Легенды Древней Греции. Прометей

Денис Маух
В этой тьме я одинок. Выживу иль пропаду?
Где все те, что шли со мной?
Rage «Frozen Fire»

Прометей. «Предвидящий». Титан и родственник Зевса. Богоборец и защитник людей, созданных из глины и оживленных божественным дыханием. Именно Прометей, видя, что человек "наг и не обут, без ложа и без оружия" украл с Олимпа и принес на землю огонь, спрятанный в полом стебле тростника, и научил людей им пользоваться. Именно он наделил разумом их, слепых и жалких, живших, как муравьи в пещерах, научил строить дома, корабли, заниматься ремеслами, носить одежды, считать, писать и читать, различать времена года, приносить жертвы богам и гадать, первым усмирил быка, надев на него ярмо, и открыл людям силу лекарств. Титан дал людям  все то, что облегчает горести жизни и делает ее счастливее и радостнее, и тем самым прогневал Зевса. За это громовержец велел Гефесту приковать Прометея к скале, которую потом низверг в неизмеримую бездну на долгие века, решив предать его забвению.


Что люди для богов – всего лишь игрушки. Олимпийцы наслаждались своим могуществом и не собирались им делиться. Нарушивший их волю был обречен на жестокое наказание. Но разве наш диссидент мог поступить иначе? Тот, кто всегда горел жаждой борьбы? Тот, кто всегда имел свое собственное мнение, отличное от мнения титанов, поднявших руку на богов в открытом противостоянии? Свою битву титаны проиграли, а Прометей пошел по новому пути, дав силу людям. Конечно, они не смогли вступиться  за героя, но зерна дали свои всходы, и человек стал подниматься с колен. Позднее, боги будут вынуждены смотреть на него с большим уважением, и труд Прометея не будет напрасным. Сам сюжет о Прометее вечен, ибо, чем отличаются от прячущего огонь Зевса правители нескольких стран, считающие, что только их государства должны владеть способностью расщеплять атом? Тем более, что сами эти страны, заварили гораздо больше войн, чем все Ираны и Северные Кореи вместе взятые, и их боевой запал далеко не угас. Сюжет о Прометее вечен, ибо имеющие преимущество всегда боятся его потерять, а честная конкурентная борьба никогда не была их оружием. И кто знает, не придут ли на землю новые Прометеи, чтобы продолжить славный путь героя?


Прошло время, и мстительный Зевс распорядился извлечь скалу с прикованным  титаном из бездны, чтобы, подвергнуть его новым истязаниям. Нашего героя жгло солнце и сковывал леденящий холод, дожди и бури ранили его тело, а, в довершение всего, каждые день прилетал огромный орел и выклевывал его печень. У Зевса богатое воображение, ибо за ночь печень вырастала вновь, и ужасная пытка не кончалась. Прометей продолжал страдать, хотя за то время, что он провел в бездне, порядки как на земле, так и на Олимпе сильно изменились: титаны покорились Зевсу и попали под амнистию, да и сам главный олимпиец теперь взирал на людей благосклонно - богам приятны жертвы, а человеческие женщины оказались для них достаточно красивыми. Прометей давно был бы отпущен под подписку о невыезде, однако он оставался опасным для Зевса, ибо продолжал скрывать в рукаве свой главный козырь – компромат на вождя олимпийцев! Герой знал, что могущество бога не безгранично и, что однажды громовержец может быть побежден. Титан не открывал Зевсу эту тайну и, подобно узникам Гуантанамо, продолжал сбою борьбу, полную тяжких страданий. Борьбу, по сравнению с которой борьба фюрера выглядит всего лишь пикником на зеленой лужайке, а борьба подпитываемых деньгами кайзера большевиков за власть как приключенческий роман Г. Хаггарда. Действительно, Прометей всегда шел своим путем, и кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы героя не оставили силы. В итоге подвернувшийся под руку Геракл пристрелил ненасытного орла, а изможденный Прометей, в конце концов, согласился передать Зевсу столь ценную для него информацию.

Итак, борьба нашего героя закончилась, оставив горькую память, шрамы  на теле и кольцо с камнем от скалы на пальце, но кто сказал, что он ничего не достиг? Кто из нас, забывших о Прометее,  осмеливаются бросить вызов могущественному богу или дать людям дар, меняющий их жизнь к лучшему? Позднее черные пиарщики Зевса стали утверждать, что Прометей никогда бы не вступился за людей, не желай он победить громовержца, но разве могут эти жалкие потуги очернить славный образ героя!


В конце концов, где были бы сейчас все мы, люди, без похищенного Прометеем божественного огня?