Запорожские волшебники, глава 19

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/

Глава девятнадцатая,
в которой происходит неожиданная встреча

Волхвы начали вставать, и друзья быстро попятились от двери.
— Что теперь? – спросил Максим, когда они отдалились на безопасное расстояние.
— А что? – Яна пожала плечами. - Возвращаемся назад. Ты слышал, что сказал пан Древич? Будем отдыхать и развлекаться.
— Но ты же слышала, кто-то пытается прорваться в наш мир! Мы должны что-то сделать!
— Что мы можем сделать?! Не будь как маленький! Они опытные чародеи, а мы еще даже толком не знаем кто мы. Они со всем разберутся сами!
— Но ты сама видела, как Вася помог обуздать огонь. Мы нужны им!
Голова статуи, мимо которой они проходили, заскрипела и повернулась в их сторону. Ребята взглянули на нее и, не сговариваясь, кинулись бежать. За поворотом они остановились и прислушались. Костя аккуратно выглянул и тут же спрятался.
— Смотрит.
— Хорошо, что не гонится.
— Послушайте, - сказал Костя, видя, что Макс и Яна собираются продолжить спор, - я думаю, нам все же надо возвращаться в лагерь. Мы слышали то, чего не должны были слышать.
— Раз слышали, значит, так должно было быть, - возразил Максим, - это наша судьба.
— Если нас здесь застукают, нашей судьбой будет поездка домой. А утром мы им обязательно предложим помощь. Тогда и про Васю напомнишь.
Статуя за углом снова заскрипела, и ребята побежали дальше. Решение было принято, и теперь они бежали прямиком к кузнице, к потайному выходу из замка.

*  *  *
Короткая летняя ночь уже близилась к концу, и небо над жилой башней начало светлеть. Какая-то птица запела, встречая вышедших во двор ребят. Утренний туман лег промеж деревьев. Пахло свежестью.
— Как думаешь, мы до подъема вернемся? Успеем еще вздремнуть? – зевая, спросил Костя, ни к кому особо не обращаясь. После того, как они выполнили намеченное дело, он вдруг почувствовал, что очень устал. И сознание того, что до их домика в лагере нужно пройти еще пол-острова по подземному туннелю, а потом по лесу, тяготило его.
— Не успеем, - откликнулась Яна, тоже зевая. – Гномы наверняка нас на завтрак пригласят. Некрасиво будет отказываться.
— Да и квас у них вку-усный, - протянул Костя, от воспоминания у него во рту появился вкус гномьего кваса и он еле удержался, чтобы не причмокнуть.
— Привет, - вдруг сказал Максим, - что ты здесь делаешь?
Яна и Костя стряхнули с себя полусонные мечтания и с недоумением взглянули на друга, а потом в том направлении, куда он смотрел. От Великого дуба к ним приближалась белая фигура. Ноги ее скрывал туман, и казалось, что она плывет по воздуху. Но вот она приблизилась и стала вполне материальной. Перед ними стояла девочка со светлыми волосами в белом платье, подпоясанном поясом с пряжкой-солнцем.
— А вы почему здесь? – спросила она, расплываясь в улыбке.
— Ты здесь живешь? Вот почему я тебя в лагере не видел! – догадался Максим. – Твои родители здесь работают.
Девочка тепло и ласково посмотрела на него.
— Так это она? Таинственная незнакомка, дама твоего сердца? – хихикнул Костя.
Девочка перевела свой сияющий взгляд на него.
— А я Кость, - сказал мальчик.
— Вам не нужно здесь быть, - нахмурилась девочка в следующую минуту, она посмотрела на Яну, а потом снова на Макса.
— Мы уже уходим, - сказала Яна.
— Мы помочь хотим, - выпалил Максим. – Ты знаешь, кто-то хочет пробраться к нам из потустороннего мира!
— Правда? – в глазах девочки появился страх. – Откуда ты знаешь?
— Мы только что были на общем собрании волшебников, - в голосе мальчика прозвучала гордость. – В последнее время происходит очень много странного. Вот мы все обдумали и решили, что…
Девочка ахнула и прикрыла рот рукой.
