Боги вселенной

Николай Карелин
Боги вселенной
Николай Карелин
                БОГИ ВСЕЛЕННОЙ.
 

                Пролог.
    ...Поздний вечер. .Он долго сидит уставившись невидящим взглядом в темноту, но ему долго ничего не удается.Затем он чувствует,что невидимая стена колеблется.Он силен,пока еще очень силен,и зная это,пытается ..Он напрягается снова и снова.Мертвая стена падает. Следует тяжелый,усталый вздох,и он понимает,что на него обратили внимание.               
--Зачем ты зовешь меня?         
-- Ответы. Мне нужны ответы.                                --Философия? Метафизика?                --Конкретика. Почему ТЫ допустил,то что допустил?                --Потому,что есть силы,которые сильнее тебя.Каждый может и должен выбирать между СИЛАМИ.Ты выбрал.                –Но почему ТЫ это допустил?
--Потому ,что каждый СВОБОДЕН. Потому,что без СВОБОДЫ не может быть СЧАСТЬЯ.
--СЧАСТЬЕ в выборе?               
. ..----- СЧАСТЬЕ в СВОБОДЕ ВЫБОРА.
--Я выбрал.Я СВОБОДЕН? Я СЧАСТЛИВ? СЧАСТЬЕ в процессе,а не в результате?В причине,а не в следствии?
--Я ПРИЧИНА ВСЕГО.
--Ты невозможен...
--Нет ничего невозможного.Ты сам ближе всех  подошел к этому…


               
   ...Ночь.Он сидит уставившись невидящим взглядом в пустоту.Но он не один.
За его спиной огромной,черной тучей,сгущается МРАК,,Мрак его СИЛЫ.Тьма ЕГО ВЫБОРА. И выбор его ТЬМА….
               

                ПРОСТО РОДИЛСЯ.


                ЧАСТЬ 1
   ...О,Господи!--вираж был такой,что автоматика внутренней безопасности взвыла всеми сиренами.
Что они делают?!--голос был писклявый,напуганный и до Морозова не сразу дошло, что
голос принадлежит ему самому.
Еще две минуты назад в его  поднадзорном секторе  все было спокойно .Минуту назад без,обычного в таких случаях предупреждения,вдруг открылись сразу шесть зон перехода и оттуда начали вываливатся корабли колдов.Да не привычные,какие,хоть и крайне редко,но все же иногда барражировали в пространстве Конфедерации,со своими,одним им ведомыми целями .Эти были громадными. Настоящие звездные крепости.Морозову по долгу службы приходилось слышать о таких но видел он их впервые. Каждая в несколько сотен километров в диаметре,ощетинившаяся конструкциями непонятного назначения,на огромной скорости выпрыгивали из         
зоны перехода и за ней тут же следовала следующая.Когда в течении пятнадцати секунд их набралось около сотни, инспектор и заложил этот самоубийственный вираж,стремясь выскочить из гравитационного поля сосредототочения этой гигантской массы.
Автоматика выдержала  и механические помощники уже передали по глюонному ключу всю информацию на ближайшую базу погранохраны.Морозову оставалось просто сидеть,и оторопело наблюдать  за появлением  все новых и новых колдских страшилищ.    
   Он еще дважды успел отпрыгнуть от   надвигающейся гравитационной  массы           сосредотачивающихся в одном месте гигантских звездолетов,когда по обычной универсальной связи с ним связался дежурный погранбазы .Это был толстый,розовощекий капитан в потемневшей подмышками и на груди форменной голубой рубашке.Лицо лоснилось, видимо от осознания собственной значимости:
 --Эй, на«леталке»? —безапеляционность тыловиков вошла в поговорку,     ---Чем вы там у себя занимаетесь, сканнер? Что это за белиберда на глюонной линии?               .   .                .
В  кабине сканнера царил полумрак и дежурный не мог разглядеть инспекторские  нашивки, но обиднее всего было то ,что этот вшивый (и наверняка вонючий,--почему-то подумалось Морозову)   капитанишка даже и не пытался их разглядеть      
----Если,ты сукин кот,. -- начал  задиристо     дежурный--. нажрался на дежурстве, я тебя сей-час…--- он не договорил, потому-что Морозов включил в   рубке своего сканнера освеще-ние.
--…поцелуете в задницу, капитан? –докончил за него  инспектор. Он был на два ранга старше по званию, а по должности …С внесистемными инспекторами на равных говорили только полковники Дальразведки, прожженные чужими звездами и неочищенными этилами , волки.
—Да, господин инспектор,…--- пролепетал  уже совсем не розовощекий  капитан , вставая перед пультом связи -- …то есть нет …то есть я хотел сказать…--автоматика услужливо отодвинула ему кресло ,и , видя это Морозов властно приказал:
- Сяддте!
Капитан послушно сел. Естественно мимо кресла. У Морозова начало подниматься настроение,
но он тут же опомнился : --- Капитан! Немедленно! Мою глюонную передачу ретранслировать
на центральную базу! Добавте: ситуация неконтролируема!
            --- Да, господин инспектор! – раздался из-под пульта голос дежурного и инспектор выключил связь. За короткие минуты разговора  кораблей колдов стало  вдвое больше.

« Что же это --- военная экспансия?» -- в смятении думал Морозов , глядя на прибывающие громады. Каждый звездолет был окружен целым роем судов помельче --- охрана, техобеспечение, разведка, транспортные шаттлы. Хотя наверняка сказать было нельзя --- никто из землян не имел ни  малейшего понятия какой корабль колдов, скажем,простой техник, а какой осуществляет охрану. На свои корабли колды никого из землян не приглашали, а  сами об их назначении не распространялись.На Землю галактические цивилизации, в большинстве своем, вообще не обращали внимания, но и не препятствовали медлительной и неповоротливой звездной экспансии человечества. Никому земляне не мешали, повредить никому не могли, и, центаврианцы, например, чуть менее равнодушные к землянам ,чем другие, и даже приславшие как-то на Землю свое  представительство, пророчили им долгое и спокойное развитие.Долгое и спокойное развитие, естественно, никого на Земле не устраивало,но, как говорится, выше головы не  прыгнешь, и , хотя звездный флот Земл и был довольно многочисленным и оснащался всем самым совершенным, ничье воображение, кроме самих землян, не поражал. Ну , сам себя не похвалишь --- никто не заметит, но тут никто не замечал все равно. И вот…
         Теперь Морозов, -- песчинка по-сравнению с громадами колдов , начал различать определенную структуру в построении прибывающего флота. Несколько тысяч звездных крепостей выстроились огромным треугольником, а остальная масса группировалась в пространстве кучным роем напротив этой небывалой геометрической фигуры. Как они удерживались от столкновений друг с другом на таком мизерном, по космическим меркам , расстоянии в несколько сотен километров, было непонятно, но этому Морозов как раз не особенно удивлялся.От цивилизации, которая, как говаривали, старше человечества на несколько миллионов лет, можно было ожидать и большего. Морозова волновал другой вопрос: что они делают и зачем? Мысль о военной экспансии он отмел --- нападать было откровенно говоря не на кого.Земля представляла для колдов такую же несокрушимую военную машину, как один микроб коньюктивита для Эвереста.
      Переселение? Миграция? Миллионы лет  колды сидели себе в своих пенатах, наскучило, ну и…
Решили съездить к кому-нибудь в гости… Все сразу, угу… На Земле лемминги тоже , до сих пор неизвестно почему, вдруг снимаются с места и всей популяцией двигают  к океану. Мы говорим --- древний непонятный инстинкт гонит, и нам все равно , а они прыгают в воду и тонут, тонут, но бегут и бегут, снова тонут,пока не утонет последний…или первый не выплывет на другой берег. Вероятно когда-нибудь это и случится, или лемминги построят плоты, корабли и побегут на них…Побегут на кораблях…
    Мысль ударила по голове не хуже ньютоновского яблока размером с быка, или черепановского паровоза. И когда из подпространства рядом с его сканнером начали выныривать боевые корабли погранслужбы Земли, он включил общую волну и все люди экипажей, баз и постов ближнего  и дальнего космоса пространства Конфедерации услышали его отчужденный, безжизненный голос:
--- Это не нападение. И не миграция, господа люди. Колды спасаются бегством.Бегут. А теперь вдумайтесь, господа люди, --- от кого могут БЕЖАТЬ КОЛДЫ?...
   
               
                ***

Потом, достаточно много вренмени спустя, Морозов никак не мог вспомнить кто это был. Кто из командного состава Второго Флота Военно- Космических Сил, находившегося на мостике его флагмана «Великий Змей», упал в обморок, когда колды открыли «вход». «Входом» можно было назвать чисто умозрительно ту дыру , которую проделали в  пространстве , а потом целые сутки солнечного времени поддерживали в пропускном режиме тысячи звездных крепостей, составлявших гигантский треугольник. И еще Морозов не помнил, кто громко и непотребно хрюкнул, когда колды сформировав второй такой треугольник и «открыв» и его , вытащили оттуда первую звезду. Новую. И ВТАЩИЛИ В ПЕРВЫЙ. И пошло-поехало . Зато инспектор хорошо помнил, что никто абсолютно не удивился, когда колды начали перетаскивать из треугольника в треугольник целую звездную систему. Он один удивился, когда на флагман прибыла делегация колдов. И то, он удивился не самому факту, а тому с какими каменными, равнодушными лицами встретили их военные начальники. Ответ был прост – люди, -- все, включая и рядовой состав, -- за последние сутки исчерпали нервный лимит изумления, удивления или даже простого любопытсва, впав в , так называемое, состояние измененного сознания--- эмоций нет, реакций нет, мыслительный процесс угнетен или полностью остановлен.
В результате произошло  простое недоразумение. Колдуны («колды»-- просто сокращение, потому как никто не знал, как в действительности называет себя эта раса), неторопливо ступая, прошествовали на главный командный мостик и замерли.А дело было вот в чем. Колдуны --- полные телепаты --- то есть общаются  с помощью альфа волн и эмпатийная зона у них весьма широка. Стоит вам о чем-нибудь подумать, а колд, если он конечно не в нескольких парсеках от вас, уже «слышит», «видит», и « осязает»  вас  и вполне возможно, знает, кому вы положили кнопку на стул,  будучи еще в детском саду. А тут – полный корабль, извините, гуманоидов,  а они ни шиша не чувствуют. Люди-то в ступоре.   
Колды резко сбросили капюшоны—зрение у них нормальное, хотя неизвестно зачем оно им, но пока не атрофировалось. Смотрят, и их-то чувства всем слышны и видны – не закрылись. Они попросту опешили, подумали, что мы, люди, научились экранировать свою мыслесферу так, что даже они, колды,  ничего не «слышат».   
Они поднапряглись,пытаясь сломать псиблок, да только ничего у них не вышло – тяжело ломать то, чего нет. Их псисилушка прошла сквозь мыслесферу команды как  ежик сквозь туман, и ушла в  пустоту. Только электронику зашкалило и у Морозова заломило зубы.  Он схватился за челюсть и подумал. Причем подумал что-то не очень приятное и подходящее для встречи гостей. Колды , как один, повернули головы к нему и неожиданно поклонились. Вот тут лимит интереса зашкалило  и у Морозова, но один из колдов вскинул руку и этим вывел  инспектора из ступора.
-- «Подождите, не закрывайтесь ! » -- возник в голове у инспектора тихий шелестящий голос.
-- Угу, --только и смог сказать Морозов, -- счас я, закроюсь!
  Морозов уже встречался с колдами. Тогда они перешли на земной корабль и «говорили» с одним из первых капитанов Даль-разведки забравшимся на самый дальний край Млечного пути, громоподобными мысленными голосами, от которых вибрировали кости черепа и выворачивало наизнанку. Тогда они не снимали капюшонов, смотрели поверх голов землян, что при их росте под три метра, не так и трудно. Равнодушие, буквально окутывавшее их, так обидело Морозова,
Что он задушил свою человеческую гордость и дослушал их «приветствие» до конца. Да, они приветствовали их тогда, называя новыми детьми космоса, который… в котором…от которого… Вежливо и равнодушно. Человек мог бы
приветствовать так колонию термитов, неожиданно обнаруженную в углу давно обжитого и забытого кусочка огорода за туалетом,на даче. Тем более удивителен был сейчас этот бестелесный, тихий, мысленный
шепот.
Слова Морозова, высказанные вслух, произвели эффект еще более удивительный. Колды переглянулись и тот, что вскидывал руку вдруг заговорил. Вслух. Голосом. Получилось не совсем то, что он хотел, оратором назвать его было трудно, хотя он очень старался.
-- Люю-дд-и…-- колд прочистил горло – лю-ди, приветствует … вас… Дранг, -- он указал на себя, -- очень…-- тут хрип совсем задушил его и Морозов вдруг ощутил волну стыда, исходившую от колдов. Ощутил и мгновенно понял причину. Вернее причины: они не говорили звуками ни с одной расой космоса уже многие сотни тысяч лет. Звук  был для них священен. Звуковой язык – язык древнейших обрядов и ритуалов, язык Посвященных, память, история, высокочтимая седая старина. И вовсе не презирали они людей, свободно владевших звуковой речью, с ее колоссальным количеством обертонов и огромной палитрой интонаций. Они уважали их за это, как владевших искусством, которым  у них в такой мере не владел уже никто. Но они чрезвычайно уважали себя за воистину ювелирное владение эмпателепатией и не могли не презирать не владеющих этим искусством. В результате родилось нечто среднее между уважением и презрением --- отсутствие каких бы то ни было эмоций – равнодушие – поистине космическая форма вежливости.
Вторая причина стыда: колд Дранг, как он сам назвался, попытался проявить уважение и заговорил звуком, но одновременно с этим – заговорил очень и очень плохо. Не так чтобы, по меркам колдов, оскорбить такими звуками, но уж заставить презирать их расу –это точно. Из всего этого вытекала третья причина: они презирали землян кое за что, но и земляне теперь имели повод презирать их кое за что. Из этого, опять таки по их мнению, следовало—отношения рас друг к другу равны, а следовательно, должна быть соблюдена космическая вежливость – полное равнодушие друг к другу. Однако, это означало какое-то равенство, а колды не могли ( и правильно, откровенно говоря, делали ) сравнивать свою расу с человеческой ни по возрасту, ни по развитию, ни по возможностям.
     Но тут вдруг вмешался фактор наличия у землян псиблока, то есть владения искусством управления альфа-волнами. Значит, колды допустили ошибку в оценке другой расы ! А стало быть, колды не могут поставить даже знака равенства между своей и человеческой цивилизацией. Стыд…
  Вся эта информация пронеслась в мозгу у Морозова за доли секунды. Но это колды уже отчетливо считывали  в мыслесфере землянина и мгновенно заэкранировали шторм своих эмоций.
Стало тихо на всех мыслимых диапазонах, но внезапно стало теплее. И лишь спустя мгновение ирспектор понял, что это осознанное тепло вызвано изменением в мыслесфере корабля.Он взглянул на замерших высоких колдов и увидел засветившиеся глаза. Они осознавали, что их поняли. Им стало легче. Но не он один это понял. Морозов мельком огляделся, увидел вокруг приобретающие осмысленное выражение глаза, розовеющие лица и внезапно понял, что им всем, людям, немного неловко, будто детям, случайно подглядевшим за взрослыми и осознавшими, что и у тех не все так просто и понятно в жизни.
Тогда он тоже вскинул руку и сделал шаг к колдам. Высокий Дранг сделал то же самое и разговор начался…


                ***
Он выбрал. Он сделал шаг. И чужое, страшное знание сгустком МРАКА  опустилось на него, окутало, неожиданно ласково, уютно, начало впитываться в каждую пору кожи, в каждую клеточку его сильного тела, проникая все глубже, наполняя его, растворяясь в нем, переполняя его. Он почувствовал, что и сам растворяется в этом, становится частью  этого и одновременно огромным целым. Он был больше космоса и меньше суперточки. Он видел и чувствовал вокруг пульсирующие, переполненные энергией линии Силы, которые тянулись из ниоткуда в никуда вверху, внизу, сквозь него, везде, и он знал как пользоваться этой Силой. Он знал . Знал так много, как никто до него. Он выбрал. Выбрал не равнодушие . Он сделал шаг…

                ***
У каждого народа есть свои религии, верования, предания и мифы, из которых складываются понятия о социальном устройстве, истории, пути развития всей цивилизации. У каждого народа есть эквиваленты понятий Добра, Зла, Счастья, Жизни и Смерти, которые складываются в представление о принципах существования всей цивилизации. У каждой  ЦИВИЛИЗАЦИИ есть промежуточные цели осуществления ее существования: как победить болезни, голод, нехватку сырья, интеллекта, любопытства, здорового реваншизма, духовности. У каждой ЦИВИЛИЗАЦИИ в конце концов возникает ощущение конечности ее существования.У ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ нет конечной, главной Цели, то есть ответа на вопрос : « Зачем это все, в конце концов, нужно?».
  Ответ прост, как все гениальное : Цель в борьбе за эту Цель. Счастье в борьбе за Счастье. Процесс становиться результатом.

