Про Абдрашева

Барбос91
На душе у нас тревога
Хулиганов стало много
Хулиганют и мешают людям жить
То окошко камнем выбьют
То с кармана что-то вынут
Брат сказал - пойдём в милицию служить
Абдрашев был командиром роты ППС. Он был высокого роста, атлетически сложен и розовощек. На его кителе блестели золотом пуговицы, а на погонах звездочки. Портупея похрустывала, а сапоги сияли и поскрипывали. Парень он был отзывчивый, подлянок не делал,единственный его бзик был выбивать двери. Да кто не без греха? Перед Олимпиадой московских ППСников собрали в Лужниках. Начальник ГУВД Мосгорисполкома Трушев издалека заприметил бравого капитана, и отобрав из всех ППСников десятка полтора плакатных сержантов и офицеров ,отвез их под ясные очи Министра МВД Щелокова. Николай Анисимович порадовался за московскую милицию. Толкнул короткую речь в которой сказал, что эти ребята в грязь лицом не ударят и поблагодарил за отбор таких кадров и пожал приглашенным руки. Кадровики подсуетились и приглашенные получили знак "Отличник Советской милиции". Трушев был горд и дул щеки.
Остальным ППСникам, те ,что размером с полярного волка и мордой- "ДА! Я родился в среднерусской полосе", велели быть вежливыми с гостями столицы и пообещали 12-ти часовой рабочий день, а особо продвинутым велели читать "Закон о Советской Милиции" на ночь, а не жрать водку и не закусывать килькой в томате. Капающий на китель томатный соус принимал цвет бурых пятен похожих на кровь, это приводило в трепет интеллигентную часть москвичей и выражалось в слухах, что псы коммунистического режима забивают людей до самой что ни на есть смерти. И фраза: БОЙСЯ, БОЙСЯ МИЛИЦИИ гулким эхом неслось по всей Москве.
Абдрашев отловил меня в предбаннике конторы и огорошил вопросом
-А у тебя знакомые В ГАИ есть?
Выяснилось, что его родственнику срочно надо пройти техосмотр. И мы поехали.
Майор Светлов обрадовался мне как родному. Достал бутылку, быстро разлил по стаканам.
-Ну, за встречу!
Абдрашев сказал, что он не пьет. Подумал и тронув знак "Отличника Советской Милиции" неожиданно ляпнул
-Меня Щелоков знает.
Светлов помрачнел. Подвинул телефон и скучно процедил
-Звони дружбану. Чурбанов ты наш.
Я отправил Абдрашева покурить, попить воды и осмотреться. И начал нудеть майору о том, что капитан парень хороший, свойский, помогает если что,да и спец по дверям, открывает их с пол-пинка.
Майор оживился. Мы выпили по стаканчику, загрызли мускатным орехом.
-Двери? Давай зови. Я пока ему бумажки оформлю.
Ключ от двери каптерки потерял старшина, а начальство велело открыть, потому как там лежало нечто нужное начальству, но было как-то не досуг, а тут подвернулся случай и майор решил прогнуться.
Абдрашев положил техпаспорт в карман, подошел к двери. Дверь была солидная, обитая жестью. Капитан собрался с силами и шарахнул по двери. Дверь вместе с притолокой и штукатуркой рухнула. Мы стояли в облаке пыли. Майор чихал. Я кашлял. Абдрашев белым платком стряхивал пыль с формы. На улице народ вертел головами и кто-то взахлеб рассказывал, что машины на пропане очень опасная штука. Старшина кудахтал ,приседая и разводя руками. Абдрашев вышел на крыльцо. Очередь замерла. Командир роты посмотрел на граждан. Те шипя друг на друга и толкаясь локтями ,выстроились в идеальную колонну по одному. Кто-то робко спросил
-Командир, а что случилось?
-Учения идут. Плановые.
И пошел к одиноко стоящему, ушастому Запорожцу. За его спиной народ бурно вспоминал "Щит-71", "Кавказ-79" и что-то полковое, помельче и повеселее.
Вернулся Абдрашев к нам с пакетом.
-Это что?-опасливым хором спросили мы.
-Закуска. Извините, если что не так. Я в ГАИ первый раз. Еще раз спасибо.
В пакете лежали лимоны и ананас.
-Слышь, Барбос, ты...это... больше друзей Щелокова не приводи, а то работать будет негде. Разнесут все к ****ям....отличники милиции, мать их за ногу. Ну, давай! На посошок. Лимончик бери, от запаха первое дело!
Карманы Светлова топорщились от лимонов. Ананас он положил на сейф и прикрыл фуражкой.
Из полуподвала, где была каптерка доносился визгливый голос старшины и чей-то спокойный бас:
-Сделаем, начальник. А права точно вернешь?
"Запор" присел на задние колеса и бодро затарахтев, понес нас в родную контору.
-Слышь, а чего ты пузырь не привез?-спросил я Абдрашева.
-Так лимоны-это витамины. И запах хороший. Да и дефицит.
-А ананас?
-Это экзотика. Запоминается.
-Как двери? -ехидно спросил я.
Капитан обижено засопел.
Через некоторое время Абдрашев перевелся в ОМОН, а может СОБР и следы его затерялись. Вот собственно и все