— Да, и с этого времени на острове вводится чрезвычайное положение, - ввернул Костя, чтобы тоже показать, что он знает взрослые секреты. – Пан Древич уже отправился накладывать защитное заклятие.
— В таком случае нельзя терять ни минуты! – воскликнула девочка. – Ребята, вы должны мне помочь!
— Ты знаешь, как остановить вторжение?!
— Остался только один способ! – глаза ее сверкнули. – Пойдемте скорее!
— Мальчики! – Яна схватила Макса и Костю за руки и потянула назад. – Если мы не поспешим, гномы закроют проход!
— Отстань, Янка, когда мы избавим остров от зла, нам уже не нужно будет прятаться. Мы, - Костя покраснел и потупился, - станем героями.
— А победителей не судят, а награждают! – Максим сиял, как новая гривна.
— Ребята, поспешите! – белый силуэт виднелся уже возле входа в жилую башню.
Костя и Максим взяли Яну за руки и повлекли за собой.
— Отпустите, я вас здесь подожду!
— Мы тебя одну не оставим. Мало ли что может случиться? – привел железный довод Костя, и Яна покорилась.
Они прошли жилую башню насквозь и побежали через поле к Треглавой башне. Девочка в белом платье вела их за собой.
— А что мы будем делать? – спросил Максим, когда они, запыхавшись, нагнали ее у подножия храма.
— Есть один старинный ритуал, который мы с вами проведем.
— А пан Древич знает о нем? – спросила Яна, недоброжелательно глядя на волшебницу.
— Конечно же знает!
— А почему он сам не предложил провести его?
— Забыл, наверное, он же уже старый.
— А нас не будут ругать за то, что мы сами, без взрослых будем колдовать?
— Не волнуйся, Макс мудро заметил, что победителей не судят. И потом, меня еще никто никогда не ругал. Так что волноваться нечего.
Башня Велеса в утренней полутьме казалась черной, но еще чернее оказалась темнота, открывшаяся за ее воротами.
— А почему сюда, а не в башню Рода?
Сокол на вершине золотой башни уже блестел в первых лучах солнца.
— Не я это придумала. Заходите, быстрее.
Внутри было холодно, казалось, тьма вобрала в себя все тепло и свет.
— Идите сюда, к алтарю, - в глубине храма замерцал слабый огонек.
— Мы… - голос Яны прозвучал тихо и неуверенно, и звук тут же съела тьма. – Ты собираешься приносить жертву? – спросила она громче.
— Да, жертву. Что тебе не нравится? Это единственный способ завершить это дело.
Огонек, дрожа, освещал лицо чародейки, она присела у алтаря и что-то там делала.
— Мне это не нравится! – вскрикнула Яна, стараясь голосом разогнать вползающие в душу щупальца страха.
— Мне тоже, но так надо, - откликнулась чародейка, в ее голосе прозвучала насмешка… или сочувствие? В следующий миг громко заскрипели камни, и у ног статуи Велеса появилось отверстие. Зловещее красное сияние пылающего в подвале огня осветило ступени.
— Здорово! – выдохнул Максим.
— Как в кино, - поддержал Костя.
Ребятам было страшно и интересно. Они подошли ближе, снизу пахнуло холодом.
— Нам сюда? Тут как в морозилке.
— Сюда. Заходите. Чем быстрее все сделаем, тем лучше, - девочка первая ступила на лестницу и начала спускаться, ее белое платье окрасилось в розовый цвет.
— Яна, не отставай! – Максим с трепетом поставил ногу на первую ступень.
— Нет уж, туда я не полезу!
Яна скрестила на груди руки в знак того, что это ее последнее решение.
— Да ты что! Это же такое приключение!
— Мы все должны в этом поучаствовать, - поддержал Костя.
Максим легко взбежал назад по ступенькам.
— Помоги, Кость.
И они почти силой потащили подругу к красному отверстию в полу. Глаз Велеса смотрел на них сурово и грустно.
