Третья сигнальная система и последняя

В физиологии и психологии принято различать первую и вторую сигнальные системы. Первая обеспечивает доступ первичной информации об объектах и явлениях, и основана на ощущениях и восприятии. Ощущения качеств объекта или явления (цвет, звук, запах и т.д.) в восприятии дают целостную картину окружающего мира. При этом объект может непосредственно воздействовать на рецепторы (прикосновение), или опосредованно (восприятие световых потоков или звуковых волн от объекта). В процессе эволюции у человека появилась речевая функция, задача которой – передача информации об окружающем мире и его элементах в форме обобщающих понятий. Таким образом, появилась возможность значительно увеличивать объем знаний о мире без непосредственного контакта с ним. Например, школьник получает представление о строении человеческого тела и внутренних органов, никогда реально не видя их. Более того, вторая сигнальная система в своем развитии достигает такого уровня, что появляется возможность выстраивать абстракции самого общего характера относительно всего. Возможно, основа этих построений имеет коллективную архетипическую природу, и является своего рода мифом. Так или иначе, основная функция второй сигнальной системы (с.с.) – вербальное или понятийное структурирование мира, установление определенных связей между элементами для коммуникаций между людьми.
Возникает вопрос: возможна ли третья, четвертая, пятая сигнальная система и что это? Как видится, функций, кроме «наблюдателя» над другими сигнальными системами (1 и 2) быть не может. Допущение, что четвертая с.с. будет наблюдателем над третьей, бессмысленно, т.к. «наблюдение» - функция третьей с.с. Поэтому она (3-я) является последней. Полагаю, что среди людей есть дифференциация по 2 и 3 с.с. Внутри каждой группы также есть дифференциация. Абсолютной «чистой» дифференциации, разумеется, нет. Не вдаваясь в детали и подробные описания характерных черт людей, ориентированных на ту или иную с.с., кратко остановимся на третьей. По всей видимости, это рефлексия второго порядка. Способ отвлеченного, непредвзятого отношения к внутреннему миру также как и к окружающему производит впечатление некой отрешенности и эксцентричности. Очевидно, что 3 с.с. присуща в основном интеллектуалам и творческим людям (ученые, философы, художники и пр.). Не думаю, что это свойственно служителям религиозного культа, поскольку их внутреннее содержание строго структурировано и имеет своим источником коллективный миф. Какова же функция 3 с.с.? Полагаю – трансцендентная, в основе которой происходит поиск смыслов, значений, новых структур и направлений. В биологическом смысле 3 с.с. имеет также защитную функцию. Если человек ориентированный на 2 с.с. будет искренне расстраиваться из-за того, что он промочил ноги, его уволили или его бросила девушка, то второй с развитой 3 с.с. скажет: «да, в какой-то степени, это расстраивает меня, потому что таково моя природа, но в принципе все хорошо – войны нет, эпидемии нет, я живу и поэтому счастлив». Надо отметить, что за счет 3 с.с. происходит некий возврат к 1 с.с. – явления и объекты нередко поддаются новому осмыслению и восприятию. Как кажется, есть предельная точка в 3 с.с. – мгновенное мимолетное схлопывание бытия в единую точку «здесь и сейчас», производящее эффект сильного шока. Возможно, таким образом приоткрывается истина.


Рецензии
Можно добить ещё. Насчёт того что слово-сочитения "сигнальная система" - это сигнал между 2 информационными объектами разной организации(между человеком и группой людей, между экономикой и политикой, между собакой и бегемотом и прочее). Т.е есть уровни рассмотрения сигнальных систем(на уровне человека, общества, государства). Если смотреть 3 базовых сигнальных системы можно представить себе провод - это первая сигнальная система, поверх этого провода ещё провод - 2 сигнальная система, а затем ещё провод - 3 с.с. Т.е иерахическое построение.

Можно решить такую задачку ещё:
Есть человек его что-то смотивировало кинуть камень в другого человека, человек который кинул камень ему нравилось это(+), а человек который получил камень ему это не понравилось(-). Вопрос: какой результат даст сигнальная система и от чего это зависит (это ответ на вопрос существует ли остальные сигнальные системы:) )

Дмитрий Вихарев   20.06.2013 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Второе Ваше предложение вводит меня в известный ступор, благодаря несоответствию "сигнальная система" и "сигнал". Все же система - это совокупность взаимосвязанных элементов, а сигнал - один из них. Состав из проводов, каждый из которых находится один над другим, не является иерархической конструкцией, ибо суть всякой иерархии заключается не в расположении элементов один над другим, а в том, что каждый следующий уровень объемлет предыдущий. Например, в зоологии тип включает несколько классов, а классы - отряды и пр....
Заключительная задачка мне вообще непонятна, поскольку процесс метания камней друг в дружку никоим образом не связан с явлением сигнальной системы. В том смысле в котором я писал в данной задаче третья сигнальная система работает следующим образом:
субъект1: я понимаю, что существует некая сила, которая побуждает меня бросить в этого человека камень. Я попытаюсь разобраться что это за импульс и каковы его причины.
субъект2: этот человек бросает в меня камень, я хочу понять, почему это происходит.
Примерно так
Всего доброго!

Павел Гуричев   22.06.2013 21:54   Заявить о нарушении
видно я плохо раскрыл то что хотел донести, тема действительно важная.

Я хотел донести, примером, что первая сигнальная система это самая низшая реакция(больно-приятно, хорошо-плохо, удовольствие-неприятность).

На примере с человеком: человек захотел кушать, у него пошёл негативный сигнал голода, человек ест (сигнал положительный), он поел пошёл сигнал нейтральный.Первая сигнальная система.
А если человек допустим сидит в конферент зале и ничего сделать не может, ему нужно проводить лекцию - он терпит, потому что есть смысл.
Первые три сигнальная системы на примере.

Мать не даёт апельсин дочке. Дочка плачет, мать то знает что от апельсинов у неё будут проблемы с кожей.
Первые три сигнальная системы на примере.

Самые интересные штуки - это когда 3 сигнальные системы в обществе проявляются. Мы этим пользуемся для создания рекламы, дружбы, конкуренции и т.д.

Пример в рекламе:
Хочешь снять квартиру без посредников прямо сейчас? Звони!
Цена 7000 руб/комната.
Т.е тут цель вызвать положительную реакцию у человека. 1 с.с.
А если человек живёт в своей квартире, то он не увидет это объявление. (2 с.с)

В военных действиях, в борьбе между конкурентами, в карточной игре, в уличной драке - используют все возможные хитрости, удары, отводы внимания и прочее, с целью выиграть - это сигнальная система ещё более высокого порядка. И что самое интересно здесь если происходит выигрыш/проигрыш первые 3 сигнальные системы перепрошиваются - обновляются. Если раньше было важно одно, неважно теперь другое.Интересно наблюдать за теми кто борется со спиртным, сигаретами.

И с позиции государства пример тоже будет уместен.
Шахиды взорвали подземный переход, погибло 100 человек. Показывают это по телевизору на определённый процент идёт мощное влияение на уровне психики негативное (1 с.с.) с определённым умыслом конечно же.

Также депутат балатируется, и говорит построю 100 детских садов, люди не верят, он берёт строит 1 детский садик, всем это по телевизору показывают. большой процент неверующих в него теперь Верят.

Это тема про сигнальные системы просто отличная. Проще жить и добиваться успеха зная некоторые из этих формул.

Дмитрий Вихарев   17.08.2013 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.