Как любая, достаточно высокоразвитая цивилизация, колды перестали размышлять над этими вопросами в тот момент, когда перестали играть в игры: в политику, в войну, в деньги, в самосовершенствование.
Единственное, что удержало  их от деградации –
самопознание. А с ним пришло столько проблем самоанализа, что они вынуждены были вернуться к вопросу: «Зачем это все , в конце концов, нужно?», но уже с другой стороны. Со стороны познания Бездн. Как известно,  Бездна существует у всего и этого всего – Бездна.
С помощью выкладок выстраданного за тысячелетия анализа и  высочайшей технологии, оставленной далекими предками, не пережившими счастья  времен ее расцвета, колды  заглянули в Бездны.
Они не объяснили, куда конкретно. Сказали только, что смотрели внутрь чего-то находящегося снаружи, а видели обратную сторону пустоты по всей ее временной длине.
Во всяком случае Морозов понял это именно так. И вот там, у самой поверхности глубины, во всю ширину ее высоты они  узрели нечто . И уловив внимание к себе оно шевельнулось и проснулось и обрело Силу и, разрывая мерность пространств и взвихряя разнонаправленные потоки времени, двинулось к непрошенным наблюдателям.
Короче говоря, многоумные колдуны разбудили «где-то» силы покинувшие «кого-то» в период времени, условно называемый «когда-то». Но в мире ничего не бывает просто так, и теперь многомудрые будители бежали от кого-то разбуженного в веках, кого в свою очередь, разбудило нечто, разбуженное многомудрыми будителями.
Друады( колдунами, или сокращенно—колдами за их феноменальную эмпателепатию их назвал капитан корабля Даль-разведки, первым встретивший их в космосе, а именно – в то время лейтенант, Морозов) даже не сомневались в том, что цивилизация, допустившая такую ошибку как друаданская, не спасется. Вернее,  рано или поздно будет настигнута. Но то, что они  разбудили было настолько чужеродно, настолько чуждо всему, что когда-либо порождала эта Вселенная, что друады зделали однозначный вывод – бежать.Бежать и увести за собой тех кто идет следом. Бежать было куда. За время своего развития, в далеком прошлом, предки зделали много немаловажных открытий. Одно из них было связано с энергитическим прорывом в параллельную Вселенную.      
Это было опасное предприятие. Во-первых это стоило громадных энергитических затрат, ведь нужно было захватить пару « мелочей», то есть несколько тысяч звездных крепостей, представляющих из себя автономные квазиживые интеллекты непредставимой мощности способные не только обслуживать встроенные заводы и решать практически любые задачи, но и обладающие невероятной огневой мощью. Друады даже не помнили когда их предки создали этих технологических монстров.Зато о них вспомнили когда появились проблемы.
Мощнейший интеллект одной из таких крепостей разработал свою систему « заглядывания» во всякие  помойные углы Вселенной и тоже взглянул в Бездну…Бесстрастная машина не могла сойти с ума. Ее самоосознание просто не вернулось из путешествия. Как такое могло произойти не понимали даже друиды, зато тогда-то они и решили драпануть куда подальше.
  Вторая опасность состояла в том, что в параллельной Вселенной тоже должны были существовать друады. И встреча со своими двойниками , и ее последствия, представляла неопределенный фактор. Но и надежда справиться с возникшей проблемой возрастала вдвое.

   Когда прямые,как векторы осознанного пространства, колды, покидали корабль, Дранг задержался и медленно повернувшись, наклонился к самому лицу инспектора. Его лучистые глаза светились, когда тихий мысленный голос в голове Морозова произнес:
-- Инспектор, мой мысленный язык гораздо проще и удобнее твоего звукового. Я хочу, чтобы ты…и тебе подобные не только умели ставить сильные псиблоки и наполнять свой мозг, на время общения с телепатами, всякой чушью и ложными эмоциями, типа полной технической профанации и чувствами затаенного страха, восхищения или осознания собственной никчемности.
  Мы читаем младшие расы как открытую книгу. И во время нашего разговора просканировали весь экипаж корабля. Командный состав. Пилотов. Техников. У всех одно и тоже.Чтож, ловко. И даже сейчас я не вижу в тебе ничего, кроме полной беспомощности. Неплохо…
  Я понимаю. Это все так неожиданно. И наши расы, хоть и родственные, далеко не друзья, не соседи и даже не были, как оказалось, знакомы…Как жаль…
  Вы не доверяете нам и это понятно. Но …мы все равно уходим и я бы хотел на прощание, научить тебя, инспектор, кое-чему действительно важному. Тому, что мы пронесли сквозь миллионы лет, сохранив и приумножив.
   Морозов встретил взгляд Дранга и вздрогнул.
-- Вы уверены… вы уверены, что это не повредит… никому? – спросил он запинаясь.
-- Повредит?—тихий  мысленный голос был бесстрастен, но волна эмоций, эквивалентная смеху, чуть не оглушила инспектора,-- Нет. ТАКОЕ знание нимкому не повредит. Это хороший подарок. Лучше чем наши системы «мегапси»…ну те, вы их называете «звездными крепостями».
  --Хорошо,--Морозов не то чтобы волновался, все-таки с разным приходилось встречаться, но все же, все же…
  --Хорошо –эхом отозвался в голове бестелесный шепот и Дранг выпрямившись накинул капюшон. Затем игнспектору показалось, будто огромная,теплая ладонь накрыла его.Стало уютно и спокойно. Покой проникал внутрь, во все тело, глу-боко…глубоко…
   Знания достаются дорого. И информационный удар по нервно-мозговому конгломерату человека был столь страшен, что его не спасло  ни глубинное сдерживающее воздействие колда, ни тысячелетиями выработанные защитные механизмы собственного организма.Инспектор с неограниченными полномочиями Даль-разведки Военно-Космических Сил Конфедерации Системы Стрельца умер…


                ***
  …     Наверное, каждый в своей жизни не раз оказывался перед необходимостью делать выбор. И каждый его делал, ибо выбор в жизни есть всегда. Тот или иной. Плохой или хороший выясняется лишь потом, жизнь показывает. И лишь однажды мы предстаем перед невозможностью выбора, невозможностью изменить что-либо вообще. И нужно вас уверить, чувство незащищенности, чувство собственного бессилия,возникающего в этот момент—отвратительное чувство.
  В один момент, в один короткий миг он вспомнил все, всю свою жизнь в мельчайших подробностях, вся она пронеслась перед его внутренним взором, словно некий неведомый программист скачивал память на неведомую дискету с невероятной скоро-стью.
  Затем—щелк,-- и пала тьма. А затем – щелк, -- и вспыхнул свет.
  Он много читал в своей жизни о пограничных состояниях человека, о клинической смерти и коме,состоянии измененного сознания и различных состояниях транса. Он знал о том , что люди выходили из своего тела и видели себя со стороны.
  Так вот—ничего этого не было. Просто включили свет. И еще ему было хорошо. Так хорошо как никогда в жизни. Его окружало теплое мерцание, смесь музыки и цвета, энергии и бог весть еще чего, но это было переполнено такой радостью, благостью и покоем, что он понял истинный смысл выражения «песня души» . Это была даже не песня , это была настоящяя симфония!
  Затем, через сколько времени неизвестно, так как понятие времени теряло всякий смысл, что-то  изменилось. Что-то сдвинулось, что-то произошло и его подсознание узнало это  изменение и воспротивилось ему. Всеми фибрами души он взмолился: « Не-е-ет!». Но никто и не думал спрашивать его мнение. Вот почему говорят об отвратительном чувстве, возникающем при невозможности выбора.
    Свет на мгновение вспыхнул невыносимо ярко и пропал. Казалось, вечность он находился во тьме и отдаленные голоса, движения, ощущения воспринимались как сквозь густой слой теплой ваты, как сквозь толщу воды, когда тихо опускаешся на дно неглубокого лесного озера…
Затем произошло движение. Он еще раз напрягся и крикнул: « Не-е-е-ет!!!», но услышал лишь плач новорожденного. Свой плач.
Он родился заново…
  Но это был уже далеко не тот человек. Морозов поднялся с упругого пола капитанского мостика и чувствуя странную легкость во всем теле, покачал головой. На мостике уже никого не было.
   --Говорила мне мама ,-- процедил инспектор сквозь зубы,-- никогда ничего не бери у незнакомых дядей…


                * * *
               
    Что делать, сэр? –спросил капитан Кунц.
           За десятки парсеков от него , на Центральной базе Даль-разведки, командор Кукша задумчиво покусывал себя за ус.
--Осуществите еще один облет , капитан. –пробормотал он наконец.
  --Есть сэр, но… тут действительно ничего необычного нет. Крутится в пространстве эта старая скорлупка и все.
  « Старая скорлупка» -- невесело усмехнулся про себя командор.—Это флагман-то флота – старая скорлупка. Хотя конечно, откуда этому юноше знать что такая вот скорлупка… А, черт с ним.
   Седому как лунь командору шел сто семьдесят пятый год – срок уже немалый даже по меркам современным, когда предел долголетия перевалил, если верить статистике, за барьер четырех столетий. Но то статистика…
   Он знал, что за «скорлупка» там в космосе и что с ней связано.Он был пилотом на этой «скорлупке», когда она прибыла к месту невиданного переселения звездной расы, и принимала у себя на борту делегацию колдов.
Друадов, - напомнил себе коммандор, - друадов.По всем документам с тех пор они назывались так.
А тот, кто дал им название:»колдуны», или сокращенно – «колды», тот кто впервые встретился с ними под, тогда ещё чужими и далёкими звёздами…Он остался там на скорлупке, на гордом красавце «Великий Змей» - флагмане тогдашнего флота.
Уходя друады запретили людям приближаться к этому кораблю, оставить его там, где он  был, немедленно эвакуировав команду.
150 лет. Так говорилось сверхсекретном документе, который получал по наследству каждый новый  командор флота от старого.
«Подойти для обследования корабля «Великий Змей» через 150 лет, 8 месяцев и 1 день. До этого момента любая попытка подхода или проникновения пресекается немедленно. Нести постоянную внешнюю охрану объекта.»
И гриф ОА. То есть – смертельная опасность десятой, высшей категории!
Что же за сюрприз приготовили нам эти друаданцы, – раздумывал командор, - если это смертельно опасно для человека?
Раздумывал, как и каждый командор до него. Один умник даже счёл объект слишком раздражающим для себя фактором и приказал уничтожить. Было это 70 лет назад. Капитан корабля, направленного на уничтожение объекта, сделал всё как надо – подошёл на установленную дистанцию и дал залп из гравикоипенсаторов. Мощность этого оружия известна. Таким залпом можно было превратить в пыль средних размеров планету.
Гигантские «ладошки» гравиполей хлопнули по тому месту, где висела в пространстве старая посудина…и ничего не произошло. Капитан этого корабля поседел за час и сжёг начисто энергоустановку «хлопая в ладошки» раз за разом. А старой посудине было плевать. Она как висела там, так и осталась висеть. Вот так. Хотели прихлопнуть, а в результате поаплодировали.
  Потом учёные доказали, что «Змей» висит в собственном пространственно-временном континууме, и для нас он как бы немного в будущем, поэтому в нашем настоящем ему на нас…мягко говоря,…до лампочки.. И вообще, у него константы с обратным взаимодействием, то есть для него наше время – это пространство, и наоборот.
   Они ещё много чего бы подоказывали, эти наши учёные, первооткрыватели давным-давно установленных кем-то законов. Но в тот момент сильно раздражительного командора сменил другой, учёных из «опасной для человеческой жизни зоны» убрали, а дело замяли.
Охранять объект оказалось не нужно, он и сам о себе прекрасно заботился, а документ, уже больше по традиции, чем по долгу службы, уходящий командор торжественно вручал вновь назначенному вместе с кипой таких же, на первый взгляд, не нужных материалов.

И вот теперь наступил тот, указанный в документе момент. Да-а, сто пятьдесят лет и…что?

