Александр

Архим
В военкомат он пошел сам. На год раньше. Была причина, по которой было бы лучше служить в армии. Военком сначала не соглашался. Но в конце концов согласился, предупредив при этом, что призыв в Афганистан.

Учебку проходили под Ташкентом. Там и выяснилось, что (назовем нашего героя Александр) Алексендр прекрасно владел снайперским оружием. Так он стал снайпером. Наводящим у него был его земляк, даже сосед по улице, Эркин. По прибытию на место службы, караван был обстрелян душманами. Так молодой призыв получил боевое крещение.

Было страшно. Но Александр, поборов себя, понял - тут либо ты, либо тебя. Высунувшись с бреши тента кузова, стал вести прицельный огонь по боевикам, вооруженым тяжелым оружием, положив таким образом троих духов. Тем временем пришла подмога. Вертушки - так называли вертолеты.

Внезапно начавшийся бой подошел к концу. Офицеры и сержанты, сопровождавшие караван молодых, стали собирать оставшихся в живых. Были раненые, растерянные, у кого-то дрожали руки.

Александр никак не мог унять эту противную дрожь в руках и коленях. Ему хотелось сесть. Но он как-то забыл, как это сделать. Подошедший к нему офицер, силой усадил его на волун и спросил:

- Ты в первый раз стрелял в человека?

- Да. Я охотился на сурков. А в человека - впервые. - Ответил Александр. Его голос задрожал, и он заплакал.

- Поплачь. Только сильный мужчина может позволить себе это. - Сказал офицер.

Караван прибыл на место назначения. Александра с наводящим Эркином назначили в 9-ю роту. Комбат Игнатченко Сергей Владимирович. Лейтенант.

Пройдя на територию роты, Алесандр был удивлен осведомленностью будущих сослуживцев. Каждый солдат подходил, что-то говорил и знакомился.

Через три дня Александр и Эркин получили первое боевое задание. Занять высоту, вести наблюдение о передвижении противника, отстреливать связистов и снайперов.