Размышления у монитора

Охана Цафо
Что может сказать сейчас человек, владеющий словом, писатель - своему читателю? Кто из начинающих может взять на себя смелость стать духовным зерцалом и светочем (классика жанра :))), или обличителем людской пошлости и пустоты (что, кстати, повсеместно и задорно модернизируется с легкой подачи эстрадников, но отнюдь не по образу и подобию Салтыкова-Щедрина или Зощенко)? Но, это отдельная тема...

Две стороны одной виртуальной медали. Эфирный орел

Альтруизм и пофигизм насчет копирайта (авторства) интернет-писателя скорее обусловлен неким новым жанром в самовыражении... Писать - это ведь еще не духовность, и не гарантия глубины и качества посыла. Даже если авторы и НЕ начинающие.:) Форма письма в интернете, поста, дневниковой записи сама определяет потребителя - и это эфир наших мыслей, каша душ. Это уже обращение уже не к определенной аудитории, не к конкретному читателю. Это посыл в никуда. Почта без адреса - ни к кому,"спам" без надежды на миллиард поклонников и изначальная готовностью на абсолютное отсутствие реакции. То есть, вообще.
Это как обращение к неким вымышленным Небесам - кажется, уже нет надежды на ответ. Это общая тема ухода внутрь и поиск самого себя через разбиение и отражение во множестве повторений... Вот здесь и возникает интернет, как дополнение к самому себе - в одиночку уже трудно искать... Даже будучи семи пядей во лбу, в окружении красочных и молниеносно мимикрирующих мыслеобразов... :))

Решка-сетка-паутинка.

Большинство юзеров не имеет навыков общения с книгой, с буквами, напечатанными на бумаге. И бедняга-автор или остается наедине с самим собой, или идет на панель интернета. А здесь читатель прост как масса тяжести - и находится в преимуществе по сравнению с автором, ибо имеет право на свое неприкрытое мнение. Интимность утеряна. Личность теряет свою ценность, возрастает групповое мышление и взаимовлияние. Это и хорошо и плохо одновременно. Мысль не усваивается кем-то одним наедине с торшером, она обсасывается многими, прилюдно, наглядно переваривается в общем теле и усваивается только сообща.
С другой стороны возникает обратное явление - возрастает ценность настоящей книги, где отражающе- впитывающий эффект черного на белом гипнотизирует внимание, фокусирует его на авторе и его мысли ... Для нашедшего книгу - это настоящее чудо. И контакт с автором стоит всех просиженных виртуальных тысячелетий, главное при этом, найти такую книгу :)) Для современных загнаннных лошадей, это почти невозможно! Но бывают же редкие и головокружительные остановки... И тут уже включается иная программа, спящая до поры... здесь ежесекундное обретение самостоятельного, личного мышления ощущается как подарок ЗАГОВОРИВШИХ С ТОБОЙ тех самых НЕБЕС!

Сейчас Интернет больше похож на игрушку, им овладевают все, и неспроста. Пока наилучшее применение у экрана монитора - это видео, для легкой, поверхностной встречи-знакомства, неглубокого общения мимо рта и эмоций, только через глаза сразу в мозг, минуя сердце :)). Пока.
Тенденция же такова - нарабатываются внутренние связи, образуется некое пространство для объединения на разных уровнях. И связи эти будут только углубляться и усиливаться, так как виртуальное общение, не смотря на все отрицательные стороны, все же обладает силой воздействия на более чувственные области психики. Раньше друзьям необходимо было вместе пройти сто дорог и тревог, чтобы понять друг друга и объединиться. Сейчас физический контакт все более отходит на задний план. Включаются более тонкие процессы, когда для того, чтобы присоединиться к образу мыслей какой-то определенной группы, достаточно подключиться к конференции или трансляции, попасть на прямой эфир и участвовать в нем что называется сердцем.