Джинн Хоттаб младший

Ирина Ионова
Волька нырнул в самую глубину таинственного, лесного озера и поплыл. Вода была чистой, прозрачной, а потому каждый камешек дна был хорошо виден. Мимо него проплывали стаи небольших озерных рыб и с удивлением и некоторой опаской смотрели на него.

- Не бойтесь, я не трону вас, - хотелось успокоить их Вольке.

По дну озера медленно прополз небольшой рак, и теперь по его следам можно было определить его путь.

Внезапно  внимание мальчика привлек небольшой предмет, который лежал здесь на дне, среди двух больших камней.

- А вот и первая находка, – подумал он и подплыл к нему.

Какого же было его удивление, когда он обнаружил, что это оказался  большой сосуд в виде старинной бутылки. Так, по крайней мере, показалось ему. Волька попытался поднять его, но с первого раза у него ничего не вышло.

Вынырнув, Волька вздохнул, набрал больше воздуха в легкие, и нырнул еще раз. Сосуд лежал на том же месте, среди двух камней. Мальчик осторожно попытался отодвинуть один из камней, ему это стоило не мало усилий. Камень нехотя, как показалось Вольке, чуть-чуть сдвинулся в сторону, но не освободил сосуд. Мальчик еще раз всплыл на поверхность, вновь набрал воздух и опять нырнул. Откопав свой клад, он с радостью в который раз, всплыл наверх.

Озеро было равнодушно к находке Вольки, и потому нисколько не перечило его затеи.
Мальчик выбрался на берег и лег на теплый, мягкий песок.

Лежа на песке, Волька с интересом посматривал на бутыль и вспоминал давнишний рассказ отца, как его отец, т.е. дед Вольки - младшего, будучи еще мальчиком,  выловил бутыль с волшебным джином, который долгое время исполнял его желания.

- Я спросил его тогда, - вспоминал отец, - эта история  помогла тебе  в жизни?

Он  посмотрел  на меня очень внимательно и не спеша, ответил:

- Да, он  помог разобраться в самом себе.

- Как это разобраться в самом себе? – переспросил я, но он ничего не ответил и только сослался на книгу «Старик Хоттабыч», -  прочти, и все поймешь.

Читать я тогда не очень - то любил, все больше телевизор смотрел, а потому его  слова мне не понравились, и я тогда подумал: «Мне бы этого джина, я бы ему такое заказал»…
И, представляешь, я нашел эту бутыль, и джина видел, не того Хоттабыча, а его сына, Хоттаба.

- И, что? Он исполнил твои желания? – поинтересовался тогда Волька – младший.

- Как тебе сказать?

 Отец посмотрел на меня, наверное, точно так же, как когда-то на него смотрел дед, и задумался. По всей видимости, он не знал, что мне ответить. Он вздохнул, а потом поведал мне следующую историю, которая приключилась с ним:

- Я долго таскал эту бутыль с собой, не хотел, чтобы кто-нибудь узнал о моем секрете. И еще, я никак не мог решить, что я хочу больше всего на свете? Какие желания загадать джину?  То хотел попросить у него велосипед самый дорогой, то магнитофон, то видеокамеру, но спустя некоторое время мне казалось, что это не главное, и все это я смогу приобрести сам. Не сразу, конечно, но смогу.

Так прошел год,  наступили летние каникулы, и мы с отцом поехали в Тверскую область,  «пересчитывать лесные озера». Так он назвал наш поход в край лесных озер.

Одно из них мне запомнилось больше всего. Это озеро было какое-то необычное. Казалось, что зеркальная гладь его всегда неподвижна, и никакой порыв ветра не всколыхнет и не испортит красоту озера.  Глубина его достигала  десяти – двенадцати метров. Вода была мягкой и сладковатой на вкус. Рыбы в нем водилось много, и это очень обрадовало отца.
Вокруг озера рос такой же красивый лес. Его высокие мохнатые ели и сосны отражались на поверхности озера, словно в зеркале. В лесу росло много разных ягод: черника, брусника, ближе к дороге росла малина, а в болотах, что окружали почти со всех сторон озера,  можно было найти крупную клюкву.

- Райское место! – воскликнул отец, и я был согласен.

Мы отдыхали там целую неделю, и   все эти дни я чувствовал себя открывателем нового лесного мира. Естественно, что я совсем забыл о джине.

