Насколько мы свободны?

Светлана Доценко
   Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое свобода? Нет, не свобода демократии. И уж совсем не та свобода, которую нам предоставляет Конституция. Я говорю о той свободе, которую мы можем предоставить сами себе и о той свободе, которой мы имеем право воспользоваться. Каковы масштабы этой свободы? Чем измерить диапазон и широту людской вседозволенности? И где те рамки, где границы за горизонтом которых, человек чувствует ограничение своей свободы?
   Сейчас, наверное, многие скажут, что ограничение свободы- это тюрьма. Конечно, они правы. Но если речь идет о свободе мысли?
   Абсолютной свободы нет. Это знают все. Свобода всегда будет относительной. Это тоже знают все. Но может ли относительно свободный человек быть свободным? И будет ли он счастлив, узнать о том, что он слишком зависим от жизненных обстоятельств и хозяином своей жизни является лишь частично?
   Возможно, эти строчки вызовут у кого-то приступ уныния, но это всего лишь объективная реальность. Человек слишком зависим, чтобы быть свободным.
   Зависимость человека от жизни проявляется во всеи многообразии человеческих желаний и тех вещах, которые мы искренне считаем жизненнонеобходимыми для нас и называем благами. Зависимости сопутствуют человеческой жизни всегда. От ее зарождения, появления на свет и до глуокой старости. Число наших зависимостей, постоянно, находится в равновесии. Они уходят и появляются. Таким образом, в течении жизни мы имеем возможность приобрести, практически, неограниченное их количество. И мы приобретаем их. В младенчестве, отрочестве, сознательном зрелом возрасте- мы всегда зависимы. Природа этих зависимостей всегда разная. Это политическая обстановка в государстве, состояние нашего здоровья, деньги или вредные привычки накопленные в течении жизни, неизменно всегда одно. Как ни странно это прозвучит, но наша свобода зависит от этих зависимостей.
   И не стоит слепо завидовать сильным мира сего, а также людям с определенным или неограниченным материальным достатком. Жизнь этих людей, как ничья другая подчинена законам времени, а значит еще большему числу зависимостей а также тем факторам, которые из жизни так хочется удалить.
   Не нужно расстраиваться, прочитав эту статью. Человек не так уязвим, как наверно, може показаться.
   Посмотрите на мотылька или другое существо, жизнь которого равна всего одному дню. От скольких факторов зависит эта жизнь, которая изначально ограничена всего одним днем? Сколько опасностей подстерегают мотылька на пути к свободе? Наверно, первый фактор, от которого зависит качество прожитой жизни нашего мотылька- это погода. Список тех препятствий, которые могут помешать прожить мотыльку свой день можно продолжать и продолжать. Ветер, птицы, люди...
   На фоне этой бедняжки-мотылька, люди бесконечно счастливые существа.
   Пожалуй, есть одна субстанция, которая неподвластна никаким зависимостям. Свобода этой субстанции ничем неограничена. Эта свобода не относительна, она абсолютна! Этот элемент пространства настолько независим, что вогнал в зависимость нас всех!
   Это время. Да-да. Секунды, минуты, часы, годы- что им до нас людей? В погоне за ним мы не замечаем многое и многих вокруг нас. Нам всегда его не хватает. А если появляется лишний час, то не умеем им правльно воспользоваться.И снова на наши многочисленные желания, и жизненнонеобходимые блага у нас не хватает времени.
   Наша свобода подчинена ему полностью. Для нас, абсолютной свободы нет. Для нас,свобода всегда относительна. Так должно быть.