Секрет деревянной кошки

Александр Калинкин
Дорогой читатель, по этому сценарию в 2021 году был снят мультфильм - он доступен на нашем семейном канале "Сказкино время" - https://youtu.be/7_F3GA-0VuQ . Однако, как это часто бывает киноверсия отличается от оригинала - например, в мультфильме нет диалогов совсем. Здесь можно познакомиться с исходным текстом этой романтической истории. Приятного прочтения!

ИНТ. ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА. ЗАЛ. ВЕЧЕР
   
Обычная комната городской квартиры - шкаф с книгами, сервант с посудой, шифоньер, у окна стол с компьютером, у стены широкая софа, над софой ковер. Окно зашторено. Горит свет. 
   
  За компьютером, на мягком стуле сидит молодая женщина, МАМА (25) и быстро щелкает по клавишам, чуть ссутулилась, лицо сосредоточенное, глаза смотрят на экран. По столу тут и там лежат какие-то листы, частью исписанные от руки, частью отпечатанные.

  Где-то из глубины квартиры, из коридора слышится детский щебет, слов не разобрать. Щебет становится громче, потом стихает. По коридору - легкие шажки. В дверях появляется девочка лет 5, ИРА, с куклой.
   
  МАМА (поворачиваясь к дочке и улыбаясь): Привет, гном! Играешь?
   
  ИРА (подбегая к маме и протягивая куклу): Ага. Мам, смотри, какое у куклы платье!
   
  МАМА (глядя на куклу): Классное платье. Ты где его взяла?
   
  ИРА (довольная): Сама сшила.
   
  МАМА (испугано): Как сама? А иголка откуда?
   
  ИРА: А я без иголки.
   
  МАМА (облегченно вздыхает, замечая, что новое кукольное платье - это просто кусок ткани, завязанный сзади): Та-ак, понятно.
   
  Взгляд мамы возвращается к экрану. Ира тоже туда смотрит.
   
  МАМА: Ладно, мне немножко осталось. Хорошо?
   
  ИРА (послушно): Угу.
   
  МАМА (вздыхая): Завтра уже реферат сдавать, а у меня...
   
  ИРА (пробуя новое слово): Ре-фе-рат.
   
  МАМА: Ты поиграй ещё минут десять. Сейчас я приду.
   
  ИРА (вдруг хмурится): Мам, а почему Вы с папой поссорились?
   
  МАМА (вздыхает, смотрит куда-то в сторону, потом оживляется): Ирочка-солнышко, иди-иди. Мне надо успеть сегодня. Ещё немного и я приду к тебе, тогда почитаем.
   
  Ира отходит к серванту с посудой, разглядывает фарфоровые фигурки. Среди фигурок стоит маленькая кошка, вырезанная из дерева. Глаза у неё зеленые, круглые, а цвет дерева подобран так удачно, что и без краски кошка очень походит на сиамскую.
   
  ИРА (трогая пальчиком кошку): Мам, а эту кошку тебе папа подарил?
   
  МАМА (быстро оглядывается): Да, на день Святого Валентина.
   
  ИРА (берет кошку): А кто такой этот Валентин?
   
  МАМА (сердито): Ира, можно я поработаю?
   
  ИРА: А можно я кошкой поиграю?
   
  МАМА (снова щелкая клавишами): Играй.
   
  Довольная Ира берет деревянную кошку и убегает.

  В комнате снова щелкают клавиши, мама работает, но уже через минуту в коридоре снова слышится топоток детских ног. В дверях появляется Ира, в руках у неё кошка в разобранном виде - в одной руке голова кошки, в другой туловище. Из туловища разобранной кошки выглядывает свернутый в трубочку листочек бумаги. Мама раздраженно поворачивается с явным желанием нашуметь на дочь, но взгляд её сразу останавливается на этом листочке.
   
  МАМА (поднимаясь со стула и растеряно глядя на Иру): Зачем? Зачем ты....
   
  ИРА (оправдываясь): Я только потянула её за голову. Я платье ей хотела одеть.
   
  Мама берет туловище кошки, вынимает листок, присаживаясь на софу. Ира подходит к ней.
   
  ИРА: Это папа спрятал?
   
  МАМА (разворачивая листок и читая про себя): Да.
   
  ИРА (заглядывая в глаза): А ты не знала?
   
  МАМА (вздыхая и отводя взгляд в сторону): Знала. Тебя кто просил ломать? Где голова?
   
  ИРА (протягивая голову кошки): Вот.
   
  Мама берет голову кошки, поднимается с софы, отходит к столу, собирая попутно кошку.
  Ира садится на софу, вид у неё грустный.
   
ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА. УТРО
   
  Яркий утренний свет сочится сквозь шторы. На полу, на ковре разбросаны игрушки. На кровати, накрывшись по самые глаза одеялом, спит Ира. Вот один её глаз приоткрылся, она прислушивается к ещё неясному голосу - мама разговаривает с кем-то телефону в коридоре. Ира приподнимается на локотки и улыбается.
   
  МАМИН ГОЛОС из коридора: Да.... Хорошо.... Нет, я не сержусь....
   
  Ира встает с постели и подкрадывается на цыпочках к двери
   
  МАМИН ГОЛОС из коридора: Да, конечно.... Приходи... И Иришка по тебе страшно соскучилась.... Сегодня? Конечно, приходи сегодня.
   
  Ира приоткрывает дверь, выглядывает в коридор, а там светло-светло и счастливая мама.
   
/Музыка. ТИТРЫ/