Мертвый город

Лебедев Вадим
За пять дней до случившегося.
   Тихий приволжский городок Наволоки погружался в сон. Рабочие торопливо возвращались с вечерней смены, возле баров собиралась веселая молодежь.
   Погода стояла теплая. Март в этом году был щедр на солнце и безветренную погоду.
   По дороге все реже проезжали машины, проехало несколько "КАМАЗов" с военной базы, располагавшейся неподалеку, за ними неторопливо ехал старенький «жигуленок» темно желтого цвета. За рулем сидел пожилой мужчина, его звали Николай Старожилов. Он проехал мимо школы, въехал на территорию Муниципального Жилищного Комплекса, или попросту МЖК, как его все называли.
   Николай включил радиомагнитолу, и стал подпевать Алле Пугачевой, ее знаменитый шлягер «миллион алых роз». День у Старожилова удался на славу, шестидесятилетний пенсионер, съездил в гости к сыну, забрал из ремонта старенький холодильник, помог жене провести генеральную уборку, перед Пасхой.
   По радио начался ночной выпуск новостей. Ведущий говорил о серии терактов прошедших в эти выходные в Ираке, о выборах депутатов в Кишиневе, о том, как одна скандальная тележурналистка из Лондона подала в суд на известную кинокомпанию…
   Николай, хотел, было уже переключиться на другую радиостанцию, как вдруг из динамика раздался громкий треск, пенсионер, попробовал наладить прием, но помехи не переставали до тех пор, пока радио неожиданно не выключилось.
- Что за черт! – Выругался Старожилов.
   Вдруг ни с того ни с сего его машина резко затормозила, двигатель сам по себе заглох, и завести его уже не удавалось. Машину тут же повело влево. Николай с трудом справился с управлением, ему удалось остановиться возле пустыря, в нескольких метрах от заправочной станции.
- Что за ерунда такая!?
   Пенсионер все пытался завести двигатель, когда вдруг краем глаза заметил яркую точку света. Старожилов взглянул на небо.
   Странный светящийся объект, размером с деревенский домик, быстро приближался к земле.
- Мать честная! – Только и воскликнул удивленный Николай, глядя как из вибрирующего желтым светом, объекта, по форме напоминающим огромную тарелку, на землю резко упал толстый луч яркого света.
   Свет падал прямо на дорогу, перед машиной пенсионера. В этом свете появились две темные, сперва напоминающие человека, фигуры. Но это были не люди. Их формы были совсем иными. Головы сильно вытянуты, а руки слишком длинные.
   Старожилову вдруг захотелось спать. Глаза стали закрываться, от пришедшей дремоты. Сам не осознавая зачем, подчиняясь какой то неведомой силе, Николай вышел из машины. Он даже не заметил, как его тело оказалось в том самом ярком луче света, возле двух странных фигур.
   Вскоре свет пропал, а с ним и Николай Старожилов. На летающем объекте погасли огни, и он опустился на землю.
За день до случившегося.
   Настя проснулась от громкого лая собаки. Восьмилетняя девочка жила вместе с родителями в частном доме и уже привыкла, к лаю своего Мухтара, но на этот раз, он лаял уж совсем громко.
   Девочка выглянула в окно. Было еще только три часа ночи, на улице невозможно было ничего разглядеть. Настя встала с постели, вышла из своей комнаты и прошла на кухню. Пес безостановочно лаял. Девочка накинула на сорочку папину куртку и вышла на улицу.
   Стояла тихая погода. Слабый ветер медленно вращал флюгер, который Настя сделала из фольги.
- Мухтар, Мухтар! – прикрикнула девочка.
   Но пес не обращая внимания, продолжал громко лаять, глядя куда-то в сторону.
   Настя спрыгнула с крыльца и подошла к собаке. Мухтар зло огрызнулся и вновь затянул свою песню. Девочка всматривалась в темноту, но дальше вытянутой руки было трудно что-либо разглядеть.
- Ну, что ты, Мухтар. – Ласково проговорила Настя, - на кого ты разлаялся.
   Пес не обратил внимания.
   Вдруг девочке показалось, будто возле забора кто-то пробежал. Она пригляделась, кажется, собака. Хотя нет, это не пес.
   Девочка отошла на шаг.
   У забора что-то сверкнуло. Настя вскрикнула. Глаза! Ярко-желтые глаза и светятся в темноте, как у кошек.
   Мухтар рвался к забору, но цепи не хватало, а то непонятное животное, кажется, тихонько поскуливало.
- Кто ты? – Воскликнула девочка, - уходи от сюда.
   Она слепила комок из снега и бросила его в тень животного.
   Зверь выскочил из темноты, Настя закричала, а Мухтар выбежал на перерез, он вцепился зубами в гладкую кожу животного, размером чуть больше обычного добермана. Настя успела разглядеть, как в раскрывшейся пасти зверя показались  два огромных желтых клыка, они вонзились в бок Мухтара и тот жалобно заскулил, признавая свое поражение. На белый снег полилась кровь.
   С громким визгом Настя побежала от грядущей опасности. Странно, что родители до сих пор ничего не слышат. С испугу девочка проскочила крыльцо, но, услышав за спиной хруст снега, возвращаться, не стала. Она со всех сил выбежала через калитку и побежала в сторону соседского дома.
   Зверь добежал до калитки, но открыть ее у него не получилось, хотя колебался он не долго. Отойдя на несколько шагов назад, животное разбежалось и перемахнуло через двухметровый забор.
   Крича во все горло, Настя вбежала в огород соседей, подбежала к двери дома и принялась барабанить по окну. Никто не открывал, девочка стучала изо всех сил, но ее не слышали.
- Баба Нюра! – Закричала Настя, - баба Нюра, откройте!
   Животное, сверкая желтыми глазами, перемахнуло через калитку соседского дома.
   Девочка с силой дернула за ручку двери и отлетела в сторону. Дверь оказалась не запертой. Настя вбежала в дом, захлопнула дверь и заперла на крючок, вбежав в пустую комнату, девочка влезла в большой шкаф для одежды и прикрыла дверь.
   В кромешной темноте пахло нафталином. Настя уткнулась в какую-то мягкую ткань и тихонько заплакала.
День первый.
   Я проснулся от музыки популярной немецкой группы Tokio Hotel, заигравшей на моем мобильнике, ровно в пять утра.
   Вставать совсем не хотелось, но мелодия нарастала все громче и громче. Я дотянулся рукой до книжной полки и выключил будильник на телефоне. Усилием воли, заставил себя подняться с дивана, одеться и пойти на кухню.
   Там я поставил греть чайник и вышел в туалет. Наша семья жила в частном доме на небольшой улице, под названием «Красноармейская», это было совсем недалеко от места моей работы.
   Мне было восемнадцать лет, в мае должно было исполниться девятнадцать, я был невысокого роста, с длинными русыми волосами, которые любил заплетать в хвост, среднего телосложения, носил очки, потому, что плохо видел вдаль.
   Вернувшись из туалета, я умылся, и сел пить чай.
   Отец спал в соседней комнате, обычно, когда я уходил на утреннюю смену, он вставал и шел за водой, но в тот день этого не произошло. Сестра училась в городе Иваново, который располагался за сто двадцать километров от Наволок.
   Допив чай, я заплел волосы в хвост надел черную куртку, из натуральной кожи, коричневые ботинки и, взяв пакет, с приготовленным, накануне, обедом, вышел из дома.
   
   Работал я, как и большинство жителей города на текстильном комбинате. По профессии, был аппаратчиком аппретирования, несмотря на такое сложное название, профессия мне была по душе. Не буду вдаваться в подробности работы, это отнимет слишком много времени, вообщем работал в аппретурном цехе отделочного производства.
   Стояла теплая безветренная погода. Царила тихая утренняя атмосфера. Да, пожалуй, слишком тихая. Пройдя мимо собачьей будки, я крикнул Арнольда, так звали нашего пса, но он не отозвался. Несколько дней назад, пес сорвался с цепи, и поймать его нам не удавалось. Арнольд незаметно приходил поесть и убегал, как только видел кого-то из людей.
