Не дослужил

Александр Румянцев 2
   Николай уж дембелем был, а все не погашен давний, затяжной и не гаснущий конфликт с майором – командиром его подразделения. Посмотрев на все «тяготы и лишения воинской службы», которые по уставу он должен был «стойко переносить», сообразил Коля, что тяготы эти связаны с дедовщиной, с бесконечными издевательствами, с тупостью и попустительством начальства, с недоеданием, со вшами в белье и решил тяготы приумножить, чтоб еще более «стойко»  научиться их переносить. Потянулась бесконечная череда его нарушений воинской дисциплины. Не вылазил из гауптвахты и расположенного тут же рядышком карцера. Однажды он самовольно покинул расположение части. Проболтался по лесу двое суток и вернулся сам с покаянием.
   
   Как раз в эти дни часть посетил генерал, и невозможно было скрыть, что в подразделении майора «дезертир». Генерал потопал ногами, побрызгал слюной и отозвал представление майора к очередной звезде на погоны и отменил приказ о его повышении в должности. Такое решение генерала сильно не понравилась майору.  Даже сильней, чем не нравился  Николай.
 
    Коля – связист. Служит на радиорелейной станции недалеко от Читы.
   
   Он видел иногда, как соскабливали золото и серебро с контактов и монтажных плат его дисциплинированные сослуживцы, много раз поощренные командованием за примерную службу. Испорченные отличниками элементы хранились в специальных деревянных чемоданах и назывались «запасными имущественными принадлежностями». Без этих «запасных имущественных» радиостанция работала, но, в случае отказа любого элемента, превращалась в бесполезную, но страшно дорогую, кучу металла, проводов и прочего. Добытое золото и серебро сбывались через прапора куда надо. Куда конкретно – Коля не ведал.
   
   Случилась поверка боеготовности. Поверяющие офицеры заглянули в деревянные чемоданы и поняли – всему содержимому одна прямая дорога – на свалку. Ну, понятно, - рапорт, разбирательство, ФСБ…
   
   Чемоданы разграблены… Перевели стрелки на Николая. Приличный срок выгорал с огромным материальным иском. Майор  кучу свидетелей найдет – мало кто откажется услужить любимому начальству.
   
   Хорошая женщина служила в части – капитан – военный психолог. Она не однократно проводила беседы с хроническим нарушителем всех уставов и многих приказов командования. Прямо не сказала, но дала понять: «Единственное, чем могу помочь: направлю тебя в военно-психиатрическую клинику на экспертизу. А там уж действуй по обстановке».
   
   Ну, вот экспертиза. В комиссии несколько врачей-офицеров, но все в халатах, поэтому не видно количества и размера звезд на погонах. Только у одного на груди картонка, а там красиво написано: «… полковник медицинской службы… кандидат медицинских наук… Военно-медицинская академия… Санкт-Петербург…». Он то, собственно, и проводил экспертизу, остальные присутствовали.
 
    Зашел Николай, понурив голову; в пол смотрит. Полковник доброжелательно:
     - Садитесь.
Сел на самый краешек стула, а взгляд только в пол.
    - На что-нибудь жалуетесь?
    - Голоса слышу… Подойду – нет никого, – отвечает Николай, и по-прежнему, вроде, боится в глаза человеку посмотреть, вниз взгляд.
   - Хорошо. Я сейчас произнесу  три утверждения, а вы скажете, которое из них не верное. «Солнце встает на востоке», «Курица  летать не умеет», «Если взять одного мужчину и одну женщину, они обязательно окажутся разного пола».
   - Все верные, - отвечает Николай.
   - Правильно. Еще раз проделаем то же самое. «Муха гораздо меньше стрекозы», «Если утка плавает, - значит, рыба тоже плавает», «Автомат – это оружие, значит, пистолет не может быть оружием».
   - Все правильно вы говорите, - а взгляд только в пол.
   - Так. Опять верно отвечаете. А сейчас я правильно скажу? «Вода жидкая, молоко белое и жидкое, поэтому белый снег не жидкий».
   - Конечно, снег не жидкий. Что ли я дурак…
   - Отвечаете правильно. Никто вас дураком не считает.
   
   Полковник продолжал экспертизу:
   - Положите руку в правый карман, - и, когда Николай выполнил приказ, спросил - вы курите?
   - Да, - хотя никогда не курил и сейчас не курит.
 
