Объявляем вас мужем и женой

Геннадий Никишин
 Они  всегда хотели быть рядом. Держать друг друга за руки, смотреть в глаза, слушать голос, дыхание близкого человека... И вот этот день настал.

 На ней платье цвета персика, в густых тёмных волосах небольшая ярко-белая корона невесты. На нём строгий тёмный костюм. Они смотрели в зал, на лица людей, которых  ещё недавно совершенно не знали, а сегодня...
 
 Звучала приглушённая музыка...Яркие вспышки телекамер, фотоаппаратов. Всем хотелось запечатлеть, навсегда сохранить в памяти этот очень торжественный и волнующий момент. Встретились два человека, полюбили друг друга и решили навсегда остаться вместе.
 
 Шестой день мая – день бракосочетания...Он вспомнил, как уже  через несколько дней после знакомства  понял, как его сердце наполняется желанием любить, поддерживать, заботиться, оберегать, служить, доверять свои мысли, говорить, казалось бы, об обыденных вещах. Но за мгновениями-минутами стояла их жизнь, и они хотели знать друг о друге всё... Чуть позже она призналась, что и её душа быстро наполнилась такими же чувствами и желаниями...Любить и чувствовать себя любимой, заботиться и переживать, радоваться и делить проблемы...Всегда и во всём вместе и поровну........
 
 А  потом они начали писать друг другу длинные, наполненные нежностью письма. Какие цветы за окном, какое солнце, они не подбирали какие-то специальные слова, а просто писали, слушали, и всё понимали. Даже когда кто-то из них замолкал, и в воздухе зависала пауза, они умели понимать друг друга без слов-записей...В известной песне есть такие слова: «люди встречаются, люди влюбляются, женятся...»Они тоже встретились, но не где-то на шумной городской улице или на остановке в ожидании общественного транспорта, а на страницах интернета.
 
 К тому времени они уже освоили компьютер-эту сложную технику современности...У каждого было много друзей и знакомых, была и своя страничка под названием «Мой мир», на которую многие заглядывали. Своего рода книга, на которой можно оставлять фотографии, рассказы, мысли, делиться интересным.
 
 Вот так однажды и он заглянул на её страницу первым, и она тут же заметила его среди своих гостей. На двух концах интернета в сотню километров перед мониторами замерли два человека. Они смотрели на фото, и им, казалось, что они уже где-то встречались. Ему показались знакомыми её глаза, брови, губы, даже густые тёмные волосы казались знакомыми...Он задумался, пытаясь вспомнить, потом ещё раз взглянул в анкету...Имя, фамилия, адрес, год рождения... Они говорили, что перед ним другая женщина, а он продолжал надеяться, что он её хорошо знает, вот и сердце тепло шевельнулось от этой мысли, и он задал первый вопрос...
 
 Началась переписка.«Мне кажется, я её где-то встречал...Широко распахнутые глаза, тёмные густые волосы, очертания губ...» - подумал он ещё раз. Не успел сказать про себя, как опять вдруг почувствовал, как глубоко в душе отозвалось что-то тёплое и нежное...«Интересно, где я мог её видеть...Вспомнились знакомые с детства места. «Мне тогда было...А ей...Мы родились и жили рядом...Значит...»
 
 Он уже не думал о совпадении с кем-то, что его мысли ошибочны. Он всё больше стал напрягать память. Его всё больше тянуло к разгадке тайны...«В нём какая-та притягательная сила, открытость, доброта. Кто он? Почему мне так трудно оторваться от этого взгляда?» - подумала она. И ответила на его первый вопрос...
 
 Рука потянулась к мышке, и она вывела первые слова. За фразой из нескольких слов стояло не простое предложение для знакомства... Он ответил не сразу, задумался...»  Почему он так долго молчит?» - подумала она, и  вдруг внутри  зародилась тревога.
 
 Ей тоже показалось, что они знали друг друга давно, где-то читали друг о друге, что даже, может быть была  встреча...Мимолётная встреча... Настолько мимолётная, что пронеслась в доли минуты, но врезалась в память. Ведь часто бывает так, что встречаются два человека, всего на несколько минут...Но вот проходят годы, у каждого своя жизнь, а встреча та далёкая помнится...
 