При последних словах он вздохнул так, словно ему было тяжело признаваться в своем поступке, он еще раз окинул меня пристальным взглядом  серых глаз и продолжил рассказ:
- И, вот, подошел день отъезда. Наши рюкзаки были полны сушеными грибами и ягодами, вяленой рыбой.

Я молча бродил по берегу озера и думал:

- Хорошо бы еще раз вернуться сюда!

Потом посмотрел в сторону отца. Он смотрел на зеркальную гладь, словно хотел запомнить лесное чудо на всю оставшуюся жизнь.  Затем, отец грустно вздохнул, и, словно вспомнив что-то, быстро вынул из кармана монетку и, что есть силы, бросил ее в воду:
- На счастье, чтобы вернуться сюда еще раз!

 Воскликнул он и, обрадовавшись своей выходки, посмотрел весело на меня.
Этот жест отца  меня тут же озарил. Я быстро вынул из рюкзака бутыль с джином и, повторив слова отца, бросил ее далеко в озеро.

Так я расстался с джином.

При этих воспоминаниях Волька – младший грустно вздохнул и вспомнил слова, которые он произнес в конце рассказа отца:

- Эх, ты не мог воспользоваться таким случаем. Нет, если я найду джина, то непременно упрошу его исполнить мои желания.

Прошло девять лет, и вот, наконец-то, удача ему улыбнулась, он нашел джина.
Волька очистил бутыль от озерного песка и поставил возле себя. Сквозь полупрозрачное стекло было заметно, необычное движение в бутыли. Мальчик поднес сосуд к лицу, пытаясь разглядеть все происходящее там.

Маленький человечек с большим трудом перетаскивал что-то тяжелое, похожее на мебель.

- Что, это!?

 Не веря своим глазам, воскликнул Волька и  тут же вскочил на ноги.

Маленький человечек на секунду остановился, посмотрел обиженно на мальчика  и отвернулся, чтобы вновь продолжить свое занятие.

Когда все было закончено, Волька был удивлен еще в большей степени.  Дно бутыли представляло собой современную квартиру со всеми удобствами. Здесь было все: кухня с микроволновой печью и электроплитой,  кухонным комбайном, о котором вот уже несколько лет мечтала мама. Здесь была посудомоечная  и стиральная машины, плита и кофеварка, мебель и компьютер.

- Ух, ты!

 Воскликнул восхищенно и радостно Волька.

- Эй! Не трясите, пожалуйста, мой дом, - неожиданно раздался  голос из старинного сосуда.
Волька сначала посмотрел на человечка, потом на свои руки и ответил:

- Хорошо, постараюсь не трясти «ваш дом», - а затем, не удержавшись, спросил, - вы кто? Джин?

- Джин ибн Хоттаб - младший, - гордо произнес маленький человечек и низко поклонился Вольке.

- Хоттаб – младший, - медленно повторил Волька, вспоминая рассказ отца, и тут же, весело отрекомендовался, - я – Волька – младший.

Джин удивленно и внимательно посмотрел на мальчика, припоминая что-то, а затем спросил:
- Это не ваш  дед отыскал бутыль, в которой много веков проживал мой дед ибн  Хоттабыч?
- Мой дед, - радостно подтвердил Волька, - меня назвали в честь деда.

- Очень приятно, - ответил воспитанный джин и еще раз поклонился.

Волька все это время внимательно разглядывал маленького человечка, который совсем не был похож на свою родню. Пленник бутыли был одет в современную одежду, почти точно так же, как Волька. На нем была одета яркая, желтая футболка, джинсы и кроссовки, точь в точь. как у Вольки.

- Ну и дела!

 Подумал он и покачал головой:

 - Живет в закрытой бутыли, на дне озера, а одет по последней моде.

- Не веришь, что я – джин?

 Спросил, вдруг, пленник.

От неожиданности  Волька растерялся и молча уставился на джина.

Тот весело засмеялся и сказал почему-то нараспев:

- Не веришь, я это вижу по твоим глазам.

- Читать по глазам многие умеют, даже моя мама,  – быстро отпарировал Волька, -  мама  умеет читать по глазам, но это вовсе не означает, что она может исполнить любое мое желание.

- Конечно, не может, – согласился Хоттаб – младший, - во- первых, она не волшебница, а во- вторых, зачем тебя баловать?

И он посмотрел на Вольку примерно так же, как смотрела мама, когда он пытался выпросить у нее какую-нибудь безделушку.
При этих словах Волька  смутился и слегка покраснел.