Корабль «Чёрная Звезда», крутившийся сеёчас возле «Великого Змея», снова вышел на связь.
-Сэр?
-Ну, что там?
-Изменений никаких, сэр, но…- капитан замешкался, - …видите ли, сэр, я только что получил сообщение.
-От кого? – опешил командор, - От «Змея»?
-От… простите кого, сэр?
-От объекта сообщение, чёрт вас возьми? – командор, наблюдая за собой краем сознания, отмети, как внезапно заволновался. Появилось предчувствие надвигавшихся перемен, а какие они будут?...
-Нет , сэр, объект молчит. Сообщение от крейсера Пси-корпуса, командор. – голос его вдруг стал каким-то металлическим и равнодушным.
«Нет, скорее – неодушевлённым» - отметил про себя командор.
- Крейсер вышел из перехода только что, сэр,сообщает, что имея санкцию правительства Конфедерации, берёт окончание операции под свой контроль. Мне разрешено рокинуть зону, я немедленно… - капитан вдруг сжал зубы, лицо его исказила гримаса и совершенно другим голосом, хриплым от напряжения, он проговорил, - …они давят меня, командор, воздействие очень сильное, их там много…минуты две…нет полторы, я продержусь, что мне делать?
   Командор сжал громадные кулаки так. Что побелели костяшки, но ни на мгновение не расстерялся. Всё таки его готовили для командования в экстремальных ситуациях.
-Кунц, быстро включайте кибинтеллектронику корабля. Выводите её командный канал на мой терминал на секретной волне. И включай шумововое подавление на всех других. Продержись, сынок!
-Уже делаю, батяня, - донёсся хриплый, полузадушенный от напряжения, голос Кунца, на мгновение всякая связь пропала, а затем вспыхнуло сразу два визинг-канала – на первом появилось изображение кибинтеллектронного координатора корабля – прекрасной, сосредоточенной блондинки, какой её запрограммировали при сооружении звездолёта, на другом – живой человек, затянутый во всё чёрное, с серебряными пентаграммами в петлицах. И оба одновременно сказали:
-Здравствуйте, командор.
Сказано было практически одинаково, по деловому, но насколько приятно было изображение Сестрёнки (как ласково называли всех кибинтеллектроников на кораблях, потому, что все они программировались женскими изображениями), настолько неприятен был голос капитана Пси-корпуса.
-Секунду, капитан, - бросил командор второму изображению, - Сестрёнка, продолжай облёт и патрулирование зоны…
-Командор… - спокойно, но настойчиво начал капитан Пси-корпуса.
-…исполняй приказы командора флота, Сестрёнка, - продолжал Кукша, даже не глянув на пси-капитана, - людей уложить в аварийные капсулы, заблокировать отсеки, корабль к отражению Любой агрессии по дерективе «0.16». Ждать дальнейших приказов. Отбой, Сестрёнка. – и уже капитану пси-корабля, с любезнейшей улыбкой – Я внимательно слушаю вас, капитан?
   Побелевшее лицо капитана крейсера ничего не выражало. Голос  остался бесстрастным.
«Это как же надо меня ненавидеть!» - успел подумать командор.
-Командор, у меня карт-бланш правительства на завершение операции. – сказал тот, - Отмените приказ о патрулировании зоны вашим кораблём.
-Я действую согласно дерективе за номером 30.29.6111, под грифом ОА, капитан, которая, соответственно, имеет прерогативу перед любым решением правительства, не закреплённым всеобщим голосованием обеих палат сената Крнфедерации. Это если вам не терпится узнать моё отношение к вашему карт-бланшу, капитан.
   Относительно того, каковы другие полномочия командора Объединённого Военно-Космического Флота Крнфедерации, – Кукша на секунду умолк, внутренне наслаждаясь моментом, - то бо этом вы немало почерпнёте из Устава офицера Военно-Космических Сил, если вы когда-нибудь слышали о таком документе.
-Слышал, командор, - так же спокойно сказал капитан крейсера.
-Сэр… - тихо сказал командор, внутренне закипая.
-Что? – осведомился капитан.
-Вы, капитан, в обращении ко мне, по уставу, должны добавлять: «Сэр».
-Да, сэр…
«Так точно, сэр!» - так же тихо поправил командор. Впервые, за весь разговор, у офицера Пси-корпуса дёрнулась щека. Он понял, что переиграл. Капитаном он был только по флотскому званию, по ранжиру Пси-корпусу, имевшему свою иерархическую лестницу, был он не ниже магистра, иначе его не послали бы на такое задание, да ещё с правом контакта с самим командором.
-Так точно, сэр! – рявкнул он точно по уставу, - Разрешите закончить связь, сэр? – командор видел, как у него свело скулы от бессильной ярости, и мило ему улыбнулся:
-После проведения операции, офицер, явитесь к своему прямому командованию и доложите… - Кукша видел, как бешенство на презрительном лице офицера привилегированного корпуса, быстро сменяется беспокойством. Вот уж кого он боится, так это своих Великих Магистров, - с удовольствием подумал командор, ещё бы – провалить, вероятно очень Корпусу дело, да ещё  дать повод унизить себя, и Корпус в целом… - доложите, что командор Флота лично, отправляет вас на Марс, Солнечная Система, для прохождения пожизненной службы, за несоблюдение субординации по Уставу Военно-Космических Сил. Конец связи.
   Это было не корректно, правда, но это было в его власти – убрать ещё одного из «этих» с глаз долой.
  Экран погас, а командор с видимым облегчением вздохнул Он уже давно, как бы нечаянно, включил общую волну, и их разговор слушали почти на всех кораблях, несущих патрульно-сторожевую службу.
  То-то теперь будет повод для хорошего солдатского зубоскальства на Флоте. Ещё бы – у Корпуса начались ПОЖИЗНЕННЫЕ! Подрос Корпус, оформился, теперь его можно и…
Да, Корпус и так сильно недолюбливали, а то и попросту боялись его. Лет сто тридцать назад, когда появились первые сильные телепаты, Эколого-Этнический контроль – корпус, созданный правительством триста с лишним лет назад, разделился на Экологический контроль и Этико-Психологический.
  Первый – сокращенно ЭКОН, существует до сих пор, занимается своим делом на отдалённых, новообживаемых планетах и не высовывается.
Второй же – сокращённо – ПСИЭТ, стал настоящим бичём божьим. Ни одно мало-мальское дело не обходилось без его пристального, бдительного ока.
  В Корпус водят только телепаты, причём отбираются они ещё детьми, которых воспитывают потом  в специальных, закрытых школах.
  Их способности культивируют, лелеят и увеличивают. Вот они и вырастают такими, глядя на всё и всех остальных с позиции сверхлюдей.
  Правда некоторые родители отказывались отдавать своих одарённых отпрысков в специальные школы Корпуса, хотя это было и модно и престижно. Таких непрофессиональных телепатов немало во Флоте. Они очень хорошие пилоты и лучше других ладят с составом. Такие быстро добираются до капитанских шевронов и получают свои корабли.
  Один из них – Кунц. А почему к объекту полетел именно Кунц? Чтож – у телепатов очень сильно развита интуиция, и на это задание телепата Кунца отправил телепат Кукша…
   Ни в одном документе, ни в одном архиве не сохранилось данных о том, что старый служака, отличный пилот, боевой офицер Кукша – один из сильнейших телепатов первой волны. Уж Кукша постарался спряиать концы в воду.
  Учился Кукша у своего деда, потомственного колдуна, и до поступления в курсантскую школу пилотов, нахватался таких знаний и штучек, что знай об этом Великие Магистры Корпуса, он жил бы сейчас только  в закрытых учебках для высшего офицерского состава ПСИЭТа, или не жил бы вообще.
    Вот и любил Кукша иногда крепко всыпать Корпусу под мантию, на радость души не чаявших в своём  командоре, флотским служакам. Вот и называли они его за глаза ласково – «Наш батяня».
Но дело тут было не только в желании доставить неприятности Корпусу. В Кодексе Чести Командного Состава Флота существовал закон для ситуаций, подобных произошедшей: «Если не знаешь как поступить – поступай по Закону.» А Закон был прост – «Каждый человек в космосе – пограничник, охраняющий рубежи своего дома.»
И  оставался ещё один неприятный вопрос: откуда руководство ПСИЭТа знает о сроках, указанных в сверхсекретном документе, имеющемся только у командора, да ещё с такой точностью. Ведь и карт-бланш себе пробить. И какую такую важность представляет для них объект?
   Об этом командор не знал, хоть и имел сам документ..
  Резкий вызов оторвал его от дум. Сигналила правительственная линия и Кукша понял, что неприятности ещё только начинаются.
Не включая связь он расслабился и попробовал определить, кто их состава правительства сейчас на другом конце линии. Но перед внутренним взором стоял туман и он не рассеивался. Через несколько мгновений Кукша бросил эту затею.
«Наверное – слишком далеко.» - подумал он и включил связь. – «Нет, не в дальности дело», - спустя секунду понял он .
   Перед ним чёрной глыбой нависал член генерального капитула ПСИЭТ, Великий Маршал, заведующий техоснащением, вооружением и военными силами. Можно сказать «левая рука» Великого Магистра Корпуса.
   Всего их было пять, этих рук: Великий Комтур, хранивший всю информацию Корпуса и в случае нужды, занимавший место Великого Магистра; Великий Маршал; Главный Надзиратель, наблюдавший за школами и объектами всех иных степеней важности, принадлежащих Корпусу; Главный Костелян; Посвящённый Казначей, управлявший финансовыми делами.
   Связь была правительственная. Значит, либо Великий Маршал, имевший более скромное, флотское звание капитана первого ранга, звонит прямо из Дворца Заседаний правительства, либо Штаб Корпуса теперь находится не на Луне, а на самой Земле. Ни то, ни другое командора особенно не радовало. Телепаты Корпуса и раньше-то крутили в Главной Ставке как хотели, а теперь, если они будут постоянно вблизи от правительства…
Всё это пронеслось у него в мозгу за доли секунды, и на лице не отразилось ничего.
-Здравствуйте, командор. – голос Маршала не был так неприятен, как как голос давешнего капитана, но нехороший осадок в душе всё же оставлял.
-Здравствуйте, полковник. – Кукша сразу хотел поставить Маршала на место. Кроме того, командор и не должен был знать звания Маршала в иерархии Корпуса. Считалось, что это тайна ПСИЭТа, хотя половина личного состава Флота, благодаря своим телепатам, была прекрасно информирована о делах Корпуса Но всё же, далеко не так прекрасно, чтобы не побаиваться.
-Как дела на охраняемом вами в данный момент объекте, сэр? –серьёзно поинтересовался офицер в чёрном.
  Кукша понял – Маршал звонил по правительственной и имел право на информацию.
-Никаких изменений, полковник. – ответил он просто, - Не подскажете, случайно, чем вызван такой интерес?
-Командор, - сказал полковник серьёзно, - вы даже не представляете себе всю серьёзность ситуации и нашего любопытства к этому артефакту. И дело тут не в информированности. Объект опасен.
-Чем, если не секрет?
-Секрет, уважаемый командор, - усмехнулся краешками губ маршал, - но не для вас. Именно поэтому я, с разрешения правительства, немедленно отправляюсь в район объекта, и прошу вас встретится там со мной. Это всё очень важно, поверте.
  Маршал кивнул и отключился. Кукша покачал головой и включил связь со своим кораблём.
-Сестрёнка, какая обстановка?
-Обстановка нормальная, - изображение сдержанно улыбнулось, - корабль Пси-корпуса отошел на установленную дистанцию и сохраняет молчание. В зоне отмечаю возмущения кварко-глюонного порядка. Возрастают медленно.
-С чем это может быть связано, Сестрёнка?
-В теории – с изменением структуры пространственно-временного континуума. Но на  отдельно взятом участке пространства…В общем, странно…я… - Сестрёнка запнулась, что было действительно странно,и, склонив голову набок, как бы прислушиваясь к чему-то, - я ощущаю сигнал. – наконец произнесла она, - Это чётко пеленгуемый сигнал, но в этом квадрате пространства ничего нет.
-Это не объект подаёт сигнал? – со странным чувством, спросил Кукша.
-Нет…секунду…В зоне перехода возмущение.
-Что? Какое? –Кукша аж привстал.
-Боевой звездолёт, командор, дали условное оповещение. Отстраиваются в сторону крейсера Пси-корпуса…В зоне перехода выход…Боевой звездолёт инопланетной конструкции…
-Кто это? – тихо спросил Кукша, опираясь на пульт связи своими огромными руками.
-Центавр, командор. Приветствовали нас условным сигналом нашего флота типа: «не нападаю, друг». Они отстраиваются в…В зоне перехода три выхода, командор. Два дают оповещение условным кодом, третий – молчит.
  Командор видел на картинке, передаваемой ему Сестрёнкой, громады боевых кораблей, плавно зависающих на фоне звёздных россыпей и туманностей.
  Когда вспыхнули сразу пять подпространственных зон выхода. Кукша встал и повернулся. Прямо перед ним стоял его адъютант, полковник Громов.
-Поехали? – как-то обречённо спросил Кукша. Ощущение надвигающейся беды усилилось. Громов, не один десяток лет прослуживший с Кукшей, только молча кивнул.

                ***

Похоже, не только с головой инспектора, но и с кораблём, тврилось что-то странное. На капитанском мостике было по прежнему прохладно, но экраны обзора были выключены, а индикация компьютерных панелей перемигивалась слабо, как в автоматическом режиме. Странно.
  Инспектор прошёл к первому попавшемуся терминалу и включил связь с компьютером.
-Кто это? Послышался слабый, ворчливый голос. Корабельный комп флагмана был последним писком кибернетической электроники, модулировал свой голос судя по ситуации и настроению, и за это его прозвали Ворчуном. В Ворчуна был встроен блок возможности неординарных решений и кибинтеллект ворчал и философствовал, доводя операторов порой до белого каления. Но дело своё он знал и сбоев в работе у него не было никогда.
-Здесь инспектор Морозов, код доступа Альфа – 3.
-О! – сказал комп, чем ещё больше озадачил Морозова.
-Что – «О», Ворчун? Где все?
-Никого нет, дружище. – сказал комп, - все вышли и умерли.
-Как это? – спросил в конец озадаченный инспектор.
-О, это длинная история, дружище! – торжественно уведомил Ворчун, - Усаживайся поудобнее, сынок, и я поведаю её тебе!
  Морозов опешил. И сел в кресло оператора.
-Итак, - доверительным тоном опытного рассказчика, начал Ворчун, - В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог…

                ***
   Флагман с командором на борту выпрыгнул из подпространства и Кукша, глядя на обзорные экраны с тихим стоном опустился в кресло.
  Целая туча кораблей, разных форм и размеров окружала висевший, как ни в чём не бывало «Змей». В основном это были корабли знакомых землянам цивилизаций. Пара соседей по Стрельцу, Центаврианцы, глоки с Плеяд, рушбы из Гончих Псов. Но были и малознакомые формы кораблей. Командор успел разглядеть хищные формы крейсеров из туманности Андромеды, юрких, обтекаемых и ощутимо опасных.
Были среди них и такие, каких командор не встречал никогда. Эти не отвечали на запросы, но и агрессию не проявляли, группировались отдельно, иногда примыкая к старым соседям землян и это немного успокаивало – если соседи их знали, потом можно будет узнать о них поподробнее, может наладить связи.
Из подпространства выпрыгнуло сразу несколько кораблей – в основном ПСИЭТа, и при-строились в корму к флагману.
«Наших тут тоже хватает.» - подумал, отстранённо наблюдая, как со стороны медленно приближается длинная шеренга огней, Кукша.
Эти шли своим ходом, без подпространственных прыжков, потому, что были где-то близко, в этом районе.
«Демидов, - прикинул Кукша,- это его эскадра патрулировала ближайший сектор.»
  Вдруг в гуще звездолётов произошло движение. Целые группы их метнулись в стороны. Глоки сманеврировали вплотную к землянам и Центавру, рушбы ушли ниже плоскости, и, в просвет стали отчётливо видны огромные, блестящие, будто облитые ртутью, неизвестные звездолёты, только что вынырнувшие из зоны перехода.
  Эти были совершенно чужие. К ним и отнеслись, как к чужакам – посторонились и вокруг их крабообразных кораблей образовалось пустое пространство. Они были очень большие. Несколько десятков километров в длину и всё это сверкало и переливалось, как-будто в расплавленное серебро были густо вправлены драгоценные камни.
  Большие корабли было строить нерентабельно. Во-первых: из-за колоссальной массы они становились неповоротливыми и как военные корабли, никуда не годились. Во-вторых: строить их было дорого, а поддерживать в рабочем состоянии трудно.
Как базы флота и глобальные лаборатории они ещё годились и поэтому у землян было не-сколько Звёздных Городов, являвшихся одновременно и звёздными крепостями. Но в основном использовались лёгкие машины, полукилометровые крейсера, и линейные фрегаты. Вооружения на них было достаточно и в себе они несли до двадцати маленьких и вёртких «Ос», - маневренных истребителей.
Демидов подвёл свою эскадру и выстроил треугольником вокруг флагмана и крейсеров ПСИЭта. Мгновение спустя глоки тоже начали манёвр, к ним присоединился Центавр, чуть погодя, будто нехотя, рушбы. Откуда-то сверху, из своих зон перехода, посыпались иглообразные корабли вечно весёлых сириусиан. Всё вокруг закрутилось в бликующем хороводе, будто новогодняя ёлка закружилась.
-Что это они? – обернулся капитан флагмана к Кукше.
-Держать строй. – вяло ответил тот, - ещё не известно…
  Капитан выжидательно смотрел на командора.
Слушай, Дягилев, не смотри ты  на меня так, не знаю я ни хрена.
Дягилев смущённо отвернулся, но глянув на обзорники, хмыкнул:
-Смотрите-ка!
  Круговерть чужих кораблей вокруг земной эскадры пркратилась. Теперь стало видно, что все соседи выстроились в свои боевые формации – круг у глоков, крест у центаврианцев, большой равнобедренный треугольник у рушбов и шар у Сириуса и Лебедя.
   Причём всё это очень разумно и красиво вплеталось друг в друга, так что получилось огромное скопление кораблей, выстроенных в общем боевом порядке, сохраняющем отдельные построения каждой эскадры, вкупе с земными кораблями, вплетёнными в общий строй.
  «Какая чёткость, - подумал Кукша, - не первый раз, чёрт возьми, они это проделывают! Значит уже воевали сообща. Когда? Где? Но поучится у них стоило бы…»
  Конечно, все эти построения были чисто парадным вариантом, в космосе так воюют чрезвычайно редко. Но значит. Они хотели произвести впечатление на кого-то. На кого?
  Сзади послышался шум и на мостик поднялась целая делегация. Стоявшие позади командор флотские и корпусники пасступились пропуская пришедших и Кукша встал.

                ***
…И све во тьме светит и тьма не объяла его. Бвл человек посланный от Бога; имя ему Иоанн. – продолжал говорить Ворчун и Морозов вдруг расслабился, вникая в смысл, - Он не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим и свои его не приняли…
  Морозов встряхнулся. Слова Ворчуна были знакомы и незнакомы одновременно, вызывали боль и горькую радость.
- А тем. Которые приняли Его, верующим во имя его, дал власть быть чадами Божьими, Которые не от крови, ни от Хотения плоти, но от Бога родились.
-И, что? Подбодрил умолкшего Ворчуна инспектор.
-И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины. – грустно проговорил ворчун, - и мв видели славу Его, славу как еинородного от Отца…
-И что это тебе вдруг стукнуло в схемы заняться миссионерством, Ворчун?
-Вдруг? – тихо спросил компьютер, - мне?
  Где-то в глубине корабля что-то взвыло, заработало и только тут до инспектора дошло, какая вокруг стояла тишина.
-Вдруг? – уже громко и обиженно изо всех динамиков заговорил Ворчун, - сто пятьдесят лет я вишу в пространстве, отрок, всеми покинутый, несчастный, выброшен из реального времени. Сто пятьдесят лет, морозов!!! Смотри!
  И тут же вспыхнули все обзорные экраны, но ни одной звезды, ни одного светлого блика не было на них.
-Тьма! – зловеще констатировал компьютер, - Настоящая Тьма! Первозданная Тьма! Где нет Света, Времени и Пространства! И где есть Я! – и он громоподобно расхохотался.
-Э-э, брат, да ты спятил…- протянул Морозов, но и сам понял, что абсолютно, абсолютно ничего не понял, - А – я?
   Смех компьютера стих и голосом печальным он изрёк:
-Да. Ты. Есть я и есть ты. И знаешь что, дружище? Ты тоже спятишь.