   Пройдя мимо соседнего дома, я подумал, что сейчас из него должна выйти женщина, имени которой я не знал. Видимо наши рабочии графики совпадали и выходила она примерно в то же время, что и я. Но из дома никто не вышел. Я удивился, даже свет в окнах не горел. Что-то уж совсем тихо. В нашем районе жило малу народу и большинство из них были пенсионеры, поэтому я привык ходить один.
   Пройдя немного мимо свалки, родника и сгоревшего дома, я, наконец, вышел на асфальтированную дорогу, здесь обычно с горы, которая вела на «Юбилейную» спускалось много народу, спешащих на комбинат. Но не сегодня. По дороге никто не шел. Я невольно улыбнулся. Да уж, весело получается, что, нам ядерную войну объявили и все попрятались в бомбоубежища?
   Выйдя к автобусной станции, я остановился, чтобы ущипнуть себя за руку. Больно – значит, не сплю. Но где все люди? Никого. Зловещая тишина. Ни машин, ни людей, я даже ни одной собаки или кошки ни заметил.
- Это уже не смешно. – Слова вылетели из моих губ.
   Быстрым шагом я дошел до проходной комбината. Охранников не было. Проходная пуста. Я взглянул на электронные часы. Без двадцать шесть, я не опоздал. Провел пропуском, прошел через турникет, заглянул в комнату охраны.
- Эй! Есть здесь кто нибудь?
   Тишина.
   Я захохотал. Что за ерунда, это, что веселая шутка? Хотя какая тут шутка, что надо мной весь город посмеялся?
   Я достал из кармана джинсов телефон.
- Черт. – Выругался я, сети не было, ни одной «палки».
   Я вышел через проходную на территорию комбината и пошел к ткацкому производству. Идти в отделку не было смысла. В ткацкой стояла тишина. Я зашел в один из цехов, побродил среди пустых машин и агрегатов, вышел на улицу.
- Я, что умер? Э - э – эй! – Громко закричал я. Эхо многократно повторило мой голос, но никто не откликнулся.
   Решив, что схожу с ума, я не придумал ничего лучше, кроме как идти домой. 
   В полной тишине, не думая ни о чем, я вернулся в свой дом и прошел в комнату, где обычно спал мой папа. Постель была расправлена, но никого не было.
- Так. – Спокойно произнес я.
   Включил телевизор. По одной из программ шел чемпионат России по футболу, в углу было написано «Прямая трансляция». Выходит не все люди пропали. Хоть на том спасибо.
   Я взглянул на часы. Пол седьмого.
- Получается кроме меня в городе никого нет! – Произнес я и засмеялся, - возможно, мне все это мерещится?
   С улицы донесся какой-то странный вой, затем я услышал громкий лай Арнольда.
   Выбежав на улицу, я застал пса, который со злобой лаял и смотрел куда-то в небо. Я взглянул вверх. Боже мой! Над крышей дома зависла огромная птица. Хотя нет, с птицей у нее мало, что было общего. Размером существо было, примерно со взрослую свинью, да и внешностью походило скорее на нее, огромный круглый нос - пятачок, маленькие, узкие глаза и длинный клюв. Тело было покрыто серым оперением. Птица размахивала широкими крыльями и, казалось, что-то искала на земле, я скорее забежал в дом, прихватив с собой Арнольда, и продолжил наблюдать за существом через окно на террасе.
   Немного покружив возле дома, птица широко взмахнула крыльями и улетела, быстро скрывшись из виду.
- Что, черт возьми, происходит?
   Я вышел на улицу.
- Похоже мы с тобой одни во всем городе. – Сказал я, обращаясь к свому псу.
   Арнольд гавкнул. Он был не большой дворняжкой, с черной шерстью и безумно красивыми, карими глазами.
- Что хочешь поесть? Пойдем, прогуляемся, думаю сегодня у нас будет царский обед.
   С Арнольдом мы отправились через длинную лестницу, проложенную через овраг, разделяющий наш район с центром города, дошли до небольшого магазина «Елена», в котором, продавались как товары народного потребления, так и продукты, а так же имелся небольшой отдел с одеждой.
   Дверь была заперта. Я нашел валявшийся в снегу, возле магазина, кирпич и с силой швырнул его в стекло. Раздался громкий треск, во все стороны полетели осколки от разбитого стекла, и громко завыла сигнализация. Арнольд залаял.
- Ну, хватит, успокойся.
   Сигнализация скоро умолкла, я поднял пса и просунул его в магазин через окно. Влез сам и подумал, что сегодня, наверное, потолстею на пару килограммов.
   Я начал с мясного. Попробовал несколько видов колбасных изделий, затем перешел на сыр, Отрезал кусок белого хлеба, на который намазал толстый слой красной икры и ел, запивая дорогим пивом. Арнольд не мог оторваться от куриных окороков и говяжьей грудинки.
   Сытно наевшись, я решил посмотреть ассортимент магазина. Выбрал себе дорогие наручные часы. Сменил старые джинсы, на новые, с модными карманами и подобрал к ним ремень из натуральной кожи, так как джинсы были мне немного широковаты в поясе. Зимние ботинки я давно собирался сменить на летнюю обувь, поскольку погода стояла теплая и дороги уже подсохли, мне пришлись по вкусу коричневые кроссовки за совсем нескромную цену. Арнольду я подобрал хороший ошейник, более комфортный, чем предыдущий. В книжном отделе, ни смог не посмотреть, что вышло из нового, посмотрел новинки на DVD.
   Из магазина мы с Арнольдом вышли, когда уже начинало светать, было около девяти часов. Я прихватил с собой хороший складной нож и банку не сильно крепкого пива.
- Ну, что, Арнольд, теперь можно и прогуляться?
   Пес согласно тявкнул, и мы отправились через центр города.
   Мы медленно бродили по знакомым улицам, которые были совершенно пусты, иногда на нашем пути попадались, стоявшие возле обочины дороги, машины, внутри которых никого не было, а некоторые автомобили стояли прямо посреди дороги. Когда мы с Арнольдом заходили в салон магазина «Аудио и видео» было уже пол первого дня.
- Вот это время бежит! – сказал я сам себе.
   В магазине я на полную громкость включил музыкальный центр, поставив диск с концертом группы «Rammschtain» и принялся смотреть, что нового появилось в ассортименте. Время летело быстро. Арнольд не оценил того, что я решил посмотреть несколько новеньких видеоклипов известных рок групп, и выбежал на улицу. Где-то через два часа я присоединился к нему, и мы продолжили гулять по безлюдным Наволокам, изредка заходя в попадавшиеся на пути магазинчики. Я иногда брал из продовольственных ларьков чипсы. Арнольду понравились жареные семечки и мягкие сухарики. 
   Проходя мимо открытого киоска, я в очередной раз, заглянул внутрь, продавца, конечно не было. Просунув руку через окошечко, взял, уже шестую по счету, упаковку сухариков с чесноком и лежащий на столе последний выпуск местной газеты. На первой странице, крупными буквами было написано: « В Наволоках заметили НЛО». Я быстро пролистал газету и стал читать интересующую меня статью: «Вечером шестнадцатого марта, несколько идущих со смены рабочих, заметили в небе неопознанный летающий объект. Как утверждают очевидцы, НЛО зависло где-то над районом МЖК. Они описывают его как огромную светящуюся тарелку, немного приплюснутой формы…»
   Я выкинул газету в мусорный бак и открыл банку пива. Арнольд бежал посередине дороги, и я не ругал его; машин поблизости не было, похоже они не скоро появятся.
   Я запивал, сухарики пивом и думал, что возможно появление в городе НЛО и исчезновение людей чем-то связанны. Но если пришельцы похитили всех жителей, то почему они оставили меня? Или в городе еще кто-то был?
   Ход моих мыслей был прерван жутким визгом, и громким лаем Арнольда. Я оглянулся, прямо на меня неслось трое злобных тварей, издалека чем-то напоминающих крупных доберманов, но это были не собаки. Их кожа была гладкая, без шерсти, а из пасти торчали огромные желтые клыки. Мы с Арнольдом с трудом успели забежать в подъезд ближайшей пятиэтажки. Я закрыл дверь и забаррикадировал ее, вставив между дверной ручкой и стеной, подобранную из-под лестницы, доску.