Заметив смущение Вольки, джин опять засмеялся и повторил:

- Да, я самый младший джин из всех джинов,  несмотря на то, что  живу в современном мире и потому не должен отличаться от современников. И запросы у меня  не меньше, чем твои.
Добавил он, выкрикнув последние слова.

- Ты чего так разошелся? Я тебя чем-нибудь обидел? – Удивился Волька.

- Нет, это я так, сам не знаю, как у меня получилось, - смущенно прошептал джин и опустил глаза, - извини, я не хотел тебя обижать.

Они немного помолчали. Волька осторожно держа бутыль, еще раз оглядел ее со всех сторон, а потом попробовал открыть пробку. Но, как только он потянул ее на себя, Хотаб – младший тут же, изо всех сил потянул на себя какую-то штуковину, которая затормозила выход пробки. Пробка осталась в горлышке бутыли.

- Ты, что делаешь?
Рассердился Волька.

- А, ты, что делаешь?
 Вопросом на вопрос ответил Хоттаб.

- Хочу открыть бутыль.
 - Признался Волька.

- Зачем?
- Как зачем? – не понял Волька, - Хочу дать тебе свободу.
-  Я свободен, - невозмутимо ответил  джин и оглянулся вокруг.

- Это ты называешь свободой?

 Волька удивленно покачал головой и тихо ответил:
 - Ты ошибаешься. Какая это свобода, если ты находишься в бутыли, словно в клетке.

- Это не клетка, а современная квартира, - обиделся Хоттаб, - она, между прочим, ни чуть не хуже квартиры, в которой проживаешь ты.

- А ты, откуда знаешь?
 Набросился на него Волька.

- Я же, все-таки, джин, - миролюбиво ответил Хоттаб - младший.

- Это еще неизвестно, джин ты или нет, - сердито ответил Волька и внимательно посмотрел на человечка.

- Ишь, какой хитрый! Хотел взять меня голыми руками? Думал, что я тут же выйду из бутылки? Как бы не так! Мне и здесь хорошо, а волшебство, если надо, пройдет сквозь стекло бутыли.  Волшебная наука в своем развитии за эти годы далеко ушла вперед, и мне достаточно только захотеть, и твоя просьба будет выполнена.

- Странный ты, какой-то, - тихо заметил Волька.

-  Почему, я странный?
 Не понял джин:

 - Я, такой как все, живу  в своем мире, который не каждый может воспринимать так, как это делаем мы.
С непонятной гордостью ответил джин.

- Кто это мы?
Не понял Волька.

-  Компьютерщики, - тот час же последовал ответ, - кстати, ты владеешь этой чудо – техникой?

- Конечно.
- Вот, видишь, тогда ты свой парень, ты меня понимаешь.
- Не понимаю, - не унимался Волька.
- Почему?
 Удивился джин:
 - В чем наше различие?

- Для меня компьютер – это инструмент, а для тебя…

- Это моя жизнь, это моя свобода!
Вдруг закричал джин и продолжил:
 - Раньше, мой дед, отец могли получить свободу только благодаря человеку, который сможет найти и открыть сосуд. Представляешь, они веками, веками…
Повторил он:
 - Лежали на дне морском и ждали, когда исполнится их счастье. А теперь, я с помощью компьютера имею много друзей, получаю знания… Я, между прочим, окончил Университет Волшебных наук, - похвастался он, - и хочу поступить в аспирантуру.
С помощью компьютера я могу  побывать в любом уголке мира…

- Все это хорошо, - тихо произнес Волька, - но ты живешь в виртуальном мире, которого на самом деле нет.

- Как это нет?
 Вскричал Хоттаб:
 - Он  существует в компьютере.

- Вот именно!  Он существует в компьютере и не больше, – заметил Волька, - неужели тебе никогда не хотелось выйти из своего дома и дотронуться до живых рыб, которые проплывали мимо, не ощущать вкус настоящей воды, не ощущать запах лесных трав.
Говоря все это, Волька посмотрел на пленника бутыли, и заметил, как лицо его собеседника неожиданно изменилось, он внимательно стал прислушиваться к словам Вольки. Глаза Хоттаба засияли, а на губах заиграла добрая улыбка. Он уже хотел согласиться с Волькой, но неожиданно раздалась мелодия звонка, и на экране монитора возникло изображение маленького конверта. Это пришло электронное письмо.

