День в столице

Юрий Короткевич
ДЕНЬ В СТОЛИЦЕ.


  Уважаемые дамы и господа! Вы, конечно, не забыли первое практическое применение своих богатых знаний английского языка в реальных американских условиях? Для меня это было просто жуть! Я всю свою сознательную жизнь владел техническим немецким со словарем, а английский познавал в Москве по уличным и телевизионным рекламам. На второй день по прибытии в Америку - я имею в виду не Нью-Йорк, а в маленький университетский городок   во Флориде, мы с женой развезли внучек по школам и решили купить какой-нибудь еды. Думали, что, имея деньги, это не проблема. Кассирша, как сейчас помню, темнокожая красавица Эприл, когда подошла моя очередь, выпалила, мило улыбаясь: "Бумагу или пластик?"

  Мы подумали, что это пароль, и быстро ответили: "Мы не знаем и не понимаем, мы из России, с визитом". Собрались подруги по кассам, очередь из двух человек тормознула, и нам довольно быстро объяснили, чего от нас хотят. А от нас хотели получить четкий ответ: Грузить  наши продукты в бумажные мещки, или в пластиковые.Право выбора  за вами..

   В настоящее время мы уже несколько лет живем  на ПМЖ, учимся сразу  в нескольких школах английского языка среди японцев, китайцев, корейцев и бразильцев. Как-то решили проверить свои вновь приобретенные  знания в самой гуще настоящих  носителей языка,  с полным погружением, как при обучении плаванию методом швыряния  и окунания. Моя жена  очень любознательна и иногда почитывает приложения к биллам, правда не на права и свободы человека, а к биллам за свет и за воду. Биллы - это квитанции на оплату утилити.Утилити - это удобства.А присылают их к нам домой в конвертах, набитых разной информацией.Тут так водится.

  Там она и вычитала обращение к жителям  нашего графства участвовать в Дне  Народного Представителя  - Legislative Day - в столице штата. Программа показалась интересной, и нас  за деньги включили в список из 150 человек, пожелавших посетить Талахаси.Кстати,не все знают, что столицей штата ФЛОРИДА является вовсе не город МАЙАМИ, хотя он и самый большой.Столицей Флориды является маленький городишко на севере штата,  по имени ТАЛАХАСИ. Как потом выяснилось, нашими попутчиками в основном  были чиновники различных департаментов графства, жители разных его городков и школьники с родителями. По-русски понимали только мы.По английски плохо понимали тоже только мы.

  Собрались рано утром  в городском женском клубе, со вкусом позавтракали. Волонтеры приветливо спрашивали всех: "Ну, как ты?" Они нас зарегистрировали, вручили пакеты с канцтоварами и приклеили на  грудь громадный бумажный знак. Это был не череп с саблями, хотя во Флориде это возможно. Здесь был перечеркнутый круг с буквами E-comp. Мы постеснялись спросить о его значении, а т.к. знак был у всех, то мы не очень волновались.

  Наверное, все туристические автобусы мира одинаковы. Народ шумно общался на своем иностранном языке и плохо слушал капитана автобуса - женщину, очень похожую на Голду Меир, и это мешало жене  конспектировать её выступление. Я же стал вертеть головой по сторонам. Где же я нахожусь? Слева от меня непрерывно мелькал хорошо подстриженный сельский пейзаж с крупным и мелким рогатым скотом, чистым, как на бывшем ВСХВ, далее ВДНХ, а потом уж и вовсе китайском оптовом рынке. Сзади шушукались очень солидные на вид господа. Неприлично, но прислушался. Странно, но понял - разговор шел о семейных делах и о прошедшей у них party. Как же не по хозяйски, взахлёб,  они расходовали этот сложный английский язык!...

  Несколько часов по двум хайвеям и мы прибыли. Столица нашего штата малюсенькая, вся в зелени, малоэтажная. Только одиноко  возвышается новое 22 - этажное здание Капитолия с двумя пристройками для заседаний Сената и Палаты Представителей. Ни тебе обилия гранита и мрамора, ни тебе цветных металлов. Все довольно скромно, опрятно и не вызывающе. Первое  в истории здание Капитолия Флориды постройки 1824 года вообще похоже на бревенчатую баню где-нибудь в глубинке России. Это мы увидели на фото в музее.

