Таинственный незнакомец

Апулей
    
             Этюд из недавнего прошлого

       ...Дверь в отдел бесшумно отворилась. Вошедший смущенно кашлянул и обратил на себя внимание Зины Черноморовой, сидевшей возле входа. Она легонько ойкнула и вдруг, поднявшись во весь рост, с визгом замахала руками, как бы прогоняя кошмарное видение. Сонная послеобеденная одурь мигом слетела с сотрудников отдела. Все, затаив дыхание, смотрели на босого мужчину в одних лишь цветастых трусах до колен. Одной рукой он держал почтительно снятую шляпу, другой осторожно прикрыл дверь за собой. Из трусов, как бы не умещаясь в них, торчало нечто толстое и длинное...
       -Картина Репина "Не ждали!" - Потрясено всколыхнулась Венера Кузьминична, отложив калькулятор. -Господи, дурдом, что ли, разогнали? Прямо Гаргантюа какой-то...
       Гаргантюа был ее тайным идеалом, героем романтических мечтаний. И вот надо же - явился...
       Между тем посетитель, убедившись, что дверь прикрылась плотно, одел шляпу и ухватил зажатый между ног сверток в темной оберточной бумаге.
      
-Вот…- Пробормотал он, поднимая сверток повыше. – Раздели средь белого дня. Сейчас, за углом…Подростки, хулиганы…Один, понимаете, обрез из-за пояса вынул, а двое с кинжалами…
Он окинул присутствующих виноватым взглядом ясных глаз.
-Прошу помочь материально. Может быть, скинетесь, дадите кто сколько сможет? Тут рядом есть магазин одежды…Я бы хоть костюмчик спортивный купил, чтобы народ не пугать на улицах…Приезжий ведь, в командировке…
Посетитель заметил внимательный взгляд очкарика, сидевшего возле окна. Это был Уткин, новый человек в отделе. Он перевел взгляд с бычьей шеи посетителя на сверток под мышкой и, похоже, собрался что-то сказать, но вошедший торопливо показал всем крупную надпись на свертке – «3 руб. 83 коп.»
-Вот, только колбасу и оставили…Вышел из магазина, а они тут как тут. «Вы», - говорят, - «За колбасу не заплатили, пойдемте за угол, разберемся…».
Поежившись под внимательным взглядом Уткина, посетитель сказал с тенью обиды.
-Если вам неприятен вид ограбленного человека, то я могу уйти. Вижу – здание стоит, а в нем – солидная организация. Стало быть и люди должны быть солидные, с пониманием…Поймут, думаю, мое положение, помогут обязательно…
-Нет, подождите, подождите…- Заторопилась Венера Кузьминична, общественница отдела. – Как же мы можем отпустить вас в таком виде?! – Она бросила укоризненный взгляд на Уткина. – Конечно, мы все понимаем и обязательно поможем. Очень хорошо, что вы зашли в наш отдел! Он всегда был самым сплоченным и дружным, с очень отзывчивым коллективом…
Венера Кузьминична написала на листке фамилии сотрудников и стала обходить коллег. Они торопливо полезли за кошельками и стали давать по рублю, начальник отдела пробормотал что-то о растущей преступности и выдал три рубля.
В кармане Уткина было двенадцать копеек . Он был аккуратен и умел распределить выдаваемый женой рубль на свежую газету, на сигареты и скромный обед, и на проезд тоже. «Придется ехать зайцем…Нет, лучше пешком пройдусь – полезнее…» - Подумал он, выкладывая монетки перед Венерой Кузьминичной. Она оскорбленно поджала губы.
-Оставьте на проезд! – Сухо сказала она и вычеркнула фамилию Уткина из списка.
-Спасибо! – Поблагодарил Уткин вполне искренне и покосился опять на сверток под мышкой посетителя.
-Большое, большое вам спасибо! – Голос ограбленного дрогнул. – Скажите, пожалуйста, вашу фамилию, - обратился он к Венере Кузьминичне. – Пожалуй, напишу в газету о вашем благородном поступке…
-Ну, что вы, зачем же! – Зарумянилась общественница. – А впрочем, возьмите! – Она подала список ограбленному. – Моя фамилия первая…Зайдите еще в соседние отделы, там тоже прекрасные отзывчивые люди…
-Уже был там! – Ответил посетитель. – Вы правы – там замечательные люди, но ваш отдел – самый лучший!
Он бесшумно открыл дверь и исчез за нею, словно растаял вдруг.
Уткин посмотрел в окно. Из него хорошо был виден вход в здание и вскоре он увидел ограбленного, торопливо выходившего из двери. Однако теперь он был одет в шорты и футболку…
«Так вот что у него было в свертке!» - С облегчением вздохнул Уткин. – «Входил он тоже одетый, иначе вахтер не пропустил бы его в одних трусах…»
Уткин прикинул – сколько денег мог собрать «ограбленный» - получалось не меньше его месячной зарплаты. Он вздохнул опять, понимая, что отношения с коллегами основательно подорваны, не успев наладиться…