Последний романтик

Николай Быков 2
...А вдруг это лето - последнее? И не будет больше этой "маленькой жизни"? Бессонных ночей, дыма от костра, песен до хрипоты, звёзд в озере, предрассветных бесконечных разговоров при затухающих углях, плеска рыбы на зорьке, шума ветра и хлопанья паруса, стука мяча и мата игроков на волейбольной площадке, блеска женских глаз в отсвете огня и крепких, надёжных мужских плеч?

  Гаишники на повороте тебя забудут, из лагеря будут выгонять за плохое поведение не тебя, для других будет звучать "рельса" и зычный голос дежурного: "Народ! К корыту!", а комары будут кусать чужую жопу.
  Не твою палатку будет заливать трёхдневный ливень, чужие волосы станет перебирать девушка у себя на коленях, и никто уже не швырнёт в тебя шишкой за плохую песню, случайный мат или чтоб поработал, вместо того, чтоб дрыхнуть в гамаке.
  И на лодке посреди озера при ночной поездке в магазин перевернутся другие, и не на твоей машине оторвёт глушитель прекрасная блондинка, и не тебя будет вытаскивать трактор из оврага. И щука в 12 кг. клюнет не у тебя.

  Потому что останется тебе только диван с телевизором, севший окончательно голос, выпавшие волосы, очереди в поликлинике, шум машин под окнами и одни только воспоминания.
  Нет, не болезнь тому будет виной и не старость. Может, у тебя теперь в кармане мильён, жена - топ-модель, коттедж на Новой Риге, машина последней модели и тёплая, мягкая постель. Просто исчезнут из сердца чувства, а из души - молодость.

...Кто может знать, когда этот кирпич ему на голову упадёт? К чёрту тогда работу, деньги, обязательства перед семьёй, обществом и вообще перед всеми! Может, это лето - ПОСЛЕДНЕЕ?

   А может, и не последнее. Но я всё равно на всё забью и уеду туда, где меня ждут. Ведь мы в этом мире появились, чтобы ЖИТЬ, а не чтоб фигнёй страдать!