***

Евгений Грудин
Зеркало. 

             Темная громадина дома возвышалась прямо перед  Диком. «Через пару часов я буду богатым» -- подумал он и решительно шагнул в темноту приусадебного сада. Замок входной двери оказался ещё проще, чем предполагал Дик. Приоткрыв дверь, он просунул голову в образовавшуюся щель и прислушался. «Тихо как на кладбище» -- промелькнула мысль у него в голове. Шагнув внутрь, Дик затворил за собой дверь и снова прислушался. Кроме размеренного стука маятника напольных часов не было слышно ни единого звука. Дик начал движение к намеченной цели. Мягкая каучуковая подошва его ботинок позволяла делать его шаги  безшумными. Шаг за шагом, постоянно прислушиваясь, Дик приближался к концу своего маршрута,  досконально изученному  по плану, найденному в ящике своего стола под кипой ненужного бумажного хлама, оставленного ему предыдущим, владельцем небольшой каморки,  в которую Дик вселился на прошлой неделе. После каждых двух-трех шагов Дик останавливался и прислушивался. Сердце его билось ровно. Он не нервничал. Работа есть работа и лишняя нервозность ей помеха. Шаг. Ещё шаг. Лестница. На лестнице 18 ступенек. Он начал подъём. Первая ступенька, вторая, третья….. ну вот и восемнадцатая. Всё, подъём окончен. Можно двигаться дальше. В течении получаса Дик добрался к заветной двери. Он взялся за ручку двери и нажал. К его удивлению дверь оказалась не заперта. Открыв дверь, Дик заглянул внутрь комнаты. Полная Луна сквозь незашторенное окно освещала каждую деталь обстановки. Посреди комнаты стоял массивный стол. Его окружали не менее массивные стулья. Возле стены справа – кожаный диван, а над ним огромная картина, кисти неизвестного художника. Возле противоположной стены стояло огромное зеркало в деревянной раме. В дальнем углу, возле дивана, стоял большой черный сейф. Он то и привлекал всё внимание Дика к себе. Содержимое сейфа и было целью его проникновения в этот дом. Комбинация цифр кода была известна Дику из найденного им плана. Дик решительно шагнул в комнату и направился прямиком к сейфу. «Через 15 минут я буду миллионером»-- со сладостным упоением подумал Дик и вытащил из-за пазухи мешок. Вдруг он услы-шал позади себя слабый шорох. Шорох был еле уловим, но настороженное ухо Дика  все-таки восприняло его. Через мгновение его рука уже сжимала рукоять револьвера 45-го калибра и воронёный ствол смотрел в сторону раздавшегося шороха. Дик осмотрел комнату. Никого. Только в большом напольном зеркале он разглядел своё отражение. Он приветственно помахал отражению в зеркале и оно ответило ему тем же.  «Показалось» -- подумал Дик, вытирая рукавом крупные капли пота со лба. Положив пистолет в карман, он принялся за работу. Через некоторое время дверца сейфа была открыта. Ещё пару минут ушло на то что бы уложить деньги в мешок. «Всё, пора уходить.»-- подумал Дик. Завязал мешок с деньгами и, взвалив его на плечи,  направился к двери. Тут он снова услышал какой-то шорох. Но теперь уже явный и громкий. Дик оглянулся. На его голове зашевелились волосы. Его отражение в зеркале держало в вытянутой руке револьвер и бездонная глубина дула 45-го калибра смотрело ему прямо между глаз. Последнее, что увидел Дик это ярко-оранжевая вспышка выстрела.
      
   Отражение опустило револьвер и перешагнуло через край зеркала. Все его тело переливалось, отражая свет полной Луны. Оно подошло к бездыханному телу Дика, наклонилось и взяло мешок с деньгами. Приветственно помахав рукой, отражение развернулось и ушло назад в зеркало. Когда утром полицейские обследовали труп неизвестного мужчины, никто не обратил внимание на то, что в зеркале труп не от-ражается. Да и кто бы мог подумать….