Одной веревочкой

Алексей Котов 2
О Д Н О Й    В Е Р Е В О Ч К О Й.
1
Пургу не ждали… Сашка шел впереди, пробивая дорогу усталой Леночке. Снег был сырым и плотным.
— Ну, ты как?.. — Сашка оглянулся.
— Ничего… — Леночка виновато улыбнулась и всхлипнула носом.
— Запомни, ничего — это пустое место. А, в общем, не горюй, дойдем!..
Горы, еще утром казавшиеся такими прекрасными и величественными, теперь пугали своей неживой, холодной близостью. До лагеря альпинистов с шутливым названием «Лифт не работает» оставалось около двух километров. Но простая альпинистская арифметика: крутой подъем и снег, возводили эти километры едва ли не четвертую степень.
— Отдохнем немного… Садись. — Сашка показал жене на плоский валун.
Леночка едва не свалилась в сугроб, усаживаясь на камень.
Сашка вытер пот и посмотрел наверх. Высокогорная трасса резко сворачивала влево, к пропасти… Предстоящие пятьсот метров пути по узкому карнизу были самими трудными.
— Ленка, скажи честно, ты зачем за мной в горы увязалась?
— Мне просто интересно…
— А если честно?
— Может быть, я тебе немножко завидую, — Леночка затравленно огляделась вокруг и невольно поежилась. — Тут красиво…
— Врешь.
— Не вру!.. — Леночка покраснела.
У молодой женщины был довольно жалкий вид, но небольшая перепалка с мужем, казалось, предала ей сил.
— Ты просто ревнуешь меня к Наташке Носовой.
— Я?!.. — Леночка подпрыгнула. — Дурак!
— Не-а… — Сашка внимательно рассматривал дорогу вверх. — Я же вижу все.
— Все равно ты дурак!
— А ты злая и упрямая.
«Дойдет!.. — решил про себя Сашка, взглянув на Леночку. — Должна дойти».
Перед тем, как снова тронуться в путь, Сашка проверил страховочный трос.
— Связал нас Бог одной веревочкой, — пошутил он. — Пошли, что ли?..
Через триста метров Сашка сорвался вниз. Страховочный трос опрокинул Леночку на снег и потащил ее к пропасти… Она закричала и раскинула руки, пытаясь найти опору. Ее спас огромный, вросший в землю камень. Леночка ударилась об него головой и бездна, но уже другая — темная и беззвучная — распахнулась перед ней…
2
…Сашка отлично понимал, что пути вверх ему нет — его закрывал нависший над пропастью  огромный камень. Каким-то чудом удержавшаяся на карнизе Леночка молчала. Но самым худшим Сашке казалось другое — Леночка не знала горной дороги. Она бездумно шла вслед за ним, не обращая внимания на самые простые приметы пути.
Наконец сверху донесся, едва слышимый за воем ветра, стон.
— Ленка, ты жива?!..
Стон повторился и стал более отчетливым.
— Ленка!!..
Ветер и холод уже делали свое дело — Сашка плохо чувствовал пальцы рук. Он выругался и сунул нож во внутренний карман куртки. Перерезать страховочный трос было делом всего лишь одной секунды. Но Сашке еще предстояло объяснить Леночке дорогу домой…
3
…Она пришла в себя от сильной боли в голове и плече. Первая попытка пошевелиться едва не кончилась катастрофой — страховочный трос снова  потащил Леночку к пропасти. Женщина вскрикнула и что было сил, вцепилась руками в шершавый камень.
— Ленка!..
Голос Сашки доносился оттуда, снизу, и Леночка все поняла.
— Сейчас ты пойдешь назад. Там, где мы отдыхали, ты повернешь налево. — Голос Сашки был спокойным и чужим. — Держись гряды камней и тогда ты сможешь дойти до развилки у горной речки… Поняла?
Леночка не понимала… Она взяла страховочный трос и потянула на себя.
— Брось!.. — голос Сашки стал злым. — Брось, иначе оба здесь сдохнем!
Трос не поддавался. Леночка прикусила нижнюю губу и повторила попытку…
4
Ветер раскачивал трос и Сашка с трудом мог удержать на месте.
— Ленка, пойми, у нас нет другого выхода. Даже вдвоем мы смогли бы спуститься вниз не меньше, чем за четыре часа. Одна ты спустишься за шесть. Потом будет ночь.  Значит, помощь может прийти только через сутки. Но я протяну в таком положении не больше половины…
Сашка хладнокровно считал. Он понимал, что счет не в его пользу и у него есть только один шанс спасти Леночку — убедить ее в неизбежности собственной смерти.
— В рюкзаке ты найдешь термосы с кофе. На донышках, есть кнопка. Если нажать ее, то срабатывает устройство с сухим топливом…
Трос слабо дернулся вверх.
— Прекрати сейчас же!..
Леночка старалась оползти вокруг камня… Тогда ей удалось бы закрепить трос. Женские руки скользи по ледяным, чуть присыпанным снегом, камням.
«Нужно удлинить трос…» — наконец догадалась Леночка.
Она изогнулась всем телом и достала из рюкзака на спине запасной. Потом Леночка сорвала перчатки зубами и долго грела руки о горячий термос с кофе. Кофе казался ей слишком крепким и не сладким.
— Ленка, сволочь ты такая, не молчи!!.. — хриплый крик Сашки стал еще более злым.
— Не мешай. Через пару часов я вытащу тебя.
— Ты что, дура?!.. Как?!
Леночка молча отпила очередной глоток кофе. Она думала,  что когда она отсоединит карабин троса, Сашка обрушится вниз метров на десять… Целых лишних десять метров! И у нее будет всего пара секунд, чтобы обмотать ослабший трос вокруг камня.