Внизу была небольшая комната, посреди которой в металлическом котле горел огонь, густой и красный, словно кровь. Но было так холодно, что из ртов вылетал пар. Снаружи огненная чаша была покрыта изморозью, будто странное пламя поглощало тепло вместо того, чтобы его отдавать, всасывало его, выдыхая ледяной воздух.
Огонь освещал плоский пятиугольный камень, над которым навис металлический идол, изображающий толстяка в кольчуге, с кнутом в левой руке и булавой в правой. Его огромный единственный глаз, занимающий пол-лица, сиял багрянцем, а весь он был будто покрытый кровью — черный металл отражал сияние в кратере.
—  А теперь кладите ее на алтарь! – сказала чародейка.
— Что? – Яна почувствовала, как внутри нее все сжалось.
— Что? Яну? – удивился Максим.
У Кости округлились глаза.
— Ну ладно, ребята, у меня действительно мало времени. Думаю, игры доброй воли на этом завершатся. Смотрите на меня!
Подняв руки на уровень груди, она сделала несколько плавных волнообразных движений. Огонь в чаше на мгновение сменил цвет на фиолетовый, несколько сиреневых нитей метнулись к Максиму и Косте и сразу погасли, но с лиц друзей вдруг пропало всякое выражение. На них больше не было ни удивления, ни страха — только спокойствие и безмятежность.
— Держите ее, - сказала волшебница, и их руки сомкнулись на плечах и запястьях Яны. – Теперь кладите ее на алтарь.
Как ни старалась, Яна не смогла даже пошатнуть своих пленителей, словно они превратились в таких же железных идолов, которому эта девочка в белом платье собралась принести ее в жертву.
— Ребята, отпустите! Что вы делаете?
Друзья повернули к ней головы, и девочка ужаснулась, увидев в их глазах холодную пустоту. Мальчики бросили ее на алтарь, но удара Яна не почувствовала, а тело ее будто в перину наполовину погрузилось в камень, и лишь тогда он застыл и стал первоначально твердым.
— Хорошо, - прокомментировала чародейка, теперь отойдите на два шага. Она склонилась над жертвенником.
— Кто ты? – прошептала Яна, голос отказывался ее слушаться.
— Такая же жертва обстоятельств, как и ты, - грустно вздохнула девочка. – Знаю, в нынешней ситуации это звучит несколько цинично, разве ты бы не пожертвовала чьей-либо жизнью ради жизни и свободы своих близких? И я совсем не хотела поступить именно так, есть другие способы открыть проход, но, к сожалению, теперь, когда Древич и иже с ним узнали или просто догадались о моем присутствии и моей цели, приходится спешить.
Чародейка вынула из кармана мешочек, достала из него порошок и начала сыпать его вокруг камня.
— Мои родители родом из этого мира. Они даже учились именно в этой школе волшебства, на этом острове, – зазвучал ее голос снизу.
— И ты хочешь помочь им вернуться?
— Им и себе. Ты даже не представляешь как тот и этот миры различны. Здесь, как в раю.
— Тут тоже убивают!
— Да, конечно, - чародейка усмехнулась. – Но мне есть с чем сравнивать. И я знаю, что за этот мир стоит побороться. И если для того, чтобы остаться здесь жить, мне нужно впустить сюда Его, то я это сделаю!
— Кого впустить?
— А разве для тебя это теперь важно? Но если хочешь что-нибудь послушать, могу пояснить тебе твою роль в совершающемся ритуале, - она встала, отряхивая руки от остатков порошка. Когда круг замкнулся, Яне показалось, что мир вокруг дрогнул и стал нерезким. Ясными остались только чародейка и идол, находящиеся внутри. – Мы сейчас находимся на Границе плоскостей явных и неявных миров. Этот улыбающийся одноглазый дядечка — один из Подземных богов, соратников Велеса. Если ты читала произведения пана Гоголя, то, наверное, помнишь знаменитого Вия. Так это и есть Вий — Страж Границы. Там, за Границей, в одном из миров стоит войско, ожидая Его приказов. Когда прольется твоя кровь, когда Око Вия увидит твою боль, ужас и отчаяние, он откроет границы между мирами, и свершится справедливость. А этот старый дурень, этот кровожадный шут Горох будет наказан.
