Сладкий с маковой горчинкой

Виктория Лис
Иные утверждают, что вкус его скорее терпкий, пряный, но никак не сладкий. Или же называют нотки ванильные, едва ощутимые, приправленные цитрусовой кислинкой. Кто-то оценивает вкус однозначно – паприка. Острая, жгучая, обманчиво нежная вначале и невыносимо продирающая в послевкусии. Некоторые угрюмо замечают: горчит.
 
Античные мудрецы, отвлекаясь от великих дум о государстве и таинстве бытия, стремились проникнуться сутью загадочного яда. В течение многих веков, опережая самые проворливые умы, отрава следовала след в след по стопам человечества, играя роль спасителя и убийцы. Не имея границ своего распространения, яд поражал каждого. 

Представители едва ли не всех отраслей научного знания посвящали данному явлению свои теории и догадки. Медики толковали природу яда заумными химическими процессами и реакциями, выявляя склонности и сопоставимости. Астрологи говорили о взаимосвязи положения небесных тел и воздействия яда на человека. Напряжённо думали и излагали свои объяснения философы…

Как всё необъяснимое и таинственное, яд этот во все времена занимал умы поэтов и писателей,  художников и музыкантов, словом – творческих натур, кои сполна воздали заразе воспеваний и проклятий, всякий на свой лад.

Изучить, объяснить непростое явление пытались все. Успех достигнут был лишь в названии. Яд и недуг, который он вызывает, обозвали одним именем.
Необычный яд, поражающий, как правило, сразу двоих, не позволяет иметь против себя иммунитета или противоядия.

Как лекарство, преображает яд человека, дарит ему невиданные силы, оздоравливает и исцеляет от мук, более не телесных, но душевных.
Как наркотик, причиняет болезненные мучения в своё отсутствие и напрочь завладевает рассудком, лишь прикоснувшись к  жертве.

Словно волшебный эликсир, яд дарует человеку счастье. Но это счастье по ядовитой своей природе отравляет большими или малыми несчастьями, тревогами и переживаниями.
Каждый из нас хоть раз, да отравится. Никто не застрахован от укуса невидимой змеи. Она жалит в самое сердце.

Почему любовь я называю ядом? Сильнее любви только любовь. Ничто так внезапно не поражает. Ничто не делает нас такими счастливыми и несчастными. Любовь требует осторожности. Излечение от любви – самое болезненное. Заболевание ею – почти священно.
Есть люди, не верящие в любовь. Наверное, этот драгоценный яд ещё не настиг их.

В верной дозировке, разделённой на двоих, он творит чудеса.

Самый сладкий яд – любовь.