Крутойповорот1

Евгений Вахромеев
К Р У Т О Й
П О В О Р О Т

«Ангел, три года хранивший меня,
Вознёсся в лучах и в огне,
Не жду терпеливо сладчайшего дня,
Когда Он вернётся ко мне…»
/А,Ахматова/
ПРЕДИСЛОВИЕ

«От того, как вы станете вмещать в себя
даваемое вам, будет, естественно, зависеть
потребность открывать для вас либо что-то
новое, либо уже тронутое, но ещё глубже
и шире» / «Время поворота», Виссарион /
«Великодушие позволяет переносить
достойно все превратности жизни, прощать
все обиды, всегда быть доброжелательным
и творить добро»

    Человек, где бы он ни находился, он всегда будет иметь Родину. Да, конечно, Родина там, где человек родился. Да, Родина там, где человек нашёл своё место на земле этой. И это именно та Родина, куда устремлены самые сокровенные мысли человека, где он и определил единственное место для своих судьбоносных подвигов…

А уж, если на этой Родине происходят события величайшего значения, то человек, пекущийся о ней, не может оставаться в стороне и быть равнодушным к этим событиям. Он непременно станет соучастником этих явлений, что коснулись его Родины и глубоко задели его душу. И если он в этом увидит неизбежность истории всего человечества, то он обязательно станет сотворцом этой истории. И он невольно станет сподвижником тех, в ком он увидит своих единоверцев и единомышленников. В чём и увидит единственный смысл истинного единения во славу процветания его Родины и всех её обитателей… А истинное единение там, где есть крепкая и здоровая Семья, объединяющая вокруг себя истинно верующих людей. Что только и могут создавать природные семьи будущего. С идеально слаженными отношениями мужчины и женщины. Именно такой женщины, которая способна увидеть в мужчине Бога… Становясь для него любимой и любящей женой, способной обогатить его творческую душу нежнейшими чувствами и самоотверженной женской мудростью. И вот, когда, главная цель жизни каждого будет иметь заинтересованность служения ближнему, то можно считать, что этот человек, способен, как верующий обрести Родину там, где он будет участвовать в формировании Единой Семьи Будущего. «Истинно говорю вам: только тогда, когда внутренняя заинтересованность ваша проявится, прежде всего, в поиске тех, кому вы были бы полезны хоть чем-то, вы обретёте в конечном итоге истинную Великую Семью достойных детей Великого Бога». / «Время поворота», Виссарион /

ГЛАВА I
«Обладая духовными силами
можно противостоять любым
испытаниям»

Занималось раннее июньское утро, надвигавшееся летним теплом на ближнее Подмосковье. Освещая первыми косыми лучами солнца, серое шоссе МКАД, с ещё редкими машинами, по-летнему, весело шуршащими шинами. Безоблачное небо и относительное безветрие предвещало жаркий день. Изменяющий хлопотливую жизнь горожанина для неизысканного ублажения плоти. Придавая ей наиболее свободное, ленивое состояние, к которому им всё же недолго приходится привыкать. На, зеленеющей обочине, возле автобусной остановки стоял мужчина, определённо дожидавшийся кого-то. Мужчина облокачивался на руль спортивного велосипеда, к которому был присоединён довольно примитивный прицеп. Этот прицеп, скорее всего, напоминал гонконговскую рикшу, груженную походной утварью, из которой словно антенна выглядывал гриф гитары. Мужчина читал какую-то газету, и как бы вслух, что-то произнося одними губами. Лицо его выражало серьёзную заинтересованность от прочитанной информации. Был он чуть выше среднего роста, одетый в лёгкий спортивный костюм и в белые кроссовки фирмы «Адидас». На вид ему можно было дать не более сорока лет. Смуглый, скуластый, начинающие седеть волосы были коротко пострижены. А лицо начинало зарастать черной с проседью бородой, татарского типа. Карие глаза его были умны и очень проницательны. Но в них просматривался живой, явно располагающий к общению, интерес. Фигура его, хоть и была поджарой, но в ней явно просматривалась мужественность и незаурядная сила. Что и придавало его внешности уверенность и решительность. В руке он держал простой карандаш, которым делал в газете какие-то пометки. После чего он ненадолго прикрывал глаза, и о чём-то размышлял. И в момент, очередного такого размышления, неизвестно каким образом и откуда, тихо и бесшумно, рядом с ним остановилась женщина в цветастом платке. (Как она оказалась рядом, остаётся загадкой?) Возраст этой женщины определить было трудно, по причине заурядной внешности. Но судя по искрящимся глазам и по чистым и гладким рукам, ей можно было дать, чуть более тридцати лет. Роста она была небольшого, со стройной и подтянутой фигурой. Одета в простое длинное платье, сельской женщины. Что очень сильно выделяло её из московских жителей. В руках она держала довольно увесистую сумку, хозяйственной принадлежности. По всей видимости, она направлялась к автобусной остановке. Но неожиданный интерес к стоящему велосипедисту заставил её остановиться, и вступить с ним в тихую, как бы непринуждённую беседу… Володя (так звали нашего героя) острым своим чутьём увлекающегося физиономиста, сразу определил тип этой женщины, намерения которой выдавали её с головой.