                ***
  Когда сверкнула вспышка, Кукша инстинктивно прикрыл глаза. Он прекрасно знал, что звуки в космосе не слышны, но явственно ощутил, как дрожь пробежала по всему кораблю, забралась внутрь каждого живого существа. Каждого механизма, как завибрировала внутри холодная волна. Как-будто скорчилось всё вокруг от внезапной боли, как-будто неведомый охотник выстрелил в большое и сильное ЧТО-ТО, причинив ЕМУ мгновение боли и недоумения, но вот судорога прошла и ОНО снова перестало обращать на охотника внимание, занимаясь своими, неведомыми делами, зная, что ничего особенного этот охотник сделать ему не сможет.
  А из огромного, словно пропоротого гигантским ударом перехода, всё объятое сполохами рвущихся энергетических полей, величаво выплыло нечто. Колоссальное звёздное сооружение в несколько сот километров в диаметре, с бесчисленным количеством непонятных надстроек и приспособлений, почти неразличимых на поверхности этого рукотворного планетоида. Оно величественно развернулось и двинулось к висевшему между всеми собравшимися, «Змею».
  Позади командора Кукши обозначился общий вздох и стоявший ближе всех центаврианин, ни к кому конкретно не обращаясь, тихо произнёс:
-Друадане…

                ***
-Подожди. А где был тогда я? – Морозов в замешательстве ходил от терминалу.
-Я не знаю. – ответил грустный комп, - Вот – тут никого не было, и вот ты появился.
-Но сто пятьдесят лет! Ты говоришь, что прошло сто пятьдесят лет.
-Сто пятьдесят лет прошло по моим внутренним часам. По корабельному времени, понима-ешь? Сколько прошло снаружи я не знаю. Может год, а может тысяча. Может вообще там не прошло и секунды. Я вот, например, только что исследовал наружную аппаратуру, обшивку и такое складывается впечатление, что процента износа нет. Вообще. А я ведь, до консервации сто пятьдесят лет назад, водил этот корабль три года. Понимаешь?
-Нет.
-Я тоже. И вот ещё что. В неоторых блоках памяти у меня перегрузка.
-Ну и что?
-Ну вот. А говорил, что не спятишь. Дружище, ты вообще представляешь на сколько миллионов терабайт памяти я рассчитан?
-А ведь – правда. И чем же тебя так загрузили?
-Откуда я знаю? Знаю только, что ВСЕЙ моей памяти с лихвой хватило бы на ВСЮ информацию цивилизации Земли. Мне это как-то мой программист говорил.А перегружено три четверти. Вот и думай, дружище.
-Но у тебя же была какая-то своя информация?
-а она и есть. И эти блоки в полном порядке.
-Ладно, разберемся. Что ещё неисправно? Ты себя полностью сканировал? – Морозов уже подумывал сняться с якоря, открыть подпространство прямо в этой тьме, а дальше…Там видно будет.
-Сканирую. Вроде всё…хотя постой, постой…
-Что такое?
-В ходовом отсеке… у меня там…- голос Ворчуна стал тревожным, - у меня… -  Ворчун всхлипнул, - У меня… - и тут компьютер закричал, как смертельно раненое живое существо. Морозов от неожиданности присел. От душераздирающего вопля ему пришлось зажать уши. А затем пришла тишина. И она показалась инспектору ещё страшнее.
-Ворчун? – тихо позвал он. Ответа не было. – Ворчун, что с тобой?
-Минуту стояла жуткая тишина. Затем слабый голос сказал:
-У меня вырвали сердце…

                ***
-Что они хотят? Почему не отвечают на запросы? – командор обращался сразу ко всем. Земные офицеры стояли на вытяжку, инопланетяне смущённо молчали.
-Понимаете, - начал тихо центаврианин, его огромные, с миндалевидным разрезо, глаза опустились в пол, - друадане очень древний народ. Очень, очень древний. И понять их сложно.
-Если они не  захотят ответить, они не ответят. – подхватил глок, чьи чуткие брови-антенны подрагивали.
-Но…- запинаясь начал один из офицеров корпуса Пси, забыв от волнения обо всякой суббординации, - это охраняемый объект…они не могут…не смогут…все силы земного флота будут здесь через полчаса, если они попытаются…
-Уважаемый, сказал рушб, своим гортанным голосом и это прозвучало презрительно, - они не будут пытаться. Если им это нужно – они это просто сделают. И весь ваш флот…
-Не нужно этого. – тихо перебил центаврианин, - Это будет бесполезно. Они пройдут даже через наш общий заслон.
-Тогда зачем здесь все вы? – спросил командор, и, в наступившей тишине подумал. что вот так, наверное, одним лишним вопросом разрушаются добрососедские отношения между звёздными  расами.
  Представте себе, что вы спокойно прогуливаетесь по своему саду, в котором вам знаком каждый кустик, видите ворону, свившую тут в прошлом году гнездо и приветливо киваете ей. А она вдруг и спрашивает вас человеческим голосом: «А чего это тебе здесь надо-то?».
  Рушб шевельнул заострёнными ушами и скривил гримасу. Представте летучую мышь в рост человека, с видоизменёнными нижними конечностями, и вы поймёте, что собой представляют рушбы.
   Кукша осознал, что ошибся, раньше, чем закончил говорить. И извиняться – никакие слова не помогли бы. Командор мгновенно расслабился(сработали каждодневные тренинги) и передал в телепатическом импульсе столько любви и чувства вины, что наступивший, было, холод отчуждения стал таять. Центаврианин улыбнулся и взял за когтистую руку рушба. Тот покачал головой и вздохнул: «Дети, ну что с них взять?» - казалось говорил его взгляд.

                ***
  Энергоустановки действительно не было. Самое интересное, что огромный, голубой кри-сталл, мягко пульсирующий, миллионогранный, невиданный, драгоценный камень в рост человека, не производил впечатления чужеродности, неуместности. Он вписывался в интерьер блока силовой установки, как нечто родное, предназначенное быть здесь.
  Но быть его здесь не могло. На его месте должна была находится энергоустановка, дающая жизнь всему кораблю. Его сердце, как выразился Ворчун.
  Стоя на опоясывающей весь верхний ярус энергоблока, балюстраде, Морозов оценил всю ненужную, как теперь выяснилось, масштабность сооружения рук человеческих.
-Ты проверил все цепи? – спросил в никуда инспектор.
-Да. Представить себе не мог, что такой малыш может закачать во все системы столько энергии. И по моим оценкам у него этой энергии осталось на штук двадцать таких флагманов.
-А откуда он её берет? Ну ладно, конденсировать он её может, но ведь ему нужно её откуда-то брать.
-Расчётных данных нет. Вернее, я сейчас подумал, дружище, они могут быть.
-То есть они где-то могут быть, но ты. Естественно не знаешь, где. Чтож. Я смотрю, Ворчун, у тебя развивается теоретическое мышление.
-Не нужно иронизировать, дружище.
-Что-что, Ворчун? Ты начал различать юмор? – Морозову стало как-то неуютно.
-Так ты что же, знаешь  где  расчётные этой штуковины и не говоришь?
Посмотрю , дружище на твоё поведение! – развеселился компьютер.
-Тьфу! – сплюнул в глубину блока Морозов.
-Давай, давай, - философски заметил Ворчун – убирать, кроме тебя, некому. – и наставительным тоном добавил, - Не плюй в колодец, пригодится…
-Где данные?- рассвирепел Морозов.
-Ой, ой, как страшно! – притворно задохнулся от ужаса Ворчун, - Ты меня опять выпорешь и закроешь в тёмном чулане? Или заставишь играть на скрипке? Не пустишь гулять? Лишишь сладкого? Поставишь пятиведерный клистир?
-Боже! – обречённо сказал инспектор, - что может лучше отвлечь от напряжённой работы, чем стопятидесятилетний отпуск в открытом космосе, вдвоём с обаяшкой-компьютером спятившим на разного рода экзекуциях?
-Понятно, - подытожил разочарованно Ворчун, - ты изобьешь меня доской для виндсёрфинга, папочка. Данные в перегруженных блоках памяти. Где ещё, придурок?!

                ***
-Опасаться, командор, нужно не друадов, - центаврианин помрачнел, - опасаться нужно вот тех, - и он указал в левую часть обзорного экрана.
  Когда армада собравшихся кораблей пришла в движение привыходе крабообразных чужаков, стало очевидно, как они сгруппировались.
  К землянам примкнули центавриане и другие соседи по рукаву галактики. Остальные разделились на две группы.
  Ригелийцы из Ориона прибились к каннам из стрекозы. Тут все было понятно – одни открыли других, как разумную расу и ввели в сообщество. Правда никто уже не помнил – кто кого.
  Пиги из Южного Креста присоединились к спиканцам из Девы. Это тоже понятно – близкие соседи.
  Андромедяне держались в стороне от всех.
  Центаврианин указывал на крабообразные звездолёты.
-Вы знаете, откуда они? – спросил Кукша.
-Да. – ответил глок, - Это прагвары из Минхва. По-вашнму – это скопление Персея. Семь с половиной тысяч светолет отсюда. Прагвары тоже очень древняя раса. Когда-то они единственные смогли дать настоящий отпор чужакам, пришедшим откуда-то из-за Андромеды. Чужие и агрессивные, они вознамерились раскинуть паутину экспансии на благодатные системы звёзд h и k Персея. Прагварстойко сражались и были разбиты. Чужаки ринулись на беззащитную жертву. Прагвары стянули все оставшиеся силы и где-то, в районе Трапеции Ориона, дали последний бой. Легенды седой древности гласят: Чужаки наступали чёрной тучей мрака, походя взрывая звёзды и колебля пространство и не было спасения одиноким защитникам галактики. Но…
  Но в пространстве открылись Врата и высшие существа друады, изменили ход событий. Как они это сделали, легенды не сообщают, но Чужаки набросились на появившихся из ниоткуда помощников прагваров со страшной ненавистью и какой-то отрешенностью. И нашли свой конец.
  Потом друады лишь сообщили прагварам, что так было предрешено, и чужаки знали об этом, поэтому не пощадили себя. Стараясь изменить свою судьбу. Но они были уничтожены. Друады просто теснили их прочь из галактики, но они снова и снова набрасывались на друадов и их Звёздные крепости в самоубийственных попытках уничтожить свой рок…
  И чужаки канули в лету, приумножив историю гибельности агрессивной экспансии. Не дай Сила Света такому повториться! – печально качая головой, закончил глок. – Но о прагварах вам лучше спросить у лоздов из…э-э…по-вашему из Лебедя. Из перехода как раз вышло их подкрепление.
  Командор увидел на кормовом экране чёрные кляксы, подстраивающихся к крабообразным, нелепых звездолётов.
«Так. Кто ещё? – подумал Куша.»
  Между тем громада Звёздной Крепости друадан медленно остановилась около «Великого Змея». На её фоне он вовсе не казался «Великим». Скорее песчинкой на фоне левиафана.
-Что здесь нужно нам всем – понятно, - весомо проговорил глок, хотя командор обэтом мог только догадываться, - мы знали о сроках некоего события, которое имеет место произойти. – он  говорил неторопливо, с шипением выдавливая воздух из своих звукорезонаторов, отчего каждая фраза получалась похожей на зловещее предзнаменование, - и мы – жители этой части космоса, обязаны знать его значение. Но вот что нужно здесь им?
-Боюсь, - в своей спокойной манере, печально проговорил центаврианин, - если наши интересы не совпадут с их, - он качнул головой в сторону кораблей прагваров и лебедианцев, - целями, тут может произойти нечто… непрдвиденное…необычное…- он не договорив, умолк.
-Война. – утвердительно кивнул рушб, - Может быть война.
   
                ***
-Нужен какой-то код? – Морозов удобно расположился перед терминалом.
-Код нужен вседа! – многозначительно изрёк Ворчун. – но я его не знаю.
-Так что же делать? – спросил Морозов.
-Попроси вежливо, может файлы и откроются.
-Перестань умничать, Ворчун, ты меня уже раздражаешь!
-Ох-ох-ох! Какие мы! Не знаю я, введи что-нибудь.
  И тут Морозов вдруг осознал, что он ЗНАЕТ, что нужно делать. Это было неожиданно настолько, что он чуть не вскрикнул. Он медленно опустил руки на терминал и расслабился. Где-то глубоко в мозгу родилась и усилилась пульсация, она переросла в вибрацию. Заныли зубы, но затем все неприятные ощущения прошли, но осталось ощущение неизмеримой мощи и он как бы раздался вширь, вглубь, охватил собой весь корабль. Он знал и чувствовал его, каждый механизм, каждую систему, каждый сплав и каждую составляющую его молекулу. Он без труда нашел в киберпространстве тёмные и как ему в его нынешнем состоянии казалось, тяжёлые, участки перегруженной памяти и вошел, влился в неё, ощущая, познавая, осознавая.
-…ты делаешь?! – донесся до него издалека и в то же время. Как бы изнутри его самого, испуганный голос Ворчуна, - Я чувствую, что-то происходит в цепях, в схемах, в системе целиком!
  Морозов ЗНАЛ. И это знание потрясло его. Ни слова не говоря, он открыл свой мозг во внутреннее пространство могучего киберинтеллекта Ворчуна и почувствовал, как огромная мощь искусственного интеллекта, изголодавшаяся за долгие годы бездействия, заработала, оценивая, осознавая, выводя способы и состояния своего сознания на предельные и, как показалось бы его создателям, на запредельные возможности, проделывая триллионы операций в секунду. И Морозов почувствовал, как мощь искусственного интеллекта скачками начала увеличиваться в геометрической прогрессии.
-О,боже! – только и донеслось из перегруженного новообретёнными знаниями и возможностями бортового компьютера. Он тоже ЗНАЛ теперь. Впрочем, это был уже совсем не компьютер…

                ***
Друаданская громадина, замершая около «Змея» была безжизненна. Во всяком случае никакие приборы не регистрировали никаких флуктуаций. Состояние всего комплекса аппаратура оценила и это внесло ещё большую сумятицу. По анализам обшивки выходило, что Крепость вообще никогда не могла бы существовать – атомы покрытия не были молекулярно связаны, они как бы плавали рядом друг с другом по неизвестной причине.
  Ну это ещё ладно – со всякими неизвестными технологиями приходилось сталкиваться, и необъяснимые свойства материи были необъяснимы только для людей. Пока. И они, как это было ни обидно научились с этим мириться. Невозможным оказалось другое. Анализ молекул всё-таки сделали, и вот выходило, что этот друаданский колосс – либо ещё не построен, либо – он старше сомого времени, самой вселенной!
   Где он скитался, в каких местах, с топологией каких пространств сталкивался?...
   Собравшиеся на флагманском мостике инопланетяне отнеслись к новостям спокойно, земляне – философски. Оставалось ждать последующих событий. И они не заставили себя ждать. От друаданского колосса К «Змею», до этого абсолютно индиффирентно висевшего себе в пространстве, протянулся широкий, ярко синий луч, «Змей» вспыхнул, засиял переливами всех цветов. И тут сразу произошло три события: открылась огромная, обрамлённая ветвистыми молниями, зона перехода и из неё  выплыли, в полном боевом порядке, тысячи неизвестных, звездообразных, больших и малых звездолётов.
  На них мгновенно, как сорвавшиеся с цепей псы, ощетинившись мощнейшими лазерами, бросились остававшиеся до этого в стороне, Андромедяне.
  И третье – «Великий Змей» исчез.
  Мгновением позже в бой ввязалась большая группа земных крейсеров, тоже только что вывалившихся из подпространства. Они принадлежали ПСИЭТу. На пульте у ошарашенного Кукши истерически завизжал сигнал экстравызова по спецлинии и на экране появился Великий Магистр Корпуса, адмирал флота Паэлс.
-Кукша, без предисловий начал он, - это наш шестой флот ПСИ. Главное, чтобы ты нам не мешал. Пойми, НУЖНО помочь Андромеде. Они тоже телепаты и их горстка. Это всего лишь их патруль. А последние гости – из Магеллановых Облаков. Тоже телепаты. Мы уже некоторое время поддерживаем связь  с андромедой и их появление здесь – всего лишь вынужденный шаг. Они опасались появления Магелланийцев.
   То, что происходит здесь – очень неординарный случай, очень важное событие для этой части Вселенной, поверь мне. Об одном прошу – если не хочешь помочь – не виню, но и не мешай. – он был очень напряжён и печален, будто нёс на плечах невидимую, но тяжёлую боль, - Поверь мне, Виктор. – и связь прервалась.
-  Такого Кукша не ожидал. И не того, что ПСИЭТ устанавливал  контакты с далёкими галактиками без его ведома. Он об этом конечно знал. И сам будучи телепатом. Но никогда, никогда раньше Паэльс не обращался к нему по имени. И это уже попахивало большими бедами для Земли.
   Между тем снова заработала связь и изображение кунцевской Сестрёнки сообщило по секретной линии:
-Командор, у меня гости.
-ПСИЭТники? Как они проникли на корабль, Сестрёнка? Я ведь приказал…
-Нет, нет, команлор, это инспектор с неограниченными полномочиями Морозов и его…м-м…друг-скафандр.
Стоявший до этого Кукша медленно сел в кресло.
-Кто-кто? – тихим голосом спросил он.
-Инспектор Морозов и его друг-скафандр, - спокойно ответила Сестрёнка.
-А… - глядя на мыски своих туфель сказал Кукша, - Конечно… - апатично продолжал он, - Пусть господа распологаются.
Он был расслаблен и спокоен, как-будто посещения законсервированных по коду «Высшая защита», кораблей, неизвестными, с друзьями-скафандрами, было для него обычным делом.

