Признайся, было страшно?

Светлана Айсберг
На дворе стояла осень. Три дня подряд моросил мелкий холодный дождик. Дети были заняты подготовкой к школе, впереди ещё целая неделя... Вечером как обычно все дети собирались в большой беседке. Делились своими впечатлениями и новостями. Играли в разнообразные игры. Одна Ленка сидела в сторонке и о чём то думала. Сегодня с утра она ходила по магазинам и нашла для себя классные сапожки. Ей так хотелось купить эти сапожки, но у неё не хватало денег. И Ленка думала где можно достать двадцать рублей. Тут она решила поспорить со всеми и таким образом получить деньги.

Она обернулась ко всем и спросила:"Кто может в двеннадцать ночи зайти на кладбище, дойти до середины и выйти?" Никому не хотелось ночью идти на кладбище, все дружно отказались. Удивлённо посмотрев на Ленку, они спросили:"А ты смогла бы?" "Для меня это пустяк." - ответила она. "А я не верю!" - сказал Димка. Все воодушивились и решили поспорить. Поспорили на двадцать рублей, Ленка была в восторге. Все вместе быстро разработали план. Этой ночью она должна была пойти на кладбище и отсчитав от середины седьмую могилку положить букет гладиолусов.

Договорились, до кладбища все пойдут вместе, а в ворота она должна войти одна. Ждать её будут у ворот и  если она не вернётся через пятнадцать минут все уходят. Решили, что она оденет белое платье, распустит свои длинные волосы и с букетом в руках пойдёт на кладбище. Ленке стало страшновато, но отступать назад, это не в её силах. И Ленка пошла готовиться, ведь было уже 20 часов вечера. Она понимала, что всех охватывало любопытство. В половине двенадцатого ночи, она тихонько вылезла через окно спальни и пошла к беседке. Её уже ждали семь мальчишек и пятеро девчонок. Они все дружно покинули свой двор и направились в сторону кладбища.

 Дождь прекратился, на тёмном небе появились яркие звёзды и огромная круглая луна. Было полнолуние. Ленка шла впереди и мечтала о том, что встретится взрослый человек и всех прогонит домой. Но чуда не произошло, вдалеке показались чёрные очертания кладбещинских ворот. Ленке уже ничего не хотелось, она испытывала ужас... Но отступать было поздно. Её трусость двор никогда ей не простит. Она как в тумане подошла к воротам, все остановились, а Лена продолжала идти вглубь кладбища. Дойдя до середины, она отсчитала седьмую могилу и дрожащими руками положила букет на могилу.

Тут она услышала чей то стон, замелькали тени, поднялся ветер. Ленку стали душить её же волосы, она почувствовала как в её ногу уткнулось что то холодное, от страха у неё пропал голос, а ноги будто приросли на месте. Господи, я никогда не буду больше спорить и ночью ходить на кладбище - думала Лена. Она рванулась с силой в сторону ворот и почувствовала, что платье зацепилось за что то... Дёрнув подол платья она упала и тут чётко увидела над собою чёрную большую тень. От страха по телу побежали мурашки, ей стало холодно и казалось что последние силы уходят от неё. Ленка резко вскочила и стремглав, помчалась к воротам.

Сзади что то кричало, стонало, визжало, был слышен лошадинный топот. Но Ленка бежала и не оборачивалась. Ещё совсем чуть осталось до ворот, а там меня уже ждут, с этими мыслями она выскочила из кладбища. Она была вся грязная с растрёпанными волосами, но счастливая. Ведь её ждали как договорились. Увидев её все кинулись врасыпную. Почему они убегают, думала Лена. Она была так рада им и кричала:"Подождите, это я!" Вскоре она поняла, что осталась одна среди пустынных улиц и недалеко от кладбища.

 Ленка решила сойти с тратуара и бежать прямо по дороге. Всего четыре квартала и я уже дома, мне нельзя оборачиваться, только смотреть вперёд и бежать. В висках стучало...
Шум позади её усиливался  и догонял её. Она слышала чьё то тяжёлое дыхание и топот, как будто за ней неслось стадо лошадей. Тут её ослепило фарами и она услышала скрип тормозов. "Тебе, что жить надоело?" - закричал молодой солдат. Солдаты осенью возили пшеницу с полей, почему то этот солдат припозднился, а Ленка была так рада ему. Она очень обрадовалась, что видит живого человека. Ведь до дома бежать ещё один квартал, а теперь она не одна. Солдат замешкался и спросил:"ТЫ откуда?" "С кладбища!" - выпалила Ленка и улыбнулась.

 Не успела Ленка опомниться, как осталась опять одна. Солдат резко развернул машину и умчался. Почему он меня бросил, что я такого сказала? Ведь я нисколько не соврала... С минуту постояв  внедоумении, она стремглав помчалась домой. У калитки стояла мать и влепила Ленке звонкую пощёчину. "Мама, прости!"- тихо прошептала Лена. Она была так рада, что смогла остаться живой, а не умерла от страха. Утром ей ребята отдали двадцать рублей. Сапожки она передумала покупать и истратила все деньги на младших брата и сестру.
Ленка долго не могла простить трусость своим друзьям, которые бросили её в тот момент когда она так нуждалась в них. Через две недели все успокоились и к Ленке стали относиться с уважением.

 Она быстро забыла свои обиды и старалась побыстрее забыть об этом произшествии. Но неожиданно вдруг к ней подошёл Дима и сказал:"Признайся, было страшно?" Лена оторопела от такого вопроса и ничего не ответила. Больше никогда ни на что она ни с кем не спорила. Это послужило ей хорошим уроком на всю оставшеюся жизнь.