Он недолго смотрел на неё, изучая её лицо с простыми не броскими чертами (про таких людей говорят, что у них не запоминающиеся лица). Но только, не для Володи. И она, как бы подтверждая подозрения Володи, не откладывая в «долгий ящик», неожиданно, с присущей для этого типа людей, общительностью, завязала беседу.

 - Какие удивительные времена ныне наступили. Что какую бы прессу не взять, а в ней одно и тоже, одно и тоже «талдычат». А вот подишь ты, какая разноголосица получается там. Что большинство нормальных людей просто теряются в своих рассуждениях. И всё потому, что в большую путаницу впадают… Да в бесплодные рассуждения. Ибо вся нынешняя информация - ложь да кляузы печатают. А как же, ведь именно она легко может замарать да засорить самые мудрые умы…

- Ну, насчет мудрых умов, Вы немного хватили, их дешевой информацией не засорить. А ведь без информации-то и прожить будет трудно. Ведь и Вы свою информацию откуда-то черпаете. Всё будет зависеть от того, как к этой информации относиться будут, что из неё полезного почерпнуть можно. Ну, хотя бы такую, как прогноз погоды, можно же с пользой использовать?

 - Старые люди когда-то и без этих сведений могли предсказывать погоду, и ни когда не ошибались. И не только погоду могли предрекать, но и об урожаях могли многое предсказать. И нам негоже утрачивать это чисто русское качество, присущее мудрому русскому народу.

 - Возможно, мы к этому ещё сможем вернуться. Но пока мы будем пользоваться теми средствами гидрометеорологической службы. Но пока нужно пользоваться достижениями современной науки и техники, что не идёт в разрез с экологическими требованиями. Где можно использовать богатый опыт старых мудрецов. Согласен, что нельзя, вот так всё забросить, что-то наработанное, полезное. Впрочем, я и так могу сказать, что погода будет сегодня просто прекрасной, и, пожалуй, где-то даже жаркой. А читаю я о делах наших мудрых политиков.

- Знаете что (огонь в её глазах разгорелся с ещё большей силой, по всей видимости, эта тема для неё представляет какой-то тайный запрет). В нашей России с давних времён с особой характерностью прижилась одна поговорка, что «в России две беды… – Да, да, это «дороги и дураки»…

- Вот, вот. А поскольку любую нацию судят по её правителям, а дороги по качеству их, то можно с уверенностью сказать, что мы как нация со всеми БАМами, ничуточки и не расстались с этой меткой пословицей.

- А из каких же источников Вы почерпнули свою информацию, не из таких ли газет? - Да нет, моя информация черпается из моей жизни, и мой ангел никогда меня не обделит в этом.

- Но ведь у каждого человека есть свой ангел, который также ревностно заботится о своём подопечном. И он обязательно учитывает уровень развития его и умело стремится направить его шаги в нужном направлении. Пусть не каждый шаг исполнит его подопечный правильно, но самый важный шаг-то будет учтён им своевременно. Именно тогда, когда ему нужно будет приложить решительные действия.

- Нет, совсем не так. Ведёт человека Бог, но сам-то человек не всегда хочет подчиниться Ему. Потому что он Его не только не видит, он Его даже и не чувствует. Хотя он к Нему и может обратиться по разным там пустякам, которые никакого отношения к Богу не имеют. А ведь любой шаг не к Богу идущий - ко греху ведущий. (Какое же чутьё у этих людей, занимающихся личными проповедями, чтобы найти себе нужного оппонента в качестве собеседника).

