Легенда о незабудке

Елена Воронежская
    В давние времена, в одной стране, жили – были юноша и девушка, страстно любившие друг друга.  Однажды юноша, по приказу своего отца, собрался в дальний путь. Прощаясь со своей любимой, он протянул ей букетик синих незабудок и сказал: «Моя любимая, эти простые цветы будут напоминать тебе о суженом, находящемся в чужой стране. Глядя на них, ты не сможешь забыть меня».
    Девушка усмехнулась и прошептала: «Но если цветы завянут, вдруг я забуду о тебе, любимый?»
    Ничего не ответил юноша, лишь поцеловал на прощанье свою невесту и уехал в дальние страны. А девушка поставила крохотный букетик в вазу.
    Каждый вечер глядела она на незабудки и вспоминала своего жениха. А когда букетик завял, верная девушка вновь нарвала незабудок и поставила в вазу. Когда и эти цветы завяли, она снова отправилась за ними на близлежащий луг….
    Прошло несколько лет, и юноша, ставший за эти годы мужчиной, вернулся к своей возлюбленной. С замирающим сердцем он взглянул на окошки её дома, и первое, что заметил, был незабудковый букет, живописно притаившийся за цветной шторкой.
    К нему навстречу выбежала его любимая, крепко обняла и поцеловала. И мужчина, окрылённый счастьем, спросил: «Неужели наша любовь настолько сильна, что произошло чудо, и незабудки не завяли, постоянно напоминая тебе обо мне?» Девушка улыбнулась и промолчала в ответ.
    И с тех самых пор незабудки стали считаться символом вечной, неувядающей любви и женской верности.