Германцы как скифы

Петр Золин
Германцы как скифы

Гипертрофия германского следа во всемирной истории – заметное явление всемирного исторического официоза. Здесь, безусловно, сказалась та развитость и тщательность германской исторической науки в последние века два, чему не смогли противостоять другие исторические школы, особенно России. Однозначный примат готов как германцев в отечественной истории 2 – 4 веков почти не подлежит сомнению. Одним из ярких обозначений этого примата являются популярная работа Веры Павловны Будановой «Готы в эпоху великого переселения народов». ( М., 1990) и подобные издания. Например, Д.Н.Козака «ГОТЫ». http://crimeaveb.narod.ru/History/Gots.html
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Budan/index.php и др.

http://ancientrome.ru/map/prov/germania01.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/Индоевропейцы

Совершенно очевидно, что по гаплогруппам предки германцев неизбежно тысячи лет проживали южнее и юго-восточнее позднеантичных германских земель времен Цезаря и Тацита. http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=363 и др.
Немалой частью на территории нынешней России, что особенно помнит скандинавский эпос об Одине. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm

Если доминирующие версии об исходе индоевропейцев верны (второе ядро формирования после Анатолии на юге России), то и пращуры германцев по индоевропейству веками обитали у низовий Волги и Дона. И затем многие немцы не прочь указывать здесь свою раннюю Heimat (Родину). «Вольга. Вольга. Муттер, Вольга…»

Германских богов Тацит отождествлял с теми божествами, культ которых был распространён в Римской империи, а ранее и в Греции. Главным богом указывался  Меркурий (Гермес); ему соответствовали германский Вотан и скандинавский Один. Но это бог прежде всего торговли и письменности.
Как и Меркурий, Один мог проникать во все концы вселенной. По сообщениям Тацита, германцы почитали также Геркулеса, Марса (Ареса у скифов) и Изиду.
За этими именами в пантеоне древних германцев стоят громовержец Донар (Тор у скандинавов), который, как и Геркулес, в своих странствиях очищал мир от чудовищ; Тиу, или Тюр, - древний небесный бог и бог войны - и богиня любви Фрейя (Венера у венедов).
Богов римлян и германцев связывало не только сходство мифологических образов, но и место в календаре. Им были посвящены одни и те же дни недели: с Марсом и Тиу был связан вторник (англ. Tuesday); с Меркурием и Одином - среда (Wednesday); Тору посвящён четверг (Thursday) - день громовержца Юпитера у римлян; Фрейе - пятница (Friday), день Венеры.

Германцы почитали и прорицательницльниц, а их жрецы гадали по полёту птиц и поведению священных коей, которых считали посредниками между богами и людьми. Использовали они и специальные жребии - палочки с нанесёнными на них знаками магической письменности - рунами. По прутьям во времена Геродота гадали и скифы.

http://religion.rin.ru/cgi-bin/religion/show.pl?id=19

Изобретенные в округе Черного моря и Каспия повозки постепенно – во многом в связи с расхождением индоевропейцев – распространяются по Европе.

Благодаря находкам из болот и могил в Дании получено больше сведений о технологии кельтских каретников, чем в самой кельтской области. Это, разумеется, связано с религиозными обычаями данов, топивших предметы в озерах и болотах, возможно, в качестве жертвы своим богам. В этой связи интересно вспомнить, что Тацит – который написал свою "Германию" сто лет спустя, отчасти опираясь на более древние источники, – описал религиозную церемонию, в которой важную роль играет повозка. Обряд этот происходил около озера на острове к северу от самой Германии, то есть, возможно, в одной из частей Дании.

"На острове в океане стоит священная роща, а в роще стоит колесница, окутанная тканью, прикасаться к которой может только жрец. Жрец может ощущать присутствие богини в святая святых и с глубочайшим благоговением сопровождает ее колесницу, запряженную коровами. Затем наступают дни ликования и веселья во всех местах, которые она почтит своим пришествием и присутствием. Никто не отправляется воевать; никто не берет в руки оружия; все железные предметы убирают под замок; тогда, и только тогда, царят и ценятся мир и спокойствие – до тех пор, пока жрец не возвратит богиню в ее храм, когда она насытится человеческим обществом. После этого колесницу, ткань и, хотите верьте, хотите нет, саму богиню моют дочиста в уединенном озере. Эту работу выполняют рабы, которых сразу же после этого топят в озере" (1, 90. On Britain and Germany, перев. Н. Mattingly, Penguin Books, 1948).

Эта странная история имеет больше общего с древнескандинавской культурой, чем сами повозки. Тацит называет богиню Нертус, а филологи показали, что в результате изменения в звучании, имевшего место в период между временем, когда Тацит записал это имя, и его первым появлением в скандинавских письменных источниках, можно отождествить Нертус с богом Ньёрдом, известным в Скандинавии более поздней эпохи. Ньерд был богом плодородия, и мы уже упоминали его имя в связи с обнаружением в болотах (в немного более ранний период) больших деревянных фигур с гипертрофированными половыми признаками.

Сами германцы в ту пору не увлекались лошадьми, да и колесницами. Вероятно, это была священная память об энеолитических колесницах Причерноморья, как была подобная память и у кельтов. В частности, интересна культовая повозка VI в. до н.э. из Штреппвега (Австрия) (из книги «История Европы…». Т.1..)

Нертус созвучна «нарцам еже суть словенам» русских летописей, европейским Норику и нервиям, а из «гор Нервиев» по позднеантичным данным вытекал Борисфен (Днепр). Неревский конец (район) Великого Новгорода – вероятно – один из последних элементов памяти об этом европейском полиэтносе


К ранним индоевропейцам относят культуру боевых топоров (также Культура шнуровой керамики или Культура одиночных могил) — огромный археологический пласт в Европе, берущий начало в позднем неолите, достигший своего расцвета в медный век и закончившийся в раннем бронзовом веке. В различных регионах влияние этой культуры отмечается с 3200 до н.э./2900 до н.э. до 2300 до н.э./1800 до н.э..


Единящей многих индоевропейцев признается культура полей погребальных урн (это подчеркивал и академик В.В.Седов) – археологическая культура Европы II тыс. до н.э. Типичный признак - останки покойника после сожжения помещались в сосуды (погребальные урны), что было характерно и для славян дохристианской Руси. Иногда урны отсутствуют. В начале II тыс. до н.э. подобный обряд погребения типичен для территории Венгрии и Румынии, затем распространяется по всей Европе. Его использовали кельты, греки, этруски, германцы, славяне...


Относительному разделению предков германцев, балтов и славян послужила лужицкая культура - культура Европы от Балтики до Дуная. XIII - IV вв. до н.э. Поздняя бронза - раннее железо. Относится к культурам так называемых полей погребальных урн, которые считаются предками германцев, кельтов, италиков и славян. Типичны бронзовые орудия и высококачественная керамика, украшенная рельефным орнаментом. На с. продолжает существовать и в эпоху гальштата до 300 г. до н.э. Расселение лужичан ок. 1500 г. до н.э. в междуречье Вислы и Одера привело к отделению балтов и образованию славян.

Интересна поморская культура - это культура железного века в Зап. Польше, ок. 500 до н.э.-400 н.э..
Собственно германской признается ясторфская культура - протогерманская археологическая культура железного века (600-300 гг. до н.э.), распространенная на территории Дании и северной Германии. Эволюционировала из локального варианта культуры боевых топоров. Сосуществовала и граничила на юге с кельтской латенской культурой. В V в. до н.э. распространилась на нижний Рейн, Тюрингию и Силезию. Восточный вариант ясторфской культуры положил начало пшеворской культуре.


Римской империи в античную пору надо было как-то понятнее квалифицировать своих противников, не мельчить этнонимы. И вот оказалось продуктивным обозначить огромную территорию принадлежащей одним германцам.

Корнелий Тацит. «О происхождении германцев и местоположении Германии»:
     1. Германия отделена от галлов,  ретов  и  паннонцев  реками Рейном и Дунаем, от сарматов и даков — обоюдной боязнью и горами; все прочие ее части охватывает Океан,  омывающий обширные выступы суши  и  огромной  протяженности  острова  с некоторыми,  недавно узнанными нами народами и царями, которых нам открыла война. Рейн берет  начало  на  неприступном  и крутом кряже Ретийских Альп и, отклонившись на небольшое расстояние к Западу, впадает в Северный Океан.  Дунай,  изливаясь  с  отлогой  и  постепенно повышающейся горной цепи Абнобы,  протекает по землям многих народов,  пока не прорывается  шестью  рукавами  в Понтийское море;  седьмой проток поглощается топями.
     2. Что касается германцев, то я склонен считать их исконными жителями этой страны,  лишь в самой ничтожной мере смешавшимися с прибывшими к ним другими народами и теми  переселенцами,  которым они оказали гостеприимство, ибо в былое время старавшиеся сменить места обитания передвигались не  сухим  путем,  но  на  судах,  а безбрежный  и  к тому же,  я бы сказал,  исполненный враждебности Океан редко посещается кораблями из нашего мира.  Да  и  кто,  не говоря уже об опасности плавания по грозному и неизвестному морю, покинув Азию,  или Африку,  или Италию,  стал бы  устремляться  в Германию с ее неприютной землей и суровым небом, безрадостную для обитания и для взора, кроме тех, кому она родина?
     B древних песнопениях,  — а германцам известен  только  один этот  вид  повествования  о  былом  и только такие анналы (то есть устная память),  — они славят  порожденного  землей  бога  Туистона.  Его  сын  Манн   — прародитель  и  праотец  их  народа;  Манну  они приписывают трех сыновей,  по именам которых  обитающие  близ  Океана  прозываются ингевонами,  посередине — гермионами, все прочие — истевонами. Но поскольку  старина  всегда  доставляет  простор   для   всяческих домыслов,  некоторые  утверждают,  что  у бога было большее число сыновей,  откуда и большее  число  наименований  народов,  каковы марсы,  гамбривии,  свебы,  вандилии, и что эти имена подлинные и древние. 
Напротив,  слово Германия — новое и недавно вошедшее  в обиход,  ибо те,  кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов,  ныне известные под  именем  тунгров,  тогда  прозывались германцами.   Таким   образом,  наименование  племени  постепенно
возобладало и распространилось на  весь  народ;  вначале  все  из страха обозначали его по имени победителей,  а затем,  после того как это  название  укоренилось,  он  и  сам  стал  называть  себя германцами.
     3. Говорят,  что  Геркулес  побывал  и у них (Геракл признавался и родоначальником скифов),  и,  собираясь сразиться,  они  славят  его  как  мужа,  с  которым  никому   не сравняться  в отваге.  Есть у них и такие заклятия,  возглашением которых,  называемым ими «бардит», они распаляют боевой пыл, и по его  звучанию  судят о том,  каков будет исход предстоящей битвы; ведь они устрашают врага или,  напротив,  сами трепещут пред ним, смотря  по тому,  как звучит песнь их войска,  причем принимают в расчет не столько голоса воинов,  сколько показали  ли  они  себя единодушными в доблести. Стремятся же они больше всего к резкости звука и к попеременному нарастанию и затуханию гула и при этом ко ртам приближают щиты, дабы голоса, отразившись от них, набирались силы и обретали полнозвучность и мощь. 
Иные считают также,  что, занесенный  в  этот Океан во время своего знаменитого,  долгого и баснословного странствия,  посетил земли Германии и Одиссей и что расположенный на берегу Рейна и доныне обитаемый город Асцибургий был основан и наречен им же; ведь некогда в этом месте обнаружили посвященный Одиссею алтарь и на нем,  кроме того, имя Лаэрта, его отца;  да и некоторые памятники и могилы с  начертанными  на  них греческими  письменами и посейчас существуют на границах Германии с Рецией.  Я не собираюсь  ни  подкреплять  доказательствами  это суждение,  ни  утверждать  обратное.  Пусть  каждый в меру своего разумения примет его на веру или отвергнет (вот нередкий у историков ход).
     4. Сам я присоединяюсь  к  мнению  тех,  кто  полагает,  что населяющие  Германию племена,  никогда не подвергавшиеся смешению через браки  с  какими-либо  иноплеменниками,  искони  составляют особый,  сохранивший  изначальную  чистоту  и лишь на себя самого похожий народ.  Отсюда,  несмотря на такое число людей,  всем  им присущ тот же облик:  жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию; вместе с тем им не хватает терпения,  чтобы упорно и напряженно трудиться,  и они совсем не выносят жажды  и  зноя,  тогда  как  непогода  и  почва приучили их легко претерпевать холод и голод.
     5. Хотя страна кое-где и различается с виду,  все же в целом она ужасает и отвращает своими лесами и топями;  наиболее влажная она с той стороны,  где смотрит на Галлию, и наиболее открыта для ветров там,  где обращена к Норику и Паннонии; в общем достаточно плодородная,  она непригодна для плодовых деревьев; мелкого скота в ней великое множество,  но по большей части он малорослый. Да и быки лишены обычно венчающего их головы горделивого украшения, но германцы радуются обилию своих стад, и они — единственное и самое любимое  их  достояние.
 В золоте и серебре боги им отказали,  не знаю,  из благосклонности к ним или во гневе на них.  Однако я не решусь   утверждать,  что  в  Германии  не  существует  ни  одной золотоносной или сереброносной жилы;  ведь кто там их разыскивал? Германцы столь же мало заботятся об обладании золотом и серебром, как и об употреблении их в своем обиходе.  У  них  можно  увидеть полученные  в  дар  их  послами  и вождями серебряные сосуды,  но дорожат они ими не больше,  чем вылепленными из  глины;  впрочем, ближайшие к нам знают цену золоту и серебру из-за применения их в торговле и разбираются в некоторых наших монетах, отдавая иным из них  предпочтение;  что  касается обитателей внутренних областей, то,  живя в простоте и на старый лад,  они ограничиваются меновою торговлей.
 Германцы  принимают  в уплату лишь известные с давних пор деньги старинной чеканки,  те,  что с зазубренными краями,  и такие, на которых изображена колесница с парной упряжкой. Серебро они берут гораздо охотнее,  нежели золото,  но не из-за того, что питают  к  нему пристрастие,  а потому,  что покупающим простой и дешевый  товар  легче  и   удобнее   рассчитываться   серебряными монетами.
(далее есть смысл прочесть Тацита каждому самостоятельно, а здесь перейдем к Восточной Прибалтике)


   44. За лугиями живут готоны,  которыми правят  цари,  и  уже несколько  жестче,  чем у других народов Германии,  однако еще не вполне самовластно.  Далее,  у самого Океана,  — ругии и лемовии; отличительная  особенность  всех  этих  племен  —  круглые  щиты, короткие мечи и покорность царям.
     За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия,  они сильны также флотом.  Их суда примечательны тем,  что  могут  подходить  к  месту  причала  любою  из   своих оконечностей,  так  как  и  та  и  другая имеют у них форму носа.
Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бортов не  закрепляют в ряд одно за другим;  они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону.   Им   свойственно   почитание  власти,  и  поэтому  ими единолично,  и не  на  основании  временного  и  условного  права господствовать,  безо  всяких  ограничений повелевает царь. 
Да и оружие в отличие от прочих германцев не дозволяется у  них  иметь каждому:  оно  всегда  на  запоре и охраняется стражем,  и притом рабом:  ведь от внезапных набегов врага они ограждены Океаном,  а руки  пребывающих  в  праздности  вооруженных  людей  сами  собой поднимаются на бесчинства;  да  и  царям  не  на  пользу  вверять попечение   об   оружии   знатному,   свободнорожденному  и  даже вольноотпущеннику.
     45. За свионами еще одно море — спокойное и почти недвижное, которым,  как считают,  опоясывается и замыкается земной круг,  и достоверность этого  подтверждается  тем,  что  последнее  сияние заходящего  солнца  не гаснет вплоть до его восхода и яркость его такова,  что им затмеваются звезды,  да и воображение добавляет к этому, будто при всплытии солнца слышится шум расступающейся пред ним пучины и видны очертания коней и лучезарная голова. Только до этого  места — и молва соответствует истине — существует природа.

Что касается  правого  побережья  Свебского  моря (Венедского залива Сарматского океана по Птолемею),  то  здесь  им омываются земли,  на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же,  как у свебов,  а язык — ближе  к  британскому.
Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них — редкость; употребляют же они чаще всего  дреколье.  Хлеба  и  другие  плоды земные  выращивают  они  усерднее,  чем  принято  у  германцев  с присущей им нерадивостью.
Больше того, они обшаривают и море и на берегу,  и  на  отмелях  единственные  из  всех  собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает,  они,  будучи варварами,  не задавались и ничего об этом не знают;  ведь он долгое время лежал вместе  со  всем,  что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется;  собирают они его в  естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену. Однако нетрудно понять, что это —  древесный  сок,  потому  что в янтаре очень часто просвечивают некоторые ползающие по земле или крылатые  существа;  завязнув  в жидкости,   они   впоследствии   оказались  заключенными  в  ней, превратившейся в  твердое  вещество. 
Таким  образом,  я  склонен предполагать,  что  на  островах  и  на  землях  Запада находятся дубравы и рощи,  подобные тем сокровенным лесам на  Востоке,  где сочатся  благовония и бальзамы;  из произрастающих в них деревьев соседние лучи солнца  выжимают  обильный  сок,  и  он  стекает  в ближайшее  море  и силою бурь выносится на противолежащие берега.
При поднесении к янтарю,  ради  познания  его  свойств,  огня  он вспыхивает  как факел,  вслед за чем расплавляется,  словно смола или камедь.
     К свионам примыкают  племена  ситонов.  Во  всем  схожие  со свионами,  они  отличаются  от  них  только  тем,  что  над  ними властвует женщина:  вот до чего пали ситоны,  не  говоря  уже  об утрате свободы, даже в претерпеваемом ими порабощении.
  46. Здесь  конец  Свебии.  Отнести  ли  певкинов,  венедов и феннов к германцам или сарматам,  право,  не знаю,  хотя певкины, которых  некоторые  называют  бастарнами,  речью,  образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев.  Неопрятность у  всех, праздность  и  косность  среди  знати.  Из-за смешанных браков их облик  становится  все  безобразнее,  и  они  приобретают   черты сарматов. 
Венеды переняли многое из их нравов,  ибо ради грабежа рыщут  по  лесам  и  горам,  какие  только  ни  существуют  между певкинами   и  феннами.  Однако  их  скорее  можно  причислить  к германцам,  потому что они сооружают  себе  дома,  носят  щиты  и передвигаются  пешими,  и  притом  с  большой быстротой;  все это отмежевывает их от сарматов,  проводящих всю жизнь в повозке и на коне.
У феннов — поразительная дикость,  жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия,  ни лошадей,  ни постоянного крова над годовой;  их пища — трава,  одежда — шкуры, ложе — земля; все свои  упования  они  возлагают  на  стрелы,  на  которые,   из-за недостатка в железе,  насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам,  так  и  женщинам;  ведь  они повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи.
И у малых детей нет другого убежища от дикого зверя  и  непогоды, кроме  кое-как  сплетенного  из ветвей и доставляющего им укрытие шалаша;  сюда же возвращаются фенны зрелого  возраста,  здесь  же пристанище  престарелых.  Но  они  считают  это  более счастливым уделом,  чем  изнурять  себя  работою  в  поле  и  трудиться  над постройкой  домов  и  неустанно  думать,  переходя  от  надежды к отчаянью,  о своем и чужом имуществе:  беспечные по  отношению  к людям,  беспечные  по отношению к божествам,  они достигли самого трудного — не испытывать нужды даже в желаниях.  Все  прочее  уже баснословно:  у  геллузиев  и  оксионов  головы  и  лица будто бы человеческие,  туловища и конечности как  у  зверей;  и  так  как ничего   более  достоверного  я  не  знаю,  пусть  это  останется нерешенным и мною.

Выверено по изданию:  Корнелий Тацит.  Сочинения в двух томах.
   Т.1. Анналы. Малые произведения. Л., Наука, 1969.
Перевод А.С.Бобовича. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/tacit.htm

Венеды между германцами и сарматами признаются пращурами славян и антов (по свидетельствам Иордана).

Так что попавшие в описание Германии и германцев хотя бы эстии и венеды, тем более – фенны, в начале нашей эры полностью к германцам не относились.

Обоснованные сомнения есть и о других этносах, упорно относимых к германцам.

Например, Ю.К. Колосовская в статье «Свевы, маркоманны, херуски, даки» (Из книги - Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. ) отметила следующее:

«Глава II. Племена и Рим на Рейне и на Дунае в I в. до н.э. - I н.э.: Свевы, маркоманны, херуски, даки
Мы приступаем к рассмотрению истории племен и народов собственно континентальной Европы. Она тесно взаимодействовала с римским миром и приобрела значительный характер для Римской империи вообще. Племена с которыми мы встретимся в этой главе, оказались участниками тех грандиозных событий, в результате которых Римская империя претерпела существенные потрясения, а впоследствии не без участия племенного мира, окружавшего империю плотным кольцом, сошла навечно с арены истории. Но в изучаемое наше время (1в. до н.э. - 1в. н.э.) эти племена только вступили в сферу жизненных интересов внешней политики Рима, одновременно открывая нашим взорам историю огромного региона Центральной Европы.

(Здесь хотелось бы сделать важную оговорку. У античных римлян племя – триба, у греков – фила. Но в античных источниках варвары-противники Рима уже нередко фигурируют под понятиями «этнос, генос» - народ. И, действительно, имперскому Риму уже зачастую противостояли народы со своей развитой государственностью (хотя бы от ранних времен Великой Скифии) и могучими властителями – царями, королями, «басилевсами». Но многовековая антинаучная традиция относить противников Рима не к народам и государствам, а к «племенам» все еще берет свое. Поэтому почти везде будем брать «племена» (землячества, княжения и т.д.) в кавычки. П.З.)

По  Ю.К. Колосовской, отношение Рима и «племен» Европы начались в ходе завоевания Гаем Юлием Цезарем территории Галлии вплоть до Рейна. Конечно же, лишь в рамках изучаемого Ю.К. Колосовской периода. Проникновение индоевропейцев в Центральную и Западную Европу археологически и лингвистически датируется примерно 5 – 4 тыс. до н.э. Если, конечно, не учитывать предшествующее проникновение с востока носителей европейских гаплогрупп со времен палеолита около 20 – 30 тыс. лет назад. И тогда племена уже были.
 


Вслед за Суллой Цезарь по традиции римских властителей очерчивал те пределы, где Рим старался удерживать свое влияние. Рейн не был границей империи, но имперский рубеж  обозначался самим фактом завоевания Галлии. И вот здесь Ю.К. Колосовская справедливо пишет о народах : «Населявшие ее народы еще нужно было приобщить к римским порядкам». Но тут же делает оговорку под давлением многовековой традиции:
«Процесс этот был длительным и сложным; он занял не одно десятилетие и сопровождался войнами среди «племен», а также столкновение Рима с местными «племенами» ». Так народы или идущие еще от палеолита племена !?


Умиротворение Галлии и завоевание областей на правом берегу Рейна оказалось уделом Августа, с которого, соответственно, и открывается эпоха Империи. Свои деяния в Европе, лежащей вне пределов Империи, Август начал с обеспечения ее северной границы. Эту политику он проводил осторожно и медленно. Прежде всего он позаботился о безопасности северной Италии. Завоевав сначала земли на правобережье Дуная: северные области Иллирика, затем альпийские племена, области Реции, Норика и Паннонии - римляне при Августе вышли на берега Дуная. В поле зрения Августа находилась также Галлия, правый берег Рейна и левый берег Дуная. Подчинение этих регионов власти Рима и покорение населявших их племен и народов обеспечивали талантливые действия полководцев Августа: Тита Статилия, Тавра, Марка Випсания Агриппы, Луция Домиция Агенобарба, Марка Лолия, а также членов его семьи: Тиберия, будущего императора, и его брата Цезаря Друза, а также Германика, сына Цезаря Друза. Эти войны - галльские, германские, дунайские - представляют собой содержание внешней политики Августа на Западе Европы. Она не была решена ни войнами Цезаря, ни Августа и продолжалась при Тиберии, проходя красной нитью через все следующие века существования Римской Империи.

Остановимся сейчас на событиях в Галлии и на Рейне во время Цезаря и прежде всего обратимся к племени свевов. Со свевами связан сложнейший вопрос, об этногенезе германских племен, который до настоящего времени окончательно не прояснен. Следует заметить и то, что бытование свевов было не изолировано, а связано с племенами и кельтов, и германцев и даков. Все эти народы тесно взаимодействовали друг с другом; все они в то же время доминировали в Европе и потому в античных письменных источниках внимание обращалось преимущественно на эти народы. В то же время нельзя не отметить нашу слабую обеспеченность источниками в отношении свевов. Наиболее подробную характеристику их дал Тацит в своей Германии, где он описал области от Рейна до Вислы, а также обитавшие там племена. Это сочинение носит этнографический характер, тем не менее, оно является весьма важным источником и практически единственным для историка в описании народов Германии. Как известно, Тацит использует сведения, полученные от участников завоевания германских земель, в том числе Германские войны - Плиния Старшего (Tac. Ann. I.69). Другой наш источник, Страбон, передает картину, которая сложилась в Германии в его время, при Августе; более ранние события произошедшие на Дунае и Рейне он опускает. Племя свевов Страбон не называет ни германским, ни кельтским, показывая тем самым то, что свевы были каким-то другим народом Европы (Strabo. VII, 1.3). Цезарь в своих Записках о галльских войнах, понимал под зарейскими германцами (ciszhenani Germani) племя свевов, включая в это определение то германские, то галльские племена (кельтские) (Gaes. BG. IV.6.3), Поседоний, сведения которого о землях Германии и ее людях восходят к Пифею из Массилии, называет племена германские кельтоскифами, отделяя, однако, один народ от другого - кельтов от скифов. Эта неясность и недостаточность сведений источников определила отнесение свевов к племенам или германским или кельтским. Само слово Германия является, очевидно, кельтским.