  На ступенях предыдущего здания Капитолия, похожего на барский особняк богатого русского помещика 19 века, сделали групповой снимок всех нас с представителями администрации штата.

  После этого мы со своими сумками и пакетами прошли на входе простенький досмотр и рассыпались по интересам по высотному зданию Капитолия. С какой-то супружеской парой фермерского типа мы поднялись на смотровую площадку. Конечно, это не панорама Нью-Йорка с высоты известного всем  покойника "Близнеца", похожая на объемный график лихорадки. Здесь открылась идиллическая картина сплошной зелени с вкраплениями малоэтажных домов и изумительных по красоте облаков. Хотелось присесть где-нибудь в позе йога и помедитировать. Тут же была небольшая выставка очень ярких пейзажей Флориды. Давным-давно, в Москве, я впервые увидел пейзажи Аляски Рокуэлла Кента. Они были неправдоподобно яркие. Скорее всего, обыкновенные вечно спешащие люди разучились, а может быть, никогда и не умели видеть это богатство красок. НЕКОГДА !

   Далее мы уже одни побывали на 4 и 5 этажах. Тут толпились помощники избранников народа и корреспонденты. Шли заседания Сената и Палаты. На овальном внутреннем балконе 5 этажа изображены различные природные символы нашего штата: пантера, манати - морское животное типа морской коровы,, аллигатор и т.д. Также приведены сведения типа того, что во Флориде всего 67 County, длина штата с севера на юг 447 миль и т.п. Один из символов - два апельсина на веточке и несколько апельсиновых цветочков вынесены на стандартный  номерной знак для автомобилей, зарегистрированных во Флориде. Каждый штат  имеет свои ПДД и номерные знаки.Это одно из конституционных прав каждого  из 50 американских штатов.

  Любопытство наше не было ничем ограничено. Так, мы набрели на кабинет губернатора- в то время  это был младший братик теперь  бывшего президента Дж. Буша, видели официальный флаг штата и секретаршу губернатора. Почему-то не было страха перед властью, присущего людям 37 года рождения, скорее любопытство.... Мне вспомнилось свое первое в жизни посещение Оружейной палаты Московского Кремля в начале пятидесятых. Списки составлялись и где-то проверялись полгода, а строгость  контроля на входе вызывала сомнение в вероятности выхода...

  Наступило время ланча. Он происходил на свежем воздухе на площадке между старым и новым зданиями Капитолия. Обед в двух вариантах был приготовлен и доставлен на место потребления  отделом пожарных нашего города. Оказывается, как сказала наш капитан, в Дни празднования  различных графств  штата приглашенная администрация дает совместный обед для приезжающей делегации и сотрудников центральной Администрации. Очередь на получение еды шла очень быстро, хотя   она временами достигала 350 человек. Стоящий перед нами очень представительный джентльмен обернулся к нам и спросил, показав на наши значки, против чего мы выступаем и откуда мы. Впервые мы ответили, что не из Москвы, а из ...... Что касается знака, то мы не знаем, т.к. плохо понимаем по-английски. Выдержав паузу и приняв позу Михаила Задорнова в сценке рассказа о "тупых ...", господин спросил стоящую за нами даму, знает ли она по-английски, или этот недостаток охватывает все население приглашенного города. Оказалось, что дама хорошо владеет языком и объяснила, что Е-comp означает символ  жалобы работников образования графства на свою низкую зарплату. Мы вспомнили, что наши учителя в школах английского языка для взрослых постоянно жаловались на низкую зарплату, а заодно и на то, что для них ВСЁ очень дорого.. Один урок был посвящен разбору статей доходов, налогов и расходов среднего преподавателя. Конечно, уровень зарплат выше, чем в России, правда, расходов значительно больше. Небезызвестная телеведущая  Оprah в своем недавнем телешоу сказала, что по качеству образования США находится где-то на 26 месте после бывших стран народной демократии, и это обидно.

