Корнелиус. Финал

Евгений Садков
К осени Корнелиус поселился на кухне.Он уже окончательно стал полноправным членом семьи.Хозяйка с гордостью показывала его гостям.
-А это наше маленькое сокровище.Он очень умный.
Она легонько стучала по стеклу и сверчок вылезал из-под листочка.Вслед за этим обязательно следовал геркулес.Гости,как гуимплены,всматривались в необычный для них мир,на страшненькое существо.Да оно ещё и поет.Ну,ну.Недовольный Корнелиус,прихватив свою диету,скрывался под листочком.
Под конец застолья иные,разгорячённые самогонкой покушались на покой стеклянного домика.Приоткрыв крышку,пытались пустить внутрь ядовитый смог от "Примы".Но на пути смертоносного облака всегда вставала хозяйка.Она разом выпроваживала зарвавшихся милитаристов курить на улицу.
Ночью он дарил им,только двоим,свою песенку.Волшебный зефир,обостряющий уже привычное блюдо.Ещё бы регулятор громкости.Куда там.Природу не заглушишь.Корнелиус в  черном фраке,широко расставив лапы и задрав брюшко,водил смычком по тонкой струне.В паузах между божественными тактами он шевелил своими роскошными усами в ожидании той единственной и неповторимой.
В один из дней предзимья Корнелиус странно изменился.Он перестал петь.Сидел скучный и даже мюсли его не радовали.Казалось,он окоченел.Может,от отсутствия любви?Они были рядом,когда кожа на его голове лопнула и разошлась.
Что это?!- с испугом прошептала она.
Картина напоминала кадры из фильма "Чужой".Ей стало жутковато.Вдруг неведомый мутант из дома-2 станет хозяйничать в их скромном,уютном жилище.И куда делся их любимый Корнелиус?
-Успокойся.Он просто линяет.Будет новая кожа,вернее хитин.Как новенький станет твой Корнелиус.И никакого дорогого крема от морщин не надо.
-Как в рекламе?Когда женщина снимает старую кожу?
-Ну да.Что-то подобное.Но при этом совершенно бесплатно.
-Вот только упрекать не надо. Для кого стараюсь?Для вас же.
Ему не слишком понравилось это множественное число.А Корнелиус уже освобождался от своего старого,потускневшего костюма.Вороным отливом радовал его новый наряд.Ещё несколько недель радовал он верных слушателей своими незамысловатыми трелями.
Быстротечна жизнь маленьких,но талантливых артистов.В тот день Корнелиус навсегда вылез из-под листочка.Он уткнулся головой в стеклянный угол своего дома,словно пытаясь пробить его.Может быть в последний миг душа его захотела настоящего простора степи и бездонности голубого неба.И в векторе времени встретила она крохотную живую субстанцию,которой суждено в будущем покорить всех чистотой своего голоса.Или помыслов.Может быть...
Задняя нога отвалилась как бы сама собой и осталась лежать прямым углом на песке.Он ещё пытался расправить надкрылья.Но уже никогда не соединится маленький смычок с тоненькой струной.Ненужные хлопья геркулеса лежали рядом.Крупные белые хлопья кружили за стеклом.Зима.
Несколько дней они не убирали стеклянный домик.По ночам привычно ждали знакомую песенку.Но покой нарушали только пьяные разборки соседей сверху ,да кваканье сигнализации  машин на улице.Почему-то при Корнелиусе они меньше замечали этот звуковой мусор.
Он положил Корнелиуса в ту самую коробочку,в которой принёс с рынка.Она всё это время стояла рядом.Маленький певец остался с ними,под хрустальной вазой для конфет и фруктов.Крошечный резонатор невидимых струн души.
Души-дара Создателя,которым он награждает каждого из нас в самом начале...