Германская историография относила свевов обычно к германским племенам. В то же время ряд исследователей отмечали, что свевы представляют собой отдельную группу внутри германских племен, известную как дунайские германцы. В современной историографии существует и другая точка зрения, относящая свевов к народу венетов (Hachmann R., Kossack G., Kuhn H. - Vie Volker Zwischen Germanen und Kelten. Neumunster, 1962 - В работе трех ученых - археолога, лингвиста, историка, ставится под сомнение вопрос о принадлежности к кельтским или германским культурам областей сев. Франции, Бельгии, Голландии, Германии вплоть до течения Везера и Аллера. Происходящий из этого ареала археологический материал не атрибутирован ни к тем, ни к другим; более всего он соответствует народу венетов. См. также В.В. Седов. Славяне в древности, М. 1994, с.86).
В своей работе я не касаюсь огромной литературы о венетах (особенно польской), а лишь пытаюсь определить, принадлежали ли свевы к венетам, и провести анализ возможных источников о свевах.

Завоевание Галлии Цезарем явилось кардинальным событием в центральной Европе 1 в. до н.э., определившим собой ход истории и Рима и «племен». Не менее значимым было и вторжение в Галлию «племен» под предводительством царя свевов Ариовиста (если даже римляне признавали Ариовиста царем, то речь идет о государстве и входящих в него народах: П.З.), которые перешли Рейн. Вторжение Ариовиста не могло не инициировать походы и переселения других «племен», межплеменных «войн». Движение свевов повлекло за собой «племена» из-за Эльбы, а, может быть, и из-за Одера. Именно тогда римляне впервые столкнулись с таким народом, как свевы.
Ариовист, названный Цезарем царем германцев (rex Germanorum) (Gaes, BG. I.31.10) вторгся в Галлию в 70г. 1в. до н.э. Он захватил земли сантонов и секванов, а также город Магетобригу (62г. до н.э.). Его ополчение состояло из отрядов нескольких «племен» - гарудов, маркоманнов, трибоков, вангионов, неметов, седуссиев и свевов (I.51.2). Не все «племена» принадлежали к собственным свевам, но весьма вероятно, что они были родственны друг другу. Вероятно, здесь речь более о землячества-княжениях:П.З.
Примечательно, что все эти двигавшиеся к Рейну племена выступали по родам (для римлян паги, пагусы – сельские поселения, вероятно, вокруг своего языческого пага-бога).
Ополчение Ариовиста уже в течение 14 лет находилось в состоянии войны и насчитывало по данным Цезаря, 430 тысяч человек (Gaes. BG. I, 36.7; IV, 15.3; App. Celt. XVII). Само племя свевов состояло из 100 пагов (пагусов – погостов) - территориально-родовых общин. Если считать, что каждый паг выставлял для войны по сотне человек (деление на сотни сохранялось и в Новгороде), то боевая сила свевов насчитывала 10 тысяч человек пехоты, не считая конницы (Tac. Germ. 6). В источниках народ свевов определяется как самый воинственный из германцев: свевы не боятся никого, кроме бессмертных богов (Gaes. BG. I.37.4; ср. IV.1.3; 7.3).
Так все же народ.

Эти слова напоминают некогда сказанное кельтами Александру Македонскому: кельтов ничто не страшит, разве только небо упадет на них (Strabo. VII.3.8). Но подобное связано и со скифами
Царем всех германцев Ариовист однако не был. Это мнение Цезаря основывается на том представлении в эпоху античности, что земли за Рейном были населены кельтскими племенами. Область далее на восток (от Рейна)отводилась «племенам» скифов. Старинные греческие историки называли все северные народности общим именем скифов или кельтоскифов (Strabo. XI.6.2). Народности куда ни шло…

Ариовист бегло говорил на кельтском языке от давнего пребывания в Галлии (Gaes. BG. I.47), но был ли этот язык его родным языком? Сам царь и его окружение могли владеть кельтским языком, тем более в то время, когда царь занял треть земель Галлии. Очевидно, он знал и латинский язык, так как статус царя и друга римского народа Ариовист получил во время консульства Цезаря в 59г. до н.э. (I,35.43; Dio Cass 38.34.3). Еще до того, как развернулась гальская кампания Цезаря, Ариовист находился в контакте с ним и тот старался держать царя в русле своей политики. Признав его права на царский титул над множеством «племен», римляне, тем не менее, наблюдали за его действиями в Галлии, так как они угрожали римским позициям и на юге этой провинции, которую они считали своей и старались оградить ее от угрозы со стороны перешедших Рейн полчищ германцев. Учтем, что, обосновавшись на землях секванов и медиоматриков, Ариовист в отличие от римлян встретил поддержку у ряда галльских племен. В результате позиции самого Цезаря в Галлии в 58г. до н.э. оказались существенно подорванными. Прежде чем начать переговоры с Ариовистом, Цезарь провел военный совет, так как его армия колебалась вступать в сражение с германцами. Использовал Цезарь и узы гостеприимства, которые имелись у некоторых галлов с Ариовистом (BG, I.40-42; 47), в качестве меры по удержанию того от дальнейшего продвижения в Галлию. Однако эти меры не привели к желаемым результатам. Римляне окрыли военные действия против Ариовиста. Счастье оказалось на стороне Цезаря: войска Ариовиста были разбиты, а сам он бежал из Галлии за Рейн, оставив здесь двух погибших жен и дочь (I.53.4). Относительно происхождения Ариовиста считают, что он был из племени трибоков. Племя это осело на землях галльских племен секванов и медтоматриков. Трибоки же считаются германским племенем, перешедшим Рейн со своей родины (Strab. IV.3.4).

Но родина трибоков могла и не быть в Галлии, где Трибоки появились в связи с приходом Ариовиста. Можно вполне усомниться, что это племя было германским. Его название сходно с названием племен, обитавших вдоль Карпатской дуги - сабоки, костобоки (Ptol. Geogr. III.5.8). И это совпадение может указывать на вероятное родство этих трех племен. Как считал еще О.В. Кудрявцев, данные о местах обитания костобоков и сабоков не могут служить аргументом против их славянского происхождения (О.В. Кудрявцев. Костобоки, их расселение и этническая принадлежность. - Исследования по истории Балкано-Дунайских областей в период Римской империи и статьи по проблемам древней истории. М, 1957). Корнелий Непот в Биографии царей (De regibus) назвал Ариовиста царем не германцев, но свевов (rex Sueborum).

Племя свевов прибыло на Рейн из областей за Эльбой. Но, как мы увидим далее, была и другая часть свевов, обитавшая во внутренних областях центральной Европы, которая не тронулась на Рейн. Это были те древние народы Европы, о которых Тацит сказал, что к ним принадлежали свевы, марсы, гамбривии и вандалии (вандалы) (Germ. 2). В числе свевских племен Страбон называет и племя гамбривиев (VII,1.3). Свевы не представляли собой единого народа, но состояли из многих племен, занимая большую часть Германии. Они делятся на множество народностей, хотя все вместе именуются свевами (Tac. Germ. 38). Самым древним и прославленным из племен свевов считались семноны. Их религиозные представления уходят в седую древность. Они сильны своей сплоченностью, так что считаются главенствующими над свевами (39). К свевам принадлежат и лангобарды, обитающие среди множества очень сильных народов. Они стяжали себе славу своей малочисленностью, ибо оберегали себя не изьявлением покорности более сильным соседям, а в битвах и идя навстречу опасностям (40). К свевам относилось и племя гермундуров, обитающее у истоков р. Альбис (41). К свевским племенам можно причислить буров и марсигнов. Тацит сообщал, что они наречием и образом жизни схожи со свевами (43). Это значит, что оба племени и буры и марсигны, схожие речью и нравами со свевами, принадлежат к одному и тому же народу, но говорили на разных диалектах. Упоминание Тацита о mare Suebicum, по берегам которого живут племена эстиев (45.2), ведет нас еще далее на восток, на побережье Балтийского моря. По словам Тацита, у эстиев обычаи и облик такие же, как у свевов, а язык - ближе к британскому (45). Данные о языке британцев, который ближе стоит к языку свевов. Может служить отличительным признаком для многих племен морского побережья Балтики: и свевов, и британцев и эстиев. Все они принадлежали к тому пласту народов древности, который населял северные области Европы и Британию. И этим народом были венеты.

Множественное число обозначения эстиев может указывать также на то, что под ними понималась группа племен Балтийского побережья. Эстии названы Тацитом и потому, что они были крайними из племен на северо-востоке Европы, известных римлянам, а также потому, что из областей Балтийского побережья поставлялся янтарь в Рим и в страны Средиземного моря. Янтарь поступал в средиземноморские земли уже в крито-микенскую эпоху (Т.В. Блаватская. Ахейская Греция, М., 1966, с.51,61,74).
Тацит указал также и на то, что часть свевов совершает жертвоприношения Изиде (Тас. Germ. 9). Очевидно, это была богиня, сходная с культом Изиды Норейи, которая в римское время известна как главная богиня царства Норик. С юга-востока провинции Норик происходят письменные и археологические свидетельства о венетах времени IV-IIвв. до н.э. Часть свевов, которая поклонялась Изиде, чтила также священные рощи и дубравы (Tac. Ann. I.50-51). И святилища эти отмечены, как сказал Тацит, только благочестием свевов. Изида является по своему происхождению святыней чужеземной потому, что она не была богиней германского происхождения: она почиталась другим народом - марсами, которые вели род од свевов ((Hachmann R., Kossack G., Kuhn H. S.53). Это свидетельство Тацита - лучшее доказательство того, что свевы не были германцами, но принадлежали к народам другой этнической группы. Культ Изиды, как известно, был земледельческий, культом плодородия и произрастания. Богиня изображалась в виде либурны, которая скорее могла служить изображением лемеха плуга. Можно утверждать, что часть свевов. У которых как земледельческое божество почиталась Изида, относилась к древнейшим народам Европы, а ими повторим, считаются венеты.

Описав народности Германии, Тацит завершает свой рассказ о племенах как бы не Германии, как таковой, но Свевии: Здесь конец Свевии (hic Suebiae finis - Germ. 46). Причем граница ее простираются до мест расселения певкинов, феннов и венедов. Следовательно, название народа свевы, как и название страны Suebia - покрывало собой в древности большое пространство Европы. Многие народы, как и зафиксировал Тацит в своей Германии, а именно свевы не представляют собой одного и единого народа и само название страны - Германия - в отличие от Свевии, является новым и недавно вошедшим в обиход (Tac. Germ. 2; Strab. VII. 1.2).

В сведениях Диона Кассия содержатся данные и о свевах, и о даках, что заставляет предполагать соседство обоих народов. Дион писал об играх, которые давал римскому народу Август по случаю Актийской победы над Антонием: на арене цирка пленные даки и свевы боролись в кулачном бою. Относительно свевов Дион сообщает, что они являются кельтами, Даки же своими нравами и обычаями принадлежат к скифам. Свевы обитают на берегу Рейна, хотя многие другие племена, поясняет Дион, называют себя принадлежащими к народу свевов. Даки же обитают на берегу Дуная. Это сообщение Диона подтверждает значительность обьединения свевов и указывает также на их местоположение, поскольку свевы в его время оказываются и на Рейне, и по соседству с даками. Можно считать их одним народом - свевами, часть которого продвинулась далеко на запад, к Рейну. В плен же к Августу даки попали потому, что они оказали помощь Антонию, но когда их посольство не достигло цели, даки попытались вернуться назад и оказались в плену у Августа. И вот тогда то на арене римского цирка были вынуждены бороться со свевами (Dio Cass, 51.22.6-8).

О происхождении свевов с севера сообщает Плиний Старший. Свевское море (по терминологии Тацита - mare Suebicum) определяется Плинием как sinis Codanus (Коданский залив), название которого сходно с названием польского города Гдыня. Этот Коданский залив Плиний связывает с местоположением горы Сево (Sevo), в имени которой слышится отзвук названия племени свевов. Залив этот омывает крупные полуострова Европы - Ютландию и Скандинавию (Plin. NH. IV.27.6). Птолемей называет этот залив Венедским (т.е. Балтийским морем) и связывает его с народностью венетов (Geogr. III,5.1; 7-10). Для Страбона свевы - это племена, о которых говорят, что они германцы (IV,3.4). Эта оговорка заставляет сомневаться, были ли они германцами на самом деле. Свевы, продолжает Страбон, самое большое племя (VII,1.3), к ним примыкает земля гетов (VII,3.1). На границе с гетами был расположен Герцинский лес (VII,1.3), который берет начало близ истоков Дуная (IV,3.4; 6,9; VII,1.5). Занятая свевами территория простирается от Рейна до земель гетов (VII,1.3). В сообщении Страбона речь идет о свевах, которые достигли Рейна при Цезаре, а также о тех, которые остались дома и сами себя назвали свевами. Вся народность свевов занимала пространства от Рейна до владения даков. Названный Страбоном Герцинский лес является обширным лесным массивом южной Германии, тянущимся до Карпат (Герцинский лес тянется от истоков Дуная до Дакии, от Шварцвальда до Карпат, и включает в себя Богемский лес). А это заставляет считать, что под властью свевов действительно находилась обширная область Европы вплоть до земли даков.

Краткий сравнительный анализ источников приводит нас к заключению, что свевами в древности называлась единая большая группа племен Европы, а все другие народы находились под их властью. Одна часть свевских племен достигла Рейна и воевала с Цезарем. Другая - занимала территории за Эльбой и Одером. Она выступала союзником остальных свевов, когда этого требовали обстоятельства. Народ свевов не был ни германским, ни кельтским, ни скифским. Его возможно признать народом венедов, т.е. народом славянского происхождения. Само упоминание о морском побережье (mare Suebicum - Tac. Germ. 45.2), как находящемся во владении свевов, позволяет утверждать, что в древности под контролем свевов находилась и протяженная прибрежная территория от Северного до Балтийского морей. Развитие этого народа происходило среди множества других племен, поэтому естественно предполагать влияние на свевов различных культур - кельтской, германской и скифской.

В этот мир племен Центральной и Юго-Восточной Европы 1в. н.э. составной частью входили и племена даков. Они сыграли немалую роль в войнах придунайских племен, под ударами которых пало на Дунае кельтское сообщество бойев. История даков, как уже говорилось, была также связана и со свевами, а именно с той их частью, которая издавна принадлежала к народам внутренней Германии; Тацит назвал их народами истинными и древними. Жизнь даков доримского времени остается, к сожалению, почти неизвестной, хотя, несомненно, она была схожа с историей соседних народов: свевов, семнонов и лугиев. Источники о них чрезвычайно скудны. Так, лугии являлись большим свевским племенем. Они занимали обширную територию и расчленялись на различные племена (Tac. Germ.43). Племя представляло собой союз, или конфедерацию нескольких более мелких племен. Каждое из таких племен имело свой центр. Тацит называл общины лугиев - civitates, понимая под этим термином гражданский характер общества лугиев: их управление, культовую жизнь, образ жизни, територию. Из племен, которые принадлежали к обьединению лугиев, Тацитом названо пять: гарии, гельвеконы, манимы, гелизии, наганарвалы. В почитании божеств Алки, сходных с римским Кастором и Поллуксом, в частности у наганарвалов, нет никаких следов иноземного культа, никаких изображений (Tac. Germ. 43). Из этого сообщения можно сделать заключение об устойчивости их жизни и верований, отличных от германцев. Лугии были племенем совсем не германского происхождения, являясь западной ветвью славянства (См. наприм. Л. Нидерле, Сл. Древн., М., 1956, с.96; З. Кланица, Д. Тржетик. Первые Славяне в Среднем Подунавье и Полабье // Раннефеодальные государства и народности, М., 1991, с.12). В контакте с Римом они находились, как и племена семнонов, уже в I в. н.э. В раннем средневековье град и градская область лугиев - полабских славян, живущих на Эльбе (или Лабе), стали политическим центром, вокруг которого формировались общины Славян (Г.С. Санчук. Формирование государственности и раннефеодальной народности у сербов // Этносоциальная и политическая структура раннефеодальных славянских государств и народностей, М., 1987, с.97). Лугии занимали все течение Эльбы, расселялись на том и другом берегу, и одно время входили в упомянутый союз Маробода.

Обращает на себя внимание название римской крепости на Дунае - Лугион (Lugio) - возникшей, возможно, в правление Домициана (Ю.К. Колосовская. Некоторые вопросы истории взаимоотношений Римской империи с варварским миром // ВДИ, 1996, 2, с.61). Существование крепости прослеживается с начала II до IVв. Ее называют Птолемей (Geor. II, 15.3), Дорожник Антонина, Певтингерова карта и Равеннский географ (VIIв.). Крепость была предназначена для охраны участка дунайской границы Нижней Паннонии, но возникновение ее восходит к временам расселения лугиев. В правлении Домициана (80г. н.э.) лугии запросили помощи римлян от натиска соседних племен; им была послана римская конница числом в 100 чел., помощь достойная не числом, но славой римской конницы (Dio Cass. 67.5.2). Вероятно, тогда и была основана крепость Лугион, и в то же время из лугиев был сформирован отряд вспомогательных римских войск. Несомненно, лугии состояли в союзе с Римом, иначе как обьяснить помощь посланную им Домицианом. Луги являлись активным фактором внешнеполитических перипетий соседних племен. Не без их содействия развертывались и процессы внутри дакийских племен. В связи с этим неизбежно обращает на себя внимание река Луга и Полужье: П.З.

Союз даков начал формироваться задолго до завоевания даков Римом. Эволюция его, как и племенного мира вообще, отразилась в источниках далеко не полностью. Страбон передает о давно существовавшем делении страны на дакийцев (дава) и гетов, которое, как он пишет, сохраняется с древности (Strabo. VII, 3.12). Следовательно, еще до нашей эры существовало два племенных союза: одни под властью даков, другой - гетов. Даки располагались от истоков Дуная и до рубежей Германии (Strabo. VII, 3.1; 12-13), там где отметил их Цезарь. Области, обращенные на восток и к Понту, были заняты гетами. Сведения Страбона, что свевы живут на границе с гетами, указывает лишь на то, что в его время власть даков простиралась до мест обитания свевов, точнее тех из них, которые назвали себя как племена свевские: уже известные нам лугии, семноны, лангобарды и гермундуры. Все они обитали на Эльбе и Одере и потому могли быть соседями даков. Страбон называет племена, определявшие в то время историческую ситуацию в Европе: германцы, дакийцы, геты - понимая под германцами свевов (Strabo. VII, 5.1). Даки и геты описаны Страбоном отдельно, как разделенные на два народа, что соответствовало и их истории. Однако, Страбон говорит, что дакийцы и геты говорят на одном языке (Strabo. VII, 3.13). Оба племени были обьединены в один народ только после вступления на трон Биребисты (См. Г.Б. Федоров, Л.Л. Полевой. Царство Биребисты и Децебала: союз племен или государства? // ВИ. 1984. 7. с.59-80), устремившихся не только в пределы греческих городов Западного Понта, но и в западные области Иллирика.
В правление Биребисты (60-40-е годы Iв. до н.э.) было разрушено кельтское обьединение бойев на Верхнем Дунае, територии которого, как мы уже видели, захватили позже маркоманны, хотя немалую роль в падении бойев сыграли даки. Племенное государство бойев было высокоразвитым образованием. Оно имело давние традиции царской власти, а также обширную клиентему среди племен Верхних Рейна и Дуная. Владычество бойев на правом берегу Дуная простиралось от Вены до Средней Тисы. Под их господством жили племена, известные в большинстве своем под собственными названиями геркуниаты, озериаты. Все они вошли потом в состав провинции Паннонии (Ю.К. Колосовская. Паннония…с.19). В этническом отношении они отличались от кельтов-бойев и принадлежали совсем к другой ветви народа. Так племя озериатов считается племенем славянского происхождения (Polaschek E. Oseriates. Озериатов помещают на южных берегах оз. Балатон (античное оз. Пельсо)). Кельты-бойи опирались в своей власти на племена Верхнего Дуная. Их главным союзником было обитавшее в Норике и на юго-западе Паннонии племя таврисков. Однако выступившие в союзе с бойями под главенством царя Критасира тавриски были разбиты даками Биребисты.
Вследствие опустошительных походов даков держава бойев перестала существовать. Был разрушен их племенной центр в современной Моравии, названный как Старое Городище. Место сражения бойев и таврисков с даками историки локализуют в районе впадения Тисы в Дунай. Отсюда происходят находки серебряных монет с именем последнего царя бойев Биатека. Само сражение датируется различно: 60-е и 40-е годы Iв. до н.э. С этого времени течение Дуная на всем своем протяжении оказалось в подчинение даков, хотя между ними обитало множество других племен. Страбон говорит, что под властью даков находилась большая часть соседних племен (Strabo. VII, 3.11). Он сообщает даже о земле даков, путая их с гетами (VII, 3.1).

Обьединенное войско Биребисты состояло из 200000 тыс. человек (VII, 3.13). Страбон называет его страну великой державой (VII, 3.11). Его походы на запад против иллирийских племен затрагивали интересы Рима и провинции Македонии (Т.Д. Златковская. Племенной союз гетов под руководством Биребисты // ВДИ 1995, 2, с.73). Поскольку в Iв. до н.э. свевы, даки и геты определяли расстановку сил в племенном мире, у Цезаря и возникло намерение выступить против даков, когда по закону Ватания 54г. до н.э. ему были определены на пятилетний срок провинции Цизальпийская Галлия и Иллирик с тремя легионами (Strabo. VII, 3.5; 11 и т.п.).
Период Iв. до н.э., особенно его второй половины, был отмечен постоянным движением племен, их переправами через Дунай. Причиной миграций послужили последствия прихода в этот регион свевов, а также римское силовое давление на племена как за Рейном, так и за Дунаем. Так, бойи в середине 1в. до н.э., бежав за Дунай, пытались овладеть на его правом берегу столицей Норика Нореей (Gaes. BG. 1.5; E. Swoboda. Carnuntum. s.230). Позднее они примкнули к гельветам и разделили с ними одну судьбу. Будучи разбиты Цезарем в Галлии, бойи получили по ходатайству эдуев право остаться на землях этого племени (Gaes. BG. VII. 17), но лишились права иметь собственного царя, поскольку теперь были изгнаны из своей страны и находились под властью эдуев и Рима одновременно. Оставленные ими земли за Дунаем определяются древними как пустыня бойев (Deserta Boiorum, Plin. NH. 111.115; Strabo. VII. 1.5), что свидетельствует о беспощадности враждующих сторон (бойев, даков, свевов), когда выступающее завоевателем племя оставляло после себя выжженную пустыню.

Но возвратимся к Биребисте. В его намерение входило распространение власти даков в районе правобережного Дуная вплоть до Тисы. Даки считали область течения Тисы своей, хотя от бойев их отделяла река Парис (ныне Тиса) (Strabo. VII, 5.2). Держава Биребисты делилась сначала на пять частей, потом, во время восстания - на четыре. В правление Августа войско даков составляло 40 тысяч человек в отличие от 200 тысяч прежних времен (Strabo. VII, 3.11,12). На какой-то период дакам удалось распространить свое господство на оба берега Дуная, что подтверждается археологическими источниками. Дакийская керамика и монеты времени Биребисты происходят из района Будапешта, достигая современной южной Словакии. Наследственным владением Биребиста была територия нынешнего Баната, где располагалась его столица Аргедава (Арцидава, совр. Вередня, Ptolem. Geogr. III. 8.4) и откуда он совершал свои грабительские походы на запад и на восток Балканского полуострова. Разгромив в 52 г. до н.э. бойев, царь подчинил себе ряд племен правобережнего Дуная. Так, например, его союзниками стали скордиски. Он развернул также широкую дипломатическую активность, войдя в союз с Помпеем, который после победы над Цезарем при Диррехии пребывал в Македонии. Возможно царь состоял в союзе с Ариовистом, весьма опасным для Цезаря.
Походы Биребисты против греческих городов Причерноморья достигали Аполоннии. Жители Одесса оставили город при подходе его войск. Была захвачена гетами также Ольвия. Подобной участи избег Дионисополь (совр. Балчик), жители которого направили к Биребисте посольство в Аргедаву. В надписи в честь Акорниона, возглавлявшего это посольство в 48г. до н.э., отмечено, что Биребиста стал первым и величайшим из фракийских царей, захватившим всю страну по ту и по Сю сторону реки Дунай. Но в результате беспрерывных межплеменных войн погиб и сам Биребиста. На недолгое время с политической арены даки были устранены. Впрочем, они вновь заявляют о себе в правление Августа.

Последовавшие при августе военные экспедиции римлян преследовали цель усмирить левый берег Дуная, чтобы не подвергать нападениям правобережные провинции Рима. Экспедиции направлялись не против даков вообще. Но против отдельных дакийских племен. При Августе были побеждены трое вождей даков (duces) (Suet. Aug. 21). Следовательно, государство даков как целое еще не существовало. Двое из вождей - Котизон и Дикомес - известны в источниках этого времени. Котизон держался стороны Августа, и с ним был заключен римлянами союз, в обеспечение которого август обещал отдать Котизону в жены свою дочь Юлию (Suet. Aug. 63), а Дикомес поддерживал Антония. Союз с Котизоном относится к 30г. до н.э. Сам он погиб в стычках между даками, а Дикомес попал в плен к Августу, и об этом мы уже упоминали.
Под властью Котизона находились горные области страны даков (Владения Котизона локализуют или в современном Банате или в Трансильвании), Флор сообщает о том, что даки Котизона засели за горами и совершают набеги через замерший Дунай (Flor. II.XXVIII.18-19). Как полагают, власть Котизона распространялась на оба берега реки. Вместе с Котизоном Флор назвал и Гнея Корнелия Лентула, наместника Иллирика, который построил укрепления на правом берегу Дуная. Задача Лентула состояла в том, чтобы вытеснить даков на другой, левый берег Дуная и укрепить свой, установив на нем сторожевые посты (praesidia) (Эти события относятся к организации провинции Мёзии и датируются различно: 27г. до н.э., 14 г. до н.э., периодом от 6г. до н.э. до 4 г. н.э. или 10-12гг. н.э.
Так, Т.Д. Златковская считала наиболее вероятной датой похода Лентула против даков период 10-12гг. н.э. (Т.Д. Златковская. Мёзия в I-II веках н.э. М., 1951, с.43). К. Пач относил поход Лентула на зиму 14/13г. до н.э. Сайм помещал поход на время между 6г. до н.э. и 4г. н.э. С организацией Мёзии связана и экспедиция за Дунай Секста Элия Ката, консула 4г. н.э. Он переселил с левого на правый 50тыс. гетов (Strabo. VII.3.10; Vell.Pat. II.103.3). Но имеются в виду здесь не геты, а даки. Известен один из этих даков - Тутион, сын Бута, принятый на службу в Мизенский флот и получивший отставку в 71г. (Tutio Buti f(ilio) Dacus). Сами походы Котизоны через Дунай приходтся на период 29-28гг. до н.э. Именно тогда тема о даках и парфянах звучала в произведениях Горация (Не слыхал ты что-либо о даках? - Serm. II.6.53; Котизона-дака полки погибли - Od. III.8). Мотив даков возник у Горация в связи с возвращением в его время из Парфии римских знамен, утраченных в войнах Марка Лициния Красса в 28г. до н.э.).
Страбон (VII.3.13) сообщает о другой кампании против даков, упоминая о сборе на реке Марисос (совр. Муреш) римского войска. Достигнуть этой реки было возможно в случае, если правый берег Дуная в какой-то своей части принадлежал римлянам и был укреплен сооружениями Лентула. Направлялась эта экспедиция, очевидно, не против даков вообще, но против одного или нескольких дакийских племен. Возможно, к этому походу за Дунай относится Слово утешения к Ливии. Это произведение принадлежит поэту круга Овидия. Оно посвящено обоим сыновьям Ливии - Цезарю Друзу, погибшему в германских землях в 9г. до н.э., а также Тиберию. В Слове имеются строки, повествующие о походе Тиберия за Дунай, хотя сам он не принимал в нем участия. В Слове говорится, что войска под командованием Тиберия достигли Апула (совр. Альба-Юлия), лежащего на краю вселенной. Апул был племенным центром; он находился на реке Муреш и предположительно связывается с агафирсами (Ю.К. Колосовская. Агафирсы и их место в истории племен юго-восточной Европы. ВДИ. 1982(4). с.47).

