Эскалатор

Юрий Фадеев
   Был поздний майский вечер.
   
   Мы с женой спускались на эскалаторе станции метро «Чернышевская», беседуя о только что просмотренном спектакле.  На пустой встречный эскалатор ступила пара мужчин не первой молодости. Один встал на ступеньке боком, тяжело опершись обеими руками на поручень. Второй  разместился на ступеньке ниже и стоял, придерживая спутника под руку. Их громкие голоса, гулко резонирующие в эскалаторном тоннеле, вынудили нас прислушаться:

- Во-от, б…  , она, б… - грустил первый.
- Да-а-а, б…, это б…, понимаешь … – ответствовал второй сочувственно.
- А он, б…, вишь, б…, мне, б…, вот… - продолжал жалобу первый.
- Не-ет, б… , это, б…, совсем,  б… , не-ет... – поддержал второй.

   Теперь они проезжали мимо нас. Громкость голосов достигла апогея, при этом до нас явно доносился запах алкоголя, перерабатываемого в телах собеседников.

- НЕ-ЕТ, Б…,Я ,Б…, ТАК, НЕ-ЕТ, Б…, ДА-А …– разрасталась печаль первого.
- У-УУ, ТЫ, Б…, ДА, Б…, Т-ТА-АК, Б… - сопереживание второго нарастало .
- МЫ, Б…, ВОТ, Б…, НУ-У …– окончательно расстроился первый.
- ДА НУ, Б…, ВЫ, Б…, НЕТ!!!.. – решительно запротестовал второй.

   Мы разъехались в разные стороны, но, даже  уже сходя с эскалатора, продолжали слышать затухающие в тоннеле голоса.

- Вот, б…, они, б…, так, б… -продолжала изливаться жалоба первого.
- Так ,б…, не-ет,б…, ты,б…, вот …– успокоительно звучал голос второго.

   Потрясенные подслушанной жизненной драмой, мы не смогли продолжать дискуссию о несколько надуманных перипетиях просмотренного спектакля и перешли к обсуждению планов на завтра…