Курица, фаршированная рисом и запеченная в пакете

Лариса Цветкова
Расскажу просто – как и готовлю эту вкуснятину.

Эта курица, не бройлер, а несушка, которая отработала честно целую зиму и весну по распределению, а в начале лета, когда курячий труд стал нерентабельным, ее освободили от прошлой должности и перевели на другую, временно и ненадолго, – накормить вкусно и питательно мою семью.

Если вы решите готовить бройлера, то поступите, как и я, но, запекать будете меньше, а рис придется отварить.

Ингредиенты:

2 кг - курица или бройлер,
2 средних луковицы,
несколько ядер грецкого ореха ( можно и миндаля,
   и фундука, и арахиса, и кедрового ),
150 гр длиннозерного риса ( 2/3 чайной чашки ),
2-3 ч.л. соли,
2-3 щепотки черного перца,
немного резаной мяты или укропа,
2-3 щепотки семян тмина,
по желанию, немного молотого кориандра, 1 крупная картофелина.

Итак, моя курица весит, примерно, 2 кг. Я ее опалила на газовой горелке от маленьких волосков, срезала остатки, пардон, анального отверстия ( его всегда чуть не довырезают – вес! ) и остатки кожного мешка возле шеи ( зоба ), промыла, подсушила, натерла солью, чуть засыпала и вовнутрь.

Рис я не отваривала, так как запекать буду почти 2 часа, а только промыла несколько раз и подержала 5 мин на сите для подсушивания. Можно было бы рис промыть и замочить в холодной воде, пока подготавливается курица – так сделаю в следующий раз.

Подсушенный рис смешиваю с мелко нарезанным кубиками луком, мелко нарезанными ножом орехами, добавляю немного соли, черного молотого перца, молотого кориандра, семян зиры ( тмина ) и резаной мяты. Эти специи могут быть другими, например, только черный перец, укроп, тмин.

Смесью заполняю курицу, без особого утрамбовывания. Если отверстие правильное – небольшое, то зашивать не надо.

Кладу курицу в пакет для запекания, закручиваю проволочкой , срезаю лишнее, оставив 1 см от закрученного, накалываю пакет иголкой в 8 местах в верхней части. Тут нужно решить, как будет положена курица. По правилам, ее надо положить на спину и лапами вверх – так вы и сделаете, если духовка у вас просторная. Моя духовка тесная, поэтому кладу курицу спиной вверх, иначе, лапы уперлись бы в нагревательный елемент. Зная это, я положила очищенную картофелину на отверстие с рисом еще тогда, когда упаковывала курицу в пакет, предотвращая этим возможное вываливание риса – а, заодно, и картофелину получу – вкуснющую!

Итак, выкладываю курицу в пакете на противень и засовываю в разогретую духовку. Запекаю при температуре  150 град С почти 2 часа, проверяя время от времени.

Для бройлера достаточно будет и часа, а, может, и меньшего времени при более высокой температуре, например, при 160-180 град С.

Если пакет качественный, то ни капли сока не убежит из него на противень. Мой пакетик подкачал немного – малость сока , все же, ушла в никуда, то есть сбежала на противень и , естественно, сгорела за 2 часа. В следующий раз, положу в форму с невысокими краями – посмотрю, что выйдет.