 «Где? Когда?»-думали они в первые минуты перед экранами мониторов. Она вспомнила годы, проведённые в городе на берегу Невы. «Может, там?» - подумала она. Заглянула в его записи, и вдруг сердце учащённо забилось. «Значит, он тоже приезжал сюда?»
 
 Представила: сильный, волевой, романтик...В город, в который она приехала уже взрослой девочкой на лечение, устремлялись сотни молодых людей, которым мечтались моря и океаны, работа на дальних полярных станциях.
 
 Она вспомнила, как на улицах города часто можно было видеть расхаживающих группами и в одиночку  молодых людей в морской форме.«Может, среди них был и он! Непременно, я встречала это лицо там!» Она понимала, что это невозможно, многие факты указывали на то, что это ошибка, но желание, чтобы это было действительно так, брало верх.
 
 Он принял предложение дружбы, и в два адреса пошли письма. Длинные и наполненные каким-то необъяснимым восторгом. «Ты меня помнишь? Ты меня искал все эти годы?» - подумала она. Подумала, представила, заволновалась, готовая сорваться с места и мчаться к нему....
 
 А он словно прочитал её мысли...Улыбнулся. Она не видела его улыбки, но почувствовала, что он действительно улыбается. Через долю секунды пришёл ответ, затем он обрушил на неё целый поток нежных слов, которые он, похоже, собирал всё время только для неё.
 
 Теперь пришла очередь улыбнуться ей, когда на дисплее монитора появились слова: «В твоих медовых волосах запуталось моё дыхание». Она представила его, как он обнимает её за плечи, склоняется и целует эти душистые волосы. По телу пробежала дрожь, она всё больше чувствовала его.
 
 «Такого не может быть!»- подумала она. А он уже подхватил её на руки и закружил по осеннему лесу.
Сквозь золотые кроны деревьев дробилось солнце, и она чувствовала на лице его ласковые зайчики...«У меня закружилась голова, родненький!» А он уже писал стихами.
 
 В воздухе пахло зрелым листом, молодой осенью, когда краски на травах и деревьях ещё во многом хранят недалёкое лето...Она прижалась к нему, доверилась его сильным рукам...Закрыла глаза. Он продолжал рассказывать, а она представляла эти прогулки по осеннему лесу.
 
 Они оба любят живую природу, и их первые стихи и рассказы были именно об этом. Про лесное озеро, и каким оно бывает в разные времена года. Он писал, и они ярко видели это озеро, цветы в воде и на берегу, жарко пылающий костёр.
 
 За первым рассказом появились новые, им всё больше  хотелось самой первой встречи...Чтобы было много солнца и красок, чтобы пели птицы, а деревья стояли в цвету...Уходил очередной день, плавно перетекал в вечерние сумерки, и их снова тянуло навстречу друг другу. При его голосе она  ощущала сладостную негу к нему...
 
 «Такого не может быть!» - подумали многие, когда на страницах интернета стали появляться их первые строчки о любви. Героями их рассказов становились люди, которым они давали другие имена, но тот, кто с ними близко познакомился, догадывались о ком идёт речь.
 
 Лесное озеро-это их общий дом, романтик – это он. Лесная красавица с венком из цветов – она.Подошёл к концу второй месяц весны. Май...В тот яркий весенний месяц они ещё не представляли, что принесёт этот месяц в будущем, лето с его большими переменами вокруг. В одном они были уверены - они нужны друг другу.
 
 «Приезжай, когда разлив сирени май качает на своих ветвях!» - писал он, и никто не мог знать, что они окажутся пророческими.«Мы встретимся, я знаю, где и как!»«Ты правда знаешь, как это будет!»А он продолжал рассказывать, как это будет.
 
 Она читала и живо представляла запах цветущих деревьев и голоса певчих птиц...Большой круглый месяц, похожий на спелую дыню...Ночное светило заглядывает в окно домика на берегу лесного озера, куда они пришли на свою первую встречу.«Знаешь, ещё немного, и я почувствую запах цветов, шёпот озера под высокими звёздами», - признался однажды он.
 