О войнах с даками во время правления Августа повествует известная элогия из Тускула. В ней упоминается наместник Иллирика Марк Виниций. Надпись вызвала много суждений о личности наместника, о дате его похода за Дунай, о порядке названных в надписи племен, а также о том, из какой провинции (Норик, Мёзия, Паннония) направлялся этот поход (Если следовать порядку названных в надписи племен, то первыми названы даки и бастарны, которых римляне могли достигнуть только с востока Дакии. Если же племена названы без определенного порядка, а среди усмиренных племен первыми упомянуты котины, то римляне могли выступить с запада. А. Премерштейн считал, что поход Виниция за Дунай состоялся в 14гг. до н.э. из Карнаута в Норике. По мнению К. Пача, поход мог быть совершен с юго-востока Паннонии, в 10-9г. до н.э. А.Мочи полагал, что поход Виниция был осуществлен в 10г. до н.э. с территории Верхней Мезии).
Текст надписи следующий: Марк Виниций, сын Публия, консул, квиндецемвир, претор, квестор, наместник в ранге пропретора Августа Цезаря в Иллирике, будучи послан за Дунай, разбил войско даков и бастарнов, усмирил котинов, озов, таврисков и анартов, заставив эти племена признать власть Римского народа и Августа Цезаря -.
 Эти племена были соседями даков и на севере, и на западе, и на востоке будущей провинции. В надписи сказано о даках и бастарнах, которые вместе с даками вступили в правильное сражение с римлянами (exercitum vicit). Вероятно, поход против бастарнов и даков предпринимался отдельно от рейда против котинов, озов, таврисков, анартов, так как о них сказано, что они были лишь усмирены (profligavit). Бастарны и даки были же главными противниками Рима, и потому оба народа были побеждены в регулярном военном строю.

Что же представлял собой народ бастарнов, разделенный на многие племена (Strabo. VII.3.17)? Обьединение бастарнов, названное Страбоном филами (это именно – племенами), представляло конфедерацию нескольких племен. Страбон помещает их на границе с даками и гетами (VII.3.13). К гетам их относил Аппиан (Mac. XVI.1.2). Полибий, Ливий и Плутарх считали бастарнов кельтским племенем (Polyb. XXV.6; Liv 44.26.11; Plut. Aem. Pav. IX). К германцам их относил Тацит (Germ. 46). Согласно Диону Кассию, бастарны были скифским племенем (Dio Cass. 51.23.2-3). Из этой разобщенности сведений источников об этносе бастарнов закономерно вытекает вывод, что древние авторы были неосведомлены о составе населения Юго-Восточной Европы. Трудно также с уверенностью определить, к какой этнической группе принадлежали бастарны; только частные соображения на этот счет могут быть высказаны здесь.
Птолемей разместил бастарнов на северо-востоке Дакии и отнес их к племенам Европейской Сарматии (Geogr. III.5.7; 10). В IIIв. до н.э. они занимали области Верхней Вислы, а затем захватили течение Днестра и Прута вплоть до устья Дуная. То, что Дион Кассий отнес бастарнов к скифским народам, а не к кельтским, позволяет причислить их к народам негерманского происхождения. В IIIв. н.э. они упоминаются в союзе с карпами и роксоланами (Bastarnae // RE. Stuttgart, 1902. Bd. III. Col. 113). Вместе с певкинами они участвовали в Маркоманских войнах (SHA: Marc.22.1). Употребление термина бастарны в поздних источниках IV-Vвв., когда произошли этнические сдвиги в Европе (SHA: Marc.22; Prob.18.1; Zosim.1.42.7), свидетельствуют, что под этим именем могли пониматься тогда совсем другие народы.
Бастарны составляли население Прикарпатских и Закарпатских регионов. Восточная часть Карпат, как известно, была населена племенами бастарнов, постоянно проживающих там, и называлась она Бастарнские Альпы (Bastarnice Alpes). Длительность проживания бастарнов в этом регионе Европы указывает на их возможные связи со славянским населением. Об общественной организации бастарнов мы знаем немного, разве что управлялись они царями и вождями (regulus, duces). Известен один из царьков бастарнов (regulus) Клондик (Liv. XL. 58.2; 44.26.11). Под словом царек (regulus) обычно понимаются лица, обладающие меньшей властью по сравнению с верховными правителями, в обьединение которых они входили. Занимали такие царьки по отношению к царю обьединения положение данников и зависимых от него лиц. Ливий упоминает Коттона, знатного человека племени бастарнов (Cotto nobilis erat Bastarna – Liv.XL.57.3). Присутствует в источниках царь бастарнов Дельдон (Dio Cass.51.24.1-7). В правление Августа (29н. до н.э.) бастарны во главе с Дельдоном перешли Дунай зимой со своими женами и детьми и с телегами и скарбом. Они были разбиты наместником Македонии Марком Лицинием Крассом, который в сражении убил своей рукой их царя Дельдона. Совершенный Крассом поступок считался величайшим подвигом на войне.
Юпитеру Феретрию приносилась в этом случае благодарственная жертва, а снятые с царя доспехи (Spolia opima) помещались в храм. За такой воинский подвиг полагался триумф от сената, а сам полководец мог быть провозглашен императором на поле боя своими воинами. Но победный титул императора Красс не получил, поскольку это означало бы умаление политического авторитета Августа.
Неизменное присутствие бастарнов в политических реалиях Рима в качестве далекой, но актуальной варварской периферии подтверждает пассаж из Деяний Августа. В нем бастарны перечислены вместе с племенами скифов и савроматов как просящие у Августа дружбы (RGDA 31.2). Мы видим, что политика Рима в отношении этих далеких народов была направлена, как и прежде, на сдерживание враждебных поползновений племен посредством предоставления им почетного статуса друзей Римского народа. Тем самым преследовалась цель укрепления авторитета римского мира среди племен. Влияние варварского мира на Рим ощущалось всегда, в том числе и в этом регионе, особенно вблизи греческих городов Северного Причерноморья и морских баз Рима на Понте…

Юлия Константиновна Колосовская. Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. М. Наука, 2000, утверждено к печати Ученым Советом Института всеобщей истории Российской академии наук http://barbaricum.ru/content/view/125/134

Ю.К. Колосовская. Дунайские племена и их войны с Римом
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_259.htm

Юрий Венелин. Словене. Историко-критические изыскания
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_717.htm

http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_273.htm

Вероятное использование германских (части прибалтийско-индоевропейских) языков для международного общения в античности в противовес диктату латинского языка Римской империи вполне понятно. Но это не аргумент относить все народы, элита которых владела германским, именно к германцам. Античные и раннесредневековые авторы постоянно подчеркивали это. Так по Иордану, готы-геты отличались от германцев и сражались иначе, чем они.

Поэтому очень тонко – с учетом особенностей источников – необходимо различать «чистых готов» и «готов» как замещение полиэтнонима «скифы» (многонационального населения Великой Скифии).

Иордан прямо говорил о скандинавах, включая готов:
«Все эти племена, превосходящие германцев как телом, так и духом, сражались всегда со звериной лютостью.

С этого самого острова Скандзы, как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы 61 с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей 62, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза 63.

Вскоре они продвинулись оттуда на места ульмеругов 64, которые сидели тогда по берегам океана; там они расположились лагерем, и, сразившись [с ульмеругами], вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов 65, присоединив и их к своим победам. [66]

Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига 66, то он постановил, чтобы войско 67 готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум 68»
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml?id=576

Комментарии

62 Готы отправились с острова Скандзы на трех кораблях, о чем Иордан сообщает ниже, в § 94. Три корабля, на которых разместились переселенцы, как бы указывают на разделение готов (совершившееся впоследствии, когда готы передвинулись к Черному морю) на три особых племени: остроготов, везеготов и гепидов.

63 Готы дали название Gothiscandza той местности на южном берегу Балтийского моря, где они высадились, приплыв на трех кораблях с «острова Скандзы». Вероятнее всего, это было побережье близ дельты Вислы, к которому давно вели морские пути с противолежащих берегов. Про часть готов, а именно гепидов, так и сказано у Иордана (Get., § 96): они осели на острове, образуемом Вислой (Висклой). Название «Готискандза» объясняется либо как «Godaniska» (в дальнейшем Гданьск), в связи с Коданским заливом, упомянутым Помпонием Мелой (Mela, III, 31, 54), либо как «Gutisk-andja», что значит «готский берег». Последнее вероятнее (ср. L. Schmidt, S. 196).

64 Ульмеруги (Ulmerugi), о которых Иордан сообщил, что они «сидели на берегах Океана», обычно рассматриваются как руги с островов, островные руги, так как слово «holmr», «holm» означает «остров». Ульмеруги жили близ Балтийского моря (Океана) на островах в дельте Вислы, откуда и были вытеснены пришедшими туда готами.

65 Вандалы у Иордана всегда Vandali, но у Тацита — Vandilii, у Плиния — Vandili, у греческих авторов — Bandi'loi или Ba'ndiloi. Так и у Прокопия: вандилы в числе Gotqika eqnh (Bell. Vand., I, 22) или в числе Gotqika genh (Bell. Goth., IV, 5, 5). В данном случае имеется в виду северное расселение вандалов между Вислой и Эльбой до второй половины II в., когда вандалы продвинулись к верховьям Эльбы. Дион Кассий называет Исполиновы горы, с которых течет Эльба, Вандальскими (Dio Cass. Hist. Rom., 55, 1, — «Ouandalika orh»).

66 Здесь названы имена трех из пяти первых готских королей, память о которых сохранилась в предании, отразившемся в рассказе Иордана. Короля Берига относят приблизительно к середине I в. н. э. Имена двух его преемников неизвестны; четвертым королем был Гадариг, пятым — сын его Филимер, при котором готы — ко второй половине II в. н. э. — появились на нижней Висле. Слово «pene» («iam pene quinto rege») не значит, конечно, «почти», так как не может быть «почти пятого короля», но указывает на древнюю историю племени, когда им правил «едва только пятый король».

67 Слово «exercitus», переводимое нами как «войско», означает, собственно, всю мужскую боеспособную часть племени, которую сопровождают «familiae» - здесь в смысле обоза с женщинами, детьми, стариками и имуществом.

68 Ойум (Oium) — название той области, в которую пришли готы, передвигаясь с нижней Вислы на юг. Земли, называемые пришельцами на своем языке Ойум, находились в пределах Скифии, за рекой, в соседстве с которой расстилались болота и омуты. Слово «Ойум» близко готскому Aujom, что значит «страна, изобилующая водой», «речная область». Тот же термин мелькнул у Иордана при определении острова в устьях Вислы — «Gepedoios» (§ 96); автор указал, что так называли это место гепиды на своем родном языке. До сих пор старое немецкое слово «Аu» или «Аuе» определяет местность, окруженную водой, обильно орошаемую реками.

Весьма важно хотя бы наметить, где находилась область Ойум, чтобы попытаться установить, где впервые осели готы, придя на юг, приблизившись, к Причерноморью. Существенно указание Иордана, что место перехода готами реки было окружено топями и омутами. Вероятно, он даже не представлял себе, какая именно это была река. Принимая во внимание повторение Иорданом (Get., § 39) сообщения, что готы с Филимером жили в Скифии у. Мэотиды, естественно предположить, что они пересекли Днепр, тем более что часть готского племени прошла в Таврику. Труднее согласиться с предположением, будто готы пересекли Припять и Пинские болота, и вместе с тем в их предании никак не отразилось такое крупное событие, как переход через Днепр (а его они перешли несомненно, так как продвинулись в Крым). Невозможно также разделить мнение Г. В. Вернадского, что готы пересекли Днепр в том месте, на котором впоследствии вырос Киев, и пошли на восток, где у Донца и Оскола (или «Оспола») встретили спадов — часть аланского племени, - с которыми и сразились (см. G. Vernadsky, Ancient Russia, p. 104-105, 114-115).
Представляется наиболее вероятным подразумевать под готским «Ойум», названным Иорданом (Get. § 28) «желанной землей» («optatum solum»), древнюю греческую Гилею на левом берегу нижнего Днепра и его лимана. Hylaea (Ulaih) названа еще Геродотом (Hist., IV, 18, 19, 21, 55, 76), который рассказал, что к востоку от Борисфена (diabanti ton Borusqenea apo qalasshV prvton men h Ulaih) на единственном участке всего северного приазовского и причерноморского побережья тянулся прекрасный лес (IV, 18,1). Ширину его в направлении к северу можно определить в 40 км, длину с запада на восток - в 140 км. Теперь там раскинулась степь, но в античное время, в средние века и даже в XVIII в. еще был густой смешанный лес. Готы, переходившие Днепр с большими затруднениями из-за болот, могли пересечь его в каком-либо месте против Гилеи, там, где вдоль левого берега Днепра, иногда сливаясь с ним, течет река Конка. Может быть, это была область так называемого Великого Луга, где бесчисленные протоки и мелкие озерца образуют обширное болото (см.: Ф. А. Браун, Разыскания в области гото-славянских отношений, стр. 224). Преодолев его (где-то около нынешних Берислава и Каховки?), готы имели возможность двинуться на юг, к Перекопу. Может быть, они перешли Днепр ниже, но опять же не минуя Конки: «в своем течении она раздробляется на множество островов и так называемых плавней, покрытых и до сих пор почти сплошным лесом...» (И. Е. Забелин, Заметка о древности днепровского Олешья, стр. 1—3). Характер этих мест объясняет и причину оседания части племени либо на островках, либо на правом берегу. Не это ли обстоятельство послужило в дальнейшем поводом к тому, что готы стали жить двумя самостоятельными частями: восточные, остроготы, заняли левобережье нижнего Днепра, западные, везеготы, — его правобережье? Третью, совершенно обособившуюся часть составили готы, ушедшие в Таврику; от них позднее отделились готы-трапезиты (тетракситы Прокопия), передвинувшиеся на Таманский полуостров.

69 Можно почти с уверенностью сказать, что река, которую готы перешли («emenso amne») на пути в Ойум и в Причерноморье, была Днепр. (Ср. предыдущее примечание.)

70 Спалы (Spali) — племя, на которое напали готы, когда пришли со. своим вождем Филимером в область Ойум. Название «спалы» перекликается с названием «спалеи» («Spalaei»), записанным Плинием (Plin., VI, 22), который относил расселение племени к реке Танаису; но особенно название «спалы» сближается с названием «споры» (Sporoi), упоминаемым Прокопием. Последний относит имя споров к склавенам и антам вместе: «имя же как у склавенов, так и у антов было вначале одно — и те и другие исстари назывались спорами» (kai mhn kai onoma SklabhnoiV te kai AntaiV en to anekaqen hn. SporouV gar topalaion amfoterouV ekaloun, — Bell. Goth., III, 14, 29). Прокопий пытается уяснить себе этимологию этого имени; по его мнению, оно происходит от наречия «sporadhn». В соответствии с широко распространенным в средние века приемом (например, в «Этимологиях» Исидора Севильского в VII в.; ср. толкования Иорданом племенных названий гепидов и герулов-элуров. Get., §§ 94 — 95, 117) он опирается на внешнее фонетическое сходство между словами «споры» и «sporadhn», «спорадически», и делает поэтому следующий вывод о значении самого этнического названия: так как sporadhn значит «рассеянно», «случайно», «там и сям», то «спорами» являются люди, которые «населяют землю, рассеянно раскидывая свои жилища» (oti dh sporadhn, oimai, dieskhnhmenoi thV xvran oikousi), «благодаря чему они и обладают громадной областью — им принадлежит большая часть того [левого] берега Истра».
Таким образом, если «спалы» Иордана и «споры» Прокопия совпадают, то, следовательно, готы, продвигаясь на юг, пересекли земли, населенные предками славян. В VI в. споры (по Прокопию) жили к северу от Дуная; раньше же, когда готы, перемещаясь к Понту, прошли через земли споров, последние жили, судя по словам Иордана, где-то на левобережье Днепра: ведь готы сразились с ними, перейдя реку («emenso amne») и вступив в область Ойум. О венетах и о спорах можно говорить, как об одном племени или как о группе племен, носящей либо первое, либо второе название, так как и венеты (по Иордану) и споры (по Прокопию) являлись общими именами для двух позднейших славянских разветвлений — склавенов и антов. Прокопий, неясно представлявший себе области северо-западного Причерноморья, не пытался установить, где именно обитали названные им древние споры. Говоря тут же (Bell. Goth., III, 14, 30) об обширной земле, которой владеют племена, расселяющиеся sporadhn, «рассеянно», он имеет в виду современных ему склавенов и антов. Но в сочетании с беглым намеком Прокопия на общее древнее имя склавенов и антов (всего их «народа», o lewV), краткое, но важное замечание Иордана о спадах на нижнем Днепре приобретает для истории и археологии северного Причерноморья большое значение.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/primtext1.phtml

Так что пополнялись более века готы (с трех кораблей), « превосходящие германцев как телом, так и духом» , в немалой степени праславянами и славянами, другими народами. И это достаточно полно выразила полиэтничная черняховская культура.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черняховская_культура
Соседняя к черняховской киевская культура признается «чисто славянской», хотя и там явно хватало иноэтничных вкраплений.

Если готы в Скифии набрали немало выходцев из разных скифских народностей, то с этими выходцами они направлялись покорять Европу, части Азии и Африки.

Нет необходимости напоминать историю Великой Скифии с 3553 г. до н.э., когда полиэтничные скифы – по данным поздне6античных римских авторов – добились господства в Европе и Азии без всяких гетов-готов.

Правда, Иордан включил древнюю часть скифской истории в готскую. Но можно его и простить, помня об индоевропействе.

Мы читали, что первое расселение [готов] было в Скифской земле, около Мэотийского болота; второе -в Мизии, Фракии и Дакии третье — на Понтийском море, снова в Скифии; однако мы нигде не обнаружили записей тех их басен, в которых говорится, что они были обращены в рабство в Бриттании или на каком-то из островов, а затем освобождены кем-то ценою одного коня.

Но, конечно, если кто-нибудь сказал бы, что они появились на нашей земле иначе, чем мы об этом рассказали, то он окажется в некотором противоречии с нами; ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням 124.

Все же вернемся к нашей основной теме. Когда вышеназванные племена, о которых мы сейчас ведем речь, жили на первом месте своего расселения, в Скифии у Мэотиды, то имели, как известно, королем Филимера; на втором месте, т. е. в Дакии, Фракии и Мизии, — Залмоксеса 125, о котором свидетельствуют многие летописцы, что он обладал замечательными познаниями в философии. Но и до того был у них ученый Зевта 126, а после него Дикиней 127, третьим же был Залмоксес, о котором мы говорили выше. К тому же не было недостатка в людях, которые обучили бы их премудрости. Поэтому среди всех варваров 128 готы всегда были едва ли не самыми образованными, чуть ли не равными грекам, как передает Дион 129, составивший их историю и анналы по-гречески. Он говорит, что тарабостезеи, впоследствии именовавшиеся «пиллеатами» 130, были среди них [готов] благородными; из их числа поставлялись и короли, и жрецы. По вышесказанной причине геты были восхвалены до такой степени, что говорилось, будто бы некогда Марс, провозглашенный в вымыслах поэтов богом войны, появился именно у них. Отсюда и Вергилий:

«Как Градива отца, полей покровителя готских» 131.

Этого Марса готы постоянно ублажали жесточайшим культом (жертвою ему было умерщвление пленных), полагая, что возглавителя войн пристойно умилостивлять пролитием человеческой крови 132. Ему посвящалась первая добыча, в его честь подвешивали на стволах деревьев трофеи. Готы более, чем другие, проникнуты были религиозным к нему горением, и казалось, что поклонение их воздается родителю.

В третьей области на Понтийском море, став уже более человечными и, как говорили мы выше, более просвещенными, они разделились между двумя родами своего племени: везеготы служили роду Балтов, остроготы — преславным Амалам 133.

Первой их страстью, [выделяющей их] среди других соседних племен, было натягивание лука тетивою. Лукан 134, более историк, [69] чем поэт, свидетельствует: «Армянские луки натягивайте гетскими тетивами».

Перед [этим племенем] воспевали в песнях с припевами и [в сопровождении] кифар деяния предков-Этерпамары, Ханалы, Фридигерна, Видигойи и других; о них у этого племени высокое мнение, и едва ли сама достойная восхищения древность может похвалиться, что были у нее подобные герои 135.

Тогда, как рассказывают, Весозис 136 начал плачевную для себя войну со скифами, теми самыми, которых древние авторы называют мужьями амазонок. Как с полной ясностью свидетельствует Орозий 137 в первом томе, у них [скифов] и женщины — воительницы.

Мы с очевидностью доказали, что с готами воевал тогда именно тот, о котором мы знаем достоверно, что он сражался с мужьями амазонок 138, жившими в те времена от реки Борисфена — местные жители называют его Данапром 139 — до реки Танаиса, вокруг залива Мэотийского болота. Это тот, говорю, Танаис, который, срываясь с Рифейских гор 140, низвергается настолько круто, что, когда соседние реки, а также Мэотида и Босфор затвердевают от мороза, он единственный из всех рек, согретый испарениями в скалистых горах, никогда не замерзает от скифской стужи 141.

Этот именно Танаис 142 считается знаменитым рубежом Азии и Европы, потому что есть еще и другой, который, возникая в Хриннских горах 143, впадает в Каспийское море.

Данапр рождается великим болотом, источаясь как бы из материнской утробы. Отсюда и до середины он пресен и годен для питья и порождает рыб отменного вкуса, лишенных костей, но имеющих только хрящи в строении своего тела 144. Однако, приближаясь к Понту, он принимает в себя небольшой поток по прозванию Экзамфей 145, до того горький, что — хотя он [Данапр] судоходен на длину целых 40 дней пути — он так изменяется благодаря [притоку] этих малых вод, что впадает в море между греческими городами Каллипидами 146 и Гипаннисом 147 уже зараженный и сам на себя непохожий. Близ его [Данапра] устий, против них, есть остров по имени Ахиллов 148, а между ними лежит обширнейшая земля, заросшая лесами и страшная болотами 149.

И вот, когда готы жили там, ринулся на них войною Весозис, царь египетский; у готов был тогда королем Танаузис. На реке Фазисе 150, откуда в изобилии происходят фазийские птицы для пиров владык во всем мире 151, Танаузис, готский король, встретился с Весозисом, царем египетским, и, жестоко его поражая, преследовал До Египта; если бы не воспрепятствовало течение непереходимой реки Нила и укрепления, которые Весозис приказал некогда воздвигнуть для себя по причине набегов эфиопов, то Танаузис прикончил бы его там же, в его стране. Когда же он, не имея никакой возможности нанести ему, засевшему там, вред, возвращался обратно, то покорил [70] себе чуть ли не всю Азию, принудив покоренных платить дань

Сорну, царю мидян, который тогда был дорогим ему другом. Многие победители из его войска, обозрев подчиненные провинции во всем их могучем плодородии, покинули боевые отряды своего племени и по собственному желанию поселились в разных областях Азии. Помпей Трог 152 говорит, что от их имени и рода произошли поколения парфян. Потому-то и до сего дня их называют на скифском языке беглецами, т. е. парфянами. Они, соответственно своему происхождению, являются единственными стрелками среди племен почти всей Азии и отважнейшими воинами. Некоторые выводили такую этимологию из их имени (о котором мы сказали, что парфяне означает «беглецы»); те зовутся парфянами потому, что бежали от своих родичей. Готского же того короля Танаузиса после его смерти они стали почитать в числе богов своего племени.

После его кончины, когда войско при его преемниках совершало походы в других странах, некое соседнее племя попыталось захватить готских женщин как добычу. Они же, наученные мужьями, сильно сопротивлялись и прогнали наступавших на них врагов с большим позором. Достигнув такой победы и полагаясь на еще большую свою отвагу, они, возбуждая друг друга, спешно вооружились и избрали-двух храбрейших жен, Лампето и Марпезию, которых и поставили во главе государства. Обе они в заботе о том, чтобы и свои владения защищать и чужие опустошать, бросили жребий, причем Лампето осталась охранять родные границы, а Марпезия, собрав ополчение из женщин, повела такой новый род войска в Азию. Она покорила войной различные племена, а иные присоединила, заключая мир, и таким образом дошла до Кавказа; пробыв там некоторое время, она дала тому месту название «Утес Марпезии», почему и Вергилий говорит: «Точно твердый кремень иль недвижный Марпезии камень». 153 Впоследствии Александр Великий поставил здесь ворота, назвав и их Каспийские Пилы 154; это место и ныне стережет племя лазов 155 ради защиты Римской империи.

