Карась и Щука

Елена Замараева
(в соавторстве с Ириной Тузовой)


Жили-были Карась и Щука. Заводь, где они обитали, была тихая, жизнь в ней протекала спокойно и размеренно. Но иногда откуда ни возьмись появлялись хитрые приманки: жирные червяки, внутри которых находилось что-то очень острое. Если кто проглатывал такую приманку, то остриё вонзалось ему в горло, и неведомая сила увлекала вверх, туда, где кончается вода. Никому из тех, кто попадался на приманку, не удалось вернуться, и что происходило потом с бедолагой, никто из рыб не мог предположить. Карась и Щука были очень старые и давным-давно научились отличать обычных червяков от червяков с сюрпризами. И поскольку в заводи ничего неизведанного для них не осталось, время они коротали в спорах.
О чем они только ни спорили: о влиянии луны на судьбу, даты рождения на продолжительность жизни, о необходимости поиска всеобщей рыбьей идеи…  Если бы кто-то вдруг задумал складывать камни преткновения спорщиков в пирамиду, то ее вершина  оказалась  высоко-высоко  там, где кончается вода.
Обитатели заводи выпучив глаза и открыв рты слушали спорщиков. Споры длились долго. Бывало, что в ходе спора Карась и Щука  не замечали, как менялась тема, а иногда к концу спора Щука и Карась забывали сам предмет спора.  Случалось и так, что спор сходил на нет, а через какое-то время вновь возобновлялся. Одним словом, споры их заканчивались ничем: никто никому не хотел уступать, но и никто ни на кого не сердился.
Но однажды Карась и Щука стали выяснять кто из них старше и мудрее. 
Карась утверждал:
- Когда я приплыл в эту заводь, я уже был старый.
- Но я и тогда была старше тебя, - возразила Щука.
- Чем докажешь?
- А ты чем докажешь, что когда ты приплыл, был старый. Это было так давно. Может ты и не приплыл вовсе, а родился здесь. А раз так, то родился ты позже меня. Я помню свою молодость, и никаких карасей здесь не было.
Карась упорствовал, что в жизни видел больше, чем Щука, и, стало быть, он мудрее. Щука требовала доказательств. Карась невозмутимо принялся описывать красоты тех мест, где обитал, прежде чем оказался здесь. Щуке, которая нигде не бывала, кроме своей родной заводи, нечего было возразить Карасю. Это сильно задевало ее достоинство. Ситуация накалялась. Но Щука не намеревалась уступать Карасю!
И тут, неожиданно для Карася Щука сообщила, что отправляется в путешествие. Карась не на шутку испугался за Щуку. Как только ни отговаривал ее: умолял одуматься, обещал никогда больше не спорить с ней, уверял, что она стара для такого путешествия и может легко попасться на приманку, которую не заметит в незнакомом месте. Да мало ли какие еще опасности могут подстерегать ее в путешествии?! Но уже ничто не могло удержать Щуку. Не поверила она в искренность слов Карася. И она уплыла, вильнув на прощание Карасю хвостом.
Невиданные ранее красоты открывались взору Щуки  во  время путешествия: причудливо раскрашенные водоросли, дивные камни и коряги. Даже рыбы были совсем другими.
Однажды Щука повстречала большую компанию молодых лососей. Они с почтением приветствовали Щуку, и рассказали, что плывут в верховья реки на нерест.  Неуловимое чувство щекотнуло ее сердце, и Щуке нестерпимо захотелось рассказать про родную заводь и своего друга Карася. Только было Щука открыла рот, чтоб начать свой рассказ, как огромная сеть с невероятной силой увлекла их всех туда, где кончается вода.
Какие мучения им пришлось испытать, ни в сказке сказать, ни пером описать. Щука медленно задыхалась без воды. В ее угасающем сознании всплывали картины из жизни в заводи, а чаще всего образ ее друга Карася. И когда она, чуть живая, совсем отчаялась, неведомая сила подняла ее и опустила в воду. Наступило спасительное облегчение.
Легко вздохнув, Щука расправила жабры и огляделась по сторонам: это был не совсем  обычный водоем. Он был намного меньше ее родной заводи, водоросли не росли, а  на дне совсем не было такого родного ила. Зато  у этого водоема были прозрачные берега. Щука увидела, что  здесь она была не одна, тут жили лососи, окуни, судаки.
Со временем Щука привыкла к своему новому обиталищу. Сквозь прозрачные берега можно было наблюдать за странными существами. Эти существа могли плавать без воды  и, кажется, неплохо себя чувствовали. Они очень отличались от всех рыб, которых встречала за всю свою долгую жизнь Щука: у них не было жабр,  а ртами они издавали громкие звуки. Хвосты их были причудливо раздвоены. Они очень необычно плавали с помощью своих хвостов, а чем-то, похожим на плавники, двигали совершенно непонятно. В этих плавниках Щука часто видела  что-то, похожее на ту большую сеть, которая вытащила ее туда, где кончается вода.
Щука придумала название своему новому обиталищу. Она назвала его Аква Риум. За это старожилы приняли ее в свой клан и стали называть Премудрейшая Щука. Но для неё это не имело никакого значения – она тосковала по своему другу Карасю.
Время от времени у Аква Риума появлялись те странные существа, что плавали снаружи. Бывало, они запускали новичков Приносили их  в таких же больших сетях, в какой принесли сюда и Щуку. Самые мрачные дни наставали для рыб, когда в Аква Риуме появлялся Сачок. Им ловили кого-нибудь из обитателей. Потом отдавали пойманного беднягу другим таким же существам с раздвоенным хвостом, а те взамен давали какие-то листочки. Старожилы Аква Риума научили Щуку, как нужно уворачиваться от Сачка, когда тот появлялся.
Жизнь шла своим чередом…И вот в один прекрасный день случилось настоящее чудо! В Аква Риуме появился Карась! Счастью Щуки не было предела! Карась рассказал Щуке, что после ее отплытия его жизнь стала совсем серой и скучной. И только тогда он понял, что такое настоящая разлука и одиночество. Карась совсем загрустил и, не заметив приманку,  заглотнул ее.
Карась со Щукой не могли нарадоваться встрече. Жизнь засияла новыми красками. Только сейчас они почувствовали, как сильно любят друг друга. Теперь они никогда не расстанутся и не будут тратить драгоценное время на бесполезные споры. Щука и Карась стали наблюдать за странными существами вместе и радоваться каждому мгновению жизни.
Но однажды за Щукой погнался Сачок. И как только она ни уворачивалась, Сачок все равно настиг ее. Карась видел, как мучилась Щука без воды, когда ее положили на что-то качающееся. Он смотрел Щуке вслед, когда ее уносили, и даже когда она исчезла из виду, он все смотрел и смотрел…
Что случилось со Щукой потом, Карась не знал. Он впал в полное отчаяние, и не стал сопротивляться, когда вновь появился Сачок.