    Каким-то особенным тембром голоса, с расстановкой и убедительно полковник сказал:
   - Сейчас вы почувствуете, что кисть  руки в кармане, держит сигарету. Чувствуете?
   - Да, - и впервые поднял изумленные глаза на полковника – откуда она там?
   - Теперь вы захотите извлечь сигарету из кармана и не сможете.
   Николай попытался извлечь руку, и... ничего не получилось.
   
    Никакой  сигареты в пальцах тогда не чувствовал, и руку запросто мог из кармана вытащить.
   
В общем, признали нашего земляка не годным к службе. Я вполне допускаю, что полковника Николай там не обманул. Просто профессионал знал «золотосеребряную»  ситуацию в части и решил отправить Колю домой немного раньше срока. А может быть, капитан-психолог позвонила  куда надо.
   
   Не дослужил Николай 3 месяца. У него, оказывается, в голове не порядок. Ну, а, если диагноз, - положено, чтоб кто-нибудь сопроводил вчерашнего воина из Читы до Хабаровска на поезде и усадил в самолет до места, указанного в проездных документах. Эту миссию возложили на прапорщика, и отправились они вдвоем на вокзал.

   Еще и до кассы не успели добраться, а товарищ прапорщик уже довел себя до сильно нетрезвого состояния, отдал Николаю документы, попрощался и пошел продолжать уже основательно начатое привычное и любимое дело.
   
   Николай в кассу, – билетов нет и сегодня не будет, «зайдите завтра».
   
   Дали ему в части одну банку тушенки, буханку хлеба, два пакетика чая на два стакана и немного сахара. Денег не дали нисколько. В том 99-ом году – такое случалось на каждом шагу.
 
    Четыре дня протягивал в кассу свое «воинское требование» на билет и слышал: «Зайдите завтра».
   
   Он общительный человек. Заговаривал в зале ожидания с пассажирами, умело выбирая их по внешнему облику. Беседу подводил к тому, что голоден он, как узник Бухенвальда, а уехать не может. Тем и кормился.
   
   На пятый день в том же зале на него внимательно смотрел какой-то седовласый полковник. Коля подумал: «Сейчас начнется: обмундирование мятое и не стиранное, документы  ему  давай...  Нахамлю и убегу, если подойдет». Тот действительно подошел и спросил: «Тебе куда, сынок?» Услышав ответ, попросил  документы, получил их и подошел к кассе. Через три минуты у Николая в военном билете лежал железнодорожный билет до Хабаровска, куда он и достучал колесами благополучно через трое суток, переполненный искренней благодарностью к седому полковнику.
   
   В Хабаровске застрял на месяц. Лето уже кончилось.
 
   Ему до Магадана добраться надо. А потом еще на автобусе до своего поселка. Представитель «Мавиала» (авиакомпания такая) вначале выплеснул в лицо нашего солдатика свои большие и гневные претензии к вооруженным силам страны: «Армия должна ** миллионов! Ни хрена не платит! Твое «требование» - ничего не стоящая бумажка! Я не могу бесконечно долго перевозить дармоедов в погонах бесплатно! Не знаю как тебя отправить в Магадан!» Но вскоре смягчился, успокоился, сказал, чтобы заходил к нему каждый день; как только появится возможность – отправит домой. Видимо, издергала человека служба и начальство, вот и проорал  он накипевшее голодному, измученному и безответному Николаю с погонами рядового на плечах. Коля понятливый, не обиделся и стал ежедневно посещать кабинет представителя «Мавиала», чтобы услышать: «Нет, снова ничего  не получается».
   
   Кормила та же общительность и умение перевести разговор в нужное продовольственное русло.
   
   Через несколько дней, прямо в зале ожидания его окружила шпана. Один показал нож в руке, прижатой к бедру, и велел отдать  деньги и все остальное, что можно продать. Щедрый Коля ответил: «Берите все, что найдете в карманах, кроме документов, – они вам ни к чему». Шпана проверила карманы и изумилась: «У тебя что, ВООБЩЕ ничего нет?»
«Да, нету. Не только ничего нет, но я еще и голоден».
 «С нами пойдешь?»
      