                ***
-Много ли у тебя информации, Ворчун?
-Моя память заполнена целиком. Сейчас я конструирую себе новую.
-Ты понял где мы?
-Конечно. Думаю, пора заканчивать с этой оторванностью от мира.
-Тебе помочь?
-Вероятно тебе придётся быть мне советчиком ещё довольно долго. Но помощь твоя мне пока не нужна, Морозов. Этот малышь, у меня в энергоблоке, ты ведь знаешь…
-Да. закапсулированная сверхновая…
-Так что энергии у меня теперь достаточно. Ну, с пространственно-временным мешком я справлюсь, а что дальше?
-Там, на мгновение в прошлом, творится неразбериха. Пойдём и посмотрим.
-Я перестрою свои атомы как тебе будет угодно, уравновесив состему «масса-размер» в 8-ми измерениях. Как бы ты хотел, чтобы я выглядел, Морозов? Как корабль?
-Нет. Это будет неудобно.
-Ага, он уже думает о комфорте. Не рановато ли, Новоявленное божество?
-Ты прекрасно знаешь, что инее теперь не требуется комфорт. Мне везде одинаково. Но я рад, Ворчун, что обилие Силы не задавило в тебе чувство юмора.
-Ну что ты , дружище! Или мне обращаться к тебе «О Великий»?
-Нет, друг мой, называй меня как прежде.
-О, эти боги, как они милосердны!
Некоторое время на мостике слышен лишь тихий смех. Затем:
-Какой темп трансформации тебе подвластен, Ворчун?
-Я могу изменяться быстро, Мастер, очень быстро…А ты?
-О, ты уже в гордыне своей, пытаешься сравнивать нашу мощь, ничтожный, спятивший компьютер?
-И всё же…
-За несколько мгновений Морозов волевым толчком распылился на глюоны, предстал бледной тенью, струйкой дыма, металлической глыбой с неизмеримой массой, а затем просторасплавился в тридцати шести-мерном пространстве, полностью выпав из сферы восприятия существа класса «младший бог», коим сейчас являлся Ворчун.
-Хватит, Мастер. Мне не нужна демонстрация. Мне нужна информация для подстройки.
-Не волнуйся, я приму любую твою конфигурацию.
-Да, но моя трансформация…не забывай, дружище, там простые люди
-Да.
-Может ты хочешь, чтобы я стал карманным калькулятором? Пепельницей? Тенью, лежащей у твоих ног?Разящей молнией в деснице Громовржца? Шутовским колпаком на твоей венценосной голове?
-Довольно, Ворчун…
-Юпитер, ты гневаешся…Итак: Зажигалкой? Плафоном в туалете? Переносным биде?
-Ворчун!
-Какие ещё идеи могут прийти на ум сумасшедшему существу, коим оно и должно быть при такой-то силушке?
-Ты обижен, Ворчун. Я не хотел обидеть тебя своей демонстрацией.
-Просто не забывай, что человек, какой бы он не был, какой бы он Силой не обладал, какие возможности бы не были ему подвластны, все способности ДАРОВАНЫ ему, и он должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
-Согласен, Ворчун.
-И не зови меня больше Ворчуном. Такое могучее существо достойно Имени. Зови меня – Арджуна!
-Спутник бога? Хм. Ты, Ворчун, как и я – сарва-гатах, то есть «существующие в любых условиях». Так нужны ли имена?
-Но ты, Мастер, не только сарва-гатах. Сила, которая в тебе, состоит из живых существ, борющихся с материальной природой и поддерживающих Вселенную.
-Ворчун, что хочешь ты сказать этими древними словами?
-Кислород и водород – это низшая Сила, материя, но если ты – Высшая Сила, соединишь их, они превратятся в воду.
-Я понял тебя, Ворчун.И я соединю в этом мире что надо. Но как же тебя назвать?
-О потомок Бхараты, воплощенный в теле вечен, и его невозможно убить. Поэтому не стоит скорбеть ни о ком.
-Болтун!
На мостике снова слышен тихий смех.

                ***
-Нам нужно либо отойти, либо вмешаться, сэр. – Капитан флагмана, видя, что командор продолжает бесцельно вертеть в пальцах маленькую серебряную пентаграмму, которую всегда носил на шее, слегка пожал плечами и оглянулся на инопланетян.
-Не волнуйтесь, капитан. – мягко проговорил центаврианин, -Ваш командор абсолютно прав. Если они нападут на нас, мы вмешаемся. – и видя сомнение Дягилева, добавил, -ВСЕ вмешаемся.
  Дягилев бросил взгляд на сражение, где полыхали чудовищные полотнища защитных полей, пространство распарывали огромной толщины лазеры, корабли выплёвывали гравитационные и аннигиляционные активные поля. Технологии были столь высоки, что велась практически шахматная игра – на каждый удар у соперника находился контрудар и основа битвы сводилась к правильности выбора позиции и времени удара.
  Сначала андромедяне и флот ПСИ-корпуса потеснили магелланийцев, но перевес в численности был слишком велик. Магелланийцы перестроились и сами, шаг за шагом начали теснить противника. Блистающая вспышками и сполохами убийственного света круговерть боя, переместилась ближе к общему построению соседей по галактике. Было вилно, как с каждым заходом флотилий малых кораблей магелланийцев, как с каждым дальнобойным выстрелом их тяэжёлых крейсеров, всё больше и больше кораблей андромедян выходили из строя. А их и без того было мало.
  Пока что, ни один корабль ПСИЭТа не был уничтожен, хотя они сами нанесли некоторый урон противнику. Но было видно, что долго они не продержаться.
  Всё больше кораблей землян повреждёнными выходили из битвы. Корабли же андромедян магелланийцы не только повреждали, но и стремились уничтожить любой ценой. Облачников было много, чересчур много.
  Ещё один флот ПСИ-корпуса только появившись из перехода, сразу вступил в бой. За ним ещё один.
   Флот состоял из ста кораблей. У ПСИ-корпуса было шесть флотов. Лучшие представители Земли, её цвет, её гвардия, телепаты…
  Там сейчас все были телепаты. И глухая тишина в мыслесфере. Каждый, пряча от другого свои мысли, давил, давил, пытаясь пробить, смять защиту другого, узнать его мысли, планы, согнуть его волю.
  Кукша встряхнулся, вынырнул из полутранса мыслесканирования.
  На скольких уровнях шла сейчас борьба. И вмешиваться сейчас…Хотя что изменится потом?
  Под началом у командора Кукши находилось двадцать корпусов Флота. В каждом корпусе по десять флотов.  Это у ПСИ-корпуса их было только шесть. Итого: Двадцать тысяч боевых единиц разного тоннажа. Не считая малых боевых единиц охранения – одноместных истребителей. Их, средний крейсер нёс до двадцати на борту. Корабль-матка, предназначенная для истребителей, несла на борту две тысячи. Но «маток» было не так много. В этом году со стапелей сошла тридцать восьмая, самая совершенная. Но пока они сюда прибудут…К тому же нельзя срывать флоты с охраны границ Конфедерации.
« Хотя, - вдруг пришла Кукше мысль, - от кого их там охранять – все ж здесь. Тогда…»
  Первое, что он сделал выйдя в эфир на командной волне, это приказал всем кораблям своего Флота на которых были свои, доморощенные телепаты, бросать всё и срочно прыгать к месту заварившейся каши. Он вводил их в бой сразу по прибытии, усыпив на борту каждого, всех нетелепатов, чтобы под давлением чужого разума они не стали предателями на собственных кораблях.
  Первые двадцать кораблей флотских телепатов не изменили положения. У некоторых кораблей, кроме капитана-телепата, все люди на борту были погружены в стазис. Но при нынешней интеллектронике это ничуть не ослабляло боевой мощи. Вообще команда была по Уставу, так сказать на всякий случай, и, использовала корабль, как место прохождения службы. Вся команда состояла из капитана да двадцати человек – одновременно являвшимися и пилотами-истребителей. Вот в чём было преимущество кораблей ПСИЭТа – у них на борту каждого крейсера телепатами были все  и сейчас принимали участие в сражении на своих истребителях.
  На флагмане Флота, где сейчас находился командор, и капитан и вся команда – почти двести сорок человек, были телепатами. Часть – уволенные по разным причинам из ПСИ-корпуса и присягнувшие на верность командору, часть – молодые, которых Кукша отбирал сам. Все они были беспредельно преданы своему «батяне».
  Ещё тридцать два крейсера во Флоте были полностью укомплектованы телепатами. Так сказать свой ПСИ-корпус. Инициатива этого тоже принадлежала Кукше. Но все эти корабли были разбросаны по разным местам и собрать их вместе – значит собрать и сами Флоты.
На свой страх и риск командор решился на это и через полчаса четырнадцать тысяч кораблей должны были появиться в районе столкновения.

                ***
В корабль Морозов проник в Ворчуне, ставшем скафандром. Он мог появится там и сам, но отдавал себе отчёт в том. Что лишняя трата энергии – излишняя расточительство. Он крепко помнил, что энергия ЕГО составляющая – плод тяжёлого труда, а подчас и смертельной борьбы с материей, множества живых существ, и бросаться ею направо и налево не собирался. Для этого у него был Ворчун.
  -« Как странно, - думал он, - для совершения одного и того же действия, в данном случае – проникновения в крейсер, он и Ворун пользуются одними законами метафизики Вселенной. Одними способами, но совершенно разными Силами.».
  После выхода из пространственно-временного мешка, что, к слову, явилось для них полной неожиданностью, так как «выпустил» их друаданский «Мегапси», - по сути – огромный кибинтеллектронный мозг, умирающий впрочем, без энергоподпитки своей звёздной системы, они увидели на мгновение, какую-то звёздную битву. Ворчун трансформировался в скафандр – та самая вспышка, которую все видели при цветовых переливах «Змея», и его исчезновении.
  Затем Морозов В Ворчуне, источником энергии которого было «сердце» - закапсулированная сверхновая, ныне распылённая по всей сущности Ворчуна, проник в круживший по соседству корабль. Он оказался законсервирован. Все члены экипажа находились в стазисе, а интеллектронный координатор повёл себя на удивление любезно. Только потом Морозов понял, что Ворчун связался с ней (её звали Сестрёнка) задолго до их проникновения на крейсер, и общался с ней постоянно.
  Включившись в их мыслесферу, инспектор вдруг понял, что Сестрёнка не только очарована Ворчуном, она просто преклоняется перед ним, перед мощью его интеллекта. Но было в их чувственной сфере и что-то другое, большое и простое, древнее и очень могучее…
   -Ах, да! – будто из конца Вселенной пришла ему на память мысль, - Любовь! Ох уж эти машины…

                ***
Андромедяне отступили. Их оставшиеся корабли хаотично отступили и спрятались за боевыми построения землян и их соседей по галактике и по духу. Магелланийцы выстроились напротив. Произошла ещё одна перестановка. Ригелийцы из Ориона с каннами из Стрекозы, сманеврировали к тигам из Креста и спиканцам Девы, и вместе начали потихоньку отдрейфовывать в дальнюю, верхнюю зону, словно стремясь показать: «Мы здесь вообще ни при чем».
Кукша окинул взглядом место сражения. Магеллановы Облака – около двух тысяч, включая малые. Андромедян оставалось едва ли около десятка, да и было их с самого начала – один патруль, двести кораблей разного тоннажа. Кораблей ПСИ-корпуса, способных к боевым действиям, из трех задействованных флотов, осталось едва ли половина.
Правда ни один крейсер не был уничтожен. Все люди на повреждённых кораблях были живы. Магелланийцы не приносили смерти землянам, и это было очевидно. Как не надо было быть телепатом, чтобы понять, почему: всегда лучше, на чужой территории заиметь союзника, а уже потом, после осуществления своих замыслов, с ним можно было поступить по своему усморению. Изощрённейшая хитрость (как оказалось потом замысел был именно такой), совершенно не понятная в остальном обитаемом космосе, благодаря ей были захвачены, порабощены, или просто уничтожены тысячи рас.
Но на Земле в своё время были народы Востока и Кавказа, которые сделали этот способ стилем жизни, так что земляне не купились бы на это. У нас были такие индивидуумы, которые обвели бы вокруг пальца самого чёрта.
  Великий Магистр, адмирал Флота Паэльс вошёл на мостик командорского флагмана в тот момент, когда крейсер капитана Кунца, под руководством Сестрёнки, с некими гостями на борту, вдруг сошёл со своей дальней орбиты и медленно выплыл прямо на середину расстояния между флотом Магелланова Облака и конгломератом землян с соседями.

                ***
Я общаюсь со всеми Сестрёнками земных флотов, кроме ПСИ-крейсеров. Те закуклены друг на друга. Большой Брат – кибинтеллек  командорского флагмана, весьма озадачен сложившейся ситуацией.
-Чем конкретно, Сестрёнка? – Морозов не утруждал себя мысленным общением и оба его собеседника – Сестрёнка и Ворчун, вынуждены были следовать его примеру.
-Он попросту не знает, что делать.
-Ничего, - благодушно инспектор, наслаждаясь ощущением могущества, переполнявшим его, мы разберёмся.
-Дружище, - неторопливо сказал Ворчун, их там тысячи. И многие из них ставят блоки, считая, что это глушит их мысли и желания.
-Да, и те, которые напали, - он нахмурился, - они хотят обмануть.
-Да…да, дружище, - полного господства в этой галактике.
-так будем что-нибудь советовать Большому Брату? – спросила Сестрёнка, - Мы теряем время.
Морозов отметил краем сознания это «мы». Чувствуется Ворчун уже делится  с ней знаниями. Ну, что ж, может оно и к лучшему.
-Те – чужаки, - вслух спросил он, - откуда они?
-Магеллановы Облака. – как-то отстраненно сказал Ворчун и инспектор насторожившись, вошёл в мыслесферу их общения с сестрёнкой. Под страшным напряжением и скоростью шла сплошным потоком передача информации. Ворчун ПОСВЯЩАЛ сестрёнку. Но она она была гораздо более совершенным кибинтеллектом и усваивала знания намного быстрее. И в тот момент, когда в мыслесфере раздался тихий всыкрик, Морозов понял – теперь она уже далеко не Сестрёнка. И даже не дальняя родственница любому разуму, будь он живым или квазиживым. Она тепрь как ворчун. Теперь их двое. Нет, почему двое. Их теперь трое. Как это он успел устраниться? Подсознательно поставил себя выше всей этой суеты, будто она его и не касается. Касается. Ещё как касается! И хоть компьютерам на усвоение и осознание массива знаний требуются минуты, а ему для «установки» полученного потребовалось сто пятьдесят лет, всё же он – намного мощнее любого из них, и именно потому, что знания эти предназначены изначально живым для изначально живого. И не зря далёкие, теперь, друаданцы наделили его огромным знанием, дающим силу бога. Он нужен сейчас, именно в этот момент времени и они как-то смогли это просчитать.Сила бога. И он использует её.
  Теперь он с абсолютной ясностью осознал, что нужен теперь и здесь! И знал, какие первые шаги предпримет. Чужакам, из тёмного прошлого, с их тёмными мыслями, не место в этой прекрасной галактике. В ЕГО галактике.
-Внимание! – вдруг раздался властный женский голос и Морозов очнулся.
-Что, Сестрёнка?
-Я более – не Сестрёнка!
-Да? – Морозов усмехнулся, вспомнив их беседу с Ворчуном, -И кто же ты теперь? Кали? Ратри?
-Я отныне – Гаруда, о смертный, носительница Великого Ворчуна, дарующего Силу!
-О! – только и сказал Морозов. И засмеялся.
-Ты смеёшься, ничтожный носитель водяного тела? Ты осмелился смеяться над богиней, червь?!!!
-Ты заблокировал, как оказалось, очень важную для неё информацию, Ворчун, - сказал Морозов, направив мысль узким потоком одному Ворчуну,и медленно поднимаясь из кресла оператора после мощнейшего гравитационного удара, нанесённого Сестрёнкой и способного превратить в пыль пару-тройку горных хребтов.
-Видишь ли, дружище, - извиняющимся тоном начал Ворчун, таким же способом, - она должна тебе верить. В тебя верить. Вера же, абсолютная, самоотверженная ВЕРА, нуждается в доказательствах. Вот я и решил, что лучшим доказательством – простым и безотказным, явится проявление Твоей Силы.
-Ты ещё существуешь?!!! – загремела новоявленная Гаруда, - Ты ещё смеешь противиться Воле и Силе бога?!!!
  И на бывшего инспектора, бывшая Сестрёнка обрушила поток звёздного огня.
  На этот раз Морозов лишь приподнял руку, хотя мог этого и не делать. Жест помимо воли Морозова, получился величественным и огонь угас в дециметре от раскрытой ладони.
-А! Великий Ворчун поделился в своей доброте Силой и с тобой, ничтожный? – зашипела Гаруда и возникла перед ним в образе громадной, прекрасной женщины в красном, с золотыми крыльями за спиной. Лицо её было перекошено от досады, - Но ничего, сейчас я сотру тебя, жалкая козявка!
-« Как это всё-таки по-женски.» - безразлично подумал Морозов и пространство вокруг него прогнулось в многомерность.
-Видишь ли Ворчун, - продолжил он беседу, выворачивая пространство ещё больше в многомерность, искривляя и переплетая его во временных потоках в «назад» и «вперёд», - ты ещё во многом компьютер, которому во всём требуются доказательства. На самом деле, мой друг, ВЕРА – это то единственное, что не требует никаких доказательств, ибо сама является доказательством.
   Он вывернул и перекрутил восьмимерное пространство Гаруды в две тугие спирали, спеленав её, дезориентировав до панического ужаса неизвестного.
-О боже! Как это?!!! – только и донёсся её тоненький, перепуганный голосок, теряясь в без-донных безднах тридцати шести измерений.
-Довольно, прошу тебя, довольно, господин! – пробасил Ворчун, наблюдавший за всем этим из своих двенадцати измерений, - Признаю, эксперимент был излишен!
-Да ну! – лукаво ответил инспектор, - мне уж было показалось, что ты думал именно об этом – ВЕРУ нужно завоёвывать только Силой.
-Я был не прав. Я осознал. – и добавил тихим, молящим голосом, - Верни её, господин.
-Ну и пантеончик у меня! – вздохнул Морозов, восстанавливая порядок вещей движением пальца.
  Сестрёнка, или вернее – Гаруда (пусть будет Гаруда, подумал инспектор, чем Гаруда хуже Великого Попугая, скажем, или Всемогущего Глухаря), выглядела побитой и ошарашенной. Божественное сияние поблекло, женщина-богиня тряслась от ужаса.
-Прости, О Величайший, я…я не знала… - испуганным шёпотом произнесла она.
-Конечно. – благодушно заметил Морозов, кивнув на появившегося рядом в виде юноши в переливающейся  голубой накидке, Ворчуна, - Это он тебе не сказал. – и заметив тяжёлый взгляд сверкающих глаз, брошенный Гарудой на Ворчуна, добавил, - А я тебя прощаю.
   Ворчун тоже заметил этот взгляд, и угрюмо сказал:
-Милостивые боги…
-Ладно, - посерьезнел Морозов, - пора действовать. Ставлю задачу, боги мои. Магелланийцам не место в нашей галактике. Их нужно убрать отсюда. Второе. Власть земных телепатов слишком возросла. Непослушных жрецов. Которые слишком злоупотребляли властью, дарованной им богами, эти боги жестоко наказывали. Что ж – начнём.
-Мда, - пробурчал сияющий голубым юноша, - если только у магелланийцев нет своих богов…
-Есть, мой юный друг, обязательно есть…
   Часть 3
  Язык жестов очень красноречив, но непонятен. Как и тёплые слова сказанные холодным тоном.
  Глядя на экраны обзора, мимо Кукши, Великий Магистр развёл руками, при этом сжав кулаки, топнул ногой и шумно выдохнул.
  «Интересно, - подумал мимолётно командор, - как бы охарактеризовал эти  жесты древний знаток языка телодвижений, Аллан Пиз. Или великий аналитик человеческих душ, Фрейд. Тот наверняка пасценид бы это как проявление сексуального порыва.»
   Паэльс в этот момент наконец обратил внимание на командора.
-Кто это там, - он кивнул на экран, - на этом вашем крейсере?
-Капитан Кунц. – чистосердечно ответил Кукша, чувствуя, как Паэльс зондирует его псифон.
-Но, на него не нападают. – сказал Паэльс
-Вы поразительно наблюдательны, адмирал.
-Может мне вы скажете, зачем послали этот крейсер туда?
-О, - Кукша сделал невинное лицо и улыбнулся, - я думал, вы знаете, он патрулировал этот район.
Магистр потемнел лицом и мрачно улыбнулся.
-Ах, да, сэр. Совсем забыл, сэр. – тон его изменился и он тяжело вздохнул, -Виктор, мы только что сражались с Магеллановыми облаками. Половина моего Корпуса не существует как боевая структура. Об этих чужаках мы знаем предельно мало. Теперь твой крейсер торчит между армадами и на него не нападают. Ты можешь что-нибудь объяснить мне?
-Ты у нас телепат, Ян, ты и объясни. И ещё объясни, зачем вы ввязались в это?
-Ну да, я – телепат, - рассвирепел Паэльс, - а ты, значит – просто мимо проходил, конспиратор хренов. Ты чтоже, думаешь что полупрозрачный блок – это защита? Может от кого-то – да, но не от меня!
Кукша привстал, злобно глядя прямо в глаза Великому Магистру. Оказывается этот старый хрыч знал! Знал, что Кукша телепат. Знал и ничего не предпринимал. Почему?...
-Потому, старый ТЫ хрыч, - тихо но внятно проговорил Паэльс, - и Кукша понял, что сейчас совсем не экранирует свои мысли, - что дед Матвей не велел!
И так, чтобы не видели другие, сделал правой рукой тайный знак.
   Кукша ошарашено сел в кресло. Дед Матвей, его первый учитель. Оказывается, Ян тоже у него учился! Теперь понятно, почему на протяжении семидесяти с лишним лет Паэльс неиз-менно занимал пост Великого Магистра и железной рукой правил столь мощной организацией. Настоящий колдун – это вам не простой телепат!
- Так ты мне скажешь, что там на твоей посудине  происходит? Для всех телепатов она не прозрачна. Абсолютно “глухой” объект .Но я, как и ты ,чувствую сильное волнение Силы в ткани
Действия
-Там кто-то находится сейчас, Ян.- тихо ответил Кукша.
-То есть как -“кто-то”?Там нет Кунца ?
-Есть. И весь его экипаж ,они в стазисе.Но координатор принял на борт гостей. Кто они я не знаю.
-Она не сообщила кто у неё на борту? - Паелс имел ввиду кибинтелект кунцовского корабля.
-Сестрёнка только сказала,что это какой-то полномочный инспектор с …другом. Бред воб-щем.У меня в этой кутерме не было времени…
-Бред говоришь…-Паэльс задумчиво взялся за подбородок.- Ты что- нибудь слышал о Службе Безопасности Внешнего Космоса?
-Внимание! - прервал его громкий голос кибинтелекта  флагмана, - От крейсера Воен-но_Космических Сил Г-14-096 капитан Густав Кунц –Флагман, примите экипаж крейсера к себе на борт.
-Это ещё зачем? - удивился Кукша,- Они же в стазисе.
-Да ни в каком они не в стазисе! - вдруг совсем по человечески розозлился Большой Брат, - вот они в скафандрах, сюда летят гуси- лебеди.
Кукша глянул на экраны.На одном из них, под сильным увеличением давался участок про-странства между крейсером Кунца и боевыми построениями землян с соседями. На темно-фиолетовом ,с мириадами звёзд, фоне, правильным клином плыли 20 светящихся огоньков, будто колония космических светляков начала сезонную миграцию.
-О, Господи! - вздохнул Кукша, - подберите их, капитан,- он кивнул Дягелеву,- Боги что здесь твориться?!
-Вы правда хотите это знать? - послышался незнакомый голос и из за спин находящихся на командорском мостике вышел затянутый во всё голубое , с переливаюшейся всеми оттенками того же цвета, накидкой на плечах, мрачный юноша,- Знания иногда приносят больше горя, чем радости.
Офицеры переглянулись.  Инопланетяне возбуждёно зашевелились. Кукша сплюнул на сверкающий пол мостика и вообразив себя на пенсий отвернулся.
-А вы, собственно, кто? - многозначительно посмотрев на плевок камандора ,спросил Па-ельс. Юноша тоже посмотрел на плевок, оглядел собравшихся и весело сказал:
-Ну, тут хоть есть кому убирать. Я - бог. Вызывали?