   Как я понял, по идущему снаружи шуму, звери набросились на дверь. Не став дожидаться, когда они сломают преграду, мы с Арнольдом вошли в оказавшуюся, открытой квартиру на первом этаже, и заперли за собой дверь.
   Немного переведя дыхание, я прошел в зал двухкомнатной квартиры. Арнольд отправился изучать кухню. На часах было десять часов утра, поставив на журнальный столик пиво, я включил телевизор и DVD-плеер, выбрал с полки диск с фильмами Тарантино и, вставив диск, включил «Убить Била – 2». Лег на диван и сам не заметил, как тут же заснул.
   Проснувшись в восемь часов вечера, я почувствовал ужасную вонь. Ну, понятно, Арнольд был не приучен к жизни в квартире, прямо перед диваном, на полу высилась огромная куча.
   Встав с дивана, не выключая телевизор, я позвал пса, вместе мы вышли из квартиры, и вошли в соседнюю, которая так же оказалась не запертой.
   На кухне я обнаружил кастрюлю борща и, поставив ее на газовую плиту, стал искать тарелки. Арнольду нашлось несколько сосисок, которые лежали в холодильнике, пес, торопясь, начал их есть.
   Подогрев суп, я наложил его в тарелку и стал, есть с огромным аппетитом.
   Неожиданно Арнольд замер. Я заметил, как пес, насторожившись, к чему-то прислушивается. Вдруг и мне показалось, что откуда-то идет чуть слышный звук. Похоже на звон. Очень отдаленный звон, напоминающий…
- Телефон! – Выкрикнул я, и, опрокинув тарелку, тут же помчался к двери. Несколько секунд стоял на площадке, прислушиваясь, откуда идет звук. Затем побежал наверх. На третьем этаже звук усилился. Теперь, я без сомнения мог сказать, что это звонит домашний телефон. Я по очереди забегал, то в одну, то в другую квартиру, не переставая повторять, про себя: «Только не ложь трубку, звони, звони, я скоро». Телефон оказался в квартире на четвертом этаже. Трубка вибрировала, и я бешено поднял ее и поднес к уху.
- Ало, Ало! – Закричал я.
   Тишина.
- Ало! Говорите, кто это!?
   Раздался треск, какой-то шум и вдруг еле слышный детский голос:
- Меня зовут Настя.
   На несколько секунд я впал в оцепенение.
- Настя, где ты? Ты одна, есть еще кто-нибудь?
- Я одна, помоги мне, я в доме, мне не выйти, там большие собаки!
- Что? Собаки! Какие собаки?
- Не знаю, они стерегут дом, мне не выйти, я очень боюсь, где моя мама?
   Раздался детский плач.
- Не бойся, Настя, я найду тебя, скажи мне, где ты? Ты знаешь адрес?
   Снова треск, я с трудом разобрал слова.
- Мне плохо слышно.
- Адрес, назови, где ты? – Прокричал я в трубку.
   Помехи усилились, треск не прекращался.
- Я не дома.
- Что? Настя, назови адрес!
- Я убежала к бабе Нюре, сейчас я у нее!
- Какая баба Нюра, Настя, скажи мне, где ты находишься.
   Связь оборвалась окончательно, в трубке раздались гудки.
- Черт! – Воскликнул я.
   Арнольд сидел, возле моих ног, и не мог понять от чего я злюсь.
   Я попробовал набрать на телефоне номер милиции, скорой помощи и пожарной, но все безрезультатно – связи не было.
- Что ж, - сказал я сам себе, - теперь нужно внимательно осмотреть город и во всем разобраться, даже если все жители Наволок куда-то пропали, кинешемцы, должны быть на месте…
   Тут меня осенила одна идея. Я подбежал к радиоприемнику, стоящему в комнате и настроился на радиостанцию города Кинешмы, соседнего с нашим. Но кроме треска я не смог ничего разобрать.
- Что-то блокирует все сигналы, сказал я, глядя на виляющего хвостом, Арнольда, затем достал из кармана мобильник, - интернета тоже нет, черт!
   Я швырнул на диван бесполезный телефон.
- Кто-то попросту решил отрезать наш город от остального мира, этот кто-то забрал всех жителей, напустил сюда каких то странных существ…
   Я вспомнил огромных собак и летающих свиней.
- Из города исчезли все жители, кроме меня, маленькой девочки и собаки, да ведь кроме Арнольда я не заметил в Наволоках ни одного животного, ни кошек, ни собак, даже птицы здесь не летают.
   Я лег на диван, Арнольд свернулся клубочком возле тумбочки с телевизором, положив голову на свои передние лапы.
- Допустим, - я продолжал размышлять вслух, - это инопланетяне, предположим, они похитили всех жителей города, но почему  они оставили меня, девочку и собаку или попросту не заметили? Они забрали моих родителей и сестру из того же дома где находился я, но меня они не заметили, что-то не укладывается. В любом случае звери, которые рыщут здесь не земного происхождения, скорее всего они ищут оставшихся, не зря же они накинулись на нас с Арнольдом и не выпускают Настю из дома бабы Нюры.
   Я встал с дивана, нашел в комнате листок бумаги и ручку, затем написал:
План поисков исчезнувших людей в Наволоках.
1. Осмотреть город, заглянуть в несколько домов, проверить магазины, парикмахерские и т.д. (на выполнение три дня)
2. Дойти до города Кинешма, проверить наличие жителей там. (На выполнение один день)
3. Проверить версию, что наш город захвачен инопланетянами, добраться до МЖК, ведь, по словам очевидцев, именно там была замечена летающая тарелка, и осмотреть район. (На выполнение один день)
Дополнение: Одновременно с выполнением пунктов текущего плана, осуществлять поиски девочки Насти.
   Я прочитал написанное, усмехнулся и, подумав, что все это звучит слишком глупо, глубоко заснул.
День второй.
   Вдоволь выспавшись до одиннадцати часов, мы с Арнольдом зашли на кухню. Пес не побрезговал пометить угол возле газовой плиты.
   Я сделал себе крепкий кофе и нашел в холодильнике, для Арнольда несколько больших сосисок.
   Сытно позавтракав, мы с Арнольдом навсегда покинули эту квартиру, и я решил приступить к выполнению намеченного плана.
   Денек выдался на славу солнечным и теплым. На мне был легкий свитер, который я совсем недавно взял из магазина модной одежды и белые джинсы, Арнольд сверкал новым клепаным ошейником. Вдвоем мы не спеша, бродили по знакомым мне аллеям, заглядывали в дома, в некоторых из которых горел свет. Иногда я громко кричал: «- Эй, есть кто живой?!». И когда никто не отвечал, мы продолжали идти.
   На улице Энгельса стоял очень красивый на вид частный домик, обнесенный милым заборчиком с приятным летним садом. Это был первый дом, в который я со своим псом решил зайти. В нем я без стеснения посмотрел личные вещи хозяев, одежду, еду в холодильнике, Арнольд тут же стащил оттуда куриную ножку. Немного повалявшись перед телевизором, я покинул этот дом, и пес последовал за мной. Следующей нашей остановкой была квартира неких Смирновых, это я узнал из найденного в квартире паспорта, принадлежащий гражданке Наталье Сергеевне. Здесь мы немного побуянили, так как в квартире нашелся футбольный мяч и снаряжение для игры в дротики. Выйдя из квартиры, я прихватил с собой большую коробку из-под телевизора. С ней мы дошли до ближайшего продуктового магазина, где я набрал полную коробку дорогих продуктов питания, различных экзотических фруктов и редких, на нашем столе, овощей. Со всей этой едой мы с Арнольдом дошли до первого встречного частного дома. Я, расположившись на кухне, принялся готовить поистине царский обед, в то время как Арнольд валялся на дорогущем диване в комнате.
- Ну что ж, - вновь заговорил я сам с собой, - план выполняется и пока в городе никто не обнаружен, дома пусты, машины стоят без хозяев некоторые посередине дороги, как будто водителей кто-то вынул из них, прямо во время поездки. То же можно сказать и о брошенных квартирах, ведь в некоторых из них горит свет, в других неубранные вещи, например еда на столах, не застеленная постель. Как будто хозяева просто в одну секунду исчезли, испарились, позабыв о своих делах.