Но кто же от этого греха нас сможет отвести, как ни Сам Бог. Только Он даёт нам такую возможность, и никакая информация нынешних политиков этому совсем не способствует. А значит и те, кто ведет наш народ, не хотят идти по пути Божьему, но ведут в противоположную сторону, прямо ко греху… Где погибель обрести только и можно. Ведь ни одна из заповедей не исполняется ими. Да что говорить о правительстве, когда сама церковь не в состоянии исполнить их (её лицо сначала сделалось бледно матовым, затем оно розовело и становилось красным с бледными пятнами. А блеск в глазах проявлялся с какой-то суровой холодностью, о чём могла подтвердить её искусственная улыбка).

 - Простите, но Вы же, сами христианка, и, по всей видимости, верующая православная?

- Да, я верующая, но к этим пышным церквам никакого отношения не имею. И я верю не церквам, а только Богу, который есть только один – Бог Иегова. Она это сказала с какой-то подчёркнутой гордостью истинной верующей христианки, готовой пойти за свою веру на костёр…

 - Но тогда непонятно, зачем Вы Ему присваиваете это имя, Иегова?

 - ???

 - Я не оговорился, говоря, присваиваете, потому, как это имя говорит о том, что Бог принадлежит только Вам, и только Ваша вера от Него. Считаю, что Бог для всех един, посему Он и не нуждается в каком-то имени. Ведь сколько людей на земле, столько и имён можно присвоить Богу. А не лучше ли считать, что всё, что несёт Любовь, Свет, Нежность, Благодать, Мудрость и многие другие, самые чистые и светлые слова, всё это подразумевает нашего единственного Бога, Отца Небесного. Но Он есть единственный и неповторимый для каждого человека на земле. И Он в каждом из нас, а значит, сколько нас ни есть, все наши имена и есть частичка Бога.

 - Ну, Вы очень тут хватили! (Лицо её продолжало излучать суровость инквизитора). Ведь только избранные могут стать чадами Его, и по праву стать Его частичкой. Его чада не имеют права осквернять Его Имя.

 - Я согласен с Вами, все дела и помыслы должны быть достойны Его Имени. И, тем не менее, все чада Его, какие бы ошибки они не творили, но они останутся Его любимыми детьми. Мы лишь только меж собой будем отличаться, это естественно. Посему и именами нас награждают, чтобы нас отличить можно было. А вот, Бог всё же, в имени не нуждается, ибо чада должны распознавать Его везде и всюду, как единого Отца нашего Небесного, будь Он назван: Иегова, Аллах, Кришна, или Будда. Лишь бы чувствовать Его сердцем своим, да взяться за руку Его и идти туда, куда Он нас позовёт…

 - Но если Вы не хотите о Нём даже и строчки прочесть, то, как Вы Его узнаете, и тем более, как Вы за Ним пойдёте? Ведь Вас так любой поведёт неведомо куда, только скажет, что он от бога. Ведь каждый из Вас пытается трактовать какое-то своё Писание. Можно только удивиться: а читают ли эти люди Писание вообще? Вот Вы, признайтесь, что тоже не хотите признавать эту великую книгу, что от слов Божьих?

- Ну почему же, я с большим почтением отношусь к Библии. Но ведь наше время-то движется, а значит, оно движется и относительно тех да-лё-ких библейских заветов. И, вспомните, ведь не случайно было время, когда нужно было внести новые понятия в Ветхий Завет, именно для того уровня, до которого дошёл иудейский народ. Этим и ознаменовалось явление Христа на Землю Обетованную. И если нынешнее время, далеко, за две тысячи лет, шагнуло совершенно в новую эпоху ответственности человечества за наш мир, за Землю, за нашу веру, то значит, и мы дождались Нового Свершения. То есть, мы дошли до того уровня понимания дел Божественных, когда нам так необходимы новые пояснения Заповедей Божьих. И никто другой, кроме Слова Живого от Бога нам их не принесёт. А это значит, что мы Его дождались!