  Мы все еще не научились есть по-американски: стоя и держа в одной руке тарелку с едой весом в килограмм, в другой вилку, нож, салфетку и напиток. Поэтому мы пошли под навес. Там были столы, стулья и оркестр. Обед прошел в теплой и дружественной обстановке, слегка поливаемый дождем.

   Время до отъезда было свободным. Пошли в здание Верховного Суда Штата. Т.к. в это время заседания Суда не было, с экскурсией осмотрели библиотеку Суда, а потом нас провели в зал заседаний. Подробно было рассказано о структуре и составе Верховного Суда. Он состоит из 7 человек, из них 2 женщины. Из экскурсантов в зале было примерно 40 человек. Они задавали очень много вопросов, вообще, народ в этой поездке был очень активен. Потом нам разрешили сфотографироваться на любом из семи кресел Судей...

  Завершили экскурсию посещением Музея искусства и науки Mary Brogan. Как и все музеи США, как нас уверяли русскоговорящие гиды в Нью-Йорке и Вашингтоне, этот музей - частный. В нем было представлено 5 не связанных друг с другом экспозиций. В первый зал вначале мы не хотели входить: там были роботизированные динозавры. Но, вспомнив, что вход платный, решили высмотреть за свои деньги всё . Это, конечно, не Дисней Лэнд, но из-за практически полного отсутствия посетителей в этом зале, можно было подробно рассмотреть все механизмы и кинематику "скелетов" разных типов динозавров.

  На втором этаже экспозиция биографий и портретов старейших жителей штата: "Мудрость лет". Сразу набираешься оптимизма и в свои  70 лет чувствуешь себя подростком. Здесь же в изобилии представлены различные виды головоломок, механизмов-развлекалок и т.п. Вокруг них было много взрослых и детей. Без хорошего знания языка было трудно разобраться в правилах, так же, как во многословных американских патентах.Но начинаешь соображать, что лучшая часть американцев - это выросшие САМОДЕЛКИНЫ с развитыми игровыми навыками...

  Две последние выставки при всей своей разности произвели одинаковое впечатление. Transitory Patterns - мимолетные узоры - это большие черно-белые фотографии, созданные женщинами - фотохудожниками Флориды. На них хитросплетения трав, лиан, корней, коры деревьев, почти как современные скульптуры из давленных кузовов автомашин. На них можно либо очень долго смотреть, либо только одну секунду. Это живой модернизм без единой прямой. Рядом выставка тоже черно-белых фотографий "Apalachicola River". B основном, это портреты рыбаков, промышляющих на этой  местной реке ловом  разных деликатесов. Их измученные лица и натруженные  руки, позы и татуировки - тоже природный модернизм. Если бы мы увидели  фото этих людей, скажем, в Москве, без указания места действия, мы бы подумали, что они сделаны не в богатой Америке, а где-то в ином менее  процветающем  месте....

  На последнем этаже мы были одни. Приближалось время отъезда. Набегавшись по музею, мы решили спуститься на лифте. Дело простое! Как только я нажал кнопку вызова, раздалась мощная пожарная сирена. Молоденькая смотрительница зала, уже давно поняв, что мы не местные, знаками пригласила быстро следовать за ней по лестницам вниз и за 2-3 минуты музей был пуст. Народ говорил, что случайно сработал ALARM. Еще через 2 минуты подъехала пожарная машина и скоро выяснилось, что была ложная тревога.

  Вернулись в свой город уже затемно. Пробираясь на парковке к  своей машине, получили последний вопрос: "Откуда вы?" Это был сидящий всю дорогу за нами чиновник с седой бородкой. Мы признались, что из Москвы. Он парировал тем, что его бабушка приехала откуда-то из-под Киева, давным-давно. На том и расстались.

Через месяц мы получили по почте отличный групповой снимок, на котором мы ничем не выделялись.