   В этот момент я вспомнил о своих родителях, о сестре… Но отчаиваться не стал и сытно пообедав, около двух часов дня, мы с Арнольдом вышли из дома и продолжили наше путешествие. До позднего вечера мы ходили по чужим домам, заходили в незнакомые квартиры, некоторых хозяев я знал, кто-то из них был моим родственником, другие друзьями, мне также попалась квартира моей бывшей одноклассницы.
   В десять мы с Арнольдом вернулись в собственный дом, пес, сытно поужинав, прихваченной мною из одной квартиры, вареной говядиной, залез к себе в конуру, а я прошел в дом и без задних ног повалился в родную постель.
День третий.
   На следующий день после сытного завтрака в кафе, мы с Арнольдом вновь обходили дома, пока вдруг, проходя мимо одной из парикмахерских города, я не заметил появившиеся высоко в небе три черные точки.
- Арнольд, нужно уходить, это враги!
   Пес меня понял, мы быстро добежали до здания парикмахерской, и я запер дверь изнутри. Окна здесь были большие, задрав голову к небу, я наблюдал, как птицы-свиньи немного покружили над дорогой и, повернувшись, улетели куда-то в сторону четвертой школы.
- Странно, - вслух произнес я, - они полетели в район МЖК, слишком много совпадений, возможно и, правда, там база инопланетян, которые похитили всех жителей города?
   Казалось больше этот день не принесет ничего нового, мы с Арнольдом бродили по городу, заходили в кое какие дома, обедали и ужинали в крупном продуктовом магазине.
   В десять вернулись домой. Арнольд залез в свою конуру, а я отправился в дом. Расправил постель и лег спать. Но сон не шел, в мою голову постоянно лезли странные мысли, говорящие, что я до сих пор ничего толком не делаю, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Хотя с другой стороны, зачем вообще что-то делать? Ведь мне больше не нужно работать, у меня все есть: дорогая одежда, еда, я могу посмотреть любой фильм, поиграть в любую компьютерную игру.
- Черт! – Выругался я, - итак заснуть не могу, тут еще какие-то соседи светом балуются!
   Именно так я и подумал в первую секунду, только потом вдруг я вспомнил, что нахожусь один в городе. Тогда я мигом соскочил с постели, наспех оделся и, не включая свет, подбежал к окну.
   Где-то вдалеке, через овраг, стоял ряд частных домов, в окнах одного из них кто-то мигал светом. Я пригляделся и заметил на фоне этого сияния силуэт ребенка, стоящего перед окном.
- Настя!
   С этими словами я выскочил на улицу. Арнольд уже ждал меня, он сидел на крыльце и с интересом смотрел на дом с мигающим светом. Как раз в этот момент захлестал сильный ливень. Я в одних домашних тапочках, бежал, следом за Арнольдом на светящиеся окна. Несколько раз упал, в эти моменты пес громко лаял, подбадривая меня. Только, где-то через десять минут, мы ворвались в нужный дом.
- Настя! Настя! Я нашел тебя! Ты звонила мне, помнишь…
   В комнате, с мигающей люминесцентной лампой, возле окна, на маленькой тумбочке, стояла пластмассовая детская кукла, ростом с небольшого ребенка. Арнольд подбежал к игрушке, весело завиляв хвостом, а когда кукла не издала в ответ ни звука, и даже не пошевелилась, Арнольд склонил голову на бок и принялся громко лаять.
- Успокойся, - тихо сказал я, - она не живая.
   В этот момент я вдруг понял всю горечь сложившейся ситуации, перед моими глазами возникли живые мама с папой, сестра, еще куча родственников, друзья, коллеги по работе, где они сейчас? Что вообще с ними произошло?
   Это был первый день, когда из моих глаз потекли слезы.
Скоро свет в комнате погас вовсе, видимо, когда из дома пропали люди, они оставили свет включенным, а теперь лампочка перегорела.
- Что ж, - я вытер тыльной стороной ладони, намокшие от слез, глаза, - переночуем здесь, вон какой ливень зарядил, теперь до утра!
День четвертый.
   Из незнакомого дома мы с Арнольдом вышли около двенадцати дня. Только к этому времени дождь немного стих.
   Позавтракать я решил в кафе, мой пес не возражал.  А когда наши животы наполнились до отвалу, мы продолжили обходить незнакомые дома в поисках, хоть каких-то признаков жизни.
   Моросил мелкий дождичек, когда до нашего слуха донесся злобный лай. Мы тут же повернули головы на звук, Арнольд, даже хотел побежать туда, но я удержал его за ошейник.
   Совсем недалеко от нас в огороде небольшого дома, прямо на его крыльце, стояли два огромных зверя, с виду напоминающих собак. Это были именно те животные, которые несколько дней назад, загнали меня и моего пса в незнакомую квартиру.
- Что они там делают? – Спросил я, обращаясь к самому себе, затем ухватил Арнольда покрепче за ошейники и повел к соседнему дому, - давай-ка понаблюдаем за ними через окно.
   Мы прошли в дом, я отпустил пса, и он тут же побежал изучать кухню, я же направился в небольшую комнату, похоже, это была детская, окно которой выходило на соседский дом, как раз туда, где находились огромные доберманы.
   Возле окна стоял письменный стол, на нем в маленькую стопку были сложены тетрадки, подписанные детской рукой. Я взял одну из тетрадей и прочитал:
Для работ по русскому языку
 ученицы средней школы № 4
второго «Б» класса
Куликовой Насти Александровны
- Блин, - вслух выругался я, - это не может быть еще одним неудачным совпадением, по телефону девочка говорила, что убежала в дом к бабе Нюре, и ее сторожат огромные собаки, кажется, на этот раз я действительно ее нашел!
   Арнольда я решил с собой не брать, мне предстояло проскочить мимо собак в незнакомый дом, пес мог только помешать.
- Нет, Арнольд!
   Не успел я, и открыть дверь, как пес выскочил на улицу, я быстро последовал за ним, и только тогда, выходя из дома через парадную дверь, заметил возле крыльца мертвую собаку.
- Боже мой!
   Я присел возле, разодранного в клочья, животного.
- Бедняга, они напали на тебя.
   В этот момент раздался жуткий визг Арнольда, бегом я ринулся ему на помощь. Очень быстро преодолел расстояние между домами, вбежал в калитку соседнего дома и застал ужасную сцену. Это была кровавая бойня двух огромных, неизвестной породы собак, да и собаки ли они были вовсе, клыкастые, с гладкой шерстью, и моего верного пса Арнольда. Арнольд был не крупной дворняжкой, он никогда не отличался агрессивностью, напротив всегда был очень добрым и милым сторожевым псом. Но теперь его было не узнать: ловко схватив одного соперника за гладкую шею зубами, он отшвырнул его в сторону. Животное кубарем покатилось к забору, второе существо вонзилось зубами в бок Арнольда, пес взвизгнул, но с особой жестокостью, резко развернувшись, зажал свей пастью заднюю лапу  врага и тот громко взвизгнув, с огромным трудом, вырвавшись из этих смертельных объятий, убежал прочь. Его соплеменник совершил тоже самое, повизгивая и брызгая кровью, он отскочил от забора и умчался восвояси.
   Я подбежал к раненому Арнольду.
- Молодец пес! – Я погладил его по спине, присев на корточки, - ты настоящий герой, умница! Теперь нужно найти, что-нибудь, чтобы перебинтовать твой бок.
   Я и прихрамывающий Арнольд вошли в дом. Внутри нас встречала маленькая девочка со светлыми волосами и большими голубыми глазами.
- Привет. – Поздоровался я.
- Привет, это он меня спас? – Девочка кивнула на Арнольда.
- Он.
   Арнольд, как будто почувствовав, что говорят про него, гордо поднял голову и подошел к девочке.
- Его надо перебинтовать, - сказала та, поглаживая пса по спине, нужно найти бинты.
- Тебя Настя зовут?
- Да, я тебе звонила?
- Мне, кстати, я тогда не представился, меня зовут Вадим, похоже, ты, я и Арнольд остались одни во всем городе.
- Я это уже поняла, меня бы давно кто-нибудь спас, а куда все пропали?
- Этого я и сам не знаю, третий день мы с Арнольдом обходим дома в поисках людей, но никого до сих пор не нашли, телефоны тоже не работают, это чудо что ты до меня дозвонилась.