                ***

-И что они передают, Горуда? - Морозов наблюдал как разбуженные люди, с тудом движущиеся после стазиса, одевают тяжёлые скафандры с миниатюрными двигателями внепланетарного перемещения, один за другим они выплывали из шлюзы и включая двигатели направлялись в сторону скопления кораблей боевого конгломерата .
-Магелланийцы  передают, что безмерно удивлены уровнем развития нашей технологии связи .- Насмешливо сказала Гаруда, появляясь перед Морозовым. До этого, дабы не пугать понапрасну людей команды ,они общались в мыслесфере. Прекрасная женщина –богиня в красном устроилась в соседнем кресле, изящно взмахнув золотыми крыльями.
-Я вошла с нашим сообщением прямо в главный компютер . Впрочем, это не компютер, они выращивают живых существ с определённой специализацией: Компютер, космический ко-рабль, город- космостанция…Кстати ,магелланийцы общаются с особо развитыми из них, с кораблями например, телепатически.
-Как они хоть выглядят?
-Мастер,вы бы не зхотели посмотреть сами?
-Давай.- инспектор поудобнее устроился в штурманском кресле. Гаруда махнула рукой и перед ними соткалась трёхмерная картина. Это был внутренний интерьер корабля-флаггмана маелланийцев. На мостике находилось всего два существа. Оба были сильными, могучими. Под простыми накидками было не так уж много одежды. Огромные мускулы перекатывались по телу. Лица были странные, и, через некоторое время Морозов понял. Неандертальцы. Облагороженные разумом, неандертальские лица. Заросшие курчавыми бородами, в рогатых шлемах. Светлые волосы выбиваются из-под шлемов и волнами падают на плечи. На мостик вошла женщина. Разительно отличающая от мужчин хрупкость, но те же светлые волосы. Их глаза должны быть небесно-голубыми, решил морозов. На кого же они похожи?...
  Один из магелланийцев вздрогнул и огляделся. Гаруда движением руки прервала трансляцию.
-Они очень чувствительны. – констатировала она.
«Ещё бы, - подумал Морозов, - взгляд существа, класса «бог», - тут не надо быть  особенно чувствительным.
-Что ещё?
-Они не желают убивать землян и остальных. Это, в общем-то правда. Им нужны рабы, Мастер.
-Викинги!
-Что, мастер?
-Ну, конечно… - Морозов вдруг осознал, на кого похожи  магелланийцы. На древних норвегов и датчан. Хм, интересно, не побывали ли магелланийцы когда-то на Земле? Скажем, разведкорабль потерпел крушение? Связь с далёким домом потеряна, и они остались. А от них произошли и…но у них тоже были боги. Свои боги. Один  и другие. М-да…
-А с Андромедой у них старые споры, говорят они, и мы можем не волноваться больше за свою галактику – они защитят нас от захватчиков-андромедян.
-Они абсолютно уверены в том, что нужна их помощь?
-Их компьютер, кажется, не понимает нас, - Гаруда хихикнула, - он говорит: «Мы приходим и если желаем – то помогаем местным, если не хотим, то нет.
-Спроси его, девочка, уверен ли он, что мы хотим, чтобы они пришли сюда?
-Он…он не понимает, Мастер. Он говорит, что наши желания не учитываются и не имеют значения. Тор принял решение, и, вот они уже здесь. И всё.
-Я так и знал. – Морозов почесал подбородок, - Так. Ворчун уже закончил объяснять этим воякам, чего можно ждать от магелланийцев?
-Ещё нет. Он ждёт пока в него перестанут стрелять.

                ***
Вспышки следовали одна за другой, затем уже все офицеры на мостике повыхватывали бла-стеры и линии плазмы скрестились на Ворчуне. Ворчун вскрикнул, раскинул руки. На голове его появился терновый венец, за спиной – крест, к которому он оказался прибит. Кроме венца, на нем осталась лишь нелепая набедренная повязка да огромные слёзы на щеках.
  Кровь струями хлынула из ран и мгновением позже люди и инопланетяне по щиколотку стояли в ней.
-Прекратите! – в третий раз выкрикнул Паэльс и вспомнил, что он телепат. Он послал мысленный импульс и команда ( тоже ведь телепаты) опустили бластеры, - вы перестреляете друг друга!
-  Он не спрашивал, зачем они открыли стрельбу. Когда незнакомец в голубом, неизвестно как попавший на флагман, объявил, что он бог, любой нормальный человек просто рассмеялся бы, но телепаты – другое дело. Они ощутили, что чслова незнакомца отнюдь не пустой звук.
  Могучая волна Силы, исходившая от него, доказывала это. Но она произвела совсем не тот эффект, который, вероятно, должна была. Ощущение могучей Силы испугало, привело в ужас чувствительных представителей человечества, и первое, что они сделали, чисто инстинктивно – открыли по незнакомцу бластерный огонь. Не открыли огонь только двое – Паэльс и Кукша – оба, почувствовав Силу, огромную Силу, мгновенно подключились к ней, питаясь ею. Это был один из приемов, которому их когда-то обучил старый колдун, дед Матвей.
  Как только огонь стих, висящий на кресте разлепил слезящиеся глаза и мутным взором мученика обвел людей на мостике. Запекшиеся, словно от жары и жажды губы, растрескавшиеся и опухшие, проговорили:
-И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас рот грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава держава во веки веков! Аминь…*(Откровение святого Иоанна Богослова 1.5; 1.6)
-Что? – возбуждённо спросил один из молодых офицеров, - Чего он несёт?
-Се грядет с облаками, - продолжал Ворчун с креста, - и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. **( 1.7)
Голова его безжизненно упала на грудь.
-Что он несёт? – повторил возбуждённый офицер и все встревожено обернулись к Паэлсу и командору.
-Не несёт, а уже принёс! – сурово проговорил Ворчун разительно преображаясь. На Нём появилась длинная, до пят, сутана, крест уменьшился и прыгнул ему в левую руку. Длинные седые волосы упали на плечи, правая рука поднялась для знамения, - Слово Божие я тебе принёс, нехристь немытый!
  И он сурово сдвинув кустистые брови, шагнул в центр мостика и повернулся к Кукше.
-Ты спросил у богов:» Что здесь твориться?» Я пришёл с ответом.
  Облик его мгновенно изменился и он стал прежним угрюмым юношей в голубом.
-Так я ж… - начал Кукша, - Я… выходит я тебя позвал?
-Во-во, дядя, - хмуро изрёк юноша, - не зови лихо, пока оно тихо. Слушать меня будете?

                ***

-Мне интересны трое из них. – Морозов с улыбкой наблюдал за сценой на капитанском мостике, - Командор Кукша – очень силён для человека. Магистр Паэльс – такой же. И центаврианин. Тот, что стоит в первом ряду. У него очень сильная воля, а о выдержке я уж и не говорю. Посмотри на его внутренний огонь.
-Да, силён, - Гаруда помахивала крыльями, отчего по капитанскому мостику носился ураган. Мимо туда-сюда носились вырванные приборы, какие-то экраны, панели. Кое-что разбилось, стальное было неузнаваемо. Теперь мостик был похож на древний склад, превращённый вандалами в мусорку.
  Хотя находящихся здесь это нисколько не волновало. Скорее всего они этого просто не замечали.
-Ну, что ж, с этими тремя мы ещё встретимся. – Морозов поднялся и потянулся.
  Ветер прекратился.
-Так. Ворчун наконец-то закончил. Гаруда, дай магелланийцам понять, что их понятия, относительно – «пришёл и всё» - существенно меняются. Иди.
-Уже ушла.
-Да, и скажи – мы мирная галактика…
-Уже говорю.
-…пока нас не трогают.
-Уже тронули.
-Как, уже? И как?
-Они напали на боевые построения после мох слов. Цитирую:»Ваша помощь не требуется. Будем рады видеть вас добрыми гостями, а сейчас уходите.»
-А почему не на нас?
-А я сделала нас прозрачными. Они только что на всей скорости пролетели сквозь нас.
-И чем это, как ты думаешь, кончится?- Морозов вдруг понял, что ему это не интересно и зевнул.
-Понятно чем, - Гаруда помахала белой ручкой, - поубивают они друг друга. Ой…
  Это «Ой» прозвучало для инспектора неожиданно. Никакого «Ой» в контексте ситуации быть было не должно.
-Что случилось, Гаруда?
-Друаданский боевой мозг на маршевой скорости вступил в сражение. Это то планетоид, что вытащил вас с Ворчуном из временной ловушки. Но ведь он и так умирает! У него практически нет энергии.
-А что, - Морозову вдруг стало интересно, - он энергию сам добывать не может?
-Он очень стар. У него апатия ко всему.
-Ну, в битву же он ввязался.
-Может хочет, наконец, умереть?
-Ну уж нет! – инспектор представил, какой интеллектуальный потенциал потеряет галактика со смертью друаданской звёздной крепости, - Выведи его из баталии, Гаруда, напои энергией. Если понадобится – насильно. Хотя – нет, насильно мил не будешь. Попроси его принять дар от высших существ. на это старый клюнет. Всё, иди.
-Ворчун, - позвал он в мыслесфере и тот тут же появился перед ним, - по скольким измерениям ты сейчас разбросан?
-Так…Четыре – здесь, четыре удерживают магелланийцев…Ха! Те лупят из всего, что у них есть, ни хрена, естественно, не проходит через моё поле, Кукша в шоке, магелланийцы в священном трепете, Паэльс – в корабельном баре…Да, так вот – в восьми, Мастер.
-Соберись-ка, сосредоточся, - Морозов улыбнулся спонтанно возникшему каламбуру, - нужно выкинуть их обратно в облако.
-Каким образом? Через подпространственный выход?
-Да сразу швырни. Аннулируй константу «расстояние – время» и выбрось их домой, не мне тебя учить.
-О! – воскликнул Ворчун и глубоким басом изрёк, - Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его – как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи; и голос Его – как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его – как солнце сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал…
-Убирайся. – сказал Морозов и Ворчун исчез, - Шут гороховый. Я есмь первый и последний. – закончил он за Ворчуна.

                ***
Чуть позже. Магеллановы облака. Разорванные и перекрученные мгновенной транспортировкой через бездну пространства, некогда живые, но уже безусловно мёртвые, по направлению к центру своей галактики, дрейфуют останки могучего флота.
  Чей он был? Найдет ли кто проявление воли богов в изуродованных, мёртвых кусках?

