Жизнь и Смерть. Философские заметки

Зура Итсмиолорд

“Вечером не рассчитывай увидеть утро, а утром не рассчитывай увидеть вечер. Бери из своего здоровья на свою болезнь, из своей жизни на свою смерть. О Абдаллах, ты не знаешь, как тебя будут называть завтра – Абдаллах, или покойный Абдаллах” (из сборника Бухари).


      Пытаюсь представить себе эти понятия в образе женщин.

     Вижу двух женщин, сидящих на холодном песке пустыни. Там, где ограничены возможности полноценного существования. Там, где Жизнь едва теплится, а Смерть пытается вступить в свои права.

     Но  мои женщины отвернулись друг от друга. Вглядываюсь, пытаясь  приблизить их к себе.  Лиц не разглядеть. Вижу руки. У Жизнии короткие. Она теряет все, что успела обнять, приобрести, найти, построить, получить в подарок, украсть. А у Смерти  — длинные.  Костлявые, пустые. Кто сказал, что она с косой? Нет у нее ничего, и быть не может. Даже  лица нет. Это Жизнь иногда поворачивается к вам лицом.

      Есть ноги. По одной у каждой: одна  в погоне за удачей,  другая  - за неизбежностью. И мысли- волосы. К счастью, мне не дано читать чужое. Вдруг ловлю себя на МЫСЛИ, что не хочу приближаться к ним. Жить хочу, а Смерти не боюсь.
     Жизнь разговаривает сама с собой, широко жестикулируя, несмотря на свою жадность. Никогда никому не дает столько, сколько от нее требуют. А Смерть положила руки на колени и опустила голову. Кажется, дремлет. Не жадничает,  дает столько, сколько от нее не ожидают. Сполна.
     Жизнь никогда не выходит победителем, а Смерть не умеет проигрывать.

     Жить трудно, а умирать не хочется.

     Жизнь появляется в муках, криком приходя в этот мир. Смерть приходит молча, даже во сне.
    Жизнь мучительно делает прощальный вздох, забирая с собой все  печали и невзгоды, а  Смерть с легкостью отбирает  любовь и счастье. Несмотря на то, что  забирает все, что мы успели и о чем мечтали, Жизнь не хочет идти в объятия Смерти. Хотя  моложе (у нее  свой  предопределенный срок), в схватке с вечной Смертью  спотыкается, падает, болеет, получает увечья, становится инвалидом, калекой, но, все же, оглядывается назад, борясь до последнего. Даже прикованный к постели, со Смертью на плечах,  пытается бороться.
   Смерть равнодушна. Знает, что от нее не уйти. Каждому дает миг жизни,оставляет Жизни только прошлое и миг. Смерть не знакома с будущим, а жизнь рассчитывает, что у нее есть завтра и послезавтра. Иногда откладывает  свои последние слова,  ласку и нежность.  Смерть ничего не откладывает. И даже не торопит. Во всем порядок: все на своих полочках, нет графика и расписания. Всегда  рядом. Жизнь пытается о ней забыть и убежать. Строит космические планы. А Смерть висит у нее, Жизни, за спиной. Иногда спадает к ней под ноги.
      Ощутив вкус Жизни, не умеем останавливаться. Крутимся в колесе фортуны, думая, что будем жить долго. Забываем, что жизнь может прерваться в любую минуту. И  завтра может не настать.
      Ощутив вкус Смерти, возвращение в этот мир невозможно. Каждая душа, независимо от наличия в ней веры или отсутствия ее, как таковой, почувствует вкус Смерти.

      Жизнь пытается играть судьбами. А  у смерти одна роль: игра в одни ворота, конец один.
      От жизни человек требует все: любовь и ненависть, богатство и нищету (только не себе любимому),  здоровье и болезни, красоту и уродство. А Смерть безразлична ко всему. Ей неведомы чувства. Она одинаково добра и зла. И вечно  стремится туда, где живет Одиночество.

       Жизнь взвалила ее  на  свои плечи и таскает по миру. Среди ледников и вечной мерзлоты, на дне океана и  поверхности воды. Высоко в небе и глубоко под землей. Годами, десятилетиями. Бывает,  больше века. Но это только иногда.
       Место Жизни часто меняем. Но о месте  Смерти  не ведаем.

"И не знает душа о том, что будет делать завтра. И не знает душа, на какой земле умрет"( Священный Коран, 31-я сура, 34-й аят)

       Последнее слово, последний для Жизни, но первый для Смерти шаг, остается в руках Смерти.

       Единственное, что Смерть не может забрать - Имя. Имя, которое человек успевает сделать себе. Смерть отдает его Памяти.

       Жизнь радуется Солнцу и удивляется Луне, желая познать Вселенную.
       Смерть в знаниях не нуждается.
       Жизнь тяжела, а Смерть легка.
       Жизнь пытается что-то изменить в себе. Смерть знает, что ее нельзя изменить.
А то, что  не в силах изменить, лучше принять, как должное.

        Есть ангелы-хранители. И есть ангелы Смерти.
        Как их  хватает на количество рождающихся и  покидающих сей бренный мир в разных уголках земного шара одновременно?
        Ангелы не материальны. Они не ограничены физическими законами.

        На земле нет ничего вечного.
" Все кто на ней, на планете Земля, СМЕРТНЫ"( Священный Коран, 55-я сура, 26-й аят)

...

         Мысли приблизили меня к силуэтам этих женщин. Жизни и Смерти.
         Я ужаснулась и отпрянула.
         Сиамские близнецы.

P. S.
         Вечность Смерти шепнула мне, что и Жизнь вечна.
         Жизнь плавно перетекает в смерть.
         Без Жизни нет Смерти.
         Без Смерти нет Жизни.