Из другого кармана колдунья достала пять черных свечей и стала расставлять их по углам камня.
— Разве останется наш мир прежним, если в нем будет править Он со своей армией? – спросила Яна, лихорадочно думая, чем можно переубедить эту девочку, верящую в справедливость своих действий.
— Ты, наверное, не знаешь, что из-за прихоти старого Древича пролилось много крови. Его упрямство и неумение идти на компромиссы послужили этому. И разве ты думаешь, что простому народу не все равно, кто им будет править? Разве есть какая-то разница в том, как зовут правителя? Разницу чувствуют только те, кто сидит и стоит рядом с ним. А теперь не отвлекай меня.
Чародейка опустилась на колени перед Вием и заговорила на непонятном языке. Яна слушала эту тарабарщину и дрожала всем телом. Ей вдруг явственно представилось, что сейчас должно произойти. Она не хотела в это верить, гнала от себя страшную мысль, но в какое-то мгновение вдруг ясно поняла весь ужас происходящего. И еще она подумала: что будут чувствовать ребята, ее друзья Костя и Максим, когда придут в себя? Может, эта колдунья сделает хотя бы так, чтобы они ничего не помнили?

*  *  *
Вокруг было темно, тихо и спокойно, и Костя плыл на волнах этого спокойствия, тихо покачиваясь на лодке безмятежности. Никуда не надо спешить, ничего не надо делать — просто отдыхать, забыть обо всем и отдыхать, и наслаждаться отдыхом.
Но вдруг на волне безмятежности появились помехи. Это было похоже на шипение и мельтешение черных и белых точек в телевизоре или на противный надоедливый зуд. Это мешало. Мешало сосредоточиться. Мешало отдыхать. И к тому же это неразличимое шипение вдруг оформилось в голос.
— Ты кто? – спросил он.
— Костя, - не задумываясь, ответил мальчик.
— Что ты делаешь?
— Стою… лежу… не знаю…
— Где ты?
— Не знаю. Тут хорошо… было, пока не появился ты…
— А что было до того, как тебе стало хорошо? – с тревогой спросил голос.
— Мы пришли в храм Велеса, спустились в комнату в подвале. Мы должны были что-то сделать. Кажется, принести жертву. По-моему, жертвой была Яна.
— И ты не знаешь где ты и что делаешь, в то время как человека приносят в жертву?!! – загремел голос.
— Она моя подруга. Моя и Макса. Но… это же игра? Жертва ведь понарошку?
— А ты очнись и посмотри!
— Не хочу. Мне так хорошо. Вот ты исчезнешь, и будет совсем хорошо.
— Очнись, дурень! Ее же сейчас убьют!
— Мне хорошо! – крикнул в ответ Костя, он все еще не понимал, чего от него хочет этот странный голос.
— ОЧНИСЬ!!!
Зуд стал сильнее. Он все нарастал и мешал сосредоточиться на отдыхе, на этом черном безграничном покое. Вдалеке появилось светлое пятно, и Костя двинулся к нему.

*  *  *
Чародейка встала с колен. Красные блики пробежали по длинному кинжалу. Рука взметнулась вверх. Яна смотрела на тонкое как игла острие. Оно застыло на мгновение, готовясь к стремительному, смертоносному падению. Чародейка вскрикнула, Яна закрыла глаза и в следующий миг услышала звон металла о камень и Петин голос:
— Чем это вы тут занимаетесь?
— Ты не помешаешь мне! Не сейчас! – Чародейка взмахнула ушибленной рукой, и Петя упал на ступеньки и выронил уже приготовленный следующий камень. - Я уже близко к цели! Я всегда все делала правильно! Меня никогда не ругали!
Она протянула левую руку и кинжал, проехав, звеня по полу, прыгнул в раскрытую ладонь.
— Вий! Открой свое око! Прими мою жертву!
— Макс, Кость, да что же вы стоите! Она же сумасшедшая! Она сейчас убьет нашу Янку! Сделайте же что-нибудь!