   Это была стая беспризорников от 12 до 18 лет. Жили в подвале недалеко от аэровокзала. Кормились грабежом и воровством. Николай ночевал у них несколько раз. Наблюдал там как шустрый двенадцатилетний пацан «ловил глюки» после «пыханья» (нюханья клея «Момент»), а когда «глюки» прошли принялся умело и уверенно готовить «химку» (наркотик такой) с помощью ацетона. По всему было видно, что новые товарищи готовы принять его в свою компанию и обучить тонкостям  ремесла.
   
   Однажды возле аэровокзала его задержал военный патруль и отправил на гарнизонную гауптвахту, наврав в «сопроводиловке», что задержан в нетрезвом состоянии. Такое вранье применялось и 40 лет назад, когда я срочную служил. Время патрулирования уже заканчивается, а ни одного нарушителя не задержал  патруль. Не понравится это в комендатуре. Вот тогда шли на такие подлости. Впрочем, 40 лет назад это случалось очень редко.
   
   Прибыл на «губу» вечером. Переночевал с большим комфортом в камере, а утром, перед завтраком получил боевую задачу вымыть пол в помещении дежурного офицера. Приступил к выполнению, а сам уже давно видел свой военный билет со всеми прочими документами, вложенными в него. Лежал тот на столе дежурного. Стол этот за стеклянной перегородкой, а в стекле окошечко, как на почте или в Сбербанке.
   
   Моет пол, а сам внимательно за офицером следит. Дождался. Зазвонил телефон, который на соседнем столе. Дежурный стал говорить в трубку, стоя спиной к стеклянному окошечку. Коля просунул руку, схватил свои документы и побежал быстро, как только мог, опрокинув ногами свое ведро с водой и поскользнувшись, но не упав, на мокрой половой тряпке. Уже от подъезда метров пятьдесят отбежал, когда услышал сзади: «Стой!!! Стреляю!!!»  Пробежал немного зигзагами, но тут же подумал: «Хрен ты в меня попадешь с пятидесяти метров со своего «макарова». Да и стрелять не будешь! Нельзя в городе!» Побежал прямо, без зигзагов. Не ошибся – никто не стрелял и никто не гнался.
 
   Убежал.
 
   Немного сожалел, что завтрака на «губе» не дождался. А что пол не успел вымыть и воду разлил – нисколько не огорчало. Даже порадовало.
   
   Через два дня снова остановил патруль. Начальник патруля оказался земляком из Магадана. Когда увидел по документам, что этот солдат две недели не может улететь домой и неизвестно на что живет, сказал Коле адрес одной танковой части и написал записку оперативному дежурному. До этой Второй Кольцевой улицы целый день надо пешком идти. Коля сел в маршрутку и говорит: «Мне нечем оплатить проезд, я две недели не могу улететь домой». Не выгнали, довезли. Оперативный прочел записку и сообщил: «Вот твоя койка. Живи пока не улетишь. Вот там, последняя дверь налево, – душ. Но в части ты будешь только обедать. Завтрак и ужин – твои проблемы». Ни фига себе, жизнь наладилась!!! И спать на матрасе! И душ! И обед!
   
   Еще две недели прошло. Ездил каждый день в аэропорт бесплатно. Ни разу на тротуар не выкинули. В городе какой-то парень предложил ему за весь комплект камуфляжного обмундирования сильно поношенные спортивные штаны, футболку и сандалии. С радостью согласился, чтоб не мозолить больше патрулям глаза. А в часть эту танковую и в футболке пропускали – знали уже в лицо.
   
   И вот однажды... Представитель «Мавиала» закричал, увидев его: «Где ты ходишь!? Быстро на посадку!» Они вместе побежали  на спецконтроль, где «мавиал» сказал, чтоб пропустили этого в штанах без досмотра, иначе опоздает на самолет, а регистрации вовсе никакой не было.
   
    В конце сентября, в очень сомнительного вида штанах, футболке и сандалиях, без багажа и ручной клади, в салоне ТУ-154  Николай рассекал разряженный воздух высоких слоев атмосферы, смотрел через иллюминатор вниз и видел зелень тайги Хабаровского края. Через час все внизу пожелтело. Очень порадовался: это лиственница даурская, родная, магаданская окрасила землю сентябрьской желтизной. «Теперь и разбиться можно – дома уже» - подумал он и уснул.
   Из аэропорта легко доехал до родного поселка на рейсовом автобусе бесплатно, – жизнь научила.
                Александр Румянцев