Вопросы к члену христианской общины

Евгений Каширский
Предварительное замечание:
Некоторые вопросы намеренно повторяются.

1. Обсуждаете ли Вы воскресную проповедь с другими членами общины?

2. Обсуждаете ли Вы воскресную проповедь с членами своей семьи?

3. Можете ли Вы вспомнить в понедельник, о чем говорилось на воскресной проповеди?

4. Бывает ли Вам скучно во время богослужения?

5. Смотрите ли Вы на часы во время богослужения?

6. Посещает ли Вас желание пропустить воскресное собрание?

7. Если да, то как часто? Раз в месяц? Раз в неделю?

8. Вам нравится петь в собрании народа?

9. Поете ли Вы во весь голос или поете тихо?

10. Вы сразу уходите после собрания?

11. Ходите ли Вы на богослужение в одной и той же, специально выделенной для этого одежде?

12. Мешают ли Вам капризничающие дети сосредоточиться на богослужении?

13. Размышляете ли Вы в течение недели о своей общине?

14. Считаете ли Вы, что, придя в собрание, Вы ведете себя иначе, чем обычно? Становитесь сдержанными? Осторожными? Открытыми? Радостными?

15. Как Вы считаете, уместно ли в собрании громко разговаривать?

16. Вы принимаете участие в общих делах общины?

17. Считаете ли Вы, что принимать участие в делах общины Вам не обязательно, поскольку Вы жертвуете на ее нужды?

18. Прибегали ли Вы к какому-нибудь предлогу, чтобы не участвовать в делах общины (субботник по уборке и т.п.)?

19. Считаете ли Вы, что к Вашему мнению в общине не прислушиваются?

20. Считаете ли Вы, что в общине Ваши инициативы будут заранее отвергнуты?

21. Считаете ли Вы, что в общине к Вам относятся предвзято?

22. Бываете ли Вы раздражены на общину?

23. Считаете ли Вы, что община оказывает на Вас давление?

24. Печалит ли Вас нынешнее состояние общины? Что именно?

25. Оказывала ли Вам община помощь в чем-либо?

26. Оказывали ли Вы помощь членам общины?

27. Считаете ли Вы, что за последнее время Ваша община изменилась? В чем Вы видите это изменение?

28. Считаете ли Вы, что она обязательно вырастет численно?

29. Считаете ли Вы, что Вашу общину ждет большое будущее?

30. Есть ли в Вашей общине человек, с кем Вы можете поговорить «по душам»?

31. Интересуетесь ли Вы, как живут Ваши братья и сестры?

32. Были ли Вы у всех братьев и сестер в гостях? Сколько братьев и сестер в общине Вы посетили?

33. Имеете ли Вы особенно дружные отношения с кем-либо из братьев и сестер?

34. Если да, то что Вас сблизило?

35. Выносите ли Вы на суд братьев и сестер свои проблемы?

36. Говорите ли о своих проблемах во время молитвенных собраний?

37. Считаете ли Вы, что с членами общины надо вести себя иначе, чем с неверующими, живущими с Вами рядом?

38. Приходилось ли Вам когда-нибудь ссориться с членом общины? Если да, то кто первым из вас пошел на примирение?

39. Пропускали ли Вы Причастие по причине плохих отношений с членом общины?

40. Испытывали ли Вы желание сделать замечание брату или сестре во время богослужения (например, за недостаточно благоговейное поведение во время общей молитвы, во время слушания Слова Божиего и т.п.)?

41. Возникает ли у Вас желание не видеть никого из членов общины?

42. Возникает ли у Вас желание при встрече с каким-либо членом общины пройти мимо незамеченным?

43. Не кажется ли Вам, что в общине Вам не с кем поговорить?

44. Считаете ли Вы, что некоторые члены общины не являются настоящими христианами?

45. Приходит ли Вам мысль, что в общине нет близких Вам людей?

46. Вы больше проводите времени с членами общины или с неверующими друзьями?

47. Считаете ли Вы, что в общине Вас кто-то недолюбливает?

48. Считаете ли Вы, что большинство членов Вашей общины – хорошие, но немного ограниченные люди?

49. Считаете ли Вы, что в общине есть люди, которым надо бы оказать духовную поддержку?