Яна увидела, как кинжал во второй раз вознесся над ней, и надежда, пробудившаяся с появлением Пети, вмиг растаяла. Но и охватившее ее перед тем смирение тоже пропало. Она закричала и рванулась, но камень держал, как тиски.

*  *  *
Костя очнулся и услышал крик. Он еще не до конца избавился от транса и ничего еще толком не видел, но уже ощутил свое тело. И еще он точно знал — ТАК кричать никто не должен. Что за ужас может заставить так кричать? И он шагнул вперед, еще не зная, чем он может помочь.
Послышался треск, будто он поддел ногой елочную игрушку, и — новый крик. Но против этого Костя не возражал.

*  *  *
Костина нога нарушила круг из волшебного порошка. По призрачной стенке пробежали змейки разрядов, и она исчезла. Волна мороза разошлась по комнате. Языки костра переплетались, образовывая какую-то фигуру. На миг над чашей огня появилась горящая фигура старого грозного воина,  держащего на плече топор. Что-то знакомое мелькнуло в его лице. В следующее мгновение он исчез, а в чаше полыхнуло так, что у всех разом потемнело в глазах. По комнате пронесся ветер. Запахло грозой. Перед глазами прыгали разноцветные бублики.
Яна, почувствовав, что ее ничто больше не держит, быстро скатилась с алтаря, но на то, чтобы подняться сил у нее уже не было. То, что едва не произошло, отняло их, оставалось лишь плакать от облегчения и принесенного им счастья.
Максим захлопал глазами, приходя в себя.
— Что это со мной? Я что-то пропустил? Мы уже закончили ритуал?
— Так бы я вам это и разрешил! – закричал Петя, подбегая к Яне. – Я все видел! Вы были заодно с этой.
Девочка в белом платье стояла на коленях возле погасшей чаши.
— У меня не получилось. Все кончено. Теперь все кончено, - приговаривала она сквозь слезы.
— Все кончено, все хорошо, - говорил Петя, прижимая к себе Яну. Костя подошел и опустился рядом с ними.
— Прости, Яна, это мы виноваты. Мы тебя сюда затащили.
— Вы… вы не виноваты. Она вас заколдовала.
Максим стоял, опустив голову, и поглядывал поочередно на плачущих девочек. Он все еще не знал, что произошло. Понятно было только, что что-то нехорошее.
— Может, я кого-нибудь позову? – спросил он нерешительно. – Нам нужна помощь?
— Вам нужна помощь, - сказала внезапно чародейка, поднимаясь с пола. Ее покрасневшие от слез глаза сверкали ненавистью. – Только вам никто не поможет! Я не прощу вам! Вы не должны были мне мешать!
Она вскинула руку, и Петя отлетел назад к ступеням и больше не шевелился. Потом начертила в воздухе треугольник, который тут же замерцал розовым, и проткнула его. Костя, шагнувший к ней, скрючился и упал. Чародейка взглянула в испуганные глаза Яны и отвернулась к Максу.
Максим не стал ждать. В нем больше не осталось никакой симпатии к этой девочке в белом платье с пряжкой в виде солнца на поясе, оказавшейся ведьмой, которая так просто издевается над его друзьями. Он вспомнил бомжа, которого он тогда в подвале ударил. Вспомнил Мужичка с ноготок, охраняющего вход в замок. Они хоть не притворялись друзьями.
— А ведь я тебе верил, - сказал Максим и, зажмурившись, направил на чародейку обе ладони.
Сверкнуло так, что даже сквозь закрытые веки Макс увидел фигуру Вия. Открыв глаза, он обнаружил, что идол оплавился, и единственное око Вия теперь останется навсегда закрытым. Чародейка лежала между ним и алтарем и тихо стонала. Мальчик подошел ближе. Руки его дрожали.
— Я все еще не знаю твоего имени, но теперь я и знать его не хочу.
Он сжал губы и повернулся к друзьям. Они потихоньку приходили в себя.
— Кому рассказать — не поверят, – сказал Петя, потирая шишку на затылке.
— А вы все же попробуйте, - друзья повернули головы на голос, на ступеньках стояла Гальшка Ольгердовна.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...