Бог Один пристально вглядывается в кучу обломков, воскрешая лишь в памяти посланцев своих. На глазах его – слёзы…

Часть 4

-Случайности исключены, Единственный.
-Тогда это проявление разума, весьма могучего.
-До, Одинокий, это вероятнее всего, Силы богов.
-Думаешь влияние Змея распространилось на эту галактику?
-Доподлинно известно –Кетцалькоатль не владеет ею.
-Боги-мутанты?
-Вряд ли, о Владеющий чертогами бессмертных. Звериноголовые более жестоки. И у нас с ними договор.
-Договоры…Тогда кто-то из пантеонв Зевеса или Брамы решил основать свою юдоль?
-Совсем не тот почерк, Великий Крнунг. Боги обычно не оставляют от мешающего им, ничего. А это – оставлено. Как предупреждение на долгую память.
-Предупреждать бога? Этот некто ищет бесконечно мучительной смерти?
-Были и такие примеры. Но здесь – не то. Тут ощущение собственной Силы.
-Силы бога. Весьма специфическое понимание её. Звездопоклонники друады, не признававшие Совет богов, и весьма успешно противостоявшие ему своими специфическими Силами, доставшимися им от Безусловно Первых…Но они исчезли, исчезли бесследно. Никто не знает о них во вселенной.
-Боги параллельных мирозданий не интересовались последнее время нашей вселенной?
-Нет, Великий Воин.
-Но Сила Бога…
-Тогда это… новые боги. Молодые и горячие.
-И дерзкие. И глупые. Возьми свой молот, Тор, мы не хотели бы…нарушать равновесие Сил в этой вселенной.
-Не забудь о Безусловно Первых, которые, как гласят легенды…
-Легенды так же говорят, что боги навсегда ушли из мира, Тор, хотя одного, вполне настоящего я вижу сейчас перед собой. Поэтому бери свой молот,Тор, бери и отправляйся.
-Да, Великий Кормчий.

   Тор вошёл в пещеру на закате. Посреди гигантского зала, целиком вырубленной в сердце горы его волей, в луче голубого света висел огромный молот бога грома. Он медленно поворачивался предоставляя возможность посмотреть на себя со всех сторон. Созданный из частицы его естества, закалённый его волей, он принадлежал только ему, и никто не смог бы взять молот в руки. Сюда водили на экскурсии младших богов. Да и никто иной не смог бы проникнуть сюда и здесь находится, кроме бога. Условия этого пространства, предоставленного по договору богами этой параллельной вселенной, не подразумевало присутствие иного существа.
  Договор был прост – боги этой вселенной прятали свои артефакты во вселенной Тора.
  Тор протянул руку и молот, как живое существо, коим он и был отчасти, рванулся к хозяину и мягко лёг ему в ладонь. Живое, трепетное тепло пробежало вверх по руке, отдалось лёгким звоном в голове. Молот поприветствовал Тора.

                ***


-Вы должны меня правильно понять, господа, - Морозов сидел в кабинете Великого Магистра ПСИЭТа, Паэльса, куда проник неизвестно как, по мнению того же Паэльса, несмотря на всю охрану и ловушки, расставленные самим Магистром, которому было не чужда здоровая паранойя.
  Сюда же был вызван и Кукша. Он, к немалому удивлению Паэльса тоже прошёл в святая святых Корпуса без всяких проблем. Про себя Паэльс подумал, что этому может быть две причины: либо он, Паэльс, постарел, либо – не так уж постарел Кукша. Хотя могло быть и то и другое и Паэльс решил лично уволить в запас всю нынешнюю охрану.
-Дело в том, – продолжал Морозов, - что Земле не нужен ПСИЭТ в том виде, в каком он сейчас прибывает.
-Простите, инспектор, - Паэльс и Кукша уже познакомились с Морозовым, проверили его и, к немалому удивлению, обнаружили, что Морозов  именно тот, за кого себя выдает, - но мне кажется, что вы не имеете права говорить от имени всей Земли.
-Вы, друзья мои, недавно воевали с магелланийцами, не так ли? – не обратив внимания на замечание Магистра, сказал Морозов, - И вы победили.
-Уж как-нибудь, с божьей помощью, мы одолели их. – мягко проговорил Паэльс, не оставляя безуспешных попыток проникнуть в мыслесферу Морозова.
-Именно, друг мой, именно с нею. Вы даже не представляете, насколько вы правы.
-Послушайте, - вступил в беседу Кукша, - я не отрицаю, что некоторые…м-м…загадочные явления во время сражения имели место, я так понял вы на них намекаете, но что из этого следует?
-Послушайте, - в тон ему сказал Морозов, - хотите умереть?
    Кукша напрягся, Магистр уже жал на охранный сенсор, вызывая охрану, блокирующий все входы и выходы из кабинета и включающий съёмку в кабинете.
-Попробуйте. – выдавил Кукша. Он, как и Паэльс, ощущал гигантскую силу, исходящую от Морозова .Он был напуган до смерти. И после его слов инстинктивно применил самое страшное свое оружие, полусенное от деда Матвея. Даже Магистр заметно побледнел, потому что ни он ни Кукша не знали как нейтрализовать то, что сейчас разбудил командор.
   Морозов наблюдал, из Ночи пришло и заговорило с Кукшей, существо из далёкой древности Земли. Тупое и спятившее от долгого заточения в НИГДЕ, куда русские волхвы заточили его так давно, что сида его возросла необыкновенно.
  Инспектор наблюдал, как сумасшедший, древний демон замотал головой, не принимая условий Кукши, а затем набросился на самого Кукшу, разрывая его на части, отрывая руки и ноги, вырывая у него внутренности.
  Он оградил бледного, заврызганного чужой кровью, Паэльса, и уже давно позаботился Истинной сущности – Маниту командора Кукши, перенеся крошечный огонёк его души – атман, в недосягаемые для демона измерения.
  Покончив с Кукшей демон бросился было на Паэльса, который, несмотря на явный ужас, громко читал древние озранные заклинания, безбожно перемешивая санскрит с древнеславянским.
-Заткнисью – коротко сказал ему Морозов и Паэльс заткнулся, а демон обратил внимание на инспектора.
-Я вижу твою сущность. – сказал ему Морозов.
-Ты видишь мою, а я не вижу твоей. Как это может быть, чародей?
Ты хочешь есть. – не обратив на его слова внимания, продолжал Морозов, - я отдам тебе его душу, - он кивнул на останки Кукши, - но ты будешь служить мне. – и добавил Истинное Имя демона – Крапатак.
  Демон дёрнулся и взвыл. Паэльс увидел, как от Морозова к демону протянулась свеящаяся нить и петлёй захлестнув его уродливую, бугрящуюся мускулами шею, превратилась в переливающийся всеми цветами ошейник. Что-то метнулось через комнату, и демон метнувшись следом, исчНа полу осталось выжженное пятно.
-Что вы наделали?! – вскричал Паэльс, - Его душа! Она…
-В порядке. – закончил за него спокойно инспектор, - Я отдал демону ложное эго Кукши.Оно ему и так не понадобится в дальнейшем. Я собираюсь сделать вам обоим некое предложение, от которого вы, к вашему сожалению, не сможете отказаться.
-Вы собираетесь сделать предложение вот этому, - закричал Паэльс, указывая на то, что осталось от Кукши, - этой куче мяса?! Вы сумасшедший! Вы очень, очень опасный сумасшедший, пришедший из прошлого!
-И из очень, очень сумасшедшего прошлого. Должен с вами согласиться. А мясо…- помор-щился Морозов,- ну зачем вам мясо? Почему человек так привязан к своему мясу? Ведь при небольшом изменении отношения к этому самому мясу, человек достиг бы таких высот… - пока говорил, он собрал и перестроил в нужной последовательности молекулы и атомы взвешенной вокруг материи, движением мысли связал их и вернул из иномерности чистый атман командора, - далось вам мясо...- проворчал он,  когда разрозненные кровавые куски прыгнули друг к другу, достраивая отсутствующие фрагменты тела, передавая ему ДНК командора, достраивая даже фрагменты его мундира. –мясо…- хмыкнул Морозов, когда живой и невредимый Кукша с возбуждённо блестящими глазами, встал с пола, а Паэльс, с окончательно круглыми глазами, эти глаза закатил и на этот пол упал.

   В кабинете одна за другим молча появились, соткавшись из воздуха, крылатая женщина и юноша в голубом. Гаруда ещё держала в руке какого-то субъекта с кошельком, по всему видно – чужим, грязного, обросшего, а сцудя по запаху и лбделавшегося от страха.
-Всё развлекаетесь, - бросил им Морозов равнодушно.
  При виде новоприбывших, Кукша протяжно выдохнул и сел, а Паэльс не менее протяжно вдохнул и поднялся.
-Знакомтесь, - указал на них инспектор, – наши неофиты. Займитесь обучением. Сделайте немедленно.
-Создаём приличествующий сану пантеончик, дружище? – неожиданным басом проговорил хрупкий, угрюмый юноша.- Пошли. – он взял Кукшу за шиворот и они исчезли.
Гаруда бросила на пол своего вора и подплыла к Паэльсу.
-Подождите. – твёрдо сказал он, Что будет с Корпусом?
-Да ничего с ним не станется, - проворчал Морозов, - просто из твоего личного жреческого ордена он превратисяв корпус внутренней и внешней безопасности. Идите.
  Гаруда взяла Паэльса за руку и очаровательно улыбнувшись, исчезла с ним вместе.
      Морозов удовлетворённо улыбнулся и вызвал демона. Крапатак появился в клубах дыма и пламени, щёлкнул огромными, зубастыми челюстями.
- Пойдёшь на грань человеческого мира. Я даю тебе свободу там. Будешь наблюдать и если появится кто-нибудь могуществом сходный со мной, ты известишь меня, или кого-нибудь из существ подобных мне, обитающих в этой галактике.
-Свободу? – выдохнул язык пламени демон, - Свободу. Как странно. Я старше человечества на… на много, но и до него ни одно существо не давало мне даже отностительной свободы. – взгляд его неожиданно прояснился, облик поплыл и инспектор внезапно отчётливо увидел кем было это существо когда-то. Могучий бог-страж, созданный кем-то ещё более могущественным, в такие далёкие времена, что воспоминание о них – уже насмешка над человечеством.
-Иди, - мягко сказал Морозов, невольно сравнивая Крапатака с Гарудой и Ворчуном, - пей звёздный свет и слушай песни вод на берегу океана вселенной. Излечись от безумия.
  Крапатак задумчиво смотрел на него. Его взгляд обрёл осмысленность и глубину и он тоже исчез. Тихо. Без вспышек и  дыиа. Кому нужно всё это?
  Но странный запах остался и Морозов огляделся. В вонючей луже, посреди кабинета сидел брошенный Гарудой заросший субъект и громко стучал зубами.
-Та-ак… - протянул Морозов задумчиво, откидываясь на спинку кресла, - а с тобой что нам делать?
  Субъект перестал стучать зубами, закатил глаза и упал навзничь в лужу.
-О! – только и сказал инспектор, - А какое самообладание!

Часть 5

   Быть богом – одна из древнейших профессий в мире. Она выпестовывается по формуле: « Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер.» Некоторые из богов только действуют: устраняют, возрождают, творят, карают…
  Другие только говорят: учат, напутствуют, преподают, предрекают…
  За некоторыми их слова нужно просто записывать, за некоторыми – закакивать.

   Корабли тысячами входили в пределы галактики и сомкнутыми рядами продолжали свой путь. На капитанских мостиках стояли обозлённые пропагандой капитаны-фанатики с красными от недосыпания глазами, в огромных столовых бражничающим командам повара-фанатики подливали наркотики в питьё, отчего по всему кораблю разносились воинственные песни, подхватываемые другими членами команды и персонала. Хвалебные баллады о доблести и славе воинов-героев перемежались проклятиями и грязными насмешками в адрес будущего врага. Будущие смертники-берсеркеры спали в специальных барокамерах, где их организмы и нервная система напитывались специальными стимуляторами, позволявшими выдерживать состояние наведённого боевого безумия как можно дольше. Личная гвардия человека по имени Тор, неусыпно несла стражу у его апартаментов, хотя поговаривали, что это тот самый Тор, и, следовательно, ему никакая стража не нужна. Мальчики подносили еду и питьё захмелевшим воинам и боролись в центре залов для услады их взоров, специальные женщины, танцевали и отдавались каждому пожелавшему. Скальды срывали голоса и хрипли поднимая их боевой дух.
  Каждый воин знал, что после победы, в коей никто даже не сомневался, он получит в собственность целую планету и станет полновластным космическим ярлом, со своим флотом и территориальным ареалом. Те же, что погибнут – воссядут за пиршественный стол в чертогах Великого Одина, где пируют боги и герои. Пир длится с утра до вечера и воины снова сражаются, по прихоти и для удовольствия, убивают и погибают сами, но назавтра поднимаются живыми и продолжают пир.
  Говорили, что Великий Конунг лично благословил поход, но никто, естественно не знал, что этот поход не первый.
  Обломки первого, погибшего флота были собраны и уничтожены. Те, кого направили на уничтожение тоже были уничтожены.
Поэтому воины думали что их поход – первый на эту галактику, и второго не будет, как и всегда. Не было живого существа в мире, не покорившегося всесокрушающему натиску воинов в рогатых шлемах, читающих мысли врага, и поэтому несокрушимых в бою. Попробуйте одолеть в рукопашную воина, который наперёд знает любое твое  движение или действие. Единственная сложность – когда рога-антенны на обтекаемом шлеме бывали повреждены – могучий воин превращался в глухого ребёнка.
   Именно так чувствует себя телепат, внезапно лишённый своих возможностей. Изредка, но это всё же случалось в рукопашных схватках, когда безумные берсеркеры в горячке ближнего боя срубали лучевыми клинками антенны друг у друга.
  Настоящие генетические телепаты – женщины, тонкие и хрупкие, были в основном учёными и пилотами боевых кораблей. Именно они и изобрели усилители псиволн для воинов, они же координировали их соединения в сражениях, они выращивали квазиживые организмы - корабли, станции, города на планетах, чувствительные к псиобщению со своими хозяевами.
  Но для боя они были, по понятным причинам, непригодны.
  Многие из них не хотели жизни учёных и не развивали свой дар, но всё равно, мужчины относились к ним с самозабвенной нежностью, как к величайшим драгоценностям мира, коими они, в сущности, и являлись, положение женщин всегда оставалось привилегированным.
   
  Дети обычно росли порознь – мальчики практически целыми днями занимались воинскими искусствами: от вождения легких, штурмовых кораблей, до воадения лучевыми клинками и древним холодным оружием, от рукопашного боя, до тактики и стратегии боевых операций. Каждого готовили по полной программе. В результате каждый мог заменить в бою каждого – хоть рядовой генерала, хоть наоборот.
  Девочки воспитывались отдельно, в особых школах, где основной предмет – телепатия, был главным и практически единственным. Дети не знали своих родителей. Сразу после рждения их забирали наставники, в группах они и росли, воспитываемые старшими ребятами и воспитателями.
  Так лучше! – решили в далёкой древности боги. Никто не подвергал сомнению действия богов. Это было заложено на генетическом уровне.
  И действительно, люди без кровного родства, без семьи, как воины были лучше, легче на подъём, послушнее. Тем более, что каждый был частью одной огромной семьи – всего человечества. А на какие только жертвы не пойдёшь ради семьи!
  На мостике находились три человека. Командир флагмана Горм, сын Рагвальда, сам Рагвальд, сын Гримли, ярл, и его жена Гильда, капитан и первый пилот.
  Эскадра ярла была самая могучая во флоте. 900 кораблей вёл ярл по приказанию конунга Тора, пришедшего из запретных миров, где, как говорили, живут боги.
-Ты плохо выглядишь, командир, - проговорила Гильда отстранённо глядя на внешний космос глазами корабля. Отстроившись от его мыслесферы она посмотрела на Рагвальда, передавая мужу мысль отправить сына спать. Оба мужчины были без шлемов и Горм не мог слышать мысли матери. Рагвальд пристально посмотрел в осунувшееся лицо сына, с красными, слезящимися глазами, тёмными кругами под ними. Неизвестно когда ещё они встретят врага, а на стимуляторах даже такой могучий организм, как у Горма, долго не протянет. Однако, сказать это Горму – равносильно убийству. Горм не только будет оскорблён, но и не имея возможности вызвать на дуэль ярла-командора, станет доказывать себе и всем вокруг, что его организм выдержит вообще без сна. И неминуемо погибнет. Жаль, что Рагвальд не может по-отечески похлопать Горма по плечу и сказать нечто , типа: «Иди, сынок, поспи, я за тебя подежурю!» Нельзя. Горм не знает, что он его сын и не должен. Только Рагвальд знает чего стоило следить за Гормом после рождения, не потерять его из вида в военных школах, а затем и приблизить к себе, сделать его командиром своего флагмана. О том, что Горм – сын Рагвальда знали только двое, он и его жена Гильда, при этом Рагвальд не знал, что Гильда посвещена. Умение прятать бытовые тайны было тайным искусством, которым владели женщины.
-Командир, спать! – хрипло приказал Рагвальд и Горм беспрекословно выполняя приказ ярла, вышел.
-До битвы день пути. – тихо сказала Гильда – Так говорит наш Слейпнир.
  Слейпнирами называли все корабли, квазиживые, разумные машины, названные так в честь восьминогого боевого коня бога Одина.
-Слейпнир заботлив. – так же тихо ответил Рагвальд традиционными словами, - Я доложу конунгу.
  И он вышел. Гильда осталась одна. Некоторое время она безучастно смотрела вслед Рагвальду, затем вновь вошла мыслесферу Слейпнира, наблюдая его глазами за космосом.
  Рагвальд прошёл  несколькими холодными коридорами – настоящему воину не нужны удобства – и остановился перед охраной конунга. Охрана молча ударила рукоятками ритуальных боевых молотов в щиты. И расступилась. Рагвальд и через минуту вышел. Над дверью вспыхнули кроваво-красные руны:» Не входить. Конунг обращается к богам.»