50. Как Вы поступите, если узнаете, что один из членов Вашей общины, совершил неблаговидный поступок? Поговорите с ним лично? Расскажете об этом поступке кому-либо из своих знакомых в общине? Расскажете об этом служителям общины?

51. Делали ли Вам замечания Ваши братья и сестры? Если да, то продолжаете ли Вы поддерживать с ними отношения?

52. Молитесь ли Вы за братьев и сестер?

53. Молитесь ли Вы за нужды церкви?

54. Молились ли Вы с братьями и сестрами при встречах на улице?

55. Согласитесь ли Вы молиться вслух на улице, если вокруг Вас будут незнакомые люди?

56. Вы молитесь по определенному правилу? В одно и то же время?

57. Молитесь ли Вы чаще, когда попадаете в трудную ситуацию?

58. Молитесь ли Вы каждый раз перед выходом из дома?

59. Интересно ли Вам общаться с представителями других общин (конфессий)?

60. Приходилось ли Вам когда-нибудь спорить о вере с представителями других общин (конфессий)?

61. Считаете ли Вы допустимым принимать участие в Вечери Господней в церквях других конфессий?

62. Посещаете ли Вы богослужения в других церквях?

63. Возникает ли у Вас мысль перейти в другую общину?

64. Вы когда-нибудь благовествовали незнакомым людям?

65. Вините ли Вы себя после того, как люди не захотели слушать Ваше благовествование, или полагаете, что так было угодно Богу?

66. Вы приглашали своих близких и друзей придти на богослужение в Вашу церковь?

67. Приглашали ли Вы их один-два раза или делаете это постоянно (уговариваете)?

68. Вы готовы выступить в роли свидетеля на суде?

69. Можете ли Вы сказать близкому человеку «нет», если он по какой-либо причине будет уговаривать Вас пропустить собрание?

70. Считаете ли Вы допустимым для христианина выпить рюмку-другую перед ужином? Курить?

71. Любите ли Вы посещать рестораны?

72. Скучаете ли Вы, когда Вам нечего делать?

73. Начинаете ли Вы дело с мыслью, что у Вас ничего не получится?

74. Что из ниже перечисленного Вы считаете для себя допустимым совершить в воскресный день:
смотреть телевизор, слушать радио, ходить на развлекательные мероприятия, работать, совершать покупки (подчеркните то, что Вы считаете допустимым).

75. Вы любите строить планы на будущее?

76. Умеете ли Вы ждать?

77. Вы сердитесь на себя, если совершите ошибку?

78. Остаетесь ли Вы после собрания или сразу уходите домой?

79. Считаете ли Вы, что христианин обязательно должен быть женат (замужем), стремиться к этому?

80. Какие традиции Вы считаете приемлемыми для христианина:
празднование Нового Года, масленица, поминки (в т.ч. на 9 и 40 день), другие.

81. Празднуете ли Вы светские (государственные) праздники? Если да, то какие?

82. Принимаете ли Вы участие в выборах?

83. Есть ли у Вас друзья среди мусульман?

84. Приходилось ли Вам занимать деньги у неверующих людей?

85. Всегда ли Вы говорите правду?

86. Считаете ли Вы допустимым для христианина умолчать об истинном положении вещей?

87. Может ли христианин занимать нейтральную позицию в случае столкновений окружающих его людей?

88. Когда кто-либо в Вашем присутствии долго молится вслух, возникает ли у Вас желание остановить его?

89. Где Вы себя чувствуете лучше: в одиночестве, в обществе одного-двух человек или в большой компании?

90. Нравится ли Вам кто-либо в общине из представителей противоположного пола?

91. Сколько новых людей Вы привели в общину?

92. Вам бывает скучно среди членов общины?

93. Общаетесь ли Вы с теми, кто покинул общину (был отлучен)?

94. Пропускаете ли Вы участие в Вечери Господней? Если да, то по каким причинам?

95. Читаете ли Вы регулярно Библию? Если да, то как часто и сколь много прочитываете за один раз?

96. Читаете ли Вы чаще Библию, когда у Вас бывает трудное время?

97. Читаете ли Вы Библию перед едой или после еды?

98. Выделено ли в Вашем доме для Библии специальное место?

99. Стираете ли Вы пыль с Вашего экземпляра Библии?

100. Читаете ли Вы христианскую литературу? Газеты? Журналы? Слушаете ли христианское радио?