Мисс Бим - великая художница

Александр Калинкин
/музыкальная пантомима/

НАТ. УЛИЦА СТАРОГО ГОРОДА - ДЕНЬ

Играет весёлая, бодрая, лёгкая мелодия. Солнечный денёк. На тротуаре, вдоль стен старинного здания расположились ХУДОЖНИКИ со своими картинами. ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК сосредоточенно разглядывает свои работы, переходя от одной картины к другой, качает головой с важным видом. ВТОРОЙ ХУДОЖНИК стоит руки в боки и смотрит на картины первого, переводит взгляд на свои – сравнивает. ТРЕТИЙ сидит на складном стульчике и потягивает чаёк из термоса.

К зданию подходит МИСС БИМ, экстравагантно одетая юная леди с солидным чемоданом в руке. Несмотря на размеры чемодана мисс Бим несёт его легко. Она проходит мимо художников, с улыбкой глядя на их полотна. Художники в свою очередь оглядываются на неё с надеждой, как на потенциальную покупательницу и ценительницу их талантов.

Мисс Бим останавливается возле Третьего художника, ставит свой чемодан у стены. Первые два художника уже хмурят брови, видя в ней конкурента, третий продолжает спокойно пить чай.

Мисс Бим открывает чемодан, извлекает оттуда одну картину – обычный рисунок, чисто детское каля-маля. Первые два художника расплываются в улыбках. Третий чуть не подавился чаем, смотрит во все глаза на картину, которую мисс Бим уже пристроила у стены.

Мисс Бим извлекает из чемодана рисунок за рисунком. Первые два художники дружно хохочут над её работами. Третий спешно заворачивает термос, встает, подходит к мисс Бим, начинает махать руками, указывая жестами, чтобы она не устраивалась рядом, а шла со своими рисунками дальше.

Мисс Бим пожимает плечами, убирает рисунки в чемодан, отходит несколько шагов, снова ставит чемодан у стены и начинает раскладывать свои рисунки. Третий художник сердито смотрит в её сторону, возвращается к своему стульчику, садится, снова достаёт термос и пьёт чай, бросая неодобрительные взгляды на мисс Бим. Первые два художника, приободрившись, начинают с важным видом расхаживать вдоль своих работ как два петуха.

Между тем, мисс Бим продолжает раскладывать свои детские рисунки – они заняли уже всю стену первого дома. Мисс Бим переходит к стене соседнего, второго дома, но тут возле неё останавливается СЕРДИТЫЙ ДЯДЬКА. Он машет руками, видно, что очень ругается. Мисс Бим кивает ему с милой улыбкой и направляется со своим чемоданом к деревьям, что растут напротив первого дома, вдоль тротуара.

Теперь мисс Бим развешивает рисунки на дереве – на ветках, используя обычные прищепки. К ней подходит усатый ПОЛИСМЕН в форме, он оправляет усы и, плавно, с достоинством жестикулируя, напоминает мисс Бим правила общественного порядка. Мисс Бим смотрит на него словно на находку, вся сияет, откладывает в сторону рисунки, достаёт из чемодана альбом, складной стульчик и начинает рисовать в альбоме портрет Полисмена. Полисмен, как ни в чём ни бывало, продолжает лекцию, то и дело оправляя усы.

Привлечённая видом ругающегося Полисмена, вокруг мисс Бим собирается ТОЛПА ЗЕВАК. Они то смотрят на Полисмена, то норовят заглянуть в альбом мисс Бим. Тем, кому удаётся посмотреть на рисунок, начинают смеяться, что ещё больше привлекает внимание.

У рисунков на стене тоже останавливаются прохожие. При этом никого нет у картин настоящих художников. Художники стоят кучкой и сверкают сердитыми взглядами в сторону мисс Бим.

МАЛЬЧИК, из прохожих, срывает со стены один из рисунков и убегает. Мисс Бим замечает это, дергает за рукав Полисмена, указывает на убегающего мальчишку. Полисмен судорожно извлекает свисток, свистит. Мисс Бим вручает ему портрет. Полисмен, благодарно кивнув, бегом бросается за воришкой. По пути он бросает взгляд на портрет, бег его замедляется. Он останавливается, ошарашено смотрит на рисунок.

Тем временем к мисс Бим подходит следующая модель – СТУДЕНТ. Художница начинает рисовать его портрет. Вокруг собираются ДРУЗЬЯ СТУДЕНТА – смотрят на появляющийся портрет, смеются.

Мимо, вдоль по улице медленно проезжает ЭКСКУРСИОННЫЙ АВТОБУС. За стеклами сначала никого не видно, но как только автобус проезжает мимо стены с рисунками, в окнах появляются любопытные лица ТУРИСТОВ.

Автобус останавливается. Из открывшихся дверей выходят туристы в ярких летних одеждах. Все как один начинают фотографировать стену с детскими рисунками.

Выходит из автобуса и ГИД, серьёзная дама в зеркальных (или чёрных) очках. Она, кусая губы, поглядывает на мисс Бим, на её рисунки, потом лицо её озаряет счастливая догадка – придумала! Гид подходит к своим подопечным туристам и приглашает их жестом подойти к художнице.

Туристы и Гид подходят к мисс Бим. Гид и мисс Бим обмениваются приветствиями. Гид, показывая то на рисунки, то на мисс Бим, начинает рассказывать Туристам о великой художнице, как о некоторой достопримечательности города. Щёлкают фотокамеры.

Мисс Бим, Гид, туристы, студенты, полисмен и даже сердитые художники прохаживаются вдоль стены заставленной рисунками, словно это музей, слушают, смотрят.

ТУРИСТ В ЯРКОЙ МАЙКЕ тычет пальцем в рисунок и протягивает мисс Бим деньги. Тут же другие туристы тычат пальцами в разные рисунки и протягивают мисс Бим деньги. Та растеряно улыбается, отрицательно качает головой, жестом отказывается от денег, берёт рисунок и дарит его Туристу в яркой майке, потом также раздаривает всё другим. Снова щёлкают фотокамеры, озаряя вспышками счастливые лица.

Счастливое лицо мисс Бим на фоне её рисунков замирает и превращается в фотографию на обложке газеты. Таких газет много, одна за другой свежеотпечатанные они укладываются горкой.

КОНЕЦ ФИЛЬМА