  Он писал и рассказывал, она читала-слушала. И улыбалась. Для неё многое было впервые. Он говорил, как ей идёт улыбка, она заглядывала в зеркало и удивлялась: «Откуда он всё знает?» Во всём чувствовался чей-то промысел. В знакомстве, в близости, в доверии и открытости.
 
 Скептики утверждают, что нельзя полюбить человека, никогда его не встречая. А они решительным образом ломали эти утверждения. Они настолько вошли друг в друга чувствами, что уже знали, никто и ничто не помешает им на пути к их счастью. Они каждую минуту хотели быть вместе. Стали ощущать друг друга по голосу, по письмам. Ложились строчки без ошибок: у обоих было всё хорошо.
 
 Они стали беречь друг друга. Даже самая малая разлука уже переносилась с трудом.День незаметно перетекал в ночь, а они продолжали быть вместе.«Расскажи, как и где это будет?»- просила она. И он свои желания любить и нежно держать её в своих руках дополнял снами. Они, как и первые дни знакомства были настолько светлыми и реальными, что он вскакивал среди ночи и не мог дождаться утра, чтобы всё увиденное рассказать ей.
 
 Он волновался, старался не упустить даже детали, а через день-другой происходило событие, что они сами удивлялись.В конце осени она уехала к морю, он лёг на лечение в больницу. Он часто останавливался у окна палаты и смотрел вдаль.
 
 Он представлял её, а она в это время  бродила по пустынным улицам курортного городка и видела...его. Иногда ей казалось, что разлуки нет, а он просто отлучился на минуту и вот-вот покажется из-за поворота. С её любимыми цветами, с порцией мороженого в руках. Спешит, торопится быстрым шагом, и она с новой силой понимала, как любит его...
 
 Обратная дорога домой пролетела настолько быстро, что она удивилась, увидев за окном купейного вагона огни столичного вокзала. Волнение переполняло её, она представила, как будет проезжать по ночному городу, где живёт он.
 
 Она чувствовала, что он тоже волнуется и не спит. В один из моментов ей вдруг захотелось тронуть локоть водителя и попросить его...свернуть на его улицу. Она знала, что никто не спуститься к ней, жалела, что это происходит глубокой ночью. Но ей было достаточно просто постоять перед его домом.
 
 Утром они снова встретились на страницах интернета. Всего месяц, а они говорили-говорили, ласкали друг друга.Сейчас трудно сказать, кто из них первым заговорил о свадьбе, помнится, что желание было обоюдным. Сказали друг другу об этом и не удивились.
 
 За зимой наступила весна. Они уже знали, где будут жить и где впервые увидят друг друга.О их любви знали все, читали, смотрели фотографии и красочные картинки. А они жили ожиданием своей первой встречи.
 
 Минула зима, начала отсчитывать дни весна. Месяцы, недели, дни, часы....Он позвонил и услышал в трубке родной голос: «Я уже в машине...Выезжаем...». Она  спешила в город, где теперь им предстояло жить и строить свою судьбу. Он отправился следом... Ярко светило весеннее солнце...Появилась первая зелень, деревья и кустарники набухли первыми цветами. До встречи оставались минуты........
 
 Шестой день мая... Микрофон переходит из рук в руки. Поздравляющие сменяют друг друга, вспышки телекамер и фотоаппаратов. Журналисты щедры на вопросы, каждый старается уловить самый важный момент, как и по каким законам приходит к человеку любовь.
 
 
  Не потеряй меня,
пожалуйста...
Любовь ждала нас столько лет...
И столько раз судьба безжалостно
При встрече отвечала: ?Нет?.
И нас в пространстве и во времени
Вновь разводила – к полюсам.
А мы в тоске ночной не верили
Бессониц вещим голосам.
Ты – помнишь день?
С небес насупленных
Вдруг луч запел для нас одних –
Недолюбивших, недолюбленных,
Во многом схожих и родных.
В твоих глазах – все листья августа.
Все звезды сентября...Молю:
Ты береги меня, пожалуйста,
Теперь – твоя...
Люблю,  ЛЮБЛЮ...