Итак, задержавшись тут на известное время, амазонки 156 набрались сил; выйдя же оттуда и перейдя реку Алис 157, протекающую у города Гаргары 158, они с одинаковым успехом покорили Армению 159, Сирию 160 и Киликию 161, Галатию , Писидию 163 и все области Азии 164. Обратившись затем в сторону Ионии 165 с Эолией 166, они сделали их подчиненными себе по договору провинциями. Долгое время господствуя там, они назвали своим именем и города 167, и укрепления. А в Эфесе 168, расточив [большие] богатства, они воздвигли храм дивной красоты в честь Дианы по причине рвения своего к стрельбе и охоте, каковым искусствам они предавались. Таким вот образом женщины родом из Скифии овладели царствами Азии, которые и держали почти сто лет; наконец, возвратились они к своим подругам в Марпезийские [71] скалы, о которых мы упоминали выше 169, т. е. в горы Кавказа 170.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml?id=576 пояснения в источнике.


Без всяких готов народы Скифии и Сарматии явно досаждали всяким империям, особенно Риму, и в первые века нашей эры.

Скифы усилили натиск на Херсонес, который при осаде обратился за помощью к Риму. Император Нерон направил в Крым в 63 г. большую экспедицию во главе с легатом провинции Мезии Тиберием Плавтием Сильваном Элианом. Римляне вынудили скифов снять осаду.
По городам Северного Причерноморья размещались римские гарнизоны из тысяч солдат I Италийского, V Македонского и XI Клавдиева легионов, при этом первый фактически был гвардейским. Херсонесский порт принял римскую эскадру из 40 кораблей, занятых патрульной службой в Черном море.
Плавтий правил Мезией у низовий Дуная в 56-66 гг. Этот Сильван (Лесной) переселил из-за Дуная в империю более 100 тыс. человек — вместе с женами и детьми, вождями («принципибус») и царями. Переселенцы облагались данью. Вскоре правитель подавил «волнение сарматов, взял в качестве заложников сыновей царей бастарнов и роксоланов и братьев дакийских вождей, а затем отпустил их».
Тиберий (Тиверий) — нередкое для Рима и Византии имя, напоминающее летописных «тиверцев», известных городами времен Скифии у Черного моря. Если были народы в честь Крива, Радко, Вятко, то кто мешал веками раньше племенам или общинам принимать имена в память об императоре или провинциальном правителе Тиберий?

Политику переселений скифов в еще больших масштабах империя продолжала и позже, в т.ч. переселяла особенно в 4 веке и готов..

Жестокостями римского прокуратора Флора в Иудее была спровоцирована война 66-73 гг., когда в конце 66 г. зелоты и сикарии, другие восставшие семиты разгромили карателей-римлян. Умиротворял Иудею будущий император Веспасиан Флавий, воевавший и на Кавказе. На сторону римлян перешел полководец Йесеф бен Маттитйаху (Иосиф Флавий), который позже описал события и прочно связал Скифию с образом Гога и Магога, «князя Роша».
Около 69 г. в развернувшуюся в Риме борьбу за власть явно вмешивались и скифские силы, включая языгов и роксолан.
Правда, царь Агриппа, убеждая иудеев в 66 г. не вступать в борьбу против империи,считал эти силы мизерными: «Зачем говорить о гениохах и колхах, о племени тавров, боспорцах и других живущих вокруг Понта и Меотиды народах, которые раньше и собственного не признавали владыки, а теперь держатся в подчинении тремя тысячами гоплитов, и сорок военных кораблей поддерживают мир на несудоходном прежде и суровом море». Эти данные Агриппы приняты наукой, но уже в 69 г. значительную часть Черного моря пытался контролировать своим восставшим флотом Аникет (возможно будущий русский Аника-воин; Аникет некоторое время командовал «потешным флотом» Нерона под Римом).

Роксоланы в 67 г. напали на Мезию, и отпора переселенцев, вышедших ранее из Скифии, не встретили. Отбивались лишь римские солдаты-легионеры. Летом 68 г., еще до убийства Нерона, роксоланы вновь перешли Дунай и уничтожили две отборные римские когорты, что заставило держать в одной Мезии три из примерно тридцати основных римских легионов (дивизий; каждая имела около шести тысяч воинов). Северный натиск
повторялся и в 69 г., он частью повлиял на приход к власти Веспасиана.
Роксо-ланы – «русые аланы» – нередко указываются как пращуры словено-русов и других россиян. Флавии в интересах империи организовывали походы в сторону Скифии, но их силы не раз были биты, особенно в округе Дакии. Это и вызвало натиск сюда Траяна, одного из основателей династии Антонинов. Но тем натиском фактически начинался уже следующий век. И следующий этап развития экономики страны, когда греческие вещи и монеты на наших землях уступают римским.

Почти весь 2 век Римской империей правила династия Антонинов
(96-192 гг.), названная по имени галла Антонина Пия (86:138-161), усыновленного Адрианом. Начало династии положил Марк Кокцей Нерва (30:96-98), который отдалялся от «проскифской» политики Флавиев, хотя и носил близкое праславянам-нервиям имя.
Еще в 76 г. Нерва усыновил будущего императора Траяна и воспитывал его в духе грядущего натиска на округу Скифии.

Адриан (117-138) при натиске тавроскифов в Крыму подчинил Херсонес боспорскому царю Котию  Дважды посольство знатного херсонесского горожанина Аристона , сына Аттины (почти тезки будущему Атилле), ходило для заключения мира к боспорскому царю Риметалку (131 -153). Аристон бывал и в Риме с ходатайством о свободе Херсонеса. Ходатайство перед Пием поддержали граждане Гераклеи Понтийской, что позволило Херсонесу обрести свободу (элевтерию) и укрепить особые отношения с империей. Э то отразилось и в облике херсонесских монет.
Политику натиска поддерживали Тиберий Юлии, цари Боспора. Савромат I (93-123) и Котий II вели войны против скифов. Во времена Траяна (98-117) аланы и их союзники разрушили многие боспорские крепости на Таманском полуострове. Боспор и Рим почти весь век усиливали оборонительные сооружения у низовий Дона.

Усиливая давление в Крыму, тавроскифы постоянно беспокоили и Ольвию.
Ольвия высылала к вождям окрестных племен-землячеств послов, задабривала князей
округи подарками.
Уже при Траяне или Адриане у низовий Днепра и Буга встал римский гарнизон.
Дополнительные войска из Нижней Мезии присылал сюда Антонин Пий, в состав провинции Мезии округа Ольвии на некоторое время и попала. Так часть южных земель Скифии (будущей Руси) века на два становилась и частью Римской империи. Скифские народы вносили свой вклад в историю Рима, а затем и Византии.

Во время войн Траяна у низовий Дуная царю даков Децебалу помогали царь роксоланов Сусаг и царь агафирсов (или иных сарматов) Сардоний, буры и бастарны, определяемые русским эпосом, напомним, как «сыны Славена князя». Траян вывел под Рим из округи Дакии около 500 тыс. пленных мужчин «вместе с оружием, в том возрасте, ...когда они наиболее способны к войне».
Примерно столько воинов бросала Скифия против Рима и в 269, 332, 378, 405, 451 гг. Почти до таких размеров доходили войска славян и Руси, другие объединенные силы
северян в 515,559,580,617,626,680,711,756,823,907,944 гг. Иногда многие попадали в плен
и гибли, но были и удачные походы.
Конечно, «сотни тысяч» и в ту пору подсчитывались на глазок, однако и в несколько раз меньшие числа оказываются достаточно крупными.
На римской колонне Траяна роксоланы различаются по чешуйчатым панцирным
кольчугам; там есть и изображения домов агафирсов или даков.

Десятки тысяч пленных времен Траяна уходили в Африку и Галлию, заселяли другие провинции, особенно Паннонию, Норик и Далмацию. Дакию вскоре занимали, главным образом, колонисты из Сирии, Иудеи и округи. Там усилилась разработка золотых рудников. Смешивались обычаи старожилов и переселенцев. Формировались
новые народы...Собственно, в это время подтягиваются в Северное Причерноморье и первые позднеантичные готы. Земля-то опустевала.

Эпоха Траяна сводила почти на нет мощный полиэтнос агафирсов, почти тысячелетие защищавших прикарпатские рубежи Скифии. Агафирс и Гелон были старшими сыновьями Геракла и братьями Скифу, которому за силу и ловкость доверялось царствовать в огромной державе. Агафирсы проявляли себя уже во время войны Скифии с Дарием I.
Пленные долго сохраняли в своих именах прозвище Агафирс. Один из Агафирсов даже поставил посвящение Плотине, жене Траяна, отпустившего пленного на свободу.
Этому Агафирсу перешла часть императорских имений под Римом, где в 123-152 г г. действовали керамические мастерские бывшего раба.

Некоторые Агафирсы в силу образованности и многовековой тяги к золоту (что отмечал еще Геродот) были рабами-кассирами и отпущенниками-бухгалтерами в императорских канцеляриях самого Рима. Раб Агафирс Рег женился на свободной женщине Катии Януарии. Агафирсы быстрее осваивались в империи, чем Геты и Даки (Давы), прозвища которых веками и до нашей эры были в Риме символами рабства.
Подобных браков возникало немало.
Выходцы из округи Скифии не стеснялись своего происхождения до гробовой доски. Надгробие у Лугдуна (Галлия) сообщало, что Клавдий Агафирс 70 лет похоронен сьшом Седацием Агафирсом. Среди привычных имен полиэтноса: Гай, Артемон, Фроним, Феликс, Модест, Сервил («сер-вус»: раб-славянин). Бывшие рабы проникали в римскую элиту.  Есть упоминания об этом в отечественной истории !? Хотя Агафирс, Гелон и Скиф – эпические сыновья самого Геракла и змееногой богини скифов.

Некоторые общины агафирсов – как ака-циры – под переселение не попали, перемещались на земли вплоть до Финского залива, оставили о себе память культурой «выемчатых эмалей» с элементами славянской глаголицы Ш – У1 веков нашей эры. Есть и немало других следов докириллической письменности на наших землях – греческой, римской, византийской, вариантов арамейской (близкой кириллице) и других. Но внимание на этом почему-то не акцентируется . А зачем ?! Вот гипертрофия готов как германцев (хотя по Иордану они отличны от германцев) – дело авторитетное и отчасти прибыльное.


Предки Адриана происходили из Адрий (Юго-славии), откуда были и родичи Траяна. Элий Адриан (Африканец), отец будущего императора — двоюродный брат Траяна. Мать — Домиция Паулина, тезка жены Траяна.
Адриан с десяти лет был под опекой двоюродного дяди, так как отец умер. И ему приходилось не раз бывать в Нижней Мезии. Женился Адриан на племяннице Траяна. Траян в 104 г. поставил его во главе первого легиона — Минервы. За войну с даками и роксоланами подарил Адриану алмазный перстень, что сам получил от Нервы. У будущего императора выявляется немало контактов с выходцами из Скифии.

Претором и легатом в 108 г. Адриан попадает в Нижнюю Паннонию: «там он
укротил сарматов, поддержал военную дисциплину». Войны той поры остались в русском
эпосе образами «веков Траяна», «валов Траяна», «тропы Трояни», где глубина памяти
уходит и до эпохи легендарной Трои. Скифия имела несколько рядов валов на своих
западных и придунайских границах. За взятие валов Рим веками особо отмечал своих
воинов и полководцев.
Траян видел своим преемником храброго Нератия Приска, но Плотина интригами
привела к власти Адриана. Рим с 118 г. терял свои владения. «Ведь не только отпали те
народы, которые покорил Траян, но и производили нападение мавры, шли войной
сарматы, нельзя было удержать под римской властью британцев, был охвачен мятежами
Египет...» Адриан спешил с решениями в пользу бежавших от римского диктата.
Около 118г ., «услыхав о беспорядках, произведенных сарматами и роксоланами,
он, отправив вперед войска, сам устремился в Мезию. Марция Турбона, после его
командования в Мавритании, он временно поставил во главе Паннонии и Дакии,
удостоив его повязок префекта. С царем роксоланов (тот позже похоронен в Истрии,
возможно, югославской), который жаловался на уменьшение ежегодных выплат, он,
разобрав дело, заключил мир». Турбон, для придания ему большего авторитета, был
удостоен и звания префекта Египта.

Так у низовий Дуная «ежегодные выплаты» (дани) империи шли царю Сусагу
(Сусану) или его наследникам в среде «русых аланов», из которой через век появится и
император Максимин. Адриан наладил дружбу с парфянами, удалив от них царя,
поставленного Траяном. Позволял армянам иметь своего царя, замененного при Траяне
римским легатом. Цари бактрийцев прислали к нему послов с мольбой о заключении
дружбы. Даже в албанцах и иберах Кавказа он обрел верных друзей, так как щедро
одарил их царей, хотя те и отказались прибыть к нему. В целом, с годами Адриан
«покинул много провинций , завоеванных Траяном». Никаких ярких успехов в борьбе со
Скифией (Сарматией) у него не было. Марций Турбон отличался при Адриане
операциями в Иудеи, где римляне переименовали Иерусалим ( назвали «Колония Элия
Капиталина») и строили храм Юпитера на месте храма Соломона .


Восстание иудеев 131- 136 гг. возглавлял Симон Бар-Кохба, а позже ряд бывших повстанцев оказался в округе Приазовья. 10 июля 138 г. Адриан скончался под Римом от лихорадки; для лечения приглашался из Паннонии «какой-то древний слепец (вроде Гомера)». Адриан к концу жизни усыновил Элия Вера, правившего в обоих Паннониях. А тот еще до смерти «отца отечества» сам умер. Адриан тогда спешно усыновил Антонина Пия. В этот период Сарматия представляла собой достаточно развитое государство десятков народов и городов.

Пий не спешил менять кадры Адриана, хорошие наместники в провинциях
задерживались по десятку лет. «Действуя через своих наместников и легатов, он разбил
германцев, даков и много других племен, а также поднявших восстание иудеев... Он не
раз обуздывал аланов, когда они приходили в движение».
Аланы (их связывают и с русской «волынью»: волынянами, «салунью»)
контролировали земли от гор Алан у верховий Днепра почти до Кавказа и Дуная, вели
кочевой образ жизни, являлись своеобразными «казаками» первых веков нашей эры.
Аланами (Алаунами) со средних веков называлась и Валдайская возвышенность, где
археологи отмечают появление элементов южных культур сарматов и других народов.
Иногда аланы действовали в союзе с тавроскифами, имя которых затем перешло росам-
русам — например, дружине Святослава.


Эти силы Пию явно досаждали.
До 145 г., «разобрав спорное дело между Реметалком и Евпатором (Куратором ?),
он отослал первого в Боспор на царство. Ольвийцам он послал на помощь войска в
Понт против тавроскифов и, победив последних, заставил их дать заложников
ольвийцам. Конечно, такого авторитета у иноземных народов никто до него не имел, хотя
он всегда любил мир...» Мира Скифия (Сарматия) и ее союзники не гарантировали.
От низовий Дуная мощные удары по империи наносили сарматы и близкие им
народы в 139,143,156 и в последующие годы.


Царь «свободных даков» Тарб вместе с
сарматами, бастарнами, роксоланами, костобоками, буррами (наследниками Борея и
Перуна) чуть не захватил севернее Дуная столицу римской Дакии. Население Малой
Скифии у низовий Дуная отнимало земли у римских колонистов. Здешнему наместнику
Гельвию Пертинаксу, будущему императору, пришлось долго наводить порядок. : При
Марке Аврелии (161-180), десяток лет имевшем соправителя Луция Вера,
координируемый натиск народов Германии и Скифии на империю усилился. Наместник
Дакии и Нижней Мезии Клавдий Фронтон в 170 г. погиб в войне с северянами.

Его сменил Клемент, привлекший к своей политике астингов (айстов, эстов; балтов) почти
от Балтики. Дружины наемников возглавляли Рай и Рапт («роптать»: протестовать).
Клемент направлял их на земли костобоков — от верховий Тиссы и Днестра до низовий
Днепра, но князья упорно пробивались к Дунаю. Мобилизованные Римом лакринги
почти полностью разгромили эти дружины, оставив истории массу вопросов. «Аисты» |
(восточные) напоминают о роли Востока и в скандинавском эпосе. Рай и Рапт, верно,
увлекли костобоков (кривичей?; литовское «кривс» - русский) на юг. Уже в 170-171 гг.
костобоки, возможно — с союзниками, переходят Дунай, покоряют земли Фракии,
Македонии и Ахайи вплоть до греческой Фокиды. Частью этого пути около 496 г. до н.э.
проходили скифы, сюда около 175 г. до н.э. проникали и бастарны. Есть сведения и о
выходе в эти места скифов во времена Македонского.

После костобоков прорывы народов Скифии в сторону Греции усиливаются. Отпор костобокам попытался организовать Мнесибул, победитель олимпиад, но пал в битве. Северяне разрушили храм мистерий в Элевсине, построенный еще Периклом. Взяли добычу в других местах и вернулись. Не исключается участие в походе соратников Рая и Рапта.

Одним из царей костобоков примерно в эти годы был Пиепор, а его женой
являлась Зия (Сея) — дочь дакийца Тиата. «Бабке своей дрожайшей , много
достойной» оставили прославляющую надпись в Риме на латинском языке «внучата» —
Натопор и Дрилгис. Плиний в начале эры упоминал «котобакхов» у Дона, а авторы IV в.
— севернее Черного моря, «скифского лука», где находились «европейские аланы и
костобоки и бесчисленные племена скифов». Можно найти скифским именам и
средневековые славянские созвучные имена типа Зеил, Зуик, Тит, Дроцил (и подобные).
Командующему гвардией Марку Клавдию Фронтону, погибшему от рук германцев
и языгов, империя поставила памятник. После очередной победы над сарматами в 175 г.
Марк Аврелий принял титул Сарматский. Но тем лишь усилил ход «Германской, или
Маркоманской, войны, вернее — войны со множеством племен». Сарматы, роксоланы,
бастарны, аланы, певкины (от острова Певка, низовья Дуная; певка – сосна), костобоки и
другие скифы были активными участниками этой войны 166-180 гг. Империя испытывала
немало трудностей на границах с Сарматией.
Император-философ Аврелий около 175 г. «хотел создать провинцию
Маркоманнию, хотел создать также и провинцию Сарматию, и он создал бы их, если бы в
это время на Востоке не поднял восстание Авидий Кассий, который провозгласил себя
императором, как говорят некоторые, по желанию Фаустины (жены Аврелия), считавшей
мужа безнадежно больным». Обреченный император привычно бил одних варваров
руками других варваров. Германцы убивали своих же германцев, сарматы — сарматов.
Аврелий «сделал воинами и разбойников Далмации и Дардании», многих бывших рабов.

А в войнах против него уже были заметны свевы, вандалы, лангобарды и «обии» (абии),
как еще до нашей эры называлась и часть скифов. Эти народы селились у западных
границ Сарматии, многих сами германцы и наука связывали и связывают с
праславянством.
Рим одерживал некоторые победы в этой войне, «какой еще не бывало в памяти
людей». Но в «такое время, когда тяжкая моровая язва погубила много тысяч и среди
народа, и среди воинов». Был ли этот мор чисто природным явлением, остается загадкой.
Ведь отравлять воду для сотен тысяч врагов могли и задолго до нашей эры. Народы
Германии и Сарматии добились от следующего императора Антонина Коммода (180-192)
заключения мира на условиях восстановления довоенной границы империи. Но эту
границу Риму пришлось срочно укреплять и укреплять.
Авидий Кассий, бросавший вызов Аврелию в борьбе за власть, казнил один из
своих отрядов за то, что отряд «перебил три тысячи сарматов, беспечно расположившихся
на берегах Дуная, и возвратился к нему с огромной добычей». Центурионы отряда
надеялись получить награду, но Авидий велел их схватить и «распять на кресте, применив
к ним вид казни, предназначенный для рабов, — чему до него не бывало примера. Он
сказал, что могло бы случиться так, что там была бы устроена засада, и тогда пропало бы
всякое уважение к Римскому государству». В римских войсках возник мятеж, который Кассий усмирил личным мужеством (Авид, Овид — одно из имен Книва, короля
Скифии III в.).
«Этот случай сильно поднял дисциплину в римском войске, а на варваров нагнал
такой страх, что они стали просить у Антонина, который был далеко, мира на сто лет.
Они увидели, что по приговору римского полководца осуждены на казнь даже те, кто
победил незаконно».

Марк Антонин Аврелий мира не дал, а вскоре ему и принесли голову убитого
Кассия. Сенат объявил лжеимператора врагом Рима и конфисковал его имущество, но
Аврелий пощадил восточные города, поддерживавшие Кассия, и был милостив к членам
его семьи. Это был и благородный жест в сторону народов Сарматии. Войны у низовий
Дуная беспокоили и Коммода, при котором влиятельным временщиком стал Перенний
— «тот приписывал своему сыну все успехи, достигнутые в Сарматии другими
полководцами». Приближалась новая эпоха, когда Скифия окончательно превращалась
в главную ударную силу по сокрушению Рима. Префект Квинт Эмилий Лет и наложница
императора Марция в 192 г. попытались отравить Коммода, но яды того — как и
Митридата — не брали. Тогда его задушил атлет, с которым Коммод ; обычно
упражнялся в борьбе. Император в последние годы жизни был крупного телосложения
пьяницей, страдавшим бессвязной речью. Ужасающая аморальность поражала почти
всех римских правителей и их окружение. И за пьяно-разгульный образ жизни многих из
них можно относить к «царским скифам», типа Скила.

Географ Птолемей во времена Аврелия подробно описал и Сарматию (Скифию),
отметив в ней десятки городов, около ста народов, множество различных географических
объектов. Держава занимала достойное и традиционное место в античном мире. И если
нынешние россияне об этом забыли, то в том беда самих россиян. Внутренняя жизнь
Скифии оказывалась даже менее интересной, чем растущее участие скифских народов во
всемирных делах. Но эта жизнь оставила немало ценного археологам, которые отмечают
на тот период достаточно высокий уровень развития экономики, особенно в южных
регионах России.

Лишь в 3 веке начинают проявлять себя готы.
Натиск народов Галлии, Германии и Скифии (Сарматии) на Рим был одной из
причин проходившей в империи в 193-197 гг. войны за власть. Императором стал
Септимий Север (193-211), основатель правившей в первой трети века династии Северов.
Варвары при нем усиливали позиции в римской армии, просачивались сотнями в
имперскую знать.
Север, родившийся в Африке, еще до 193 г. возглавил IV Скифский легион, что
перемещался от Марселя до Сирии. По гороскопу в Сирии Септимий взял в жены семитку
Юлию, давшую Риму будущего императора Каракаллу (211-217). Войска, где было
немало и скифов, сразу провозгласили Севера императором и поддержали его после
смерти Коммода, хотя сенат первоначально объявлял его врагом. Сирийские легионы
отдавали трон Песцинию Нигру.

Скифы и германцы наемных войск провозглашали императором и старого полководца
Гельвия Пертинакса. Одно время он управлял всадниками в Мезии (у низовий Дуная),
затем возглавил провинции именно у низовий Дуная, часто сталкиваясь с выходцами из
Скифии. Его уговорили принять власть в Риме, когда ему было 60 лет. Строго наказал
всех доносчиков. Сразу был назван «отцом отечества». Своим безупречным образом
жизни привлекал многих. Германцы, включая тунгра Таузия, по воле знати убили его.
Знать добилась смерти и Дидия Юлиана, тоже стремившегося к власти...
Север родился 8(11) апреля 146 г. в семье римского всадника Геты, служившего в
Африке. Гетами звали и северных придунайцев, включавших германцев, праславян и
иные этносы, ранее близкие фракийцам, скифам. Гетой Север назвал и одного из своих
сыновей, правившего два года вместе с Каракаллой. Имя Гета имел и брат Севера , этот
брат около 193 г. управлял севернее Дуная Дакией.


Ориентировка на народы Скифии в империи заметно усиливалась. Этому, в
частности, способствовали и семиты самой Скифии, заинтересованные в международных
связях.
Гетское полиэтничное царство (королевство) примерно в регионе черняховской культуры от Дуная до Днепра около 184-217 гг. возглавлял Хисарна, которого в 218-250 гг. сменил
Нидала (Острогот, Балт), а в 251-283 гг. правил знаменитый Книв (Овид, Хумул;
«раннесредневековый Кий »?), при котором Скифия наносила сокрушающие удары по
империи.

Боспорское царство в округе Азовского моря и у низовий Дона принял Савромат
II (174 -210), продолжавший традиции династии Рескупоридов. Когда в Риме в 193 г.
обострилась борьба за власть, боспорцы одержали победу над тавроскифами и
расширили свои владения в Крыму, где с перерывами продолжали функционировать
город Неаполь Скифский и другие крепости северян. Его сын и наследник Рескупорид III
(210-226) уже считался и царем тавроскифов. По примеру римских и персидских
властителей, приазовские владыки принимали пышные титулы — «царь велики й», «царь
царей» (типа «хаканов», еще до нашей эры были примеры и их обожествления). Царское
окружение составляли аристополиты (аристократы-бояре). Города и области царства
получали наместников (посадников). Здесь добивались сосуществования язычники
(последователи богов типа Зевса и Перуна), иудеи-сектанты, христиане, но продолжалось
и почитание римских императоров, безымянного «Бога высочайшего» (Яхве ?).
Веротерпимость, в целом, характерна России и ныне.
Уровень экономики был достаточно высок. Развивались товаро-денежные
отношения, чеканились свои монеты. Товары поступали из отдаленных стран Европы,
Африки и Азии, куда попадали и отечественные изделия. Достаточно развитым было
сельское хозяйство. И на этой основе активизировалась геополитика.

Северяне около 250 г. смогли провести в цари Боспора более близких себе лиц
типа Фарсанза или Хедосбия. Боспорский флот был усилен сотнями новых кораблей,
много раз удачно атаковал римские владения. Этим путем позже веками ходили и донские
казаки. Округу Меотиды (Азовского моря) боготворили гунны. В ней развивалась
раннесредневековая Болгария. Позже здесь сложилось русское Тмутараканское
княжество. За эти земли воевал Петр I. Территория остается российской до сих пор. А
цивилизационные традиции здесь идут хотя бы от сарматов-савроматов, времен Ахилла и
Иалмена, «веков Трои».