- Но ведь сказано, что Христос придёт на облаках, как молния с востока…

- Правильно, сейчас я могу согласиться с такой формулировкой, ибо так это и представляю. Почему сердце моё мне об этом и подсказывает. Но я не хочу ждать Его прихода на облаках. Я сам к Нему поеду вот на этом велосипеде…

- Я сейчас вас поняла, ну и длительнейший путь Вы избрали. Только бойтесь ложного влечения сердца, ибо путь такой сомнительный, а трудность пути этого, через грехи великие проходить будет. И там Вам много соблазнов и искушений пройти придётся. Ибо сладкими речами более искусить можно, нежели вот этой информацией, кою Вы в руках своих держите (и она так хитро на меня взглянула, будто я не газету вовсе в руках держу, а змею искусительницу). Да, да, грехи, они словно змеи, до смерти искусить могут…

- А как же Вы можете определить, где благо, а где зло? И как Вы можете оценить грех ближнего, если Вы его понять не захотели. Я уже не говорю о том, что его, прежде всего, принять нужно было таким, каков он есть.

 - Ну, как же, только по заповедям, только по ним, а более ничего не учит стать человека праведным, да и безгрешным. И она стала приводить множество мудрых цитат из древнего Писания, перечитывая и все заповеди блаженных, ловко манипулируя ими против всех моих возражений по отдельным моментам. Но все же, к некоторым из моих высказываний она внимательно прислушивалась, хитро качая своей головкой.

 - Вот Вы сейчас так убедительно и ярко пересказали Библию, да нет, Вы просто здорово прочли мне свою проповедь о грехах и благодеяниях. И я на себе испытал, как Вы требуете, каким должен стать человек с верой в Бога, причём всецело жертвуя любым своим мнением на данную тему. И мне становится немного непонятно из того, как Вы считаете, что смиренный и кроткий уже обретает Царствие Божье. Но тогда где же ваша кротость и смирение в отношении духовных дел? - Не поняла, все дела должны быть с духовной целью.

 - Поясню, Вы же в этих своих духовных делах ставите себя выше тех, кто ещё не смог, по Вашему разумению, приблизиться к Богу. Вы же считаете, что Вы уже с Богом, а он, грешный бедолага, ещё нет, он так далёк от Него.

 - А как Вы предлагаете понимать, что все грешники, тоже рядом с Богом?

 - Прежде всего, я понимаю, что смирение, это то, когда устранены такие пороки, как гордость, самость, превосходство пред другими, и чрезмерная самонадеянность. И как же не могут не зацепить верующего человека такие греховные пороки? И который в своих праведных делах, в своём духовном становлении, станет проявлять превосходство перед ближними, не принимая их такими, какие они есть на данный момент. Ведь у каждого человека свой путь, который и предначертан Богом. И с какой же это верой можно так ненавидеть их, тех, кто не вписывается в каноны вашей веры? Почему и нельзя вмешиваться в этот процесс, навязывая свою волю, свою веру, своё понимание веры, которая намного приятней и ближе вам. Но если Вы хотите помочь такому несчастному, пожалуйста, сколько угодно, но если он сам проявит такую нужду. Но ведь он сам проходит «огонь» и «воду», и «медные трубы».

Его уж путь таков. Я тоже приведу Вам одну хорошую мудрость, которую высказал Иоанн Листвичик: «Сердце испытывается, когда другие бесчестят».

 А другая ещё и так гласит: «Кто хочет меж вами быть большим, да будет вам слугою». /Мтф,20:26/ Понятно, что нужно во всём проявлять смирение и кротость.

Но этот дар особый. И этим искусством обязательно нужно овладеть, но не сразу можно так переродиться из нетерпимого, в смиренного и кроткого. Ведь кротость и смирение это особый дух. Дух, который ни кого не раздражает, и сам не раздражается. А таким ныне стать очень трудно. Но нужно… А ведь путь такой нам уже когда-то предсказывали. Как сказано где-то в Писании, что:

 «Восстанет ли кто противу нас, мы будем смиренными; будут ли кто язвить нас насмешками и ругательствами, не будем отвечать тем же, что бы мщением за себя, да не погубить себя…».

И именно такие в будущем унаследуют Землю Обетованную. А ведь это когда-то доказали нам святые наши братья…

 - Но святые не есть вам братья, они есть слуги Бога… Ибо они и есть истинные праведники.

