Макаров

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

МАКАРОВ

-  Макаров, подойди ко мне. Постой и послушай, -  Ирина Игоревна смахнула со стола несуществующие крошки, - Макаров, я хочу с тобой поговорить серьезно…
- Ну, что еще? - недовольно пробурчал Игорь Васильевич Макаров, мужчина (как он всегда рекомендовался дамам) в полном расцвете сил, инженер-мостостроитель с высшим образованием и полным отсутствием какого-либо заработка.  Он знал, о чем пойдет речь. Надоело. Одно и то же: «Макаров, найди себе работу, я не ломовая лошадь, не  могу больше тащить всё на своих плечах, мы уже не дети, давай, в конце концов,  расстанемся по-хорошему …»

   ***
   Работы Макаров, как и многие менеджеры среднего звена, лишился из-за кризиса. С потерей места смирился не сразу. Первое время еще трепыхался, предлагая свои услуги разным дорожным фирмам и корпорациям. Но скоро он привык к ничегонеделанию. Мало того, стал находить в безделии определенную прелесть. Ирина, бухгалтер в серьезной фирме, опытный экономист, ухитряясь угождать и хозяевам и финансовым властям, тянула на себе семейный воз. А груз был немалый, сам три: Макаров, Сереженька сынок и вечно «больная» мать-старушка, теща Макарова, Инна Станиславовна. Сереженька учился в съедающем хренову тучу денег закрытом загородном колледже, теща, ни дна ей, ни покрышки, постоянно «лечилась» на водах. Тоже средства нешуточные.

   ***
   Проводив Ирину на службу и оставшись в квартире в комфортном одиночестве, Макаров принялся рассматривать старые фотографические карточки, словно бы пытаясь собрать из разрозненных разновременных картинок нечто целое. Вот – Макаров, первоклассник, перерезанный по диагонали трещиной сломанной давным-давно фотографии, старательно высовывает тонкую шейку из белого форменного подворотничка и прилежно таращится в объектив камеры нанятого фотографа… Вот – другой Макаров, размытый, серый, в желтых пятнах небрежно проявленной карточки – пьет из горлышка бутылки, не поймешь что, то ли ситро, то ли пиво. Хотя, скорее всего, ситро. Для пива еще рановато – класс пятый, наверное… Выпускной – все навеселе, возбужденные, в нелепых костюмах. Мартышкин делает «рожки» Ленке Гуровой… Вот они, первокурсники, на картошке. Слева направо: Серёга Белый, Мартышкин, Сеня Миркин, Вадик Цхакая, староста их группы – важный очкарь Вовка Фисунов, Борис Елагин. Макарова на фото нет: снимает… Свадьба. Ирка в дурацкой гипюровой, похожей на пропеллер шляпе. Макаров радостный. Тетка, работница ЗАГСа, с мушкетерской перевязью через плечо. Идиотизм!.. Макаров в своем НИИ за столом. Белый халат, на носу очки, в руке паяльник. Почему паяльник? Отродясь ничего не паял… Похороны отца. Мать схоронили задолго до того. Макаров еще мал был. Не твердо помнит. А отца сожгли, как полено. Жил широко, а похоронить было не в чем. Галстук в комиссионном купили. Костюм весь в пятнах. Хорошо, хоть накидкой из тюля почти до горла накрыли. На лбу – бумажка с молитвой. Макаров стоит заплаканный, брови домиком… С Иркой в Египте. Верхом на верблюде. Поводырь, жуликоватый малый, черный, как сволочь. Только зубы кривые сверкают. Зато белые такие, хоть пасту рекламируй. Хорошо оторвались. Повезло: Ирке от ее конторы достались две путевки в «пять звезд», all inclusive. Оттянулся Макаров в полный рост. Соотечественники «отдыхали», как в последний раз. Прохладный египетский воздух каждый вечер сотрясался хоровым пением «Варяга» и «Виновата ли я?» По утрам пожилые итальянки и англичанки с жалобным мышиным писком уворачивались от  тучи холодных брызг, вылетающих из бассейна. Русские не утруждались утомительным спуском по лестнице – прыгали в купальню, в чем мать родила, прямо с гостиничной лоджии. Всё включено!..

   ***
   - Жарко. Как в Египте. Помнится, Ирка вчера пива приволокла из «Сивы». Для своих кошелок из фирмы купила. Любят вечерком на балконе с пивком и сигаретой посидеть. Хуже мужиков… Пойти, что ли, покрысятничать. Достанется от нее вечером. А! Семь бед – один ответ… О! Бутылочка початая! Не пропадать же добру. Все равно выдохнется…

   ***
   Макаров лежал на диване. Пустая бутылка из-под пива выкатилась на середину ковра. Ирина Игоревна подобрала посудину и набрала номер неотложной скорой помощи:
- Алло! Скорая?...

***
- Ну что, Ирина Игоревна? Помогло?
- Ой, спасибо тебе, Аркашенька! Врач "скорой помощи" констатировал инфаркт миокарда. Все, как ты и обещал. Что бы я без тебя делала?! Не знаю, как тебя благодарить!
- А я вам, Ирина Игоревна, подскажу. Вы конвертик, что мне приготовили, отдайте, и мы в расчете.
- Да, да! Конечно! Здесь пять тысяч, как договаривались. Плюс небольшая премия. Это от мамы.
- Кланяйтесь ей от меня. Как ее драгоценное?
- Здорова, как бык! Закалилась на курортах. Она еще меня похоронит. Помяни мое слово.
- Ну, лады! Обращайтесь, если понадоблюсь. Телефончик мой знаете…