Обыск

Орсини Пётр
… Ночной холод каменных плит. Тишина длинных темных коридоров, освещаемых лишь неверным светом лунных лучей, заглядывающих в окна в тщетной попытке подсмотреть краткие мгновения человеческой жизни… Дьявол быстро и практически бесшумно шагает по одному из таких коридоров. Безошибочно выбирает нужную запертую дверь и присаживается у замочной скважины, выуживая их кармана сутаны отмычку. Наклонив голову набок, чуткими пальцами исследует преграду – и результат не заставляет себя долго ждать. Тихий щелчок. Обиженно скрипнувшая дверь впустила незваного гостя…
Маттиас чуть помедлил на пороге, словно удивляясь самому себе – подобные мероприятия он не осуществлял уже много лет… примерно с тех пор, как перестал быть наемным солдатом. Ибо не подобает истинному служителю Веры… Он тихо засмеялся. «Поздравляю, брат, ты уже начинаешь думать исключительно выражениями Петра. Поздравляю, брат, с началом безумия…» Тряхнул головой и решительно шагнул в чужую келью, аккуратно притворив за собой дверь. Благо, появление хозяина не предвиделось – ночное дежурство по штабу было обязательно для всех, независимо от ранга. Исключительная удача, не правда ли? Стратег по привычке жмурится и оглядывает помещение. Жаль, темно, но свет зажигать нельзя… можно отодвинуть тяжелые шторы, решает он, и тут же воплощает задуманное. Становится светлее – заинтересовавшаяся луна таки выползла из-под покрывала темных туч и воззрилась на нахального взломщика.
Взгляд Марокканского Дьявола методично скользит по идеально заправленной кровати, приоткрытой дверце шкафа, тускло посверкивающим доспехам…
Удивленно останавливается на прикроватной тумбочке. Крест с порванной цепочкой, какие-то таблетки. Наверняка, опять обезболивающее. Маттиас осуждающе качает головой и берет в руки наполовину полный бокал с темной жидкостью. Осторожно обнюхивает. Вино?! Но ведь брат не пьет! Все считают, что исключительно идеологическим причинам. А стратег втайне гордится тем, что знает правду. Просто хозяин кельи как-то умудрился по ошибке допить кофе этого самого стратега… Вернее, коньяк с кофе, в пропорции 1:1. Через тридцать минут, к изумлению всего Бюро и полному недоумению брата Маттиаса (полчашки ж всего было!) бравый инквизитор спал за столом, и все попытки его разбудить оканчивались полной неудачей. Как же, переутомился… Зато категоричность отказа употреблять алкоголесодержащие напитки этим конкретным братом стала очень даже понятна…
Полка с книгами… ничего интересного. Резная подставка с раскрытым фолиантом… Маттиас чуть отодвигает книгу и проводит по деревянной грани. Уважительно хмыкает – пыли нет и в помине… Наклонившись так низко, что темная челка почти коснулась страницы, постарался разобрать хоть строчку… «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» Дьявол смеется вновь – для инквизитора очень подходящая цитата. «Это – смерть вторая,» - чуть слышно промурлыкивает он. Удовлетворив свое поистине кошачье любопытство, устраивается на табуретке около стола и погружается в изучение лежащих на нем предметов. Папки, листы бумаги, исписанные резким угловатым почерком. Видать, торопился автор… Впрочем, он всегда торопится избавиться от столь ненавистной ему бюрократической работы.
Так, а это что же?... Маттиас в изумлении понимает брови, о таких пристрастиях брата своего во Христе он и не подозревал. Доармагеддоновские, видать, безделушки-то… Чернильница. Перо. И он умеет всем этим пользоваться? Научиться писать таким набором без помарок – задача трудная, кропотливого труда требующего. Ну да в упертости хозяина кельи брат Маттиас уже не сомневается. Только зачем ему все это?... На мордочке Дьявола появляется озорная улыбка. Он тянется за листочком, прихватывает перо. Но в перчатках, пусть они и очень тонкие, писать еще труднее… Кончик пера касается иссиня-черной, почти гематитовой поверхности чернил. Почти вслепую, но, тем не менее, четко и уверенно на бумагу ложится несколько строк. Чуть обождав, пока высохнут чернила, Маттиас устраивает записку уголком под пресс-папье. Кажется, больше ничего интересного…
… Дьявол покидает комнату, как и пришел, незамеченным. На замке – ни царапинки, словно и не было вторжения. Только на столе ветерок играет с уголком белого прямоугольника, на котором, если очень, постараться, можно и в полутьме разобрать бисеринки букв. «Вы слишком беспечны, глава Департамента Инквизиции».