- Думаю, что тут Вы правы и не правы. Да, они праведники и блаженные от Бога. Но они же были нам братья, и они остаются таковыми. Только они, в отличие от нас смогли бороться за правду, побеждая ложь. Ведь что есть правда. Правда – это истинный источник от Бога. А они, как алчущие этой правды, утоляли свой духовный голод. В чём и подавали праведный пример верующим. Потому как быть голодным духом, смерти подобно. Потому и стремится каждый алкать эту правду, даже во лжи её находя. Ибо весь смысл всей жизни таков, чтобы этой правде служить. Но каждому в этом мире достаётся по его способностям и возможностям, в разной степени, что ли. То есть, каждый будет брать то, что недостаёт ему на данный момент больше всего. Но способен ли это взять каждый для себя? И сможет ли он отличить благо от зла? Ведь порой многие, считающие себя верующими, умудряются находить ложь даже в чистой правде. Помните, как в песне Высоцкого?

 - Да, слыхала, про голую правду…

- Вот именно, голую правду. Сумеет ли кто отделить эту правду от всего наносного и ложного? А ведь стоит только захотеть в ком-то увидеть что-то нежелаемое, в нём сразу будут находить всё самое порочное… (при этом она как-то смутилась и стала нервно перебирать узелок на своей косынке, который словно душил её при этих словах…). Так вот, чтобы и указать нам на эту правду, и посылает Сына своего Отец нам. Посему ныне и свершается Великое. И Он – Христос призывает всех, неустанно жаждать этой правды, ибо Он Истину принёс! Ибо нет иного рецепта, излечить иссохшие души наши, как только изливать для нас Истину свою. Потому и быть нам повнимательней к своим делам, где каждый волен, принять, что даётся ему, или изливать хулу на неё.

 - Я всё поняла… Но ведь никто не хочет признавать вашего Христа. Ибо ждут Его в другом обличии… Да и церковь-то Христова, не особо Его жалует…

- Не правда, все кто готовы признать нынешнее Свершение, уже приняли Его в свои сердца, с радостью приняв и образ Его новый. Ну, а кто хочет поступать иначе – пусть, это его путь. И пусть каждый имеет своё понятие об Истине. Только каково отношение будет к ближним? Ведь такая истина только разделять будет. И как в этом случае будет проявляться милость и смирение, о котором Вы так красочно поведали? А однажды было сказано: «Во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…». Вот это и есть те зёрна, которые уже сейчас закладываются, и уверен, что получится собрать добрую жатву.

 - Да Вы тоже, как я поняла, красочно всё описываете. И цитатами мудрыми не хуже меня всё сдабриваете… Оно понятно, это и есть ваши «зёрна»… Это ваша милость такая сладенькая… Но можете ли вы прощать так, как говорит об этом Божья заповедь? Я этого ещё у вас не увидела. Ведь мудрость делания милости по Божески, деяние невидимое. Но вы хотите, чтобы ваше добро, ваше новое общество увидели все, все, и непременно сейчас. Ах какие вы добрые и хорошие, и как вы отличаетесь от нас неграмотных, в вере своей… Да и от мира всего выделиться хотите…

Разгорячившиеся за спорным разговором, Владимир и женщина в платке, так и не заметили, как к ним подъехала велосипедистка.
Это была та самая женщина, которую Володя ожидал в условленном месте. Зовут её Татьяна (кстати, очень распространённое имя среди последовательниц). Молодая симпатичная женщина, тридцати пяти лет, одетая в белый спортивный костюм, свободно облегавший её стройную фигуру. Светло-русые волосы покрывала белая бейсболка. На застёжке молнии куртки висели солнцезащитные очки.
Её голубые, широко открытые глаза улыбались, и может показаться, что она только и умеет улыбаться. И эта улыбка, была настолько откровенной, что в ней сквозила искренняя «голубая чистота». Рядом с ней стоял дорожный велосипед о шестнадцати скоростях, с тормозными ручками и зеркалами на руле. Рукой она удерживала увесистый оранжевый рюкзак, закреплённый на заднем багажнике, который она и намеревалась снять. Всё её существо, с сияющей белозубой улыбкой, олицетворяло светлое пространство, зовущее в вечный полёт… И Володя на самом деле испытывал такой полёт только при одном упоминании её имени. Но когда он её видел, он уже «летал» в этом бездонном пространстве, испытывая всеми чувствами необыкновенные силы подъёма… Которые отрывали его от земли и сладостно переносили в голубые небеса…