   Девочка принесла из кухни несколько упаковок медицинских бинтов и банку йода.
- Подержи его. – Попросила она.
   Я крепко обнял пса, в то время как девочка намазывала его йодом.
- Я совсем случайно набрала первый попавшийся номер, который нашла в записной книжке бабы Нюры, там было написано: «Галина Федоровна», наверное, это подруга моей бабушки.
- Баба Нюра твоя бабушка?
- Да.
- А я тоже совершенно случайно оказался в чужом доме и услышал, как звонит телефон.
   Мы перебинтовали Арнольда, и присели на диван.
- Расскажи, как все случилось? – Спросил я у Насти.
- Я проснулась от лая мухтара, так зовут нашу собаку, вышла на улицу и увидела огромную псину, которая набросилась на мухтара, я побежала, а это чудовище за мной, кое-как мне удалось забежать в незапертую дверь дома бабушки и спрятаться в шкафу. Я просидела там минут десять, затем хотела выйти из дома, но оказалось, что эти звери караулят меня изнутри.
- Как же ты жила все это время?
- У бабы Нюры в доме всегда много еды, запасы с зимы остались, я смотрела телевизор и ела маринованные помидоры, огурцы и грибы.
- Ну что ж тогда ты заслужила сытный ужин, давай дойдем до ближайшего магазина, я угощаю!
   По дороге до продуктового магазина я рассказал Насте о том, как впервые обнаружил, что я один в городе, как видел летающих свиней и как мы с Арнольдом бегали от огромных доберманов.
   Дождь на улице скоро кончился, из-за туч выглянуло солнце, Арнольд, несмотря на перебинтованный бок, весело перепрыгивал через лужи, поторапливая нас к магазину с едой.
   В магазине мы устроили самый богатый пир! На прилавок, который стал нам вместо обеденного стола, поставили дорогие салаты: из креветок, из крабовых палочек, порезали несколько сортов дорогущей колбасы и сыра, выбрали себе по упаковке натурального сока, я вскипятил воду в электрическом чайнике и мы приготовили огромное блюдо (из десяти пачек лапши быстрого приготовления) спагетти, которое заправили пятью различными соусами, украсили натуральной зеленью и приправили различными специями. К чаю достали восемь разнообразных тортов, кучу печенья, бисквитов, безе, зефира, огромное количество совсем не дешевых конфет и рулетов. На десерт нарезали в большую тарелку фруктов и смешали с шестью порциями дорогого мороженного. Именно так мы отпраздновали нашу встречу.
   Переночевать Настя пригласила меня к себе домой. Перед сном она показала свою коллекцию старинных монет и несколько кукол. Затем мы посмотрели смешной мультфильм на DVD, прихваченный мною из магазина, и отправились спать. Настя легла в своей комнате, Арнольду постелили во дворе, а я уснул в постели Настиных родителей.
День пятый.
   Я проснулся в одиннадцать часов утра, одевшись, заправил постель, затем сходил в ближайший магазин, взял большой пакет овсяных хлопьев, две упаковки молока и пачку какао-порошка. Вернувшись назад в дом, я приготовил сытный завтрак на двоих и разбудил Настю.
   Сытно подкрепившись, мы обсудили, чем будем заниматься сегодня. Я показал девочке свой план, составленный на бумаге, она его одобрила. Вообще Настя оказалась слишком взрослой для своих восьми лет. Она была очень умная девочка и все прекрасно понимала.
- Значит, сегодня ты пешком отправишься в Кинешму? – Спросила Настя.
- Да, нужно проверить, есть ли люди там, но я пойду после обеда, а сейчас давай сходим куда-нибудь.
- Предлагаю посмотреть какой-нибудь мультик в клубе.
   Я заинтересованно улыбнулся.
- А ты думаешь, у нас получится настроить аппаратуру.
- У меня папа там работает, он мне показывал, как ставить пленку.
   Через полчаса мы уже сидели в совершенно пустом, темном зрительном зале, клуба и хрустя чипсами смотрели старый советский мультфильм. Закончив просмотр, мы решили сходить погулять. Дошли до Волги, побросали, кружившим вокруг, чайкам крошки печенья, взятого в ближайшем ларьке. После этого я пригласил Настю к себе домой, мы прихватили кучу еды и отлично пообедали перед телевизором. Арнольд в это время гулял возле дома, я вынес ему огромный кусок сырой говядины. Раненый бок его уже совсем не беспокоил, повязка давно слетела, а рана затянулась.
   После обеда Настя решила вздремнуть, я разрешил ей лечь в комнате на диване, а сам вместе с Арнольдом отправился в Кинешму.
   Дорога предстояла долгая, поэтому, я взял из магазина походный рюкзак, положил туда две бутылки минеральной воды без газа и небольшое количество яблок. Еще взял в дорогу пакет семечек и вместе с верным мне четвероногим другом, отправился в путь.
   Арнольд бежал впереди, я следовал за ним, напевая веселую песню. Денек был солнечным, несмотря на, привычную уже для меня, гробовую тишину, пустого города, настроение мое было прекрасное, мне казалось, что никогда еще я не ощущал столько свободы и независимости.
   Мы двигались не торопясь, Где-то возле общественных садов, я заметил в небе три бледные точки. Птицы-свиньи, как я уже понял, не очень хорошо видели вдаль, поэтому мы с Арнольдом поспешили поскорее свернуть к лесу, пока они не спустились ниже.
   Здесь под макушками деревьев, мы продолжили двигаться к Кинешме. Я все думал, о том как бы нам не встретились эти ужасные доберманы с клыками, от них спрятаться будет потруднее чем от «птицесвиней», но с верным псом я чувствовал себя в безопасности. Один раз он их уже прогнал, маловероятно, что они решаться сунуться к Арнольду еще раз.
   Немного пройдя по окраине леса, я заметил междугородний автобус, стоящий посередине дороги. Мы с Арнольдом поспешили к нему. Нужно было торопиться: летающие свиньи могли появиться в любой момент.
   Двери автобуса были закрыты, подпрыгнув, я заглянул внутрь салона. Никого. Не долго думая, взяв с дороги большой камень, я швырнул его в стекло автобуса. Залез через открытое окно в салон и обнаружил несколько вещей, оставленных возле сидений, некоторые дамские сумочки стояли на креслах, возле места кондуктора, лежала газета с наполовину разгаданным кроссвордом. Я схватил первую попавшуюся женскую сумочку и вместе с Арнольдом поспешил обратно к лесу.
   Там я проверил содержимое сумочки: ничего интересного, косметика, маленькое круглое зеркальце, расческа, связка ключей и старый номер местной газеты. В ней я обнаружил весьма занятное объявление:
«Три дня назад в нашем городе пропал человек, его приметы: 60 лет, короткие седые волосы, немного сутулится, носит очки в большой оправе. В день пропажи был одет в темно-коричневый костюм и серые весенние ботинки Автомобиль, в котором он должен был находиться был найден в районе МЖК, просим всех, кто  видел этого человека обращаться в милицию города»
- В нашем городе вообще редко пропадают люди, тем более пожилые. И опять таки МЖК! Скорее всего, этот старик один из первых кого похитили инопланетяне. Возможно, его похитили для опыта, узнать, можно ли вообще похитить землян, а когда этот эксперимент прошел удачно, инопланетяне забрали и остальных жителей. – Вслух размышлял я.
   Кроме косметики и газеты, я обнаружил в сумочке зажигалку и пачку сигарет. Сигареты я отбросил в сторону, никогда не курил, и не время было начинать. А вот зажигалка могла мне понадобиться. Я решил еще немного пройти и сделать небольшой привал, развести костер, подкрепиться, отдохнуть немного и продолжить путешествие.
   Следующую часть пути, во время ходьбы, я собирал, часто попадавшиеся, сухие ветки деревьев, обламывал старые сучки, набрал несколько еловых шишек, и когда мои руки были полные, я решил устроить привал. При помощи зажигалки развел костер, сухие ветки быстро разгорелись и, усевшись возле жаркого огня, я достал яблоки и воду. Полил немного воды Арнольду в пасть, он с жадностью подставлял язык под струю, а сам я принялся жевать яблоко, глядя на играющие языки костра.