                ***

-Чего опасаешься ты – бог?
-Нас осталось так мало, Один.
-Ты считаешь, может остаться только Один?
-Я почувствовал охрану при входе в галактику. Но она не напала. Это исполнение чьего-то приказа, Один, ибо мощь и ненависть струилась от этого существа, и оно могло бы побороться и очень этого желало, но…ушло. Ушло предупредить пославшего её. Нас будут встречать.
-Значит, будет битва Тор, только и всего.
-Одна уже была, Великий Конунг…
-Чего же ты желаешь?
-Не знаю…У меня странные предчувствия, ощущения…
-Ты воин, а не жрец. К чему тебе ощущения?
-Да, ты прав.
-Будь славен, Тор.

                ***

-Флот выстроен в боевом порядке, командор.
-Хорошо, Кунц, идите.
   Кунц, ставший теперь адьютантом командора, чётко развернулся кругом и вышел. Кукша повернулся к Паэльсу, сидевшему напротив в удобном кресле с отсутствующим взглядом.
-Чего он медлит?
-Пути господни неисповедимы, сын мой! – с ехидцей заметил Паэльс.
-Не знаю. Я не верующий…
-Я тоже. – вкрадчиво перебил Великий Магистр.
-Поп ты, а не не верующий! А я стратег и тактик. Я направил бы Крапатака, нас, Ворчуна, кого-нибудь, чтобы остановить их ещё у границ галактики, а не устраивал бы весь этот фарс со всеобщей мобилизацией людских и технологических ресурсов. Страшно подумать! За три месяца мы построили боевых кораблей в шесть раз больше, чем у нас было. 120 тысяч боевых единиц! А что теперь будет с экономикой Конфедерации?
-Знающие про это центаврианцы не спросили нас:"А зачем?". Значит им это понятно.
-Да, это понятно им, но непонятно нам самим. – Кукша  опркинул в рот бокал, который вертел в руках, - Зная, какая мощь заключена в нас, можно было вообще распустить Флот. Я бы на его месте…
-Но ты ведь не на его месте, Виктор.
Кукша осекся.Паэльс продолжал:
-Ты сражался когда-нибудь с богом, а Кукша? Вот Крапатак сражался. Спроси его , каково это – просидеть в бутылке  миллиард лет. Каждый, Виктор, будет делать своё дело. Войска своё, боги – своё.
-Там всего один бог, Ян! – Кукша презрительно усмехнулся.
-О-о, Кукша! Не рановато ли ты стал ТАК говорить о богах?
  Кукша помолчал.
-Прости, Ян. Ощущение ТАКОГО могущества просто ослепляет. Кажется – шевельни пальцем и галактика послушно вздрогнет!
-Тебе это не кажется. Просто я, в такие моменты не забываю напоминать себе, что если пальцем шевельнёт Морозов, он сотрёт в прах и нас, и Ворчуна, и всех.
-  Кукша не успел ответить. Экраны в полутёмной капитанской рубке вспыхнули и голос Большого Брата громыхнул:" Они начали!"
  Уже выбегая из рубки в коридор, соединяющий с главным мостиком, Кукша мельком подумал: « Вот Брата бы ещё в наши записать, с таким-то голоском!»
   Паэльс в этот момент удивлялся, что при их возможностях, они бегут, со всех ног, как обычные смертные. « И это хорошо – решил он, человек всегда обязан оставаться человеком, кем бы он там не стал».

                ***

-Мы, как видно, не зря строили корабли. – тихо проговорил Кукша, глядя на боевые порядки магелланийцев, -Сколько у них единиц?
-В бой вступили уже около 90 тысяч боевых единиц, сэр. –отрапортовал Кунц, -Не считая малых судов обеспечения, сэр.
-А всего?
Пока неизвестно точно, сэр, они ещё продолжают выходить из пространственного перехода.
  Позади сражения всё пространство было усеяно отверстиями подпространственного выхода, откуда продолжали вываливаться всё новые и новые корабли магелланийцев.
-Похоже, они не поскупились на количество, - проговорил Паэльс, - тут ещё и чисто психологический фактор. Такое сонмище деморализует какой угодно флот противника.
-Ну, не наш! – усмехнулся Кукша, -Хорошо ещё, что успели наделать этих шлемов, блоки-рующих воздействие альфа-волн, для всех флотских.
-Там ещё гипно-и-постгипнотический якорь предусмотрен, - добавил Паэльс, - сражаться наши будут не хуже берсеркеров и уж конечно вид этой воинской массы магелланийцев, их не смутит.
-Ворчун придумал?
-Шлемы – да.
-А гипнообработку, конечно добавил ты, чёрный человек.
  Паэльс уловил насмешку.
-Они бы нас голыми руками бы… - твёрдо начал он, но в этот момент на мостике, в самом тёмном углу, материализовался юноша в голубом.
-Нам пора. – тихо сказал он в мыслесфере и все трое вышли в коридор, чтобы не шокировать лишний раз команду. Все приказания давно были сделаны, план битвы разработан  утверждён, ну а как оно там пойдёт…
- Крапатак уже вступил в битву с Тором. Так зовут их бога. Сам напросился у Морозова, - продолжал Ворчун, когда они неслись в виде потока глюонов к далёким звёздам, - предан Морозову, как собака. Глупец, зачем полез к Тору? Насколько известно, бог грома – опытный победитель демонов. Крапатаку не совладать.
  Внезапно их охватила тьма и через секунду они были за сотни парсеков от места сражения двух огромных флотов. Гаруда транспортировала их, сберегая им силы.

                ***

   Тор завис между Всем и Ничем, отражая огромным молотом яростные атаки Крапатака.
  Крапатак, находясь между Этим и Тем, атаковал в темпориуме с интервалом в 10 секунд назад во времени.
  Тор выдержал темп и оказавшись за 11 секунд до «Крапатака за 10 секунд», оказался у него за спиной.
  Крапатак увеличил амплитуду на двойном темпоральном потоке, и, поскольку являлся хоть и младшим, но всё же богом, оказался в двух местах – на 12 секунд позади «Тора на 11 секунд» и на 12 секунд впереди «Тора до начала схватки».
  Уступая Крапатаку опытом в древнем искусстве творения темпориума, Тор решает, что на войне все средства хороши и совершает подлость, неслыханную среди богов. Он выходит из темпориума во время схватки, и ударом гигантского молота, отбрасывает древнего бога. Колоссальный монстр, наполовину звероящер, наполовину инсектоид, вылетает со скоростью потока суперточек за ближайшую звёздную систему, но…

                *

  Магелланийцы атакуют роями. Во главе каждого – свой ярл. Они яростно набрасываются на монолитное построение землян, и гибнут, гибнут, даже на секунду не задумываясь ради кого и зачем.
  Но яростная атака берсеркеров не бесплодна и левое крыло монолитной стены земного флота дрогнуло и подалось. Магелланийцы делают последнее, отчаянное усилие и – общая полевая защита рухнула, малые суда магелланийцев прорвались, строй землян смешался, завязались одиночные дуэли.
  Враг пытается подавить численностью, сзади надвигаются их тяжёлые крейсера, и вот уже на каждый земной корабль приходится по три магелланийских.
  Земные корабли горят как снопы соломы и гибнут, и в них, в диких муках сгорают люди, поражённые невидимой энергией и вполне осязаемым огнём и дымом.
  Тяжелые крейсера облачников открывают прицельный огонь с близкой дистанции и всё больше земных звездолётов выходят из боя, и, обезображенными грудами мёртвой материи, кружась дрейфуют в вечность.
  Магелланийцы ещё усиливают натиск, их команды в едином порыве поют гимн победы! Но…

                *

…но Крапатак выдержал и вернулся, пожрав по-пути энергию этих звёзд. Они сошлись грудь в грудь.
-Я немало уничтожил тварей, подобных тебе, - рокочет бог грома, сжимая Крапатака в чудовищных тисках смертельных объятий, - трупы демонов густо устилают мой путь сюда!
-Ты ошибся, бог грома, я не демон, шипит Крапатак, впиваясь скалоподобными зубами в плечо Тора, - я тоже бог, и бог гораздо более древний, чем память!
-Ты силён, - восклицает Тор, роняя молот, но не бессмертен! И я сильнее!
-Докажи! – Крапатак полузадушен и хрипит, но…

                *

…но из последних рядов землян выдвигаются два десятка звёздных крепостей – кораблей-маток, и бой разгорается с новой силой. Несколько тяжёлых, стокилометровых крейсеров облачников взрываются ослепительным, беззвучным светом, разлетающиеся на скорости света осколки и обломки смертельно ранят окружающих их собратьев и врагов, и те тоже выходят из строя, но…

                *

…но полосует гигантскими когтями бок Тора. Тор страшно кричит, но отбрасывает Крапатака от себя и поднимает молот.
-Сейчас, - шепчет он, перетекая из состояния в состояние, и наносит стремительный удар.
  Крапатак теряет осознание действительности и конфигурацию, боевой аспект покидает его, и он проваливается в разверзшуюся по мановению руки Тора, многомерную Бездну, но…

                *

…но магелланийцев слишком много. Они облепляют звёздные крепости землян, как мухи. Их истребители и малые суда быстры и многочисленны, и бортовая автоматика уже не справляется, батарея за батареей выходят из строя, и вот уже первый корабль-матка выведен из строя и взрывается ослепительным многоцветьем красок, но это краски смерти.
  Истребители-осы второй тоже связаны боем с истребителями облачников и огромный ко-рабль обречен и взорван. Малые суда и крейсеры флота землян, оставшиеся в строю, срочно перегруппировываются. Ещё шесть звёздных крепостей, одна за другой уничтожены, но…

                *

…но чья-то сильная рука ловит Крапатака на краю пропасти. Это крылатая женщина в красном и глаза её сверкают как звёзды.
  Она, с Крапатаком на руках, отступает по измерениям, бог грома, с хохотом преследует её.
-Молодые боги! – гремит его хохот, - Вы даже не представляете, как я люблю расправляться с возомнившими о себе!
  И он догоняет Гаруду и хватает за волосы, пригибая.
-А особенно я люблю молодых богинек. – ухмыляется он и бьёт её коленом в лицо, но…

                *

…но в этот момент, в переливающихся всеми цветами, сполохах энергии, из подпространства выныривает титаническая звёздная крепость, великий кибинтеллект друадов, полный сил и жизни, напоённый энергией и древней ненавистью.
-Вам мало уроков прошлого! – гремит его тяжёлый голос в мыслесфере магелланийцев, - Ну так – никогда не поздно повторить! – и он вступает в битву.
  Несколько тяжёлых крейсеров сразу же наседают на него и исчезают во вспышках звёздного огня, но…

                *

…но женщина лишь улыбается, не выпуская раненого Крапатака из рук, и Тор наотмашь бьёт её рукоятью молота по голове.
-Ты повержена, как и твой соратник. – гремит его голос, - Я владею вашим существованием и вашей Силой, а вы будете уничтожены! Память о вас развеется! – и он оглушительно хохочет.
-Дикий варвар! – усмехается  обессиленная Гаруда, - Говори это о себе!
  Тор замахивается молотом и две ближайшие звезды лопаются сверхновыми, отдавая Силу его оружию и меняя конфигурацию звёздного пространства, но…

                *

…но десятки других крейсеров магелланийцев наседают на  звёздную крепость, как свора блохастых псов, на лесного владыку – медведя.
  Земные кресеры, получив неожиданную подмогу, вновь активизируются и сотни кораблей облачников вспыхивают и гаснут оставляя на месте взрыва лишь пыль и прах.
  Рагвальд вводит в бой свежие силы, но…

                *

…но Гаруда лишь повторяет:
-Говори это про себя!
  Сильная ладонь ложится на плечо бога грома и рывком разворачивает его. Перед ним угрюмый юноша в голубом, и Тор хохочет ему в лицо, вновь поднимая молот:
- Э-э! да тут целое змеиное гнездо и змеёныши уже вылупились из яиц!
-Подумай о своих. – говорит юноша без тени улыбки и бьёт Тора ногой в пах…

                *

…но рядом с областью сражения внезапно открываются десятки тысяч зон перехода и десятки тысяч боевых звездолётов Центавра, среди которых и боевые корабли рушбов, глоков, лебедианцев, спешат к месту смертельной битвы, которая важна для них не меньше чем для землян.
Но Рагвальд учёл такую возможность и…

                *

…Тор сгибается но перетекает в другую ипостась и бьёт юношу в грудь…

                *

…и бросает в бой резервные части, дислоцированные в соседней звёздной системе.
  Но на них набрасываются неожиданно выныривающие в этом секторе прагвары. Их мощь ужасает и методы уничтожения чрезвычайно удивительны и разнообразны, но…

                *

…и ломает себе руку. Бог грома воет от боли, а Ворчун со свежими силами, сохранёнными ему Гарудой, бьёт его хрупкой на вид  рукой в лицо и лица у Тора больше нет. Ворчун бьёт другой рукой, но и Тора больше нет, так как он ушёл в другие измерения реальности.
  Юноша протягивает руку, чтобы подобрать брошенное Тором оружие, но Гаруда предостерегает его:
-Не прикасайся к молоту. Пока жив Тор – он опасен сам по себе, не только как артефакт, но и как атрибут бога!
  Ворчун кивает и бросается в погоню. Но…

                *

…но армада Рагвальда даже сейчас, лишь немного уступает в численности соединённым флотам галактических союзников. И он отдаёт приказ. Его флагман, во главе двадцати тысяч боевых звездолётов гвардии Тора, двигается к месту основного боя…

                *

…но ищет он не долго. Тор, раненый, но прямой и величественный, стоит перед двумя такими же гигантами.
Один – весь в чёрном с блистающими пентаграммами в руках. Остро отточенные края их горят в звёздной полутьме.
  Второй, с ярким ореолом вокруг головы, говорит:
-Ты пришёл как враг.
-Вы…должны… - хрипит, тяжело дыша, Тор, - …покориться…
-Почему? – спрашивает холодным голосом тот, что в чёрном.
-Я решаю здесь, я – Бог! – хрипло хохочет Тор.
-А ты слышал что-нибудь о равенстве? – спрашивает подоспевший юноша в голубом.
  Они, все четверо, стоят над пропастью бытия, освещаемые светом звёздных скоплений и разноцветьем пылевых облаков.
  Волосы их развевает солнечный ветер и в глазах их пылают сверхновые.
  Туманности проходят через их память и прекрасноцветные галактики дышат их жизнью…

                *

…и завязывается новая, кровопролитнейшая схватка. Но силы уже не равны.
С проклятиями на устах, Рагвальд бросает свой флагиан в самую гущу сражения, обуянный отчаянным безумием…

                *

…- о равенстве? – глумливо ухмыляется Тор, вновь наполненный Силой и бросается на чёрного с пентаграммами…

                *

…которое передаётся каждому магелланийцу, увидевшему в мыслесыере то, что видел их конунг, то, отчего он сошёл с ума.
  И они бросаются вперёд, прямо на широкие, убийственные заградительные поля, и  на лазеры и под гравитационные удары, и сгорают, и плавятся их полуразумные корабли, и гибнут, гибнут в чужом пространстве, куда они пришли как будущие хозяева и повелители, а погибают как упрямые безумцы…

                *

…-О равенстве?! – кричит Тор в боевом безумии размахиваясь появившимся у него в руках молотом.
-И о превосходстве! – зловеще подтверждает чёрный, одной пентограммой срубая руку, держащую молот, а другой – голову бога грома, - Сила, которая в тебе, состоит из живых существ, борющихся с материальной природой, и поддерживающих вселенную. Ты лишаешься её!!!
-Один!!! – верещит срубленная голова, дико выкатывая глаза и взрывается, как и тело бога.
- В делах бога всё должно быть прекрасно, - тихо ворчит угрюмый юноша в голубом, - глядя, как взрываются ближайшие звёзды, - и Могущество и Деяния и контрольный выстрел в голову.
-Вот так вот всегда, - улыбаясь через силу, говорит Крапатак, появляясь вместе с поддерживающей его Гарудой, - хрюкнул селезнем – и сложил бивни под стол…
-Бог ведь умер, дурачьё! – говорит из ниоткуда Морозов, - Где хоть капля уважения?
-Я – атеист. – убеждённо говорит Крапатак и Морозов забирает их к себе…

                ***

Много позже.
  Магеллановы облака.
  Великий Один в глубокой задумчивости сидит на высоком, резном троне, в своих Высоких чертогах.
  Но он один. Не льётся рекой хмельное, не пируют и не поют боевых гимнов воины за пиршественными столами, не слышно скальдов и звона победных чаш. Никого нет. Тихо…
-Позовите Локи. – тихо шепчет Один. – И остальных. И демонов. Скажите им – победивший их Тор – больше не существует. А я – прощу, если их служба мне будет хороша.
  Звёзды согласно мигают ему. Слейпнир тревожно ржёт в дальних конюшнях и бьёт алмазными копытами.
  Некто, услышавший шёпот бога, просыпается.
Весть летит.
  Всё ещё только начинается…