Консервный завод

Нана Белл
Консервный завод

Совсем недавно, с тех пор и года не прошло, мы нет-нет да выбирались в Европу.
Однажды, по воле случая мы оказались в Баварии. Увы, погода нам не сопутствовала.
Было холодно, сыро, темно – одним словом, зима. Михаил промочил ноги в Альпах, а потому сопел и был сердит. Правда, мы всё-таки побегали по Мюнхену,  побывали в Пинакотеках и даже навестили Ленбаха. В Новой Пинакотеке был Бекман. Оказывется, Макс рисовал меня в сером! Это обрадовало и согрело, в Москве я этого никогда бы не узнала. Вот ещё один повод для поездок за рубеж!
В один из дней нам предложили поездку…на консервный завод. До сих пор не могу понять, почему мы согласились. Дорога была неблизкой. За окном – дождь со снегом, видимости никакой, даже горы казались обречёнными и печальными. Иногда проезжали безлюдными улицами городков и деревень, иногда какой-нибудь чудак пытался откатать свои часы по раскисшим предгорным трассам, горнолыжные склоны были закрыты.
Место, куда нас привезли, было довольно странным: несколько домов справа, несколько – слева, чуть в отдалении, к горам жмётся что-то странное, стройка какая-то, то ли замок перестраивают, то ли виллу возводят…
Сумрак, слякоть, раскрытые зонты, низкое, какое-то распластанное здание с узкой дверью, внутри – низкие тёмные своды, тускловато, на барных стойках расставлены какие-то узорчатые баночки-скляночки, тарелочки, вилочки, ножечки и даже фужеры. За стойками – милые дамы, пожилые и любезные, перманент, ноготочки - в Москве мы встречали таких туристок ещё в советские времена, всегда удивлялись им и немного завидовали, наши бабушки были совсем другими. Справа от стоек – какие-то ящики, следы стружек, между ними вальяжно разгуливает пёс, между прочим, немецкая овчарка, он даёт себя погладить и даже потузить, он не скалится и, кажется, рад людям.
Огурчики-помидорчики оказались на славу. “ Это мы теперь консервами занялись, а раньше у нас здесь только вина делали, неподалёку сильванер растёт, вот попробуйте – хорошие вина,  а консервный цех открыли недавно”. Из боковой двери выходит высокий молодой мужчина, рыжеватая шевелюра всклокочена, одет по-рабочему, несерьёзная такая рубашонка – на выпуск. “Хозяин”, - шепотом говорят дамы. Он показывает нам рукой на баночки за стойкой и с гордостью говорит: “Пятнадцать лет простояли, а как новенькие, выбрасывать жалко. Конечно, мы их не предлагаем, просто как реклама, столько лет простояли и не замутились даже”.
- А попробовать можно?
- Что Вы, что Вы! Нет! Нет!
Но я уговорила. Открыл баночку и крохотный такой мизинчик мне на тарелочку.
(По консервам я специалист. Столько их в своей жизни назакручивала…)
Оказалось, отличный вкус, крепенький огурчик, хрустит.
- Хорошо, говорю я, чистое у Вас производство. ( А сама думаю:”Вот, дура, они же сейчас наклейки поменяют и нам продавать будут.)
- А цех у Вас посмотреть можно? ( Это у меня привычка ещё с советских времён, когда мы на Дни информации по пищевым предприятиям ездили).
-Да, конечно. Но лучше я Вам свою стройку покажу. Видите на той стороне дороги.
- У Вас, наверно, семья большая, такой размах?
- Нет, я один живу. Интересно просто.
- Так это что же у Вас Нойшванштайн что ли будет?
Смеётcя, веснушки так и прыгают.
- Или вилла как в России?
- O, Россия хорошо, если бы не Россия кем бы я сейчас был. А теперь вот и завод, и замок.
Он говорит по-русски, правда плохо, но мы друг друга понимаем, даже шутим,  симпатичный такой, только суетлив немного.
Смотрю, а рубашка у него застёгнута неправильно, наперекосяк, и воротник внутрь загнулся.
Господи, да за ним же не следит никто. Одержим идеей, консервами своими, стройкой, а сам какой-то несуразный: лохматый, неухоженный, а ещё немец, матери у него что ли нет, худой-то какой, а руки, это же просто плети какие-то.
Жалко мне его почему-то стало. А тут смотрю – у него от уха с правой стороны, к носу – шрам.
- Можно я Вам рубашку застегну правильно? А то криво как-то.
Глазами захлопал, ресницами своими белёсыми, руки по швам, стоит не шевелится.
Стала ему пуговицы перезастёгивать и вдруг чувствую - токи. Да и меня руки не слушаются, слабые такие стали, глаз уж поднять не смею, еле справилась.
- Извините,- говорю и отошла…
Нас потом ещё возили в Обернау, Зальцбург, Моцарта слушали, катались на кораблике по Кимзее, не побывали только в Байройте…Теперь уж и не побываем и Вагнера придётся своего слушать, в Москве, если удастся, конечно…