Версий о смысле корня «-савр:-.сябр-» в слове «савро-маты» существуют десятки,
включая и «брать:я (по матери )». В условиях частых войн и перемещений мужчин,
родство можно было прослеживать лишь по линии матери. Геродот почти 25 веков назад
отмечал происхождение подобных полиэтносов от жен скифов и их рабов (пока скифы на
четверть века уходили в походы на Мидию и Египет) или от амазонок и скифских
юношей. Савроматы исстари неправильно говорили по-скифски, жили между Доном и
Волгой, где в первые века нашей эры начали формироваться европейские гунны.
По гето-готскому эпосу, отмеченному до 15 веков назад аланским историком
Иорданом, гунны произошли от скифских ведьм (алиа-румен) и нечистых духов. До
Иордана отмечалось происхождение гуннов от части невров, праславян. На картах
Птолемея недалеко от «савро-матов» севернее Кавказа указывались «сербы: сербои». Отсюда почти до Балтики державу под свой контроль брали белокурые аланы, выходившие не только к Дунаю, но и к Гангу.

Нигер к 195 г. захватил Византий (будущий Царьград), но войска придунайских
наемников Геты и Севера его из этой округи выбили. Север лично убил Нигера в Кизике,
где скифский мудрец Ана-Хорс (Анахарсис) обучился в VI в. до н.э. культу Кибелы.
Голову убитого Север, которого поддерживал Савромат II, приказал носить на копье.
Император выдал своих дочерей замуж с хорошим приданым за Проба и Аэция, зятья
сразу стали консулами, а Проб мог получить должность и префекта Рима. Зятья по именам
близки выходцам из Скифии, а культ Проба (Провы; вероятен собирательный образ)
позже сложился у западных славян. Север тоже пользовался услугами паннонийских
волхвов-гадателей, близких праславянам. Скифские наемники помогали ему брать
высокомерный Рим, способствовали успехам и в войнах с Парфией.

Царей Парфии и Бактрии римская наука вела от скифов, вспомним основателем знаменитой династии Аршакидов признавался ушедший около 250 г. до н.э.
на юг от Дона скиф Арсак. Династия до 428 г. правила и в Армении, да и в Кавказской
Албании. Радамист из этой династии в начале эры был даже царевичем у иберов, на
Кавказе. И вот династия Северов вольно или невольно способствовала южнее Скифии
смене власти, появлению там примерно на четыре века и династии Сасанидов, вещей из
державы которых археологи немало выявили на землях нашей страны.
Парфия у Каспия уже при царях Вологесе V и Артабане V стала уступать Парсу
(Фарсу); название ее может быть связано и с русским «фарс:форсить » (барс:пардус
Святослав). Правителем Парса при Северах, Рескупориде III и Нидале стал Сасан, сын
которого Папак ( напомним, Палак — царь скифов II в. до н.э. в Крыму; Папай — Зевс у
скифов ) признается первым царем из рода Сасанидов. Сын Папака Ардашир I в 224 г.
разбил царя Парфии и начал формировать внушительную державу Сасанидов, где
находилась работа и для северных наемников. Политическая обстановка менялась не в
пользу Рима.

Север провозгласил императором сына Гету, но Антонин Каракалл
(действительно: «карякал» — плохо писал, вел мерзкий образ жизни) подговорил войска
в 212 г. убить брата. Антонин мечтал повторить судьбу Александра Македонского,
считавшегося иногда покорителем Скифии. Но прожил всего 29 лет, был убит своим
телохранителем и получил «титул» Гетский (за убийство брата). Антонин заявлял, что
будет вторым Суллой, власть которого тоже обеспечивали варвары. Около 214 г.
отсиживался в Дакии, набирая войска для погрома Германии и похода в Азию. Его
армией стал командовать вольноотпущенник по имени Феокрит, тоже увлекавшийся
сексуальным «многообразием». Претор Фаустин, лести ради, называл Антонина и
«величайшим Сарматским», но Сарматию «Гетский» так и не покорил, хотя был заметен
успехами в Германии и Парфии.

Почти на треть века складывалось впечатление, что Скифия (Сарматия) еще не
имеет сил для сокрушительных ударов по империи, а Риму уже не хватает сил для
решительных действий у низовий Дуная и в Северном Причерноморье. Сказывалась и
проримская политика Херсонеса, иногда и Боспора...
Последним в династии Северов был Александр (222-235), тоже боготворивший
Македонского. Он имел типичное лицо молодого семита, почти не расставался со своей
матерью Юлией Мамеей. Но это вызывало и раздражение служивших ему варваров. Сын
Юлии был убит, а войска провозгласили императором великана — рост до 240 см —
Максимина Фракийца (173:235-238), чем-то напоминающего Веспасиана или
Пертинакса.
Отцом первого «солдатского императора» (их Рим затем сменил десятки) был гет
Микка (Миха), а матерью — аланка Габаба, имевшая близкое славянам имя (идущее от
античной Кибабы: Кибелы). В деревне скифских переселенцев во Фракии юношу-увальня
приметил еще Септимий Север. Юноша «одним махом — тридцать побивахом». Его
сравнивали с Гераклом, Ахиллом, Гектором и другими героями мифов. Все Северы так
или иначе любили его.
При Макрине, который правил года два и не входил в династию, Максимину
исполнилось 45 лет. Он «ушел с военной службы, приобрел себе земельные владения во
Фракии, в том поселке, откуда он был родом, и все время поддерживал сношения с
гетами (не готами !). Геты особенно любили его, словно своего соплеменника. Аланы,
приходившие к берегу реки (Дунаю или более южной:П.З .), признавали его своим другом
и обменивались с ним дарами» .Так вновь формировались силы Скифии для натиска на
Рим.

Александр Север, учитывая авторитет и влияние Максимина, опять привлек его к
службе. Восточные группы армии были недовольны нерешительностью императора в
Германии и Галлии. Максимина провозгласили новым императором даже раньше, чем
Александр пал от рук трибунов-варваров. Новый проклял память о Севере (а Гордиан II в
238 г. Севера даже обожествлял). Были погублены и все слуги Александра.
Разгромив Германию, Максимин сделал своей опорой Сирмий, откуда позже
выйдут Проб, Феодосий Великий и другие подобные императоры. Фракиец не терпел
вокруг себя ни одного знатного человека, тем властвовал по образцу Спартака или
Афиниона. Он в Сирмии якобы «готовился идти войной на сарматов» и мечтал «в душе
подчинить римской власти все северные страны вплоть до Океана». Но об этом мечтал и
Цезарь. А повел Максимин войска вместе со своим сыном Максимином на Рим, как
позже это сделают Константин Великий или вышедший из Скифии Аларих I.
На стороне Максима (не путать с Максиминами, этих людей с созвучными
именами различают), пытавшегося противостоять скифскому натиску и скрывшемуся в
Равенне, оказались лишь «вспомогательные войска ю германцев». Когда отец и сын
Максимины были преданы своим окружением, как это примерно через почти два века
случилось с Радагайсом (Радогостом),  Максим сразу распустил германцев и сделал ставку на скифские войска и войска их союзников. Отец и сын грозили римской знати, сенату смертью, чем позже прославился и Радогост.

Так года три империей правил человек «из военных кругов, еще не сенатор, без
постановления сената» . Это был вызов многовековым традициям Рима. И знать даже
боялась докапываться до всех корней родословной Максимина. Женой Максимина была
Цепия Паулина (Ципа Павлина). Полное тронное имя отца и сына, фиксируемое
монетами и надписями, иногда выглядело так — Гай Юлий Вер Максимин. Оно
отличалось от тронных имен боспорских царей, начинавшихся титулом — Тиберий
Юлий (возможно, от этого — напомним — и пошли летописные «тиверцы и уличи»).
Вероятность войны Максиминов на рубежах Скифии при комплектовании сил для
похода на Рим все же есть. Надписи 237-238 гг. фиксируют победные титулы Максимина-
старшего — Величайший Сарматский и Величайший Дакский, что можно было получить
лишь за победы севернее низовий Дуная. Там, где семье императора обеспечивали
поддержку аланы и геты. 2 апреля 238 г. Максимин был объявлен «врагом отечества», а
императорами сенат провозглашал двух-трех Гордианов, тоже близких праславянам (имя
Гордиан у западных славян и ныне в моде, напоминает об индоевропейце Гордии).
Уже в 238 г. после гибели Максиминов «карпы (из округи Карпат) сражались
против мезийцев, началась война со скифами, произошел в это время и разгром Истрии»
(у низовий Дуная). Один т участников свержения Максиминов, Бальбин (судьба дала ему
проимператорствовать месяца три) «смело вышел навстречу воинам и был убит, доказав,
что он не боялся смерти». Возможно, это был первый римский император, погибший в
войне с войсками Скифии. Так держава «князей Роша» ответила за потерю своих
Максиминов, родичей гетов и аланов. Карпы — это вероятное население округи Карпат,
где взаимодействовали германцы, славяне, будущие венгры, румыны и другие этносы,а до
этого доминировали агафирсы.

Почти весь 238 г. сам Рим сотрясался от «раздоров между народом и воинами». От
грабежей погибли «большая часть города и богатства многих людей». К
симпатизировавшим Максиминам воинам присоединялись «с целью грабежа разбойники
(скамары, скоморохи), знавшие где что можно найти» . Скифский след в этих событиях
осознается слабо.
Огромное войско Максимина начинало мстить элите за свое одурачивание —
«воины печалились о том, что они потеряли того императора, которого сами выбрали, а
имеют тех, которых избрал сенат». Они «еще больше озлобились против Максима и
Бальбина и стали ежедневно обдумывать между собой, кого бы им объявить__
императором». Таких «объявлений» за последующее столетие оказалось около сотни. 29
августа 238 г. воины убили Максима (иногда допускают: и Бальбина), когда германцы
попытались защитить «своих людей». «Германцы же, чтобы не сражаться без всякого
повода, так как их (ставленники) были убиты, ушли за город, где находились их
товарищи».

Расклад основных военнополитических сил средневековья обозначился. Первые
два Гордиана были в 238 г. биты в Африке Капепианом, соратником Максимина. Народы
Скифии веками стремились иметь опору в африканских странах. Возможно, со времен
исхода индоевропейства.
Гордиан III (правил в 238-244 гг.), затем смененный Филиппом Арабом, смог
ненадолго установить мир между народом, воинами и ветеранами. Префектом Рима
назначил своего тестя Мизитея, которого поддерживала и Скифия. Но по дороге в
Персию в 242 г. он «направил путь в Мезию и во время самого похода истребил, обратил
в бегство, изгнал и оттеснил всех врагов, сколько их ни было во Фракии». Позже
выяснилось, что император все же у Фракии «на Филипповых полях отступил,
побежденный в беспорядочном бою аланами». А вскоре погиб в Персии, на стороне
которой выступали другие скифы. Филипп же в 244 г. спровоцировал и смерть Мизитея.
«Гордиан был императором шесть лет. Пока все это происходило в Азии, скифский
царь Аргунт (имя типа Ариант: П.3.) начал разорять соседние царства, главным образом
по той причине, что узнал о смерти Мизитея, чьим разумом управлялось государство».
Политика тестя Гордиана III признавалась Скифией разумной. Имя Аргунта имеет
некоторое созвучие с именем боспорского царя Фарсанта (Фарсанза), монеты которого
чеканились в Приазовье в 253-254 г г. Остроготами тогда правил Нидала, но его имя не
напоминает имени царя скифов.

Противоборства Скифии и Рима усилились, при этом свои германцы, скифы и их
союзники оказывались в каждом т враждующих лагерей. Серб, гет или иной выходец «из
переселенцев в империю» Гай Мессий Квинт Траян, родившийся в Паннонии, стал в 249
г. императором с именем Деция.
Уже под 251 г. сообщалось, что у Меотиды, «в болотах Танаида погиб Деций,
воюя со скифами». Иногда место сражения ищут у Дуная. Но при любых подходах этот
император после Бальбина стал хотя бы вторым, погибшим в войнах со Скифией. Затем в
войнах против сарматов при участии роксоланов в 268 г. погиб Регилиан, соправитель
Галлиена (253-268). Еще раньше подобную судьбу повторили Макрин, Валент, Викторин
и иные тираны. Антиримские силы Скифии в такой политике не были одиноки. И опять
свои били своих.

Державой Сасанидов тогда правил Шапур I (Сапор: 241-271), разбивший
Гордиана III и принудивший Араба к заключению мира. При Галлиене персы усилили
войну и пленили одного из главных его соправителей Валериана (253-260). До пленения
Шапур поставил Великим царем Армении своего старшего сына Гормизда-Ардашира;
армянский Хосрой около 250 г. был убит, а его несовершеннолетний сын Тиридат III
бежал в Рим.
Рим осуществлял дипломатический нажим, чтобы вернуть Валериана (тот в Азии и
умер). Окружавшие Сасанидов страны направляли Сапору письма. «Царь царей»
Вельзол, возможно — и от Меотиды, напомнил о судьбе Митридата Евпатора и
советовал Сапору воспользоваться «случаем для заключения мира» с Римом. Царь
кадузиев, у Каспия, получил от Сапора назад свои «вспомогательные отряды, целые и
невредимые», так как тоже склонял в миру — «римляне грознее тогда, когда они терпят
поражение»: «Итак, верни Валериана и заключи мир с римлянами, который будет полезен
и нам ввиду понтийских племен».

Скифы Причерноморья и их союзники в этот момент усилили натиск на юг.
Артабазд, правивший в 260 г. небольшой частью Армении, так обрисовал обстановку:
«Ты взял в плен одного старика, но сделал все племена всего круга земель (образ «круга
земель» попал и в эпос Скандинавии) злейшими врагами себе, а возможно, и нам, в то
время, как мы послали тебе вспомогательные отряды, являемся  соседями и всегда
страдаем, когда вы воюете друг с другом».
Жившие у Кавказа и севернее бактрийцы, «иберы, албанцы и тавроскифы
(будущие русы) не приняли писем Сапору, но написали римским военачальникам, обещая
прислать вспомогательные войска для освобождения из плена». Ситуацию попытались
использовать царь Оденат Пальмирский и его жена Зенобия, выступившие против
Сапора и желавшие таким путем стать императорами Рима. Скифия стала искать свои
шансы в конфликте. Одни скифские войска помогали римлянам, а другие — персам. |
Валериан, отец Галлиена, прошел трагичную школу Деция в войнах с народами округи
Дона. Дружины северян возглавляли Респа, Ведук и Турвар.

Около 256 г. в таких войнах проявил себя и будущий император Проб. «Совершив
уже в звании трибуна во время Сарматской войны при переходе через Дунай много
подвигов, он получил в дар при всех, на сходке, четыре копья без наконечников, два венка
за взятие валов (их линии шли от Дуная к Днепру, были в округе Крыма и Дона: П.3.),
один гражданский венок, четыре чистых знамени, два золотых браслета, одну шейную
цепь и одну чашу для жертвоприношений в пять футов диаметром.»

 Подобных имперских знаков отличия – цепи, браслеты, чаши - археологи на землях Скифии выявили немало.
Проходил школу Деция и другой будущий император — Клавдий, имевший брата
Криспу, а тот — дочь Клавдию. Якобы от Клавдии и дарданца Евтропия (позже подобное
имя носил придворный евнух из округи Кавказа) родился Констанций Хлор, отец
Константина Великого. Сам Клавдий считался далматом или дарданцем, вел род от
легендарного Ила (или Троса), основателя Илиона (Трои). Высокий рост, широкое и
полное лицо, мощный кулак не оставляли сомнений в его северных индоевропейских
корнях. Одни скифы привычно поддерживали империю, а другие ее грабили.
Скифы от Меотиды в 261 г. вторглись на многих судах в Азию и долго ее
опустошали, хотя бы тем поддерживая Сапора. Скифские наемники армии Галлиена
разгромили Византий — «в нем не оставалось в живых никого решительно». С тех пор «у
византийцев нельзя найти ни одного старинного рода, только те, что спаслись, потому что
уехали путешествовать или были на военной службе...» Восставших, которых возглавляли
Постум и Викторин, поддержали кельты и франки. Но войска Авреола и Клавдия стали
их теснить. Галлиен обманом вошел в Византий, обещай не трогать восставших, а сам
приказал перебить «всех невооруженных воинов». Эти события связаны с будущим
летописным Царьградом.

В том же 262 г. «доблестью и умелым командованием римских полководцев и
скифы в Азии (через пролив от Византия: П.3.) подверглись разгрому и вернулись в свои
места. Перебив воинов в Византии, словно совершив этим великое дело, Галлиен
стремительно помчался в Рим и, созвав сенаторов, отпраздновал десятилетие своего
правления небывалыми играми, невиданными дотоле торжественными шествиями,
изысканными удовольствиями».
Рабы из всех народов в триумфе шли впереди. Переодетые люди изображали
скифов-готов, сарматов, франков и персов группами по двести человек. Так
символизировались враги Рима по степени их значимости. Это свидетельствовали авторы
той поры.

Когда Оденат в 264 г. выступил против Сапора, «скифы вторглись в Каппадокию.
Захватив тамошние города, они после продолжительной войны, шедшей с переменным
успехом, устремились в Вифинию» (наследие царей Прусиев). Римские войска стали
вновь задумываться о новом императоре, а Галлиен отсиживался архонтом в Афинах: «к
Римскому государству относился чуть ли не с презрением». Скифы прорывали оборону
империи в разных местах. Карта (рис. 42) уже игнорировать натиск с Северо-Востока на
империю не может, но полиэтнос скифов упорно сводит к одним готам.
Уже в 267 г. «скифы, переплыв Евксин (Понт; Черное море), вошли в Истр
(Дунай) и причинили много бед на римской земле (в подобных нашествиях русов будут
обвинять в УП – Х веках. Узнав об этом, Галлиен поручил византийцам Кпеодаму и
Афинею ведать восстановлением и укреплением городов. А решающий бой произошел у
Понта, варвары были побеждены византийскими полководцами.
Римляне под
начальством Венериана победили также готов (авторы Ш-1У вв. нередко отличали их от
скифов), причем сам Венериан погиб смертью воина. Затем готы (и скифы) опустошили
Кизик и Азию, а потом и всю Ахайю, но были побеждены афинянами под начальством
Дексиппа, описавшего эти события. Изгнанные оттуда, они прошли через Эпир,
Македонию, Мезию. Между тем Галлиен, обеспокоенный, наконец, общественными
бедствиями, встретился с готами, бродившими по Иллирику, и случайно перебил
множество их. Узнав об этом, скифы, сделав укрепление из телег (такие, в частности,
делали аланы и праславяне: П.3.), попытались бежать через гору Гессак. Оттуда
Марциан, ведя войну с переменным успехом, (побил) всех скифов... что и побудило всех
скифов возобновить войну».

Речь о всех скифах, а популярные иноземные карты упорно показывают одних
готов (так цари Мадий, Томира, Антир и подобные – тоже были готами ?).
Марциан и поддерживавшие его Гераклиан, Клавдий, Аврелиан объединились в
заговоре, избрали императором Клавдия II Готского (правил 268-270). Далмат Цекропий
в августе 268 г. убил мечом Галлиена под Медиоланом (Миланом), но приговор
императору во многом вынесла своими войнами Скифия. Вскоре в римской армии, как
почти при всех сменах власти, вспыхнул крупный мятеж. Воинов успокоили выдачей по
двадцать золотых на руки. Скифы к этому времени неплохо поживились во Фракии и
Македонии, осаждали Фессалонику, а в Азии (на землях нынешней Турции) разграбили и
сожгли храм Эфесской Луны — одно из «чудес света». Грабежами отличались не одни
скифы. Этим грешны армии всех стран почти во всех войнах.

Клавдий расширил владения императоров Флавиев, тем как бы показывал себя и их
продолжателем. Его провозгласили императором в мартовские дни и в святилище
Великой Матери, за почитание которой у Днепра почти восемь веков назад погиб
скифский мудрец Ана-Хорс (Анахарсис). И по пророческим Сивилловым книгам (они
долго были популярны и на Руси), которые в 400 г. уничтожит вандал Стилихон,
выходило, что Рим одержит победу над скифами и готами тогда, когда Клавдий в войнах с
ними пожертвует жизнью. Мистическая «скифская угроза» (позже смененная «русской»)
брала свое.
Скифия в 268-270 гг. довела войска до 320-500 тыс. воинов и до 2-6 тыс. судов —
двойного и большего числа «сравнительно с тем, с каким некогда вся Греция и вся
Фессалия» пытались завоевать Трою. Троя — считалось — «выдумка поэтического стиля,
а это относится к истинной истории». Сухопутные войска Скифии в VII-VI вв. до н.э. —
при Ишпакае, Прототее, Арианте, Мадии, Антире, думается, были не меньше, ибо
последний — например, противостоял 700 тыс. воинов и 600 боевых кораблей Дария I.

Флот для разгрома Рима строила, с помощью и иноземных мастеров, почти вся
Скифия, как это делала Русь и в Х в. Лес рубили на водоразделах и в верховьях крупных
рек. Суда окончательно оснащались у низовий Днепра и Дона, ряда других водоемов. В
походы на империю были вовлечены «различные скифские народности» (термин Ш-1У
вв.) — певки-бастарны (союзники венедов, с ними связывают род будущего Алариха I),
грутунги (степняки, поляне), тервинги (тервунии, древляне ?), остроготы, визы, эрулы,
бораны (от Борисфена: Днепра), карпы, аланы, гипеды («земли дети»: пешие?) и другие.
Бастарнов как союзников венедов, боранов, карпов, аланов однозначно отнести к готам невозможно.

Авторы той поры восклицали, упоминая 320 тыс. скифов-ратников: «Прибавь к
этому рабов, прибавь домочадцев, прибавь обоз, прибавь то, что реки были выпиты, леса
уничтожены, что сама земля, наконец, страдала, приняв на себя такую массу варваров».
Галлия и Испания признавались тогда «источниками силы римского государства», но их
держал в своей власти союзный скифам Гай Пий Изувий Тетрик, своеобразный пращур
будущих тамошних Теодорихов.
Марк Аврелий (Валерий) Клавдий посетовал специальным посланием «отцам
сенаторам» и народу на вступление на римскую землю 320 тыс. вооруженных варваров,
тогда как «все наше государство изнурено»: «у нас нет уже ни щитов, ни палашей (мечей-
топоров: отсюда – палач), ни копий». Клавдий просил при победе воздать ему по
заслугам, а при поражении высказал готовность продолжать войну. Льстецы доказывали,
что Ксеркс в V в. до н.э. вел против Греции меньше воинов (по данным Геродота, Ксеркс
имел раз в десять больше пехоты и конницы, но примерно такой же флот). Скифы,
«охваченные жаждой добычи, вторглись в римскую землю и произвели там большие
опустошения». Грабилось множество городов и селений. Но в общей сложности не
меньше ограбили римляне и при походах в округу Скифии.

Клавдий в 269 г. объединил фракийские, мезийские, далматские, паннонийские,
дакийские и иные войска, где тоже было немало выходцев из Скифии. И почти во всех
провинциях, откуда происходили эти войска, скифы теснили римлян. Жаркие сражения
шли в Мезии и Иллирии, из последних сил защищались Византий и Фессалоника, «было
много битв у Марционополя». Мощный скифский флот, пополнивший запасы на Афоне,
занял ряд прибрежных городов и двигался к островам Родос, Кипр и Крит — по
привычным путям из Скифии в сторону Египта.
Клавдий мобилизацией всех сил смог одержать победу — «бились в разных
областях, и везде под верховным командованием Клавдия над готами (скифами и т.п.)
были одержаны победы...»

Но авторы той поры иногда проговаривались об одной из
причин побед: «Многие погибли во время кораблекрушения, большинство царей было
взято в плен, были взяты в плен знатные женщины различных племен (не только «готов
»), римские провинции были наводнены рабами-варварами и скифскими земледельцами».
Сам Клавдий отличился разгромом скифов у города Наисса (Ниша; южнее Дуная,
этому города досталось и во время бомбардировок странами НАТО территории
Югославии), родины Константина Великого. Якобы император в связи с общей победой
направил письмо Юнию Брокху, защищавшему Иллирик: «Клавдий Брокху. Мы
уничтожили триста двадцать тысяч готов (немалой частью «скифов»: П.3.), потопили две
тысячи судов. Реки покрыты их щитами, все берега завалены их палашами и короткими
копьями. Не видно полей скрытых под их костями, нет проезжего пути, покинут
огромный обоз. Мы захватили в плен такое количество женщин, что каждый воин-
победитель может взять себе по две и три женщины».

Считают это признание Клавдия подложным, но его текст известен уже в начале средних веков. Хотя, конечно, уничтожив 320 тысяч готов – Клавдий как бы уничтожал (хотя бы на словах) все деятельные силы этого скифского этноса под корень.

Готы входили в ударные корпуса армии Скифии, но в целом почти
полумиллионная армия включала представителей десятков разных скифских народов. При
этом одни готы стали рабами, а другие за имперские блага — «поселенцами пограничной
линии с варварами», защищали Рим от новых ударов Скифии. По мнению Клавдия, Рим
был спасен последними остатками сил — «нашим старанием собрано для спасения
Римского государства то, что осталось после крушения государственного корабля».

«В это время скифы побывали и на Крите и пытались опустошить Кипр, но были
побеждены повсюду, так как их войско страдало от болезней и голода. После окончания
Готской войны стала распространяться очень тяжелая болезнь; тогда и Клавдий,
сраженный болезнью, покинул смертных и устремился на небо, столь близкое ему в силу
его доблестей». Клавдий умер от чумы в священном для праславян Сирмии в начале 270
г., так еще один римский император ушел из жизни не без участия скифов, подорвавших
августейшее здоровье.
Власть всего на месяцы принял его брат Квинтилл. «В это время уцелевшие
варвары попытались опустошить Анхиал и даже захватить Никополь. Но благодаря
доблести провинциалов, они были уничтожены». Временный крах лучших войск Скифии
вел и к временному краху державы Сасанидов, делавшей уступки Риму. Лишились в 272
г. власти и западные Тетрики. Но империя тоже была измотана, теряла и экономическую
силу.

