Астероидная опасность в контексте технологического

Алексей Турчин
Астероидная опасность в контексте технологического развития

Нетрудно заметить, что прямые риски столкновения с астероидом убывают по мере технологического развития. В первую очередь, они убывают за счёт более точного измерения этой самой вероятности – то есть за счёт всё более точного обнаружения опасных астероидов и измерения их орбит. (Однако, если подтвердятся предположения, что мы живём в течение эпизода кометной бомбардировки, то оценка рисков возрастёт в 100 раз к фону.) Во-вторых, они убывают за счёт роста наших способностей отклонять астероиды.

С другой стороны, последствия падения астероидов становятся всё большими – хотя бы потому что плотность населения растёт, а также растёт связность мировой системы, в результате чего ущерб в одном месте может экономически аукнуться по всей планете.

Иначе говоря, хотя вероятность столкновения снижается, косвенные риски, связанные с астероидной опасностью, возрастают.
Основные косвенные риски таковы:

А) разрушение опасных производств в месте падения – например, атомной станции. Вся масса станции в таком случае испарится и выброс радиации будет больше, чем в Чернобыле. Кроме того, возможны дополнительные ядерные реакции при резком сжатии станции при попадании в неё астероида. Всё же шансы на прямое попадание астероида в ядерную станцию малы, но они растут по мере роста числа станций.
Б) Есть риск того, что даже небольшая группа метеоров, двигающихся под определённым углом в определённом месте земной поверхности может привести к срабатыванию системы о предупреждении ракетном ударе и привести к случайной ядерной войне. Те же последствия будут и у воздушного взрыва небольшого астероида (несколько метров в размере). Первый вариант более вероятен для сверхдержав с развитой (но имеющей огрехи или незакрытые участки, как в РФ) системой предупреждения о ракетном нападении, тогда как второй - для региональных ядерных держав (вроде Индии и Пакистана, Северной Корее и т. д.), не могущих отследить подлёт ракет, но могущих среагировать на единичный взрыв.
В) Технология управления движением астероидов в будущем создаст гипотетическую возможность направлять астероиды не только от Земли, но и к ней. И даже если будет иметь место случайное падение астероида, будут разговоры о том, что он был направлен нарочно. Всё же вряд ли кто-то будет направлять астероиды к Земле, так как такое действие легко обнаружить, точность попадания невелика, а делать это надо за десятки лет.
Г) Для надежного отклонения астероидов потребуется создание космического оружия, которое может быть ядерным, лазерным или кинетическим. Такое оружие может быть использовано и против Земли или против космических аппаратов вероятного противника. Хотя риск применения его против земли невелик, он всё же создаёт больший потенциальный ущерб, чем падение астероидов.
Д) разрушение астероида ядерным взрывом приведёт к увеличению его поражающей силы за счёт его осколков – большее число взрывов на большей площади, а также к радиоактивному заражению обломков.

Современными техническими средствами возможно отклонить только относительно небольшие астероиды, непредставляющие глобальной угрозы. Реальную опасность представляют почерневшие кометы размерном в несколько километров двигающиеся по вытянутым эллиптическим орбитам с большой скоростью. Однако в будущем космос можно будет быстро и дёшево осваивать с помощью самовоспроизводящихся роботов, основанных на нанотехе. Это позволит создать в космосе огромные радиотелескопы способные обнаружить все опасные тела в солнечной системе. Кроме того, достаточно будет высадить одного микроробота на астероид, чтобы он размножился на нём а затем разобрал его на части или построил двигатель, который изменит его орбиту. Нанотех позволит создать самоподдерживающиеся человеческие поселения на Луне и других небесных телах. Это позволяет предполагать, что проблема астероидной опасности станет через несколько десятков лет неактуальной.

Таким образом, проблема предотвращения столкновений Земли с астероидами в ближайшие десятилетия может быть только отвлечением ресурсов от глобальных рисков.

Во-первых, потому что те мы всё равно не можем отклонить те объекты, которые реально могут привести к полному вымиранию человечества.

Во-вторых, к тому моменту (или вскоре после него), когда система ракетно-ядерного уничтожения астероидов будет создана, она устареет, так как с помощью нанотеха можно будет быстро и дёшево осваивать солнечную систему к середине 21  века, а может, и раньше.

В-третьих, потому что такая система в условиях, когда Земля разделена на враждующие государства, станет оружием в случае войны.

В- четвёртых, потому что вероятность вымирания человечества в результате падения астероида в тот узкий промежуток времени, когда система отклонения астероидов уже будет развёрнута, но мощные нанотехнологии ещё не будут созданы, крайне мала. Этот промежуток времени может быть равен 20 годам, скажем, от 2030 – до 2050, и шансы падения 10 километрового тела за это время, даже если предположить, что мы живём в период кометной бомбардировки , когда интенсивность падений в 100 раз выше составляет 1 к 15 000 (исходя из средней частоты падения таких тел раз в 30 млн лет). Более того, если учесть динамику, то действительно опасные объекты мы сможем отклонять только к концу этого срока, а может быть и ещё позже, так как, чем больше астероид, тем более масштабный и длительный проект по его отклонению требуется. Хотя 1 к 15 000 – это всё же неприемлимо большой риск, он соизмерим с риском применения космического оружия против Земли.

В-пятых, антиастеродная защита отвлекает внимание от других глобальных проблем, в связи с ограниченностью человеческого внимания и финансовых ресурсов. Это связано с тем, что астероидная опасность очень удобна для понимания – ее легко представить, легко вычислить вероятности и она понятна широкой публике. И нет никаких сомнений в ее реальности и хорошо понятно, как можно защитится. (например, вероятность вулканической катастрофы, сравнимой с астероидной по разным оценкам, от 5 до 20 раз выше при том же уровне энергии – но нет никаких идей, как ее можно предотвратить .) Этим она отличается от других рисков, которые труднее представить, которые невозможно оценить количественно, но которые могут означать вероятность полного вымирания в десятки процентов. Речь идёт от рисках ИИ, биотеха, нанотеха и ядерного оружия.

В-шестых, если говорить об относительно небольших телах, вроде Апофиса, то может быть дешевле эвакуировать область падения, чем отклонять астероид. А, скорее всего, областью падения будет океан.

Всё же я не призываю отказаться от антиастеродной защиты, потому что сначала надо выяснить, не живём ли мы в период кометной бомбардировки. В этом случае вероятность падения километрового тела в ближайшие 100 лет равна 6 процентам. (Исходя из данных о гипотетических падения в последние 10 000 лет вроде кометы Кловиса http://en.wikipedia.org/wiki/Younger_Dryas_impact_event, следами которой могут быть 500 000 похожих на кратеры образований называемых Каролина Бейз http://en.wikipedia.org/wiki/Carolina_bays  и кратер около новой Зеландии 1443 года http://en.wikipedia.org/wiki/Mahuika_crater и  др). Надо в первую очередь бросить силы на мониторинг тёмных комет и на анализ свежих кратеров.