— Если ты не будешь слушать меня, я перережу трос сейчас!
— Дай мне только час!.. — Леночка старалась перекричать собственный страх. — А потом можешь делать все, что хочешь!
— Ладно. Но сначала скажи, что за ерунду ты там придумала?
Кофе стал холодным… В рюкзаке лежали еще два небольших термоса.
«Это для Сашки…» — решила Леночка.
Она ощупала карабин на груди и запасной трос.
«Пора!..»
Сашка вдруг понял, что он падает. Легкость во всем теле была похожа на полет во сне. Падение длилось бесконечно долго, но потом его остановил жесткий, возвращающий жизнь, рывок страховочного троса…
5
— Ты — умница и смогла закрепить трос. Повторяю, ты — умница, а теперь уходи!..
Сашке было трудно льстить. Каменная стена перед его лицом плавно раскачивалась из стороны в сторону. Ветер усиливался, и Сашка мог только кричать.
Леночка молчала.
Теперешнее положение Сашки стало чуть более удобным — он мог хотя бы опереться ногами на небольшой выступ.
— Ленка, черт бы тебя побрал!!..
— Что?
— Почему ты молчишь и что ты там делаешь?!
— Ничего.
— Врешь!..
— Правильно.
Безразличный голос Леночки прозвучал так, словно она мыла посуду на кухне.
— Дура!..
Леночка резала оставшуюся часть троса на куски и часто дышала на озябшие пальцы. Работа шла медленно: трос был прочным, а руки слишком усталыми…
— Ленка, пойми, если тебе удалось закрепить трос, это ничего мне не даст!
Леночка, наконец, закончила свою работу и встала.
— Я жалею, что женился на тебе! — Сашка закашлялся от попавшего в рот снега. — Как правильно обозвать «осла» женским родом: ослиха или ослица?
Леночка ничего не ответила. Она закрыла глаза и шагнула прямо в пропасть…
6
…Она падала вниз и кричала от ужаса. Когда ее рванул страховочный трос, ужас ушел и Леночка была готова рассмеяться от счастья. Она ошиблась только на полметра и теперь видела грудь Сашки.
— Ты как?!.. Ты что?!!.. — на мгновение Сашке показалось, что он сошел с ума. — Зачем?!
— На… — Леночка протянула мужу куски троса.
— Что это?
— Это для лестницы… — Леночка улыбалась — Понимаешь?
Сашка смотрел на лицо жены и, силился понять смысл ее слов. Этому мешали застывшие ручейки крови на ее щеках. Они начинались от шапочки и текли к подбородку.
— Теперь у нас два троса и можно сделать лестницу… Осталось только закрепить поперечины.
Сашка поднял голову — два страховочных троса уходили наверх и терялись за нависшим камнем.
— Для этого не обязательно было прыгать самой… Можно было привязать к  торсу  камень.
— Чтобы он свалился тебе на голову? — Леночка все еще улыбалась. — Нет уж, лучше это буду я!.. Кофе хочешь?
Сашка пил долго и жадно.
— Крепежные «крокодильчики» взяла? — наконец, глухо спросил он.
— Конечно!..
Через пару минут Сашка закрепил три коротких поперечных троса на основных. Он подтянул к себе Леночку.
— Я помогу тебе… — Леночку бил сильный озноб.
— Не мешай. На, выпей лучше!.. — Сашка был нарочито груб. Он протянул горячий термос с кофе. — И руки согрей.
— А ты?..
— Я уже…
Прежде, чем вернуться к кропотливой работе Сашка перецепил страховку с Леночкой на двухметровый, короткий трос.
— Теперь не свалишься! — без улыбки пошутил он. — И никогда никуда не денешься.
— А я и не думаю!..
Путь наверх был отчаянно тяжелым… Быстро темнело. Сашка думал только об одном — там, в рюкзаке лежала большая коробка с сухим спиртом, примус и двухместная палатка. В сущности, это был даже не «дом», а сама жизнь…
7
— Раньше, когда под угрозой был ферзь, объявляли «гардэ»! — жаловался Ленька, безнадежно рассматривая шахматную доску. — Ты попросту спер у меня фигуру.
— Не нужно было «зевать»… — Витька широко зевнул и посмотрел в окно.
— Но я же почти выиграл!
— Почти — не считается… — Витька вдруг замер. — Слышь, гроссмейстер, взгляни-ка в окошко.
— А что там?..
Ленька вытянул и без того длинную шею.
К горной речке спускались две далекие фигуры… Они шли рядом, может быть даже слишком близко друг к другу. Одна из них, судя по всему, женщина часто спотыкалась и тяжело опиралась на спутника.
— «Чайники»!.. — Ленька только год проработал в спасательной службе и при любом удобном случае любил показывать свое презрение к новичкам. — Ну их, сами дойдут.
— Кто знает… Вставай, гроссмейстер! — Витька снисходительно улыбнулся. — Кстати, ты на страховочный трос этих «чайников» посмотри.
— А что?.. — Ленька снова вытянул шею.
— Он же двух метровый, балда!.. Идти им мешает, а они его не сняли.
— Почему?
— Может, не в себе люди от усталости. Горы, братан, это тебе не шутки. Ну, вставай, чего расселся?!..
Одеваясь, Ленька бросил еще один взгляд в окно. Две далекие фигурки уже превратились в одну — мужчина нес женщину на руках. Тоненькая, едва заметная нить троса болталась у него под ногами и мешала идти…
«Как два барана на одной веревке! — Ленька рассмеялся. — Ох, уж эти мне «чайники»!...»