Император Аврелиан (270-275) был родом из Дакии, Мезии или даже Сирмия. Из
той среды, которая хорошо знала скифов. В рассказах о нем упоминался скифский мудрец
Анахарсис. Аврелиан силой и мощью во многом напоминал Максимина. Когда еще
около 256 г. «сарматы сделали набег на Иллирик, он сокрушил их один с тремя сотнями
гарнизонных воинов». Во время другой Сарматской войны он за день сам убил 48 врагов,
а всего счет лично убитых позже вел на тысячи. Отличался и жестоким усмирением
Галлии. О том в империи дети долго пели песенку: «Много франков и сарматов разом
перебили мы. Много, много тысяч персов нам бы надо перебить!» За «взятие валов» при
походах на Скифию он имел больше наград, чем Проб.
Начальник скифской границы со времен Валериана, проводившего заседания в
термах Византия в присутствии войска, сидел первым слева от императора. Далее шли
наместник Египта, начальник восточной границы, префект продовольствия, начальники
иллирийской, фракийской и ретийской (у Германии) границ. Это являло значимость
имперских забот, прежде всего от границ Скифии . Справа от императора сидели
консулы и префекты.

Клавдий письмами требовал активности Аврелиана во Фракии, где бежавшие от
Наисса скифы создавали угрозы округе Византия. Летом 270 г. Аврелиан «дал
решительное сражение свевам и сарматам и одержал блестящую победу», но под
Миланом его разгромили маркоманны («свои» для славян). А в 271 г. объединенные силы
противников Рима нанесли объединенным войскам Аврелиана «такое поражение, что
Римская империя едва не распалась».
Рим смог взять относительный реванш. Император, направив войска против
азиатской царицы Зенобии, по пути «вел много разного рода больших войн». Победил
варваров-скифов во Фракии и Иллирике, за Дунаем уничтожил «вождя готов» Каннаба
(Каннабауда) и его пять тысяч воинов, а оттуда через Византий прошел к Вифинии и
занял ее без боя.

Вифиния привлекала выходцев из Скифии (затем и Руси). Скифские дружины
атаковали эту округу — напомним — в 262 г. Во главе дружин вновь шли Респа, Ведук
и Тарвар (Турвар), имевшие близкие праславянам имена. Соратником Аврелиана в его
походе был дук Мукапор с именем, какие обычно имели костобоки-скифы. Осенью 275
г. тот Мукапор и убил под Византием славного Аврелиана, ведшего войска на очередную
войну с персами. Поводом для убийства стал подложный список, где среди обреченных на
казнь дук увидел и себя. Но у северян было немало и других причин для мщения.
Еще в 273 г. Аврелиан разбил «войска карпов» (понятно, из округи Карпат) и
переселил оставшихся на земли империи, как в свое время Траян переселял агафирсов.

Он называл себя Готским, Сарматским, Армянским, Парфянским, Карпским, тем унижая
побежденные народы. Он «совершал во Фракиях и по всей Европе свои необыкновенные
подвиги». Своим триумфом 273 г. попытался затмить всех предшествующих императоров
– в действах участвовали 20 слонов, 200 южных хищников, жирафы, лоси и другие
животные, 800 пар гладиаторов. Арабы, индийцы, бактрийцы, иберы, сарацины, персы
несли символы (картины) своих стран. А за ними со связанными руками, как самые
опасные пленники, двигались готы, аланы, роксоланы, сарматы, франки, свевы, вандалы,
германцы... Ориентиры опасности для Рима оставались устойчивыми.
Вели и десять женщин «из рода амазонок» (они сражались в мужской одежде среди
скифов-готов), «тогда как много других женщин было убито». Смог провести в триумфе
Аврелиан знатных врагов империи Зенобию и Тетрика, а вот царей Скифии представляла
лишь «одна колесница, запряженная четырьмя оленями — она , как говорят,
принадлежала царю готов». Олени и для скифов были символами солнца , их почитали и
гунны. Королем готов тогда был Книв, который правил примерно до 283 г. Карета-
повозка могла принадлежать его князю Каннабу, погибшему от рук римлян в 271 г., но –
возможно – и другому из знатных скифов.
Эти и подобные торжества не могли скрыть начала отступления Рима от Скифии.

Шаг назад во время своего правления сделал именно Аврелиан. «Видя, что Иллирик
опустошен и Мезия («межа» империи и варваров) разорена, он покинул созданную
Траяном задунайскую провинцию Дакию, уведя от туда войско и провинциалов, так как
потерял надежду удержать ее; уведенных оттуда людей он поселил в Мезии и назвал
своей Дакиёй область, которая сейчас разделяет две Мезии (Восток Болгарии: П.3.)».
Столицей провинции сала Сердика (София), в округе которой селилось немало «скифских
земледельцев».
Скифию Аврелиан особо не трогал. Даже привлекал ее силы для своих действий.
Правивший после него Тацит в 276 г. столкнулся с этим. «Так как множество варваров
прорвалось от Меотиды (Приазовья), он оттеснил их, благодаря своим разумным
решениям и доблести.
Сами меотийцы (приазовцы) собирались толпой будто бы по призыву Аврелиана
для войны с персами, чтобы в случае нужды оказать нашим помощь». Это напоминает
будущие действия приазовских, донских и кубанских казаков. Меотийцы явно как-то
реагировали и на действия дука Мукапора ( ононим типа Макачев и т.п.).
Продолжателем политики и дел Деция, Клавдия, Аврелиана стал император Проб
(276-282), тоже родом из округи Паннонии, из Сирмия. При рассказах о нем биографы
вспоминали Ахилла и Александра Великого. Его имя вели от латинского «пробус»
(дельный). Наибольшие удары он нанес по галлам и германцам, но немало воевал и со
Скифией.

Около 278 г. в Иллирике «он нанес такое поражение сарматам и прочим племенам,
что почти без войны отобрал у них все награбленное ими. Затем он держал путь по
Фракиям и частью подчинил, частью принял в дружественный союз все гетские народы,
устрашенных молвой о его подвигах и подавленных могуществом древнего имени (с гетов
начинал путь к ратной славе и Александр Македонский)».
В итоге Проб вышел в Исаврию (ныне юг Турции), куда веками стекались пираты
почти всего мира. Он пленил и казнил там «пирата в законе» Пальфурения (Теренция),
возвратил в округе «под власть римских законов народы и города». Но века через два
именно из православной Исаврии усилятся «поставки» знати и императоров в Византию.
Уже в 280 г., «заключив мир с персами, Проб вернулся во Фракии и поселил на
римской земле сто тысяч бастернов («детей славян», по эпосу), которые все сохранили
верность Риму. Однако, когда он точно так же переселил очень многих людей из других
племен, то есть «из гипедов, граутунгов (степняков, полян) и вандулов (вандалов;
нередко этот эпизод в истории вандалов-праславян из Польши в науке игнорируют), то
все они нарушили верность и, пока Проб был занят войной с тиранами, разбрелись по
суше и по воде почти по всему миру и нанесли римской славе немало тяжких ударов.
После разных превратностей и перемен военного счастья Проб разгромил их, и
лишь немногие вернулись домой, считая для себя славой то, что они ускользнули из рук
Проба». Но в том была только часть правды.


Лишь «при содействии варваров», большинством вышедших из Скифии, Проб смог
победить в Галлии, Испании и Британии ратников Прокула и Боноза, пытавшихся
захватить императорскую власть. Видя силу войск Проба, его поддержали и германцы. В
своих триумфах император проводил «много германцев и сарматов, а также несколько
исаврийских разбойников».
В округе Сирмия Проб стал плодить своеобразные военные поселения. Гора Альма
была вскопана солдатами и засажена отборными виноградными лозами. Воины только за
паек рыли каналы, осушали огромные болота. Это были яркие образцы административно-
командной экономики. Император «радовал» приближенных тем, что они — как ратники
— скоро «будут совсем не нужны». Осенью 282 г. обозленные солдаты его убили, а над
могилой насыпали огромный курган — по типу знаменитых скифских.
Непосредственно из ратной школы Проба выводили императоров Кара ,
Диоклетиана (284 -305), Констанция Хлора и ряд крупных полководцев. Сарматы в
составе римской армии могли приложить руки к убийству «сирмийца».
Это ощутил в 283 г. и император Кар. «...Сарматы настолько осмелели после
смерти Проба, что грозили вторжением не только в Иллирик, но даже во Фракии и в
Италию, но он благодаря искусным военным действиям нанес им такое поражение, что в
несколько дней обеспечил Паннониям безопасность, перебив шестнадцать тысяч
сарматов и захватив двадцать тысяч пленников обоего пола». Такие цифры побед более
правдоподобны, чем счет на сотни тысяч уничтоженных.

«Закончив, в основном, при помощи огромного снаряжения и всех заготовленных
Пробом сил Сарматскую войну ,... Кар двинулся против персов». Там смерти его и его
сына добился префект Апр (Обр), позже убитый Диоклетианом. Апр был тестем
Нумериана, сына Кара. И слишком много знал о «тайнах римского двора». Диоклетиан,
поражая Апра мечом, якобы сказал: «Пал ты, сраженный самим великим Энеем». Эней
признавался родоначальником энедов-европейцев, включая и венедов-праславян, от
которых пошли в начале средних веков анты (украйние) и собственно славяне.
Скифия (Сарматия) не поставила в III в. Рим на колени. Но усилила в империи
приход к власти лиц северо-восточного происхождения: Максимин, Деций, Аврелиан,
Проб, Диоклетиан... По этому направлению расширялось и пополнение римской армии,
провинции Рима заселяли сотни тысяч переселенцев из Скифии и округи. Сама римская
история оказывалась своеобразным отражением различных импульсов, шедших из
державы «князя Роша».
Скифские импульсы ощутимы во многих датах римской истории того времени:
193, 195, 212, 235, 238, 242, 251, 256, 260, 261, 267-272, 275, 278-282, 283 ... При более
тщательном изучении можно указывать почти каждый год.
Внутреннее развитие различных городов и царств, княжений и землячеств самой
Скифии тоже имело яркие проявления и оставило немало следов археологам. Но более
важен вклад державы в мировую историю, интересны «скифские следы» в событиях
всемирной значимости, привлекающих интерес всей планеты.
Эпоха «солдатских императоров» Рима (235-284) начинается заметной фигурой
гето-алана Максимина, ходившего к Дунаю для встреч со своими родичами — гетами и
аланами. Во многом, отвечая на гибель Максимина и его сына, народы Скифии в эту
эпоху и усилили натиск на империю.
В борьбе с войсками Скифии или в итоге такой борьбы погибли императоры
Александр Север (его и сменил Максимин), Бальбин, Деций, Клавдий II, Аврелиан, Проб,
Кар и его сын... Все это позже привело Диоклетиана к добровольному уходу с трона, ибо
хорошего и привлекательного примера завершения правления у предшествующих
римских властителей он не находил. Почти все карты путала Скифия .
К сожалению, история средневековой России, по сути, создана на основе
ограниченного круга летописей. Реальная история нашей державы требует учета всего
разнообразия источников, включая и свидетельства античных авторов. Эти источники и
показывают реальный вклад Скифии в развитие позднеантичного мира. События III века
— яркий пример такого вклада, представленного в экономике богатством
археологических находок.

Четвертый век -один из самых славных в отечественной истории.
После смерти Книва в 283 г. Остроготию до 317 г. возглавлял Атал (Хельдерих).
До 350 г. правил король Агиульф (Гиберих, последний из династии Балтов, от
Балтийского моря).
Яромир (Эрманарик, Германарих) в 351-376 гг. добился власти почти над всеми
народами Скифии и Германии от Черного моря до Балтики. Эту власть у него отняли
гунны и их союзники во главе с князем Баламбером (Велемиром), которого примерно с 382 г. (есть и другие данные) сменяли Мундзук и Ругила (до них немного правили Донатон и Харатон), отец и дядя Аттилы Великого, продолжавшего традиции «царских скифов».
Борьба землячеств-княжений внутри огромной державы не всегда выплескивалась
за ее рубежи и отражалась в иноземных источниках.
Но переселенцы из Скифии и Германии уже устойчиво приводили к власти в Риме
«своих императоров».

Такими стали Диоклетиан (284-305) и Максимиан (286-305,307-310), за свои
победы над сарматами в 285, 289, 294 гг. неоднократно принимавшие титул Сарматские.
У низовий Дуная в империи с 297 г. официально выделяется провинция Скифия
(ныне причерноморские части Румынии и Болгарии), где скифы-сарматы составляли
заметную и устойчивую часть населения.

Одни скифы продолжали бить других во славу империи, которая удерживала
форпостом своей политики и Херсонес (Севастополь) в Крыму, у земель тавроскифов.
Геты-готы в Скифии были близки скифам и аланам, заметно германизировались они частью позже - уже в Центральной и Западной Европе.
Одновременно с изменением власти в Риме произошло и изменение правления на
Боспоре, в округе Азовского моря. Царем в 285-308 гг. стал Фофорс (Савромат V ?), сын
Крискона (Крынка), возможно, алана. Созвучия Фефан, Фовр, Фовроний, Хрис, Кривец
и подобные есть в новгородских берестяных грамотах.

 Затем в 309-322 гг. «царем царей»
был Радамсад, заставляющий вспомнить летописных славян-радимичей, обилие имен на
«рад:род » в средневековой Руси (хотя летописцы вели радимичей от поляка Радко).
Допускается, что эти боспорские цари уже не боготворили римский императорский род
Тибериев Юлиев, как это делала до них боспорская династия Рескупоридов.
Диоклетиан и его соправители, используя верных скифов, смогли на время залатать
границу у низовий Дуная. Тогда Савромат с войсками от Меотиды прорвал римские
форпосты на Кавказе, дошел до веками привлекавшей скифов реки Галис (у низовий ее
Синопа) и держал путь на Византий. Диоклетиан около 293 г. срочно направил туда
войска Констанция Хлора (ок.250-306), отца будущего Константина Великого, а тот уже
был заложником и воспитывался при дворе Диоклетиана. Хлор оказался «не в состоянии
соперничать с ними», потерял многих воинов пленными и по договору обещал сарматам
давать немало золота.

Диоклетиан через послов смог убедить крымчан во главе с Хрестом, сыном
Папия (Папаем скифы называли Зевса), захватить «город Савромата Боспор (Керчь) и
крепости на Меотиде», будущее русское Тмутараканское княжество. Войска Савромата
вынуждены были отдать пленных, отказаться от дани и возвращались домой. Соратники
Хреста вернули захваченное. Его послы вместе с Хлором оказались в Риме, получили
богатые дары от императора, добились для Крыма больших льгот. Диоклетиан, «охотно
уступив их просьбе, щедро предоставил им права и свободы, полное избавление от
налогов», которые Херсонес иногда платил Риму примерно со времен Нерона. Титул
Сарматский в 294 г. Диоклетиан принял в третий раз, Максимиан вторично, а Хлор и
Галерий впервые.
Народы Скифии (Сарматии) усилили натиск и через Дунай. Подросший
Константин (285 — император: 306 -337) около 303 г. принимал участие в одном из
ответных походов на сарматов. Юноша «схватил за волосы свирепого варвара и привел
его к ногам императора» Галерия (число императоров Рима тогда доходило до шести).
Сын Хлора затем лично показал дорогу к сарматам через болото, что говорило о нем хотя
бы как о не плохом разведчике, если не указывало на личные связи с Сарматией.
Диоклетиан под давлением христиан «добровольно» покинул трон, Хлор правил
около года, а с 306 г., когда сын Хлора обрел свободу (перестал быть заложником), в
империи усилилась борьба за власть. Сын Максимиана, Максенций — женатый на
дочери Галерия — восстал против восточных сил, поддерживавших Севера и
Константина.

Север бежал в Равенну, но был обманом возвращен в Рим и доведен до
самоубийства. Максимиан, презрев возраст, лично перешел через Альпы и предложил
свою дочь Фаусту Константину, вовлекая его в свою политику. Брак и дал зятю титул
августа. Но Константин поддерживал еще и Лициния, женатого на его сестре (по отцу
Хлору), и Галерия, яро сражавшегося за власть..
Последний «во главе громадной армии, набранной дв Иллирии и на Востоке,
вступил в Италию... с целью истребить сенаторов и предать мечу весь римский народ».
Подобное до него делал Сулла, а через век это повторят скифы Аларих и Радогайс.
Галерий 11 ноября 307 г. провозгласил императором Лициния, отвечавшего за
оборону империи у Дуная. Тот оправдал доверие, в июне 310г. вновь громил сарматов.
Осенью 312 г. с помощью восточных наемников уже Константин взял и разграбил Рим,
разгромив армию Максенция и обезглавив этого своего родича.
Под влиянием матери Елены и религиозных общин сын Хлора легализовал с 313 г.
христианство в империи, хотя сам почти до конца дней оставался язычником. Налоги на
римскую знать были резко повышены.
Иллирийские легионы, прошедшие школу Проба и Диоклетиана, помогли
Константину последовательно побеждать его противников в округе Сирмия и в других
местах. Противником стал и Лициний, тоже привлекавший к своей политике выходцев из
Скифии. Но в 323 г. он был убит в Фессалонике скифами (готами и т.п.) по воле
Константина.
Тот последовательно включал в свои владения Паннонию, Далмацию, Дакию,
Фракию, Мезию, Македонию, традиционно заселяемые «скифскими земледельцами».
Начиналось превращение Византия в Константинополь — «второй Рим», столицу
империи.

В многократных сражениях с римлянами погиб царь Сарматии Радамсад
(Ревсимод и т.п.). Скифы у низовий Дуная около 320 г. подняли мощное восстание.
Константин вспомнил «сказанное его отцом Константом о благомыслии и союзной
дружбе херсонитов и отправил в страну херсонитов послов, чтобы они выступили против
страны скифов и сразились с восставшими».
Войска Диогена, сына Диогена, пробились из Крыма к Дунаю и победили скифов.
Император пригласил знать херсонитов в Византий, богато одарил, подтвердил права,
свободы и избавление от налогов. Тысяча крымских гвардейцев была взята на ежегодное
имперское содержание. Константин даровал городу свои золотые кольца-печати для
скрепления донесений и просьб.
Оформил все договоренности специальным документом. Подарил для украшения
Херсонеса «золотое изваяние с царской мантией и застежкой, и золотой венец». Войны
Херсонеса с Боспором во славу рождающейся Византии вспыхнули с новой силой.
Ставку на Херсонес империя делала и веками позже.
Примерно в 325 г. Константин, «отправившись походом на германцев, сарматов и
готов, силой креста одержал великую победу и, разорив их, обратил в жалкое рабство».
Уже в 327/328 г. действие повторилось — император, «переправившись через Дунай,
соорудил на нем мост и подчинил скифов».
Хотя бы сооружением моста походы напоминали натиск Дария I на Скифию. В
результате этого и других походов в разоренной стране от голода и холода погибали сотни
тысяч жителей. Они неизбежно проклинали «родную землю» и бежали в хлебные и
теплые края, готовы были служить любым относительно радушным царям.
Народы Скифии за ежегодное денежное вознаграждение должны были направлять
Константину около 40 тыс. воинов. Скифам разрешалась торговля у Дуная, которую вели
северяне и во времена Анахарсиса. Происходил традиционный обмен заложниками.
При дворе Константина получал воспитание Аорих (Аорс), сын короля скифов-
готов Ариариха. В честь Аориха в Царьграде поставили конную статую, а самого
Константина изобразили Аполлоном высотой до трех десятков метров.
Перестроенный Византий в 330 г. стал Константинополем (Царьградом русских
летописей).

Примерно тогда «рабы сарматов возмутились против всех господ.
Константин охотно принял изгнанных и разделил более 300 тыс. разного пола по Фракии,
Скифии, Македонии и Италии...»
20 апреля 332 г. севернее Дуная император «истребил сильнейшие и весьма
многочисленные племена готов в самом лоне варварской земли, т.е. в стране сарматов...»
Добрался ли он, как Клавдий в I в. или Деций в Ш в., до низовий Дона — однозначно
ответить трудно. Авторы той поры уточняли, что сарматов-господ изгоняли именно
скифы.
Константин, по раннесредневековым оценкам, якобы «первый подвел под иго
роды скифов и савроматов, раньше не знавших рабства, принудив их даже против
желания признать римлян своими господами. Ведь скифам прежние правители (империи)
платили даже дань, и римляне служили варварам ежегодными взносами дани».
Константин вплоть до 337 г., до момента своей смерти, принимал все сотни тысяч
изгнанников из Скифии, а пригодных к «военной службе набрал в свои войска» (ВДИ,
1949, № 3, с.269; 1948, № 3, с.233). Где здесь одни готы ?!


 Многие переселенцы привычно наводняли
Паннонию — родину Проба и других близких праславянам императоров. Византийские
императоры считались потомками «скифского царя» Ахилла и Александра Македонского,
имевшего сложные отношения со Скифией, где у верховий Дона отмечались знаменитые
в античности «александровы алтари» (святилище в память о Македонском).
Константин Великий, продолжая политику Адриана, Максимина. Проба,
Диоклетиана, сформировал особые отношения Византии и народов Скифии, где империя,
как ранее Рим или Персия, разными способами всегда имела свою агентуру и
провизантийски настроенные группы. Сам по себе перенос столицы ближе к Скифии
(даже от Дона неделя морского пути при попутном ветре) символизировал многое,
особенно — растущее влияние скифских переселенцев на все стороны имперской жизни.
Натиск народов Скифии на империю становился все более мощным .
При царе Рескупориде VI примерно к 341 году у Азовского моря прекращается
чеканка монеты, существовавшая непрерывно около 900 лет (найдены сотни
приазовских монет десятков различных типов). Но «архонство» Боспора, обретшее к IV
в. и свою епархию, дожило почти до времен русского Тмутараканского княжества X-XIII
вв., возникшего в этой округе. Послы Боспора в 362 г. встречались в Царьграде с
императором Юлианом, которому в азиатских войнах служил «значительный отряд
скифских вспомогательных войск».
Правление Юлиана (360-363) связывалось с «тратой
таких денежных сумм, на которые можно было бы купить службу половины живших в
Скифии народов».
Имя скифов и сарматов, даже по оценкам западных источников и ученых, «самое
древнее из всех, под которыми были известны славянские расы». Народы Скифии упорно
вмешивались в политику и судьбы сыновей и других последователей Константина
Великого. «Опасности и трудности войны со скифами», включая грозных массагетов,
около 350 г. заставили персидского царя Сапора заключить с империей мир и несколько
лет соблюдать его. Хотя другие скифские наемники защищали интересы того же Сапора.
Дакию севернее Дуная в 337-340 гг. пытался контролировать Константин II, сын
Великого. Он попал в засаду в лесу у реки Алса (Олта?) и был убит. Войска
провозгласили императором Ветрания, родившегося в Мезии у низовий Дуная. Того
поддержал галл Магнеций. Под Сердикой (Софией) самозванцы были биты, а Ветраний
был сослан в Прусу (Вифинию), многовековой опорный центр северян на юге. Ветер
(Ветра) – имя божественное для скифов, близких праславянам.

В борьбе за единоличное императорство Констанций II (337-361) смог потеснить
своего брата Константа (337-350). Последние противники Констанция нашли смерть от
рук скифских наемников в 353 г. в округе Сирмия и на берегах Дравы. Констанций в
Паннонии в 359 г. заработал титул Сарматского, победив сарматов-лимигантов царя Зиза
(Зизаиса). Ему помогли таифалы, контролировавшие земли от Дуная до Днестра. Сын
помнил о политике отца: «разделяй и властвуй !».
«Независимым сарматам были возвращены земли, на которых они жили в старину,
и хотя Констанций не полагался на их легкомысленный нрав, он надеялся, что чувство
признательности повлияет на их будущее поведение. Он приметил величавую наружность
и почтительный вид одного из самых знатных вождей (князей) Зизаиса и возвел его в
звание короля. Своей искренней и неизменной преданностью к своему благодетелю
Зизаис доказал, что он был достоин верховной власти, а Констанцию победоносная армия
дала, после этого блестящего успеха, название Сарматского».

Так с помощью Константина II сарматы на время вернули контроль над
стратегически важной для себя округой Паннонии. Но это очень скоро стало одной из
причин краха династии Великого, выстраивавшей особые отношения со Скифией
(Сарматией). В войне с Персией, которой служили и отряды скифов, нашел в 363 г. смерть
Юлиан, хотя ему помогали другие скифы. А в 364 г. по пути к Никее (под Царьградом)
умер и сменивший его Иовиан. Шикарный медальон Иовиана найден на Волыни. Такой
знак могли носить сами императоры или их ближайшие приближенные.
Войска собрались в Вифинии, куда вечно стягивались северные переселенцы и
позже перемещались крупные славянские землячества. Императором избрали богатыря-
язычника Валентиана I (364-375), уроженца Паннонии. Тот наделил властью своего брата
Валента (364 -378). Братья были родом из священного для праславян Кибалиса (одного
из центров почитания Кибелы-Купалы), города недалеко от Сирмия. Избрание
обеспечили префект Саллюстий, патриций Дациан, глава дворцовой прислуги Дагалов и
главнокомандующий имперской армией Аринфей, имевший явно «скифское имя». Так
позднеантичные «западники» задели интересы «скифофилов».

В борьбу за власть вступил Прокопий, командовавший войсками империи в
Месопотамии. Его мать была сестрой Базилины — матери Юлиана. Братья попытались
его уничтожить, но соперник бежал в Скифию. Начинался новый период борьбы Скифии
за влияние в мире, когда сокрушение Рима становилось прямой целью скифских
властителей, от имени каких бы этносов-народов они ни выступали.
Империя на южных рубежах Скифии активно проводила христианизацию в духе
Никейского символа веры (325 г.), принятого под руководством Константина Великого.
Многие тысячи первых скифов-христиан бежали в империю в результате событий 330-337
гг. Но в северную державу направлялись десятки новых проповедников, среди которых с
341 г. отличался «старец Ульфила» (особенно христианизацией готов). Веками до
принятой даты «крещения Руси» епархии действовали в Малой Скифии (округа
Болгарии), Крыму (Херсонес, Керчь, Сурож и т.п.), округе Кавказа. Здесь ярко проявили
себя десятки христиан, известных своими сочинениями и поддержкой решений церковных
соборов (они оставили под этими решениями свои подписи).
Весной 365 г. десять тысяч скифов-богатырей пришли из-за Дуная поддержать
Прокопия, который сам вернулся от Дона на «купеческом корабле». Восстанию помогали
и наемники-галлы. Взаимодействие по линии Испания, Галлия — Скифия прослеживается
хотя бы с I в. до н.э., времен Митридата Евпатора. Но верно служили другие сарматы-
скифы и империи. Подобные расколы в разных странах и народах известны тысячи лет, о
чем свидетельствует и библия.