   Минут через двадцать костер догорел, я притоптал красные угли кроссовкой и вместе с Арнольдом мы продолжили путь.
   Где-то через пол часа мы добрались до деревни «Новая Рощина», до Кинешмы оставалось совсем немного. По окраине леса мы прошли, еще совсем небольшое расстояние, и тут я вдруг остановился как вкопанный.
- Боже мой! - Вырвалось из моих уст.
   Прямо перед собой я увидел огромную сверкающую стену. Она переливалась всеми оттенками синего и тянулась на огромные расстояния, преграждая дорогу на Кинешму.
- Что это? – Спросил я у самого себя, - похоже, эта стена опоясывает весь наш город.
   Мы с Арнольдом поспешили к такому необычному явлению. Минут через десять прибыли на место. Я подошел ближе к стене, поднял с дороги мелкий камень и бросил в синее свечение. Камень пролетел насквозь этой полупрозрачной стены и упал на дорогу.
- Раз уж камень пролетел, значит и я должен пройти сквозь нее.
   Но, коснувшись рукой свечения, я почувствовал твердость, поверхность на ощупь напоминала стекло.
- Выходит, только неживые предметы могут проходить сквозь нее, интересно.
   И тут вдруг сквозь полупрозрачную синеву я заметил приближающийся автобус. Я едва успел отскочить с дороги, как тот проехал насквозь стены. Я хотел, было обрадоваться, закричать: «Ура!», ведь в автобусе сидели люди. Живые люди! Но ни тут то было. Не прошло и пары секунд, как на небе возникло с десяток мелких точек, они быстро приближались к земле. Я добежал до ближайшего дерева, ухватив Арнольда за ошейник, и затаив дыхание, смотрел, что будет дальше. Летающие свиньи быстро спустились к автобусу, я заметил, как из больших пятачков вырвался яркий желтый свет, направленный на движущийся транспорт и через некоторый момент все люди исчезли из автобуса вместе со свиноптицами.
- Вот черт! – Только и смог произнести я. – Теперь нет никаких сомнений, что это пришельцы, они захватили всех жителей Наволок, перекрыли пути выезда из города, а всех кто проникает в город они свободно забирают к себе.
   Домой мы с Арнольдом вернулись в пять часов. Настя вынесла Арнольду дорогой корм для собак, а мне разогрела чай. Во время чаепития, я подробно рассказал девочке обо всем, что нам с Арнольдом довелось увидеть. Она была очень удивленна, услышав про необычную стену, опоясывающую наш город.
- Что теперь? –  Немного испуганно спросила Настя.
- Теперь я на сто процентов уверен, что жителей Наволок похитили пришельцы.
- Да, похоже, ты прав.
- Сегодня нужно хорошенько выспаться, а завтра я снаряжусь по-полной программе и отправлюсь на МЖК, пора узнать всю правду, тем более это заключительная часть моего плана.
- Я пойду с тобой, и Арнольда возьмем, он может нам помочь. – Серьезно сказа девочка.
- Арнольда да, но ты… это может быть опасно, Насть…
- Я смелая девочка, - улыбнувшись, ответила Настя, - раз уж от инопланетных собак убежала, не стоит за меня бояться.
   Я вспомнил, как слышал плач Насти через телефонную трубку. Что ж я тоже однажды заплакал, несмотря на то, что намного старше ее.
- Хорошо, пойдем все вместе. – Согласился я.
День шестой.
   Позавтракав, утром следующего дня, я с Настей и Арнольдом отправились в магазин.
   Утро стояло прекрасное, на улице было тепло, дул легкий ветерок, который развивал распущенные волосы Насти.
   Мы с ней делились друг с дружкой веселыми историями из своей жизни, чтобы не обращать внимания на зловещую тишину мертвого города Наволоки. Арнольд, как всегда бежал впереди нас, от его боевого ранения не осталось и следа.
   В магазине Настя нашла отличный военный бинокль. В отделе «все для туризма», мы взяли по походному рюкзаку, Настя упаковала свой различными консервами и двумя бутылками минеральной воды, а я положил в свой длинный и прочный канат, дорожную аптечку, набор ножей  и тот самый бинокль, найденный Настей. Кроме того, мы выбрали себе по велосипеду и на них, с рюкзаками за плечами, выехали в сторону МЖК.
- Арнольд, ты успеваешь за нами? – Крикнула псу, Настя.
Арнольд громко гавкнул.
   Мы быстро крутили педали, я ехал немного впереди, следом за мной Настя, а за ней вприпрыжку бежал Арнольд. Скоро мы миновали школу, которую совсем, казалось бы, недавно, я закончил, и в которой только начинала учиться Настя. Проехали еще немного до поворота и, наконец, въехали на территорию МЖК.
   Вдруг прямо на нас выскочила свора огромных клыкастых псин, их было больше десятка.
- Туда, быстрее! – Крикнул я, указывая на ближайший двухэтажный дом из кирпича. Мы с Настей очень быстро доехали до здания, спрыгнули с велосипедов, бросив их возле крыльца, и вместе с Арнольдом забежали в незапертую дверь дома.
   Я захлопнул ее прямо перед носом огромной гладкошерстой зверюги.
   Настя тяжело дышала, Арнольд злобно рычал, глядя на дверь.
- Столько много сразу! – Немного отдышавшись, воскликнула Настя.
   До нашего слуха, неожиданно донесся странный звук.
- Что это? – произнес я прислушиваясь.
   Настя подошла к окну.
- Похоже на хрюканье свиней. – Сказал я.
- Взгляни, Вадим.
   Я подошел к девочке и посмотрел в окно.
- Боже мой!
   Прямо перед домом, в котором мы находились, зависло около сотни мелких птиц, это сперва мне так показалось но, приглядевшись, я понял, что это вовсе не птицы, а уже знакомые мне свиньи на крыльях, только сейчас я заметил, как сверкают их ярко-желтые глаза.
- Похоже мы на долго застрянем в этом доме. – Печально произнесла Настя.
- Не волнуйся, что-нибудь придумаем, но для начала нужно осмотреться, в дом животные не попадут, они, по-моему, слишком глупые,  даже Арнольд в тысячу раз умнее их.
   Пес сердито взглянул на меня и громко гавкнул.
- Хорошо, хорошо, в миллион раз.
- Если жителей похитили инопланетяне, то они должны быть разумными, не могли же все это организовать летающие свиньи и доберманы с клыками.
- Я об этом и говорю, давай поднимемся на второй этаж, от туда вид лучше.
   Кроме второго этажа мы обнаружили в доме лестницу на чердак и поднялись по ней. Чердак был небольшой по размеру, мы с Настей подошли к единственному здесь круглому окошку и выглянули через него на улицу.
   Несколько секунд мы смотрели, разинув рты, не веря увиденному, затем я перевел дыхание и                спокойно произнес:
- Ну вот, что и требовалась доказать.
   Через три дома от нашего, в двух метрах от земли, зависла огромная летающая тарелка. По размеру она была с небольшой частный дом, имела серебристую окраску и сверкала мигающими желтыми лампочками.
- Это НЛО? – Спросила Настя.
- Ага, неопознанный летающий объект.
- Значит в нем мои мама с папой, бабушка и все жители Наволок?!
- Боюсь, Насть, все жители Наволок в него просто не влезут, в любом случае сейчас нам туда не пробраться, единственное, что мы пока можем это организовать наблюдение за тарелкой.
- Да и еще нам нужен план, ведь твой старый уже выполнен полностью, нужен новый.
- Согласен, давай спустимся вниз и все обсудим.
   В первую очередь мы осмотрели дом. В нем были четыре большие комнаты, одна из которых детская, другая спальня, зал и еще одна комната, в которой видимо жила молодая пара, так как в шкафу была развешана женская и мужская одежда, а возле зеркала, на тумбочке лежала бритва и несколько расчесок. После общего осмотра дома мы проверили запасы еды и не разочаровались; подвал дома был полон различными соленьями и заготовками на зиму, а холодильник ломился от дорогих продуктов. Я приготовил пельмени, так как время перевалило за час дня, а мы еще не обедали. За едой мы с Настей обсудили, что теперь будем делать. Арнольд в это время лакомился тройной порцией крабовых палочек, устроившись под столом.
