Первая кража. Покаяния Сетевого Пса

Евгений Садков
Она смотрела,как партизанка на допросе.Гордо,с вызовом.Жизнь её поломала изрядно.
-Лида.Ты же учительницей раньше работала.Как ты могла?
В мешке для мусора неоплаченного товара на семьсот с лишним рублей.Конфеты,шоколад,вино.Уборщицы уже бросили мешок в контейнер.А тут Пёс этот ,всё вынюхивает.Вот и запалил.
-Чёрт попутал.-плачет вторая-Татьяна.
Жалко эту измождённую женщину.Главная кормилица в семье.Зятя сшиб насмерть пьяный милиционер.Дочка сидит с маленькой больной внучкой.
Отрабатывала последний день.Вот и решили,видно,с напарницей по уборке большого магазина отметить.А денег,как всегда, не хватает.
Лида-кремень.Видели,вместе ходили по магазину после мытья полов.Товар-то из тех отделов.Уж и Татьяна сказала- вдвоем брали.А всё равно молчит.
-А сам что,белый и пушистый?-уже переходит в атаку.-Все видели,тележками прёшь из магазина.
-На тебе же крест,Лида!
Разговор не получается.Но по любому приходится составлять акт задержания,объяснение работников,свидетелей.А по человечески хотелось услышать от этой искорёженной судьбой женщины простые слова раскаяния.Редко услышишь:да,украл,да,виноват.Да и сам окажись на их месте-как себя поведёшь?
Ответ прост.Не оказывайся!
Но от сумы,да от тюрьмы...Тогда покайся.Не можешь сразу-после.Пускай через много лет.Но сними с души грех.
                ******
 
С серебряными кругляшками так интересно играть.Катать по полу,ставить пирамидкой.Папа долго ищет,найдя,наказывает.За что-непонятно.Стоя в углу и ковыряя побелку,понял,деньги-зло.Бабушка послала за мылом в магазин в квартале от дома.Мыла не оказалось,отдал деньги нищенке.
Опять ругали,но,странно,в угол не поставили.Папа даже посмеялся и выразительно посмотрел на бабушку.
Через месяц мама засобиралась в областной центр с квартальным отчётом.Прихватила с собой.Пока сдавала свои бумаги,играл во дворе с таким же пацанчиком,из местных.На последний рейс в родной Петровск припаздывали из-за каких то неувязок.Бежали на автовокзал во весь дух.
А тут на пути длинющая очередь.В голове её гора ящиков и неведомый тропический аромат.
-Не успеем на автобус,-волнуется мама,вставая в самый хвост.Но,ведь,так хочется угостить сынульку экзотическим фруктом.Это сейчас на каждом углу и в любом магазине.Из Аргентины,Эквадора...
В голове очереди шум,толкучка.Коробки совсем рядом,на уровне глаз.И такой аромат.Тоненькая ручка ловко просовывается в щель и отламымает от связки один неведомый заокеанский фрукт.
-Мама,идём.На  автобус и так опаздываем.
Она недоумённо оглядывается сверху вниз,но идёт следом.Чуть позже из-за пазухи появляется стыренный(чуть позже освоил это уличное слово)фрукт.Вкуснотища.Но мама,почему-то не ест.
                *****
Смотришь в магазине на таких же пацанчиков.Сколько соблазнов вокруг.Вот один суёт втихаря в задний карман жвачку и мышкой,вернее крыской,мимо кассы.Другому папаня разворачивает ещё в зале мороженое,на,сынулька,ешь.На просьбу у кассы пробить товар быкует по серьёзному:
-Ты,чё,у ребёнка отнимаешь?
У таких своя культура.Эти детки бывших слуг народа не воруют.Своё берут.Отжимают,откатывают.Но как их потомство выживет в новых условиях.Ведь лафа не вечна.Или вечна?У нас всё возможно.
                *****
Все описанные действия и лица реальны.