Валент в 366 г. с помощью предателей-скифов («власовцев» той поры) смог
подавить восстание. Карательная экспедиция во главе с сарматами Виктором и
Аринфеем, поддержавшими выдвижение «паннонийских братьев» в императоры,
блокировала возвращение скифов на север. Их захватили в плен, обратили в рабов и
продали в городах Фракии, где было немало прежних скифских переселенцев.
Весной 367 г. Валент переправил армию через Дунай и далеко углубился в
Скифию. Построив в 369 г. мост у одного из Новиодунов (придунайских Новгородов;
ныне Исакча), вновь «вторгся в землю варваров». Пройдя владения грейтунгов
(степняков, полян), имперские войска натолкнулись на дружины Атанариха, но оттеснили
их. Валент и Атанарих заключили мир, по которому империя отказала Скифии в
ежегодных поставках продовольствия. Но по условиям договора, северяне могли
продолжать торговлю у низовий Дуная, куда веками поступали товары из различных
регионов Скифии. Атанарих признается сыном Аориха (Аорса), получившего воспитание
при дворе Константина Великого. Король мог быть и учеником знаменитого
проповедника Ульфилы, сделавшего для готов перевод библии.

Афанарик (Атанарих) иногда считается королем визиготов, его имя созвучно
русскому диалектному «афанареть» — вести себя непредсказуемо (понятно, в том может
быть и случайное созвучие). Он пошел на переговоры с Валентом, «не дожидаясь
приказаний своего государя». Стороны сходились на «своих шлюпках» у середины реки,
там произвели и обмен заложниками. Валент с триумфом вернулся в Царьград, а Скифия
лет шесть особо не беспокоила империю. Но погром до 30 тыс. воинов, в общей
сложности помогавших Прокопию, никто не мог забыть. Уцелевшие из ратников бежали
домой через Кавказ и «подогревали» к мщению гуннов.
Трехлетняя война 367-369 гг. Валента со Скифией совпала по времени с войной
367-370 гг. Флавия Феодосия в Британии, операциями Валентиана у Рейна и подобными
акциями по расширению и закреплению границ империи, которой верно служили уже
десятки тысяч скифских наемников. Тогда к тотальной власти в Скифии и Германии уже
приближался король Яромир (Германарих), в окружении которого бьши заметны
росомоны («русские мужи »). Он фактически создал державу «русь, чюдь и вси языци»,
куда вошли весь, меря, мордва, роги (еще группа «русов»)...

Германарих сразу после поражения Прокопия направил в 366 г. к Валенту послов.
Валент разместил многие тысячи скифов по придунайским городам, империя дала им
«пищу и цепи», создавая заслон от новых натисков из Скифии. Яромир был раздражен.
«Его послы громко жаловались при дворе Валента на нарушение старинного и
формального союза , так долго существовавшего... Они утверждали, что в точности
исполнили обязанности союзников, придя на помощь к родственнику и преемнику
императора Юлиана (Прокопий скифами рассматривался как потомок Константина
Великого: П.3.); они требовали немедленного возвращения их знатных
соотечественников, взятых в плен, и заявили весьма странное притязание, что их
генералы, проходя по территории империи во главе армий и с неприязненными
намерениями, имели бы право на неприкосновенность и на привилегии послов». Это
посольство Яромира частично и спровоцировало походы Валента на Скифию.
Здесь надо помнить о глубинах взаимосвязей праславян и германцев хотя бы со
времен Христа. Пращуры словено-русов среди германцев, допускают, частью были
представлены в начале эры херуссками (хорватами ?), имевшими князей Хариомира и
Армения (имя сближают и с Яромиром). С ними связывают священное дерево Ирменсул
(Илменсул: «божье древо»: древо вечности), почитаемое и германцами. Эту святыню в
VIII в. смог уничтожить лишь Карл Великий, проводивший натиск на восток. О древе
напоминает и озеро Ильмень, на берегах которого могло свято охранятся язычниками свое
Ирменсул.

По версии алана Иордана (VI в.), Яромир (Германарих) был одним из четырех
сыновей остроготского короля Агиульфа (Гибе-риха), внука Книва. Во времена
Констанция II, Юлиана, Иовиана и Валента именно Яромир покорил «великое число
воинственных северных народов» и подчинил «их своему закону». За это его и сравнивали
с Александром Великим. За сравнением обычно перечислялись народы, над которыми
король властвовал: готы, скифы, чудь, весь, «меренс», «морденс», «голды» (голядь) и т.п.
По германскому эпосу, записанному в Х1-Х11 вв., Ярмерий (Яромир) был сыном
короля данов Сиварда, разгромленного свеонами и славянами. Малолетний Ярмерий и
две его сестры попали в плен к славянскому князю Исмару, воспитывались при его дворе.
Изимир (Исмар, Испор, в память о нем якобы Изборск) слишком доверял Яромиру,
сделал его своим любимцем, но княгиня видела в нем «вскормленного волчонка, который
смотрел к лесу». Когда у Исмара умер брат, дружина Яромира убила княгиню, перебила
стражу, забрала казну, сожгла княжьи палаты и бежала на конях, а затем на кораблях на
Балтику. Там и было сформировано войско для покорения Скифии.

Славяне в ответ грабили округу Дании. Яромир «разбил флот славян и
знаменитейших из них, привязав к ногам диких быков, велел травить собаками».
Подобную кровожадность Яромира подтверждали еще рядом эпизодов. Возможно,
поддерживавшие Валента сарматы Виктор и Аринфей были из «росомонов», служивших
и остроготу. Во время войны на сторону империи перешли и другие «русские мужи»,
один из которых оставил в Скифии свою красавицу-жену Сунильду (Свавильду,
Сванхильду, Всевладу, Свавваладу). Яромир приказал привязать ее к двум лошадям и
«размыкать по полю». Женщину разорвало в клочья. Ее братья Аммиус и Сарус
(Хамдир и Серли; и т.п.) нанесли королю несколько ударов мечом (по некоторым
данным, отрубили руки и ноги). Он вскоре умер жалкой смертью.
Событие потрясло почти всю Скифию, слухи о нем быстро пролетели от Дуная до
Волга. Казнь Сунильды стала поводом для мощных исторических потрясений всемирного
масштаба. Гунны , жившие восточнее Дона и большинством происходившие от
полиэтничных семей (женщин-язычниц и восточных наемников), внезапно в 375-376 гг.
напали «на многочисленные и богатые селения Эрманариха». Тот якобы не смог спасти
свою державу и «в отчаянии убил сам себя» ( это еще одна версия его смерти).
Флавий Валентиан I в 375 г. тоже кончает жизнь самоубийством, столкнувшись с
очередной волной натиска сарматов. Этот здоровяк не мог смириться, что империю
крушат не слишком внушительные, мелковатые скифы.

Власть принял родившийся в
Сирмии его сын Флавий Грациан (359; 367-383), бывший до этого соправителем отца.
Восточные наемники играли в армии Грациана заметную роль. Скифию сотрясала борьба
различных землячеств-княжений за державную власть, но силы самой Скифии , по сути ,
готовились взорвать империю изнутри. Поток переселенцев на юг через Дунай резко
усилился. Явно концентрировались в нужном месте силы для решающего удара по
главным силам империи. Место и время были найдены скифскими стратегами удачно.
9 августа 378 г. под Адрианополем (недалеко от Царьграда и мест, где аланы до
244 г. били Грациана III) объединенные войска Скифии наголову разгромили отборную
Римскую армию Валента и убили самого императора. Отличились «казаки» Алафея и
Сафрака, части гота Фритигерна, поддержавший их отряд сарматов Сверида и Колиаса. Погибли две трети римской армии, 35 военных трибунов, несколько высших сановников, включая «скифофоба» Себастьяна, досаждавшего северянам. Армянские наемники во главе с Траяном и Профутуром пытались блокировать передвижение скифов у Дуная, но тоже были биты. В боях отличались гунны и аланы, придававшие «новые силы и энергию
стойкости готской пехоты». Спаслись лишь римские части сармата Виктора и галла (или
свева) Рецимера (Рихомера), но источники «на эти события бросают слабый свет». Скифы
должны были бы уничтожить дружину Виктора, помня о его походах за Дунай вместе с
Валентом десяток лет назад. Они же дали ему уйти — «сохранить хладнокровное
мужество и поддержать в своих войсках дисциплину». Тень двойной игры падала на эту
политическую фигуру. Скифам помогли мастеровые фракийских приисков и рудников,
где трудилось немало рудов-русов, выходцев из Скифии

Этот успех полиэтничной армии Скифии упорно подается как успех одних готов.

Грациан срочно вызвал Флавия Феодосия в Сирмий и в начале 379 г. провозгласил
его императором вместо погибшего Валента. Так Скифия, по сути, привела к власти
Феодосия Великого (ок.346-395), родом из Испании, но тоже из среды восточных
переселенцев. Имя Феодосий (можно вспомнить и город Феодосию) веками сохраняло
популярность и в России, связано с несколькими яркими личностями российской
средневековой истории. Скифские войска, сокрушившие Валента, были использованы
Грацианом для операций против германцев. Но менее чем через год-два они частью были
обращены и против Феодосия — наемники и тогда служили тому, кто больше платил.
Великий смог умело использовать непосильный для многих императоров «скифский
аргумент».
Феодосий еще около 374 г. был дуком Мезии и стал привлекать в свою легионы
ратников из Скифии, как отличных воинов. Льстецы через несколько лет отмечали это как
одно из главных деяний императора: «Привлеченные этой твоей милостью, все скифские
племена стали стекаться такими роями, что, казалось, ты повелел варварам производство
набора (призыва), который отсрочил для своих... Гот, гунн и алан откликаются на
перекличках, стоят на часах и боятся отметки об отсутствии...»

Все-таки хотя бы гот, гунн и алан…

Спешили найти место под солнцем империи многие именитые скифы. Летом 379 г.
Модар «из скифского царского рода», перебежавший к римлянам, разгромил своих
сородичей во Фракии. Захватил 4 тыс. повозок с женщинами и детьми, много оружия и
другой добычи. И примерно тогда Феодосий оказывается в Фессалонике и собирает силы
для вытеснения скифов из Царьграда, хотя бы частично отомстить за поражение империи.
17 августа 380 г. Феодосию удалось заключить со Скифией мир, скифы еще шире
привлекались к службе. Войска Афанарика с 8 сентября стали официальными
союзниками императора. 24 ноября Феодосий с триумфом въехал в Константинополь —
«угасил пламя скифов и обеспечил со стороны их поддержку государства в будущем».
Осенью 386 г. в знак победы у Дуная над скифскими войсками царя Ододея (Одотея) в
Царьграде начали сооружать колонну, изображающую северные подвиги императора и
его полководцев. За эти деяния Феодосия тоже сравнивали с Александром Македонским,
но который якобы избегал столкновений с «великими скифскими племенами». Кто ныне
об этой славе наших пращуров-земляков помнит ?! Понятно, были и оборотные стороны
их деяний.
Афанарик, например, жестоко преследовал христиан, принуждая их бежать из
Скифии. От его рук погиб Никита Мученник, позже почитаемый на Руси. Фритигерн,
Алафей и Сафрак, с разрешения Грациана, покинули рубежи у Рейна и двинулись на
Афанариха, «начальника всего царского рода скифов». Тот в 382 г. бежал к Феодосию,
вскоре умер и был почтен в Царьграде «царским погребением»:

«Роскошь погребения была столь велика, что все варвары были поражены ее
чрезмерностью, и скифы, изумленные великодушием императора, возвратились домой и
перестали беспокоить римлян, а все прибывшие вместе с покойным стали усердно
охранять берег и надолго воспрепятствовали варварам делать набеги на римлян».
Желаемое выдавалось за действительное. «Надолго» редко продолжалось более
нескольких лет. Вскоре самому Феодосию пришлось отражать натиск скиров и карпов,
вышедших из округи Карпат вместе с гуннами. Вплоть до 386 г. сдерживал натиск своих
сородичей у Дуная скиф Промот (Промут), «начальник фракийской пехоты», имевший и
речные суда. Это он хитростью смог разгромить огромные войска скифа Одотея
(Идотея).

Феодосий же, «увидев множество пленных и массу добычи, отпустил пленных на
свободу и любезно наградил их дарами, располагая их таким ласковым обращением к
переходу на его сторону, так как они могли быть ему полезны в войне с Максимом...»
Войска из Скифии помогли Феодосию разгромить Максима, пытавшегося со
своими скифскими наемниками в 388 г. захватить власть в империи. Эти войска
подавляли восстание в Фессалонике в 390 г., затем восстание Арбогаста и Евгения,
стремившихся к 394 г. захватить власть в Риме. Ставку на другие силы Скифии делали
временщики Руфин и Эвтропий, влиявшие на сына Феодосия — Аркадия, которому
после смерти отца перешла власть в Византии. Скифы атаковали империю и через Кавказ,
продвигались в сторону Византия и Египта. Их влияние на империю и. в империи
становилось тотальным. Мода на скифский облик («крутой») охватывала римскую
молодежь. Свидетели той поры констатировали:
«Скифские выходцы занимали и унижали высшие должности в империи; их
свирепая молодежь, гнушавшаяся благотворительных уз закона, заботилась о том, чтобы
присваивать себе богатство, а не просвещение народа, который был для нее предметом
презрения и ненависти».

Все легионы империи уже при Феодосии подчинялись вандалу (алану, скифу)
Стилихону, женатому на племяннице императора. Войсками Фракии командовал гот
(герул, певкин, бастарн, балт) Аларих. Заметную роль в окружении Феодосия играли
Фравит, Гайна, Промот и иные скифы, бившие во имя своих имперских благ других
скифов.
События внутри самой Скифии на этом всемирной значимости фоне как бы имеют
вторичный характер, но оказываются импульсом ко многим всемирным событиям. Еще до
разгрома Валента приазовские гунны с 376г. покоряли готов, но оставили их королю
Винитарию (Видимиру) «все знаки его господствования »:« По немногу освобождаясь
из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и ,
когда вступил туда , в первом сражении был побежден (возможно, и в 378 г., когда другая
армия Скифии громила Валента: П.3.), но в дальнейшем стал действовать решительнее и
распял короля их Божа с сыновьями его и с 70 старейшинами (князьями , боярами) для
устрашения , чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных.
Но с такой свободой повелевал он едва в течение одного года; (этого положения)
не потерпел Баламер (Баламбер; Велемир и т.п.), король гуннов; он призвал к себе
Гезимунда, сына великого Гунимунда, который, помня о своей клятве в верности,
подчинялся гуннам со значительной частью готов, и, возобновив с ним союз, повел войско
на Винитария...»

Два крупных сражения около 380 г. выиграл Винитарий — «едва ли кто в силах
вспомнить побоище, подобное тому, которое устроил» он в войсках гуннов. Но в третьем
сражении, вероятно, у верховий Днепра (Эрака), Баламбер подкрался к реке и лично
поразил Винитария стрелой в голову. Короля убил, а в жены взял его племянницу
Вадамерку...»
Водь и меря – языковые землячества средневековой Руси. Виниды-венеды –
праславяне. Восточная Прибалтика к началу средних веков называлась Венетским
заливом. Для финнов Россия и ныне – Венемаа. «Арий» – превосходный, правитель. Так
что оставшимися в Скифии готами-гетами, вероятнее всего, правил несколько выходец из
славяно-финского содружества – Видимир-Винитарий.
Смерть или гибель самого Баламбера относят обычно к 382 г. Царь гуннов,
«царских скифов», с его поры «властвовал в мире над всем покоренным племенем готов,
но (так), что готским племенем всегда управлял его собственный царек, хотя и
(соответственно) решению гуннов».

После Винитария (он не попадал в основную династию правителей, как позже
князь Олег) правил сын Яромира Гунимунд — «отважный в бою и выдающийся
красотою тела». Гуни-мунд – выходец и гунов-гуннов. Он вел от Днепра остроготов на
запад, тесня свавов-свевов у будущей Венгрии. Гунимунд жил примерно до 403 г., позже
года на два власть перешла его сыну Торисмунду. Последнего так любили, что после его
нелепой смерти (упал с коня и разбился) остроготы 40 лет не избирали королей. Затем
династия пошла от двоюродного брата Торисмунда — Вандалария, внуком которого
оказался Теодорих Великий. Вандал — потомок Славена, герой и русского эпоса,
Иоакимовской летописи.

Алафей и Сафрак опекали малолетнего Витериха (Видерика) — сына погибшего
Витимира (Видимира, Винитария), они тоже могли быть близки праславянам. Их
поддерживали некоторые группы гуннов-наемников. Но вынести долговременные и
кровавые внутрискифские «разборки» эти силы, сокрушившие в 378 г. саму римскую
армию, не могли. Сражения с имперскими войсками были почти ничем по сравнению с
постоянным шансом погибнуть в безвестности на бескрайних просторах Скифии.
По некоторым данным, войска Феодосия и Стилихона в 390-395 гг. переходили
границы Скифии и даже могли достигать Приазовья. Но эти походы явно не снизили
натиска скифских народов на Юг и Запад. Северное Причерноморье в результате этого
натиска наполнялось огромными богатствами, стадами отборного скота, тысячами рабов
из знати разных стран. Археологических подтверждений тому все больше.
Евсевий Иероним (ок.348 -420), признаваемый и создателем «славянских
буквиц», сравнивал успехи Скифии той поры с успехами Скифии во времена Дария I,
античных скифских походов на Египет и Эфиопию. Скифы при Иерониме пробивались к
Иерусалиму, к «святой земле», и уже «холода Скифии кипели жаром веры», а «рыжие и
белокурые войска» возили за собой «палатки церквей». Многое говорило об огромном
политическом влиянии раннесредневековой Скифии, по мере христианизации
становившейся Россией и Русью.

Пятый век по влиянию Скифии (России) на всемирную историю этот век сродни XX веку.
Богатства черняховской и близких археологических культур подтверждают
высокий уровень экономики и государственности той поры в Скифии, связанные с этими
культурами находки (орлиноголовые пряжки и т.п.) встречаются почти от Средней Азии
и Алтая до Испании и Северной Африки. Народы и выходцы из Скифии диктовали свою
волю Риму и Византии.

После Бабамбера (Болемира) власть в Скифии в 382-412 гг., вероятно, имел царь
Донатон (Дано, Данко, Данчул), коварно убитый в Риме. Его соправителями были
Харатон (Яровит, Гертнит саг), отомстивший за убитого и наложивший на римлян дань,
и Ругила (Руга, Ровас, Роас) — дядя Аттилы. Правление Ругилы (Радо) и Гертнита
(Яровита) относят к 412-438 гг.
Скифские дружины и князья иногда действовали автономно, достигали своих
целей в большой политике. Еще Феодосий Великий сделал магистром армии Восточной
империи Гайну (так называется и река в Белоруссии), ратники которого верно служили
Стилихону и убили Руфина, усилив влияние на императора Аркадия евнуха Евтропия и
его охраны из округи Кавказа.

Сам Гайна в 399 г. принудил Аркадия впустить скифов в Константинополь, что
вело к разграблению города. Дружины Гайны на ладьях и плотах пытались прорваться и в
Малую Азию. Против них были брошены дружины другого скифа — Фрабита
(Фравитта). Гайна бежал с остатками войск за Дунай, где пытался отнять власть у
скифского царя Ульдина (Ульдиса). Тот в нескольких сражениях победил и в конце 400
г. прислал императору голову Гайны «в засоленном виде».
Вероятно, Ульдин — один из князей летописных «уличей» (славян юга Руси,
Великой Скифии), Илья (из сыновей Гертнита в скандинавских сагах). По данным той
поры, Ульдин был не только главой варваров, гуннов, скифов, но даже и «римлян». Около
407 г. он с огромным войском перешел Дунай и атаковал Фракию. Империя запросила
мир, а Ульдин указал командующему войсками Фракии «на восходящее солнце и сказал,
что ему нетрудно, если пожелает, покорить всю землю, которую оно освещает».
Примерно так отвечал врагам через два века у низовий Дуная и царь славян
Добрент. Из-за прендательства части войск сам Ульдин ушел на север, оставив в империи
почти всех ски-ров — из их среды позже были Эдекон и его сын Одоакр (Дани-царь
русского эпоса), служившие Аттиле и способствовавшие свержению последнего
римского императора Ромула Августула. Скиры в начале эры упоминались как соседи и
союзники венедов — праславян.

Ульдин своими действиями как бы поддерживал натиск дружин Алариха , где
большинство составляли выходцы из Скифии, на Рим. Одни язычники выступали против
империи, а другие — за неплохую мзду — ей верно служили.
Язычник Савл (имя привычно скифам со времен царя Савлия VI в. до н.э.; есть и в
берестяных грамотах) нанес удар своими полиэтничными дружинами по войскам
Алариха под Миланом в день пасхи — 6 апреля 402 г. Римские христиане за такое
святотатство «своего» не осудили. Но император Западной Римской империи Гонорий
(395 -423) бежал со своим окружением из Милана , при приближении скифов подготовил
суда с ценностями для бегства на Сицилию и даже в Африку. Так связанные со Скифией
события происходили все дальше от нее, да и в условиях чрезвычайного смешения
народов – отцы из десятков разных этносов, матери нередко из других десятков,
незнающие «родины» изначальна космополитичные дети.
Этот период для археологов уже предстает культурами, от которых по знаковым
традициям видна и история современных народов России.

Флавий Стилихон (ок.360-408) все же представлял интересы вандалов и западных
скифов, включая и живших восточнее и южнее Вислы славян. Ему подчинялись все 30
лучших римских легионов, со времен Феодосия I наполненные аланами, гуннами,
вандалами и другими скифами. Евтропий, Евдокия (жена Аркадия) и знать
Константинополя организовали несколько покушений на жизнь Стилихона, ощущая его
реальное влияние. Византийский сенат подготовил декрет с объявлением полководца
врагом государства и приказом конфисковать его обширные поместья в восточных
провинциях, где прислугу и охрану обычно составляли скифы. Стилихон выдал свою дочь
Марию за Гонория и тем усилил родственные связи с династией Феодосия.
Стилихон не дал Алариху занять Тоскану и Верону, склонил его к мирному договору и
выведению войск из Италии. Так еще раз одни скифы и их союзники победили других.
История повторялась и повторялась.

Севернее Карпат, почти вдоль Балтики, двинулся на Запад со своими войсками
скиф-язычник Радогост (Радагайс; Радагез), которому — возможно, позже славяне
посвятили святилище Радогоща на острове Руян (Рюген), «русском». Вандалы, свевы
(«свои» для славян) и бургунды («бюргеры»: стражники) составляли ударную силу армии
Радогоста. В авангарде шли 12 тыс. знати и бояр — отличавшихся происхождением или
воинскими подвигами. Вся армада включала не менее 200 тыс. воинов. С ними шли сотни
тысяч женщин, детей и рабов, как и в походах из Скифии 269 или 378 годов.
Стилихон имел 30 - 40 тыс. ратников, неполные легионы. Его охрану и гвардию
составляли аланы, лично привязанные к нему. Были противниками честолюбивого
Радогоста отряды гуннов и готов (или росомонов) князей Гульдина (иногда связывают с
Ульдиным) и Сара (противника Яромира-Германариха). Но скифов поддержали германцы,
поэтому войска Радогоста легко перешли Альпы, миновали Павию (базу Стилихона) и
Равенну (столицу Гонория). Многие города Италии были вновь разграблены и разрушены.
Скифский властитель поклялся превратить Рим в груду камней и пепла, принести самых
знатных римских сенаторов в жертву языческим богам. Упорное сопротивление оказала
лишь Флоренция. И здесь натиск северян неожиданно затихал.

Агентура Стилихона смогла расколоть окружение Радогоста, спровоцировать
раздоры «между собой самих варваров», когда готы, аланы и гунны стали грабить и
убивать друг друга. Молодой Павел Оросий через десяток лет после событий писал:
«Радагайс, самый страшный из всех древних и теперешних врагов, внезапно напал и
наводнил всю Италию... Имел невероятное множество людей и неукротимую доблесть,
был язычник и скиф. Он, как это в обычае у такого рода варварских племен, обещал всю
кровь римского рода выпить в честь своих богов» (ВДИ, 1949, № 4, с.274).
Предатели в 406 г. убили Радогоста, огромное число его воинов попало в плен и
было продано в рабство. Дружины Скифии неизбежно усиливали борьбу за их
освобождение. Накапливали силы под Римом, но и шли дальше.
Часть войск Радогоста еще в 405 г. во главе с королем вандалов Годегизелком
(Годигисклом, Годичем) попыталась перейти Рейн, но бьша отброшена верными Риму
франками. Королем стал сын погибшего — Гундерих (Готфар: «свет готов», «дар гуннов
»), переведший 1 января 406 г. вандалов, аланов и свевов через Рейн в районе Майнца.
Эти войска года за три прошли Галлию и в 409 г. временно заняли часть Испании (рис. 50)
. Здесь, по данным самих вандалов (их привел в VI в. Прокопий), Гундерих попал в плен
к «германцам» и был распят. Сами германцы веками относили вандалов и их союзников к
славянам. Уже в 412 г. появились в Галлии и вестготы, выходившие примерно с 375 г. из
Скифии. Вандалы и аланы в мае 429 г. переправились через Гибралтар, начали
формировать в Африке Вандало-аланское королевство. Тамошние короли координировали
свои действия с «царскими скифами» типа Аттилы. Королевство создали аланы и
вандалы, но почему-то славят одних вандалов ?! Не устраивают Алаунские (Валдайские)
горы как раннесредневековый центр аланов ?!