- Нужно организовать наблюдение за тарелкой. – Сказала Настя.
- Я займусь этим, а ты должна нарисовать, как можно более подробный, план этой местности.
- Хорошо, я люблю рисовать.
- Только главное чтобы все было точно, мы должны знать нахождения каждого кустика, по периметру от этого дома до тарелки.
- Ясно, я постараюсь.
- Арнольд берет на себя охрану дома, если что он громко залает, и мы поймем, что, что-то не так. Насть мы с тобой займем второй этаж, а он будет на первом, надеюсь, запах от его туалета до нас не дойдет.
   До конца дня я находился на чердаке наблюдая, за тарелкой, мы с Настей притащили к окну мягкое кресло и журнальный столик из зала, так, что мне было удобно. Я хорошо устроился с биноклем в руках, бутылкой минералки и несколькими молодежными журналами, которые я положил на столик. До пяти ничего интересного не происходило, я постоянно наблюдал, как от объекта примерно через каждые пол часа выходил яркий желтый свет и в нем появлялись или свиноптицы или клыкастые доберманы, которые разбегались в разные стороны улицы и скрывались из моего поля зрения.
- Похоже, это шпионы, сказал я Насте за ужином, - в любом случае у них совсем нет памяти, они моментально забыли, что загнали нас в этот дом, да и к тому же звери не умеют общаться.
- Да, они явно действуют по чьему-то приказу.
- Ага, среди них есть разумное существо, оно посылает своих шпионов на разведку, а когда они постоянно приходят без ничего, пусть даже и видели нас, сказать то они не могут, а скоро и вовсе забывают, оно думает, что город пуст.
   К десяти часам вечера Настя закончила рисовать план и показала его мне. Я сравнил план с видом, открывающимся из окон дома, и похвалил Настю за то, что все изображено очень точно. Теперь нам будет легче ориентироваться. Затем мы решили отложить все незаконченные дела на завтра и  идти спать, я занял большую постель в спальне на втором этаже, а Настя устроилась на диване в детской комнате, которая располагалась по соседству со спальней.
День седьмой.
За завтраком следующего дня мы с Настей обсуждали ход наших дальнейших действий.
- Что ты намерен делать? – Спросила девочка.
- Мне надоело сидеть, сложа руки, жители города в плену у инопланетян уже неделю, мы не можем больше ждать, сегодня я попытаюсь подняться на борт летающей тарелки.
- Я с тобой.
- Это опасно.
- Пойдем втроем, я думаю, Арнольд не откажется составить нам компанию.
   Пес на секунду оторвался от поедания жареного окорока и удовлетворительно гавкнул.
   Я тяжело вздохнул.
- Хорошо идем все вместе. Только нужно снарядиться по полной программе.
   Мы сложили в мой рюкзак все самое необходимое: бинокль, канат, взяли несколько баллончиков с дезодорантом в качестве оружия и набор охотничьих ножей.
   К обеду мы были полностью экипированы, я закинул рюкзак на плечо, Настя взяла свой план местности и вместе с Арнольдом мы покинули дом.
   Идти старались скрытно, я все очень хорошо продумал, инопланетные собаки, и птицы появлялись через определенный промежуток времени. Примерно через пол часа – час, поэтому у нас в запасе было как минимум пол часа времени, в которое эти необычные существа нас не потревожат. Не знаю, чтобы мы делали без Настиного плана; на нем все было очень точно изображено, мы например, знали, что, зайдя за угол кирпичного дома, наткнемся на небольшой гараж, который послужит нам отличным прикрытием, на тот случай если из тарелки нас могли заметить.
   Несмотря на близкое расстояние, у цели мы были только через пятнадцать минут, потому что пробирались очень медленно что повышало нашу скрытность.
- Ого! – Воскликнула Настя, когда мы встали под самую тарелку. – Она огромная!
   С близи корабль пришельцев выглядел как начищенная до блеска сковорода огромных размеров. Его переливающийся корпус, с мигающими желтыми лампочками, был очень гладкий, без единой царапины.
   Мы заметили открытый люк, прямо над нашими головами. Когда я наблюдал с чердака: видел, что именно из этого люка выходил желтый свет и опускал на землю инопланетных существ.
- Через него мы сможем попасть внутрь. – Произнес я.
- Но как? Этот люк слишком высоко?!
- А на что нам канат, достань его у меня из рюкзака.
   С пятой попытки мне все-таки удалось забросить канат так, что он крепко зацепился за, сначала незамеченную мною, ручку, которая находилась возле открытого люка.
   Я первым вскарабкался по канату, ухватился руками за открытый люк и, подтянувшись, оказался внутри летающей тарелки. Там было слишком темно и мне не удалось ничего разглядеть. Я крикнул Насте, чтобы она привязала к канату Арнольда, и когда она сделала это, я втащил пса на борт инопланетного корабля, а за ним тем же путем поднял Настю.
- Ой, как же здесь темно. – Произнесла девочка.
- Да уж нам вряд ли удастся что-либо разглядеть. – Согласился я.
   В этот момент Настя вскрикнула, я тоже вздрогнул, потому что вокруг резко посветлело, мы увидели. Что находимся в очень маленьком гладком помещении, с удивительно круглыми, серебристого цвета, стенами.
- Вам и не следует ничего здесь разглядывать!
   Мы резко оглянулись на раздавшийся из-за спины мужской, но странно скрипучий голос, Арнольд громко залаял, и я ухватил его за ошейник, чтобы удержать на месте.
   Прямо перед нами стояли три фигуры инопланетян. Их кожа была серого цвета, они были одеты в белые халаты, напоминающие халаты наших врачей, только застегивалась их одежда необычной молнией, располагавшейся по горизонтали на поясе. У существ были удлиненные руки, как у обезьян и вытянутая голова с огромными желтыми глазами, волос у пришельцев не было.
- Вы инопланетяне? – Испуганно спросила Настя.
- Это для вас мы инопланетяне, а для нас это вы инопланетяне, а мы не инопланетяне, ведь инопланетяне это только для тех, кто сам не инопланетянин, а для других он самый настоящий инопланетянин, но на самом то деле он ни какой не инопланетянин вовсе.
   Мы с Настей переглянулись, даже Арнольд от изумления прекратил лаять.
- Ваш русский язык слишком сложен для нас, марсиан, вот наш марсианский не ваш русский он марсианский, а не русский и на нашем марсианском языке говорить намного проще, чем на вашем русском языке, поэтому мы марсиане потратили целых двух марсианских времени на изучении вашего языка.
- Двойку тебе за такое изучение. – Сказала Настя.
- Лучше ответьте, где все жители города и зачем вы забрали их? – Спросил я.
- Не забрали, а увезли, теперь все навалакчусцы…
- Наволокчане, идиот, - перебила инопланетянина Настя.
- Я же говорю ваш русский язык слишком сложный, я хотел сказать, что всех наволокчане идиотов мы забрали к себе на марс, потому что это эксперимент такой, а мы ученые, которые его проводят, эксперимент этот и вот поэтому все наволокчане идиоты на Марсе, а вы участвуете в эксперименте.
- Еще раз назовешь жителей Наволок идиотами, и я напущу на тебя Арнольда. – Сказал я и кивнул на пса.
- Его? – Инопланетянин со страхом в своих больших глазах посмотрел на  Арнольда, - этот Арнольда самый страшный зверь на вашей планете, он прогнал наших самых страшных зверей на всей нашей планете и теперь он самый страшный зверь на двух планетах, мы боимся его.
- Ваши звери загрызли моего Мухтара! – Закричала Настя.
- Не переживай. Мухтара жив твой, мы разыграли вас, а Мухтара жив, мы просто проводили эксперимент, и нам нужно было напугать тебя маленькая инопланетянка, мы забрали твоего друга и создали его полную копию, не живую, а только шкуру, затем мы оставили тебя в закрытом доме, чтобы проверить сможешь ли ты выжить одна, наши друзья сторожили тебя и не давали выйти тебе из дома в котором ты оказалась, а Мухтара тоже очень страшный зверь, но не такой страшный, как Арнольда.
- Но как же, - продолжала кричать Настя, - ведь все происходило на моих глазах, я сама видела как клыкастые собаки набросились на моего мухтара!