 Она подошла к ним упругой, не без изящества, походкой и поприветствовала их всё с той же милой улыбкой. Потом они по братски обнялись, слегка похлопывая друг друга по спине. Нельзя скрыть того, что Володя идеализировал её, но, тем не менее, Таня отличалась незаурядной мудростью, на самом деле, живя в более реальном мире, чем Володя. С ней можно было беседовать о чём угодно, и всегда от этих общений можно было испытывать настоящую радость и удовлетворение. Она почтительно ласково посмотрела на женщину в платке.

 - Пожалуйста извините меня, я кажется помешала Вашей беседе.

 - Да нет, что ты, Танюша, считаю, что именно с твоим приходом, наконец-то можно разобраться в запутанной ситуации, которую тут мы с сестрой затеяли.

 – Как-то очень бодро выпалил Володя.

 - Зачем же дальше-то разбираться, мы и так уже всё выяснили, - всё так же держась за узелок своей косынки, молвила женщина, - да и пропустить свой автобус мне как-то не хочется…

 - Тогда я хочу поблагодарить за эту случайную, но полезную беседу. Хотя случайной её и назвать-то нельзя, ведь мы всегда готовимся к каким-то новым неожиданным встречам, от которых всегда можно извлечь пользу для души. И прошу Вас, извините меня, если я чем-то мог задеть Вас, вмешиваясь в Ваше искреннее понимание… Но если и есть меж нами какие-то несогласия, то уверен, что всё искренне высказанное может дать хорошую пищу для духовного размышления. Уверяю Вас, что я очень признателен Вам за это. Она немного порозовев, неуверенно взяла его за руку и поблагодарив за такую встречу, решила подарить какую-то очень дорогую для неё брошюру, как-то неловко извиняясь.

 - Возьмите вот это, и поразмышляйте как-нибудь на досуге, ведь, поверьте мне, о добре и милости можно узнать и там, где этого не ожидаешь… Володя взял брошюру, это было издание какой-то «Библейской школы», под рубрикой: «Драгоценный путь к Спасению Души».

 - Но Вы извините меня, ведь мне даже нечем ответить Вам.

 - А ничего, там есть наши реквизиты, и если Вас это заинтересует, Вы можете даже принять участие на наших семинарах.

 - Хорошо, благодарю Вас, я непременно воспользуюсь этим, - хотел попрощаться Володя.

Но Таня неожиданно быстро достала из кармана рюкзака какую-то красную брошюру и протянула её женщине в платке, - вот, возьмите это. Это оказалось последнее издание: «Послесловие» Виссариона», с небольшой фотографией, приклеенной на тыльной стороне обложки. Женщина в платке медленно, как бы обдумывая что-то, всё так же теребила узелок своего платка, прямо глядя в глаза Тани. Потом, неожиданно решительно взяла в руки брошюру, быстро перебирая края страниц, будто убеждаясь в подлинности их оригинала. И так же быстро положила её в свою большую сумку.

 При этом как-то тихо молвив: «Желаю вам мира и добра, и иметь всегда в нужный момент хороших и добрых попутчиков».

- Мы Вас очень благодарим за вашу доброту и веру. И желаем Вам реализовать Ваше искреннее милосердие, так же в нужный момент и в нужном месте. Все трое улыбнулись друг другу, и женщина в платке решительно направилась к остановке. И полы длинной юбки плавно отпечатывали каждый шаг этой женщины, с удалением обозначая её фигуру всё тоньше и тоньше…

 После молчаливых проводов, Володя и Таня принялись водружать Танин рюкзак на Володин прицеп, делая его вид более увесистым и солидным. Потом они молча сотворили круг, целью которого было создание благостного начала пути перед дальней дорогой. Окончив круг, они вновь обнялись, радуясь, друг другу.

 Закончив, ставший традицией, этот добрый и приятный ритуал, они присели на дорожку. После чего, встав, они решительно сели на свои велосипеды, и с Богом отбыли в свой долгий и извилистый путь…

/продолжение следует/

Всем Мир и Счастье!