Гибель Радогоста приблизила крах Стилихона. Лукавый царедворец Олимпий
нашептывал 24-летнему Гонорию, что варвар жаждет тайно убить императора и сделать
властителем своего сына Евхерия. Прозорливый адвокат Юстиниан пытался
предупредить Стилихона, но тот появился в уже враждебной ему Павии. Войска,
собранные для войн в Галлии, в 408 г. убили тестя Гонория и верное ему окружение —
лучших генералов, префектов, министра двора, казначея и главу дворцовой прислуги.
Дома многих приближенных Стилихона с одобрения Гонория, ходившего по улицам без
диадемы и императорской мантии, нещадно грабились. А сам Стилихон погиб уже в
Равенне, пытаясь скрыться у алтаря христианской церкви. Голову ему отрубил мечом
Гераклиан, соратник Олимпия.
Вероятно, все это и спровоцировало окончательный натиск войск Скифии на Рим.
Уже зимой, в конце 408 г. многочисленные походные шатры (палатки) раскинулись под
стенами вечного города. В ответ за связи с «врагом римского народа» сенат велел
повесить Серену — жену Стилихона, племянницу Феодосия Великого. Плацидия, дочь
Феодосия и Галлы, согласилась на казнь двоюродной сестры. Город охватил голод,
ежедневно умирали тысячи людей, матери убивали и поедали детей.

Послы Рима угрожали Алариху I, что масса отчаянных горожан скоро бросится на
войну с ним. «Чем гуще трава, тем легче косить ее», — заметил скифский царь-косарь.
Царь согласился отступить, если получит всю золото, серебро, драгоценности и всех
рабов. «Что же останется римлянам ?». Ответ был скуп: «Жизнь...». Аларих получил 5
тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра (сенат разрешил переплавить в слитки
последние статуи), шелковые одежды, алые сукна , перец. Он сделал свободными 40 тыс.
рабов, включая германцев и скифов. Потребовал, чтобы Гонорий назначил его
командующим войсками Западной империи и выделил ему, как независимому государю
— Далмацию, Норик и низовья реки По. Ранее эти земли привлекали близких праспавян
императоров, включая Диоклетиана, а позже — «славян-аваров». Далматы считались
лучшими воинами Гонория. Скифы уничтожили почти всех, позволив бежать в Рим лишь
сотне бойцов еще одного Валента. Вскоре впал в немилость Олимпий, его засекли до
смерти бичами. Охрану Гонория возглавил «готский князь Сар» (из бывших росомонов,
противников Яромира?).__

Аларих I чуть отвел войска и назначил римского префекта Аттала императором
Запада; арианский епископ возложил на Аттала знаки императорского сана. Аларих стал
командующим войсками Запада, а охрану Аттала доверил отряду готов и гуннов
Атаульфа, брата своей жены. Брат привел новые силы от низовий Дуная.
Гонорий спасался в Равенне и вместо Олимпия доверил править империей Иовию,
который вскоре бежал. Ушел от императора и отряд Валента. Лишь Сар, личный враг
Атаульфа, и правивший в Африке Гераклиан (убийца Стилихона) поддерживали бывшего
властителя. Аларих рассердился за нерешительность на Аттала, перед войсками снял с
него знаки императорского сана и послал их в залог мира и дружбы Гонорию. Но тот уже
не мог проводить самостоятельную политику.
Тогда рабы в 410 г. и открыли войскам Алариха врата Рима. Дружины выходцев из
Скифии загрузили себя несметными богатствами.
Скифам и рабам оказывали посильную помощь христианка Проба (из знатного
рода Анициев), ее дочь Лета и внучка Димитриада. Позже культ Пробы (Провы; здесь
можно вспомнить и об императоре Пробе), как и культ Радогоща, утвердился у западных
славян. Аларих попытался переправиться в Сицилию, но буря потопила и рассеяла его
корабли. Он умер в Италии в 412 г. в 34 или 54 года. Если ему было 34, то трудно
поверить, что Феодосий к 395 г. доверял править всеми войсками Фракии 17-летнему
полководцу. Если было 54, то, когда около 375 г. Германарих у Дона разгромил царя
герулов Алариха, будущему покорителю Рима тоже оказывалось 17 лет. Полководца
относят к певкинам и везеготам, балтам и иным скифам. При его похоронах одна из рек
была отведена от русла, гроб Алариха (да еще его оружие и ценности) зарыли на дне, а
затем реку пустили по-прежнему руслу. Пленные и рабы, проводившие работы, были
убиты — чтобы никто не знал, где погребен великий король из Скифии, и нельзя было
потревожить его костей.
Епископ Августин, входящий в число отцов западноевропейского менталитета,
признавал взятие Рима скифами Алариха — карой римлянам за их вечные грехи, за
упорное отрицание веры в Христа (скифы не тронули почти все храмы, так как Аларих
был крещен). Имя царя созвучно фракийскому имени Алауркен — Аполлон
(христианство во многом замещало этот образ Христом). Ученик Августина, Оросий
сожалел, что Рим взял Аларих, а не сокрушительный Радогост — тогда «кара божья» для
нечестивого города оказалась бы сильнее. По легенде о Словене и Русе, Аларих —
вероятно — славянский князь Алахерн (Лахерн), вместе с легендарным Лалохом
прославлявший славян на землях римской империи.

При дворе Алариха I и позже Ругилы провел несколько лет в заложниках алан по
отцу Флавий Аэций (ок.390-454), позже соратник императора Валентиана III (425-455),
самим императором и убитый. Его отец, Гауденций, прошел «в скифской провинции»
путь от военного слуги до начальника кавалерии. Мать являлась богатой и знатной
итальянкой, хотя не без подозрений на скифскую кровь. Сын Аэция Карпилион
воспитывался в лагере Аттилы, «царского скифа». Аэций усиливал наполнение Запада
Европы и Севера Африки понятными ему выходцами из Скифии, он с помощью северян
обеспечивал необходимую себе политику.
Аэций выступал против теснившего скифов полководца Бонифация и в рыцарском
поединке убил его. Тот перед смертью успел убедить свою жену, ожидавшую богатого
наследства в Испании, выйти замуж за убийцу. Долго правившая за Валентиана III его
мать Плацидия объявила Аэция бунтовщиком. Он попытался защищать сильные
укрепления своих наследственных поместий (замки, вспомним мечты скифов о богатых
имениях со времен Атея), но вынужден был уйти к Аттиле. Царь Скифии и Германии
выделил 60 тыс. воинов. А Плацидия и ее сын вскоре стали почти игрушками в руках
вернувшегося Аэция — алан получил звание патриция и трижды консула, стал главой
кавалерии и пехоты, сосредоточил в своих руках всю военную и реальную власть,
дозволив внуку Феодосия почти 20 лет при себе быть номинальным императором.
После смерти Аркадия в 408 г. Византией фактически стал править род алана
Аспара (возможного наследника легендарного князя славян Испора-Избора),
принципиально контролировавший действия императоров Феодосия II, Маркиана и Льва
I Великого. Аспары тоже в любой момент могли взять власть, но не хотели окончательно
принимать христианство.

Выходцы из Скифии, ушедшие на Запад и в Африку, подвергались латинизации и
германизации, быстрее забывали о своих исходных корнях. Это создавало
раннесредневековые «западничество» (Аэций, Теодорих) и «скифофильство» (Аттила,
Баламер-Валамир). Конфликты и решающее сражение между ними были неизбежны.
Военных конфликтов между княжениями-землячествами возникало немало и внутри
самой Скифии по линиям юг-север и запад-восток. К сожалению, те конфликты отразил в
основном эпос, чуть дополняют данные эпоса археологические находки.
Ругила в 434 г. привел войска к Царьграду, но был убит ударом молнии — в том
христиане усматривали божью кару страшному царю язычников. Власть перешла его
племянникам, братьям Бледу (Владу) и Аттиле (созвучие Ахиллу). Аттила (369:
Приазовье? — 453: Паннония) якобы в 445 г. убил брата и правил единолично. Своими
послами и войсками он диктовал Риму и Константинополю необходимую себе политику.
Аттила боготворил скифский меч и округу Меотиды (Приазовья). По одним данным, он
напоминал невысокого азиата, а по другим — был статным европейцем.

Когда в 450 г. умер Феодосий II, король вандалов и алан Гейзерих из Африки
предложил Аттиле организовать совместный поход на Рим. Аспар сделал императором
Маркиана, бывшего в плену у Гейзериха. В том году умерла и Плацидия, оставив в Риме
у власти слабовольного сына. Царь Скифии направил к двум императорам послов со
словами: «Аттила, мой и твой повелитель, приказывает тебе приготовить дворец к его
прибытию». Маркиан при поддержке Аспара ответил, что он имеет золото для друзей, но
и железо для врагов. Валентиан III при поддержке Аэция отказал Аттиле в руке своей
сестры Гонории (та сама стремилась стать женой скифа, тайно послала ему свое кольцо) и
в половине Западной империи, как приданного. Западные земли показались царю Скифии
более привлекательными. Скифские армады пошли по начальному пути Радогоста.
Гунны, аланы, невры, гелоны, бастарны и другие «сарматы и славяне», двигаясь
от Дона и Волги, привлекли по пути народы Германии и форсировали Рейн. Армаде
покорились десятки крупных европейских городов. Аэций первоначально смог удержать
Аттилу от перехода через Альпы и прямого вторжения в Италию.

В июле 451 г. южнее гор Арденн  на широких равнинах Кампании
(Шампани), Каталаунских (гото-аланских) полях, сотни тысяч «западных» и «восточных»
воинов столкнулись в борьбе за власть в Европе и во всем средневековом мире. Германцы
и скифы, различные их союзники, оказывались и в том и в другом лагерях. Аттила привел
более 500 тыс. ратников. До 300 тыс. воинов имел и Аэций, прошедший военную школу
Скифии.
Везеготы во главе с королем Теодорихом ударили по остроготам, из среды
которых позже вышел Теодорих Великий. Острогот Андагиз поразил короля визов
насквозь дротиком, привычным орудием славян (да и имя Андагиз тоже близко
праславянам-язычникам; у антов в VI в. будет известен царь Идариз, отец Мезамира и
Келагаста). Остроготами в Каталаунской (Шалонской) битве командовал Валамир,
вынужденный при натиске везеготов отступить.
Алан Сангибан, которому подчинялись аланы, франки и бургунды, вел центр
римской армии против многонациональных войск Аттилы. Гепид Ардарих возглавлял
скифов на правом фланге, где безуспешные атаки проводил Аэций. Всего в битве было
убито и ранено 160-300 тыс. человек. Это чем-то напоминало «обратное Бородино» (по
масштабам сражения «западных» и «восточных» сил),но являлось ключевым событием
раннего средневековья. Для русского позднего средневековья большое значение имела
Шелонская битва 1471 г. войск Новгорода и Москвы, но масштабы ее на порядок были
меньше.
Торисмунд, сын погибшего Теодориха, увел войска, что позволило армии Аттилы
уйти в Италию и унизить Рим. Аэцию удалось привести к власти у фраков Меровея,
младшего сына Клодилия (Хлодвига). Аттила делал ставку на старшего сына. Старший
проиграл... Но франками остались править Меровинги (Меровичи), германизированные
переселенцы, включая и скифов-мореходов.
По скандинавским сагам, Теодорих и Аттила воевали с Русью и Хольмгардией
(Новгородской землей). Их громил хольмгардский конунг Вальдемар (Владимир-
старший русского эпоса, записей ХУП-ХУШ вв.). Объединением усилий противники
добились поражения под Смоленском (Смаландом) этого князя, имевшего не менее 40
тыс. воинов. Править на Руси стал брат Вальдемара «ярл Ирон» (Ирнеком, Эрнаком
звали и сына Аттилы, правившего Скифией). Эти события могли произойти до битвы 451
г., в которой вполне допустимо участие и пращуров словено-русов.__
Карта сравнительно объективна, но этого в истории России демонстративно нет
(хотя Гунния продолжала традиции Великой Скифии от эпических времен первого
господства в Европе и Азии, что подчеркивал и Аттила).
Аттила был готов захватить Рим, но его от этого большими дарами и посулами
удержали папа Лев и послы императора. Примерно тогда войска Скифии захватили
Бактрию, затем приведя к Дунаю юную дочь царя бактров — красавицу Ильдицу. От
любовных утех с ней в 453 г. Аттила скончался. Был похоронен в трех драгоценных
гробах под скифским курганом. Видевшие места захоронения, как и в случае с Аларихом,
погибли.
У реки Недао (Нетада) в округе Паннонии народы Скифии сразились за власть на
юго-западных рубежах, близких Риму. Победили гепиды Ардариха, уничтожившие 30
тыс. готов, гуннов, свевов, герулов и аланов. Они с 455 г. почти на полвека создали у
священного Сирмия Гепидское королевство.
Валентиан III лично убил Аэция, опасаясь роста его влияния, но вскоре был убит
и сам. Жестокий свев Рецимер стал влиять на императорский двор Рима еще сильнее,
чем это делал Аэций. Рецимер служил убийце Валентиана III — Максиму, при котором
вандалы и аланы в 455 г. устроили знаменитый погром Рима, как бы продолжая политику
Аттилы. Многие события происходили в тысяче верст западнее Скифии, поэтому участие
в этих событиях скифских народов не всегда и осознается.
Скиф Баламер (Велемир) в 461 г. нарушил мир и «опустошил многие римские
города и земли», спасая сородичей от голода. Через послов Рим купил мир за ежегодную
дань в 300 литр золота. 300 гривен серебра платил Новгород за мир Киеву с 882 г.
Ценность дани меньше, но совпадение количества символично.
После Донатона и Ругилы, Алариха и Аттилы, ряда других раннесредневековых
героев, связанных со Скифией, объективно выделяются руг или скир Одоакер (ок.431-
15.3.493 : Равенна) и острогот Теодорих Великий (ок.454: Паннония — 26.8.526:
Равенна).
Руги — один из раннесредневековых русов, которых сами германцы отличали от
германцев. Русь иногда именовали Ругией или Рогией, «земли ругов»; княгиня Ольга
считалась «регина ругорум» (княжна ругов), да и «славяне... в действительности от
ругов», как утверждали германские документы Х-Х11 вв. Если Одоакр (Одоакер) — скир
(шкир), то надо помнить о связях скиров с Ульдином и Аттилой, а ранее — с венедами
(праславянами).
Имя созвучно имени царя скифов Одотея, пробивавшегося через Дунай в 386 г.,
или русскому городу Одоев (под Тулой), давшему название княжескому роду Одоевских.
В русском эпосе Одоакр упоминается как Дани-царь. Родители Одоакра и Теодориха
верно служили Аттиле, «царскому скифу», и его славянскому окружению,
пользовавшемуся деревенскими банями, медами, стравами (угощениями на поминках) и
подобным, близким славянскому менталитету.
Между скифами (здесь гуннами и их собзниками) и готами, подвергавшимися
германизации, в 466 г. началась война. Стороны потребовали поддержки от Рима и
Константинополя. Алан Аспар рекомендовал придерживаться нейтралитета. Но Лев I
Великий, уже тяготившийся опекой рода Аспаров, принял сторону скифов.
Лев выдвинулся в византийскую знать из простых воинов Фракии, где было немало
скифских переселенцев, привлеченных удачливыми аланами. Он поставил императором в
Риме своего соратника Анфимия (Антемия: 467 -472), правнука Прокопия, бывавшего у
скифов и пытавшегося с помощью скифов в 366 г. отнять власть в Византии от Валента.
Анфимий был женат на дочери бывшего императора Маркиана — Евфимии. Он, как
император, стал активно восстанавливать в Риме язычество, даже возвел «алтарь Пана».
Рецимера женили на дочери Анфимия, чтобы задобрить сурового свева.
Гунны Денгизиха, правившего в Скифии, в 468 г. начали у низовий Дуная войну с
империей, так как Лев I отказал им в пользовании льготными «римскими торговыми
уставами». Полководцы из славян Анагаст, Василиск (шурин императора), Острий и
другие обеспечили победу византийским войскам. Империя провела частично успешные
операции и на Кавказе. Василиск, брат императрицы Верины, даже пошел вместе с
флотом против вандалов и аланов в Африке. Здесь этнические интересы все больше
уступали имперским, космополитичным.

Гунны у низовий Дуная, сабиры у Кавказа, ефталиты в Средней Азии стремились
поддержать величие Великой Скифии, поднятое Аттилой. К этому вела и политика аланов
Аспаров (Изборов русского эпоса; якобы в память об Изборе – одном из сыновей Вандала,
- Изборск; аланы и вандалы взаимодействовали во многих местах, например, в Африке).
По воле Льва I в 471 г. гвардейцы-исавры (полупираты) Зинона (Трасколисия),
будущего императора, вырезали почти весь влиятельный род Аспара — не пощадили даже
Патрикия, сына Аспара и зятя Льва I. Рецимер летом 472 г. уничтожил своего тестя
Анфимия и его близких. По рекомендации короля вандалов Гензериха (Гонзы), Рецимер
вновь разграбил Рим и поставил императором Олибрия — мужа Плацидии, дочери
Валентиана III и правнучки Феодосия Великого. Через месяц от отравления Рецимер умер,
а 23 октября смерть нашла и Олибрия. Бургундский князь Гундобальд, племянник
Рецимера — и его преемник по званию патриция и главнокомандующего, поставил
императором Гликерия, начальника гвардии, в которой все более заметную роль играл
Орест, прошедший школу Аттилы.
Лев I назначил императором Юлия Непота, женатого на племяннице Верины; а
императрица все больше стягивала нити правления в своих руках. Юлий смог взять власть
лишь в 474 г., отправив Гликерия священником в Салону. Политическими и военными ,
силами, осуществлявшими социальную практику власти, были во многом выходцы из
Скифии — аланы, гелуры, скири, руги и иные «скифы». Орест приблизил к себе
Одоакра, так как хорошо знал по службе у Аттилы его отца Эдекона.
В том же 474 г. Лев I умер. Императором провозгласили его сына Льва П при
регентстве Зинона. Гунны тут же атаковали Фракию, «принося большой вред
государству». Верина добилась того, что с января 475 по август 476 г. императором
Византии был ее брат Василиск.
В это время умер и король остроготов Теодемир, передавший власть в Иллирии и
Верхней Мезии своему сыну Теодориху, прошедшему воспитание при дворе Льва I (в те
годы был известен и другой Теодорих). Империя явно распадалась (рис. 52).__

Теодорих помог утвердиться у власти Зинону, почти полтора десятилетия
сдерживал натиск народов Скифии на Дунае. Еще в 475 г. он скрытно подошел к лагерю
славяно -сарматского князя Бабая, напал врасплох, убил князя и приближенных, а семью
его и все имущество забрал. Подобные акции проводил и в дальнейшем, сделав временной
столицей остроготов город Нови у Дуная. По скандинавскому эпосу, он участвовал в
войнах с князьями Руси и Новгородской земли. Русские летописи называют его «злым
Дедриком»
Орест с верными ему людьми сделал римским императором своего юного сына
Ромула Августула (475-476). Аланы, руги, скиры и другие «скифы», поддержавшие
переворот, потребовали за это треть итальянской земли. Возможно, вспомнили традиции,
идущие со времен Суллы. Когда Орест отказал, Одоакр взял Павию и казнил бывшего
своего покровителя. Под Равенной пал брат Ореста Павел. Лишь Ромул был пощажен.
Одоакр собрал в Риме и Равенне алые мантии, диадемы и другие знаки императорства —
все отослал Зинону, прося через римский сенат для себя лишь титул патриция. Но он стал
уже реальным правителем Рима, декретом передал солдатам треть всех итальянских
земель, как примерно подобное делали до него Сулла, Юлий Цезарь, Август и другие
императоры.
Зинон пытался сохранить власть Юлия Непота, но того по наущению Гликерия
(ставшего архиепископом Милана) убили «скифы» Виатор и Овид (Одива). Теодорих
вполне мог захватить власть в Константинополе, не раз появлялся с войсками под стенами
города (добиваясь политической поддержки, дани и льгот), но Зинон даровал ему титул
римского патриция и поддержал стремление острогота к управлению Италией.
К вышеприведенной карте стоит добавить, как минимум, следующее. При этом
нельзя игнорировать активность и еврейских общин в это время.

Осенью 488 г. около 200 тыс. воинов, и еще больше членов их семей, пошли к
берегам Савы и далее в сторону Рима. По пути они разгромили короля гепидов
Триопстила. Теодорих одевал поверх лат вышитую матерью и сестрой (Эреливой и
Амалфридой) рубашку. Фигурки с изображением подобных рубашек известны по
славянским кладам, типа Мартыновского. Лишь в 493 г. войска , шедшие от низовий
Дуная, смогли взять Равенну.
Вскоре, во время пира, Одоакр, его сын Телан (одно время находился заложником
у остроготов) были вероломно убиты - лично Теодорихом (верно, по примеру с Бабаем),
а гвардия короля перерезала гвардию аланов, герулов, ругов. Так рождалось
Остроготское королевство, в котором видела выражение своих интересов и часть народов
Скифии. Даже из Прибалтики, от зстов, поступали королю Теодориху Великому дары.
Переписка и документация велись на латинском языке, перешедшем во многие
европейские языки. Но забывается, что в основе латинского — греческий, от которого
многое прямо взяли скифы-готы и Русь (бывшая Скифия). Остроготы и близкие им
народы во П-1У вв. прошли школу именно Скифии, здесь научились создавать мощные
армии и обрели устойчивые навыки государственности. Еще веками, даже уйдя из
Скифии, они продолжали сохранять скифскую ментальность, да и упоминались в
источниках как «скифы».
405, 406, 408, 410, 412, 418, 428, 431, 434, 445, 451, 453, 455, 475, 476, 488, 493 и
подобные годы — устойчивые даты всемирной истории, показывающие переход от
античности к средневековью. Но очень мало ощущается и осознается, что почти все эти
даты связаны с импульсами и народами, идущими от Скифии (Сарматии, Гуннии и т.п.).
Болгарский эпос указывает в начале родословия болгарских каганов и царей Аттилу.
«Царский скиф», как Этцель, ярко представлен в германском эпосе. Есть ему аналоги и в
эпосе других народов, включая словено-русов.
Ульдин, Аларих, Радогост, Рутила, Аспар, Блед, Аттила, Аэций, Эрнак,
Баламер, Денгизих, Бабай, Дани-царь и другие — в той или иной степени скифские
цари-короли, реальные и признаваемые наукой лица. Это герои раннесредневековой
отечественной истории. И забывать о них так же нельзя, как преступно выбрасывать из
памяти россиян имена Рюрика и Ярицлейба Мудрого, Петра I и Ельцина (жив ли ? в итоге
отчасти его хитрость и скоморошество в сложнейший период Россию от распада спасли, а
западные недоумки над ним посмеивались – поздно спохватились) . Тем более —
игнорировать своих античных героев.


Со времен Реса и царей Руса, библейского «князя Роша» и других героев
созвучные имена с корнем «р-с» прочно связывались с северянами. В начале эры в округе
Азовского моря века три правила династия Рескупоридов. Заметную роль в борьбе против
римской империи играли роксоланы и их цари. Окружение короля Скифии и Германии
Яромира (Герман-ариха) в IV веке составляли росо-моны, которых пытаются однозначно
представлять германцами, но они были воинами-наемниками из разных этносов.
Иудейские авторы, типа Иосифа Флавия, считали именно Скифию державой Гога, «князя
Роша» (Роса — у греков).
Русские общины, средневековые «зарубежья», активно проявляли себя во многих
местах, но особенно на исторических путях из Скифии к Египту. Аракс еще до нашей эры
назывался Урус, Орус, что позже закрепилось в тюркских названиях «русских». В округе
Сирии существовал город Руссос (Россос; Русополис).
Русская епархия входила в патриархат Антиохии, что было следствием связей
хотя бы со времен Александра Македонского, которому служили скифы. Епископ «народа
Рос» подписался под актами Антиохийского собора в 363 году (История христианства в
России до равноапостольного князя Владимира... Соч. Макария. СПб., 1846, с. 143, 144).
Русополь был сравнительно недалеко от знаменитого Скифополя. Иоанн Златоуст
(347 -407) находился в переписке, как с епископом скифопольским Феодосием, так и с
Порфирием - «епископом росским» (Св. Иоанн Златоуст. ПСС в 12 томах. Т.1. Кн.1.
М.: Православная книга, 1991, с.64-65; Т.Ш, кн.2. М., 1994, с.693, 804 -806). Это было
хорошо известно до Октября, но большевиков реальная история словено-русов не
интересовала.
Армянские источники при описании событий после 440 г. сообщали, что тогда
один из гуннов принял крещение под именем Феофил. «Царь росмосоков», глава всех
гуннов, казнил отступника и 30 его товарищей, еще до князя Горды, казненного у Дона в
527 г.
М. И. Артамонов согласился, что термин является продолжением библейского
«Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала», так как вместе с гуннами упоминались и
фовельцы-фувельцы (Артамонов. История хазар, с.72, прим. 15). До Аттилы царем
Гуннии был Роас (Руас; Ругила), которому служил Эслав и другие славяне. Факт до
революции осмыслялся и в художественных произведениях (Русская старина. Вып.2. М .,
1992, с.7-104).
В подобных фактах можно что-то корректировать, но без них писать полную
историю России уже нельзя. Явно ненаучно и социально преступно, когда ограничивается
полнота и правдивость информации для подавляющего большинства людей.

Уважаемые «древнеруссковцы» времен Рюрика !
Окончательно информирую Вас, что в 5 веке нашей эры реальная древняя
(античная) часть всемирной истории завершилась. Если – конечно, - учитывать научную
хронологию. О происхождении ононимов Россия и «русские» существуют десятки версий,
из них хотя бы несколько – явно равносильные по аргументации. И в реальной (не
официозной) науке принять любую из них за абсолютную пока нельзя. А вот приведенные
герои отечественной истории на ПАМЯТНИКЕ ДОСРЕДНЕВЕКОВЫМ
ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМ РОССИИ явно быть достойны. Кто именно ?! А еще раз прочтите
данный материал. И затем к завершающим фактам.

Так германцы более происходят с земель Скифии или слава  скифов сотворена германцами ?! И почему покинутые германцами земли «весело и жизнерадостно» (да и сравнительно быстро) заселили различные землячества славян со своими царями и князьями ?! Подчеркиваю, землячества (обычно с названиями от мест заселения), а не племена… Вероятно, в составе германских полиэтносов славяне частично и обитали. И считали земли этих полиэтносов своими… Такая вот получается история.