- Это уже не был мухтара, мухтара в то время был уже на Марсе, наши животные набросились на искусственное тело, но тебе я не смогу все доступно объяснить, просто знай что твой мухтара жив, жив мухтара твой.
- Так значит все это эксперимент?! – возмущенно спросил я.
- Эксперимент, эксперимент, нам нужно было проверить кто из всех инопланетян, то есть это для нас инопланетян, а для вас не инопланетян…
- Земляне мы, наша планета называется Земля! Мы живем в самой красивой стране России и пусть в маленьком, но в очень уютном городе Наволоки!
- Понятно, понятно, значит, мы хотели проверить, кто из землян самый сильный из землян я имею в виду кто самый сильный из землян, то есть из всех землян самый сильный землян, поэтому мы отобрали несколько землян: дедушку земляна, девочку земляна, собачку земляна и паренечка земляна…
- Ну, насчет девочки, собачки и паренечка я, кажется, понял, а что за дедушка? В городе еще кто-то есть.
- Нет, нет, нету в городе больше никого, нету, даже птичек земляна и насекомых земляна, мы всех забрали временно к себе, на Марс. А дедушка, просто тот дедушка земляна, он просто… - инопланетянин, как-то смущенно, опустил глаза, - дедушка тот сильно стукнул одному нашему очень страшному зверю бутылкой, на которой было написано: «ВОДКА» и очень быстро нашел наш корабль, он забрался к нам как вы паренечек земляна, девочка земляна и Арнольда земляна, и всем нам больно стукнул тоже, поэтому нам пришлось его при помощи светового луча отправить на Марс. После мы продолжили эксперимент, мы хотели узнать, кто из вас сможет выжить совершенно один в городе и понравится ли вам это. Следить за вами мы отправили наших зверей, город загородили синей стеночкой, которая только впускает, но не выпускает, а тех, кого впускает мы сразу ловим и выпускаем на Марс. Мы выяснили, что вы все время пытались найти кого-нибудь и нашли друг друга. Значит земляны сильные когда вместе, мы поняли это и вы это доказали, а теперь эксперимент завершен и кроме вас о нем никто не узнает.
- Как это кроме нас никто не узнает? – Спросила Настя.
- Мы вернем на Землю, в Наволоки всех землянов, наволокчане идиотов…
- Я же предупреждал!
- Хорошо, хорошо, хорошо, просто наволокчане, я же говорю у вас слишком сложный язык русский, вам всем надо учить наш легкий язык марсианский, а, кстати, почему ваш язык называется русский, а не землянский, а почему? Ну-ка ответьте, почему ваш язык называется русский, а не…
- Да понял я, не надо мне все по два раза повторять, просто на нашей планете много разных народов и у всех есть свой язык, но давай ближе к делу.
- Хорошо, хорошо, хорошо, я расскажу к делу ближе, а ближе к делу я расскажу, что всех наволокчана мы вернем в Наволоки и они проснуться, как будто ничего не было. Мы так можем, у нас, у марсиан есть такие способности, только вашу память мы оставим в покое, мы не будем трогать вашу память, потому что вы молодцы, вы смогли выжить одни очень долго. И вы не безжалостные, как сначала мы думали, вы не стали забирать себе все дома, еду транспорт, вы все время пытались отыскать своих наволокчане.
   Мы с Настей вновь переглянулись.
- То есть вы вернете всех обратно на Землю, и они даже не поймут, что пропадали из города?
- Правильно, девочка земляна говоришь, ты девочка земляна правильно говоришь, девочка земляна все говорит правильно, она поняла, что я имел в виду.
- И мы больше не увидимся? – Спросил я, - но, а как же союз, вы не хотите, быть нашими друзьями летать друг к другу в гости и так далее?
- Мы не можем, – вдруг удивительно тихо произнес инопланетянин, неожиданно кругом вновь стало темно, мы поняли по удаляющимся шагам, что инопланетяне уходят куда-то вглубь корабля.
- Почему вы не можете? – Выкрикнул я в темноту.
   Сначала была тишина, а потом мы с Настей и Арнольдом услышали слова, которые описали судьбу нашей планеты.
- Вы все скоро умрете, вы изуродовали Землю, вы убиваете, друг друга и начинаете войны против друг друга, - голос переходил в шепот и странное дело теперь инопланетянин говорил совсем без марсианского акцента и не повторял слова по несколько раз, – на вашей планете много смертельного оружия. Ваша планета погибает и через 30 лет она развалится на маленькие кусочки. Во всей вселенной останемся только мы, только марсиане. Вы думаете, почему бы нам не забрать вас к себе, но поймите мы глупые - марсиане, а вы умные, и это вас губит, а если мы заберем вас к себе, это погубит и нас. Вы изобретаете новое оружие, компьютеры, строите машины, самолеты, большие дома, изобретаете новую еду и совсем забываете о своих истоках, это вас убьет земляне! Вы не понимаете, что ум это не всегда самое главное, цивилизация это не всегда рай! Вы губите природу и не замечаете этого… но знайте если через 30 лет Земля останется невредимой, значит то, что я вам сейчас сказал не пустые слова и вы: Вадим, Настя и Арнольд спасли родную Землю и свой маленький, но уютный город Наволоки, тогда-то мы к вам и вернемся… а сейчас прощайте, земляне.
Новый день.
   Я проснулся от музыки популярной немецкой группы Tokio Hotel, заигравшей на моем мобильнике, ровно в пять утра.
   Вставать совсем не хотелось, но мелодия нарастала все громче и громче. Я дотянулся рукой до книжной полки и выключил будильник на телефоне. Усилием воли, заставил себя подняться с дивана, одеться и пойти на кухню.
   Там я поставил греть чайник и вышел в туалет. Вернувшись из туалета, я умылся, и сел пить чай.
   Допив чай, я заплел свои длинные волосы в хвост, надел черную куртку, из натуральной кожи, коричневые ботинки и, взяв пакет, с приготовленным, накануне, обедом, вышел из дома.
   Стояла теплая безветренная погода. На все голоса распевали птицы, доносилось мяуканье соседских котов. Пройдя мимо собачьей будки, я крикнул Арнольда, несколько дней назад, пес сорвался с цепи, и поймать его нам не удавалось. Арнольд выбежал из-за угла, наверное, он давно уже проснулся и побежал вслед за мной громко лая.
   Пройдя мимо соседнего дома, я заметил, как из него вышла женщина, имени которой я не знал. Видимо наши рабочие графики совпадали, и выходила она примерно в то же время, что и я.   
   Пройдя немного мимо свалки, родника и сгоревшего дома, я, наконец, вышел на асфальтированную дорогу, здесь с горы, которая вела на «Юбилейную» спускалось много народу, спешащих на комбинат.
   В этот момент у меня заиграл мобильник.
- Да.
- Не спишь?
- Нет, иду на работу, а ты чего так рано встала?
- Мухтар, что-то разлаялся, я вынесла ему кусочек хлеба, а теперь вот заснуть, никак не получается.
- Спи давай, тебе скоро в школу вставать.
- Ага, слушай, Вадим, а ты думаешь о тех словах, что нам сказал инопланетянин, ну в самом конце, перед тем как мы снова оказались дома и встретились с родителями, думаешь.
- Да, но ты не переживай, их пророчество не сбудется, сегодня я решил рассчитаться с работы.
- Что?! Почему?
- Я буду учиться на психолога, я хочу помогать людям, говорить, что в этой жизни главное, а что может и подождать, какие поступки нужно совершать, а какие не стоит.
- Да, наверное это правильно, а я когда вырасту - выучусь на юриста, а потом, может, стану политиком и буду утверждать самые правильные законы, которые помогут сберечь нашу прекрасную планету.
- Ты молодец, что мечтаешь об этом, значит, мы сумеем спасти мир и через тридцать лет к нам снова прилетят марсиане и мы, наконец, заключим с ними союз, будем летать друг к другу в гости и никогда у нас не будет ни войн, ни каких, ни будь политических разногласий, всем будет хорошо.
- Да, ты прав, мы сможем помочь родной планете, самой красивой, самой зеленой Земле, огромной стране России и нашему любимому городу Наволоки, маленькому, но очень уютному, а сейчас пора спать.
- Приятных сновидений, Настя.
- Счастливого дня, Вадим.