Макдоналд и ребята2

Ольга Матылькова
               


                МАКДОНАЛЬД И РЕБЯТА

                История вторая.

                ПРОШУ НА ДЕГУСТАЦИЮ!


     Зазвенел будильник. Эдик лениво потянулся в кровати ,  протер глаза и  взглянул на тарахтящий будильник. Стрелки показывали 6 утра.
     Вставать не хотелось, ведь сегодня пятница- конец рабочей недели, как и учебной недели в школе. Эдик был уже весь в предвкушении выходных. В голове навязчиво вертелась мысль: «Завтра суббота, завтра суббота; погуляем с ребятами, в парке покатаемся!»
     Но сейчас ему надо было все-таки вставать и идти в школу.  Полежав еще несколько секунд  и  исчерпав весь лимит ленивой полудремы, Эдик вскочил и быстро побежал в ванну чистить зубы и умываться…
     На кухонном столе на белой фарфоровой тарелочке возвышалась желтая овсяная каша: блюдо, разработанное мамой для сына по всем канонам медицины и утвержденное в качестве ежедневного завтрака…
     Эдик  печально смотрел на тарелку с кашей и тяжко вздыхал…
     Неожиданно его внимание привлек какой-то шум. Эдик посмотрел в сторону балкона. Огромный пушистый рыжий кот усердно скреб своей рыжей лапкой по оконному стеклу и жалобно мяукал. Эдик радостно подскочил к балконной двери и открыл коту дверь. Кот вальяжно проследовал в кухню и стал нежно тереться о ноги мальчика.
    -« Васька! Ты не замерз тут? Как ты сюда попал?!»- спросил Эдик. Но кот не ответил.
Эдик схватил со стола тарелку с овсянкой и поставил на пол перед Васькиным носом.
Кот с удовольствием слизал с тарелки  всю кашу ,  потянулся и  довольно замурлыкал.
Эдик быстро помыл тарелку, поставил ее обратно на стол и побежал в свою комнату за рюкзаком. Васька весело припустился за ним.
     Схватив рюкзак с учебниками, Эдик вышел из комнаты и крадучись на цыпочках медленно пошел по коридору. Кот бесшумно двигался за ним.
     Остановившись возле двери в мамину комнату, Эдик медленно приоткрыл ее, прилагая все свои усилия для того, чтобы дверь не скрипнула и не разбудила маму. Эдик осторожно заглянул в  комнату. В углу на кровати под легким покрывалом спала мама и слегка похрапывала.
     Эдик нагнулся к коту, погладил его и подтолкнул вперед в мамину комнату.
 Осторожно закрыв за котом дверь, мальчик  бесшумно, на пальчиках побежал к выходу.
     -« Ок! Теперь мама ни в жизнь не догадается, что это Васька ее  любимую кашу съел!!!
Конечно! Ведь он же всю ночь в кресле в ее комнате проспал!»-Эдик весело хихикнул  и улыбнулся.

-« Здравствуйте, Ирина Альбертовна!»- дружно прокричал весь 5 «А» своей любимой учительнице, входящей в класс. Ирина Альбертовна преподавала у них ИЗО.
-« Здравствуйте ребята. Сегодня мы проведем урок в художественном музее. Так как наш урок  последний по расписанию, директор разрешила  нам  сегодня посетить  музей»,- сказала Ирина Альбертовна.
-« Ура!!!»- хором закричали ребята.
Эдик толкнул локтем  в бок своего соседа по парте Данила: « Дань, а к музею идти через Площадь Труда?»
-« Ага. А что?»- спросил Данил.
-« Да так. Потом расскажу»- загадочно улыбнулся в ответ Эдик.

     Ребята вслед за Ириной Альбертовной вышли из школы и пошли пешком в сторону Площади Труда. Идти было недалеко: всего пару кварталов от школы по проспекту, который и упирался в эту самую площадь. Ребята дошли быстро и Данил так и не успел толком  расспросить Эдика, почему  его так заинтересовала схема  следования до музея.
     Теперь группе ребят  во главе с учительницей  предстояло перейти площадь по диагонали вправо.
     Площадь была довольно большой. По краям ее обрамляла череда различных магазинчиков и всевозможных кафешек.
     Ребята,  взяв наискосок ,  стали переходить площадь.
Ступив на тротуар, вблизи правого проезда, который носил название улица Музейная, ребята увидели красивый деревянный домик замысловатой архитектуры, напоминающий по своим очертаниям китайскую Пагоду. Видно было,  что домик собрали недавно. Он еще пах свежей краской. Над его входной дверью сверкала солнечным ярким, оранжево-желтым цветом большая буква «М». А окошки  домика обрамляли светлые, кружевные наличники. Домик  завораживал  неожиданной,  непривычной, своеобразной красотой!
- « Ребзя,  у нас метро строят!»- выпалил Ренат.
-« Ух, ты!»- взбудоражено загудели ребята.
-« Ребята , это не метро»- стала успокаивать их Ирина Альбертовна.
-« А что же это? Почему там букву «М» прикрепили?»- забросали ребята вопросами свою учительницу.
Ирина Альбертовна  молчала, обдумывая свой ответ.
-« А давайте зайдем туда и узнаем!»- предложил Ренат.
-« Ну… мы же с вами в музей идем…»- благоразумно отклонила предложение Ирина Альбертовна- « Пойдемте!»
Но ребята стояли  на месте и продолжали разглядывать загадочный домик.
     Неожиданно дверь домика отворилась. На пороге выросла  высокая, мощная мужская фигура в белом фартуке и поварском колпаке. Мужчина добродушно улыбался. В руках у него был поднос, на котором возвышались пышащие жаром хот-доги.

-« Прошу на дегустацию, Эд!»- приветливо прозвучал знакомый голос. Мужчина протягивал Эдику свой поднос с дарами.

 Эдик вздрогнул от неожиданности. Внимательно присмотревшись, он узнал в фигуре своего вчерашнего попутчика. Мальчика охватило двойственное чувство: гордости от того, что большой человек из сказочного домика обращался сейчас  именно к нему и некоторого неудобства от того, что  он не знал имени этого большого мужчины. Ведь они вчера так и не успели познакомиться как следует.
-« Спасибо Ммм…»- заикаясь и краснея пролепетал Эдик, протягивая руки к подносу.
-« Мак. Макдональд.»- поддержал Эдика большой мужчина-« Угости своих друзей, приятель»- и подмигнул Эдику.

Ребята уставились на Эдика, открыв рты…

               
                Продолжение следует.
(с) Ольга Матылькова 2009г. июнь