- Прости, - сказал джин.
 Лицо  его тут же изменилось, словно он надел маску:
 - Нет!
У каждого из нас своя свобода, для меня это виртуальный мир, и мне его хватает.
Ответил он и поспешил к компьютеру.

Волька грустно вздохнул и отвернулся от джина. После ответа Хоттаба озеро словно померкло в глазах Вольки. Небо заволокло, солнце скрылось и казалось вот-вот пойдет холодный дождь. Волька собрал рюкзак, закинул туда бутыль и поспешил на электричку, ехать домой.

Дома он поставил бутыль  на книжную полку среди учебников.
- Пусть поживет с нами и наберется знаний средний школы, - усмехнувшись, подумал он, вспоминая слова джина о том, что тот окончил Университет Волшебных наук.

Прошло пол года.
На улице стояла глубокая осень. Холодный ветер сменял дождь. Он срывал последние листья с деревьев, а те разлетались по всем закоулкам улицы, кружились в своеобразном танце ветра и покрывали собой серый асфальт.
Еще немного и наступит холодная, снежная зима с морозами и новогодними елками, которые будут сверкать стеклянными шарами и яркой, разноцветной иллюминацией, бегущей по пушистым ветвям елки снизу вверх и назад, сверху вниз.

Нераскрытая бутыль по-прежнему стояла на книжной полке.
Поначалу, новое место жительство понравилось маленькому джину. Каждое утро Хоттаб вставал вместе с Волькой, потом они делали зарядку, завтракали. Каждый из них завтракал у себя в кухне, и Волька бежал в школу. Хоттаб все это время  внимательно оглядывал комнату, сканируя каждый угол, каждую книжную полку и корешки книг. Он считал, что обязан быть в курсе всех дел Вольки. За эти пол года Хоттаб и Волька подружились и стали большими друзьями. Постепенно Волька познакомил его с одноклассниками, и джин часто переговаривался с ними по «Аське».

И только всего лишь одно по-прежнему огорчало Вольку: джин ни за что не хотел выйти из бутыли.

Какие только доводы не приводил Волька, все было напрасно, джин упорно отстаивал свое мнение, и сосуд был закрыт.

Но однажды, когда Вольки не было дома, в комнату вошел отец. Он внимательно оглядел комнату, словно что-то искал. Порылся в ящике стола сына, заглянул на книжную полку и остановился перед большой старинной бутылью, которая стояла среди учебников.

- Это еще что?
 Удивился он и уже потянулся к бутыли, но передумал и решил дождаться прихода Вольки - младшего.

Весь оставшийся день отец не находил себе места. Старинная бутыль манила его к себе, но железное правило, придуманное им самим,  тут же останавливало его: «Не твое, не трогай»!
В то же самое время его не покидала одна и та же мысль:
- Не та ли эта бутыль, которую он когда-то забросил далеко, в озеро. В конце - концов, он подозвал своего отца и показал  находку.

- Смотри, вот, она!
 Торжественно произнес Вольямин, отец Вольки – младшего, пристально вглядываясь в глаза отца.

- Ты думаешь, это она?
После некоторого молчания спросил  дед.

- Она, она, - подтвердил Вольямин,-  я запомнил ее на всю жизнь.

- Но, почему Волька молчит и ничего нам не рассказывает?
 Удивленно спросил дед.

- Не знаю, - пожав плечами, ответил отец, - придет Волька, тогда спросим.

Волька вернулся домой поздно, но, увидев с порога отца и деда, удивился:
- Что случилось?

Дед и отец неожиданно смутились, а потом, не удержавшись, спросили:
- Волька, ты нашел джина?

Этот вопрос застал мальчика врасплох.
- Откуда вы знаете?
 Смущенно прошептал он, забыв при этом о  бутыли, стоящей в его комнате.

- У тебя в комнате стоит бутыль, - напомнил тут же дед.
- Стоит, - подтвердил, нехотя внук.

- Покажи, можно посмотреть ее… Ты уже открывал ее? Когда и где ты нашел ее?
Посыпались  вопросы родственников.

- Не так дело не пойдет, - заметила мама, увидев атаку мужа и свекра на любимого сына, - дайте сначала ему раздеться, покормите его, а потом уж расспрашивайте.

- Да, да, конечно, - ответили мужчины, с нетерпением ожидая рассказа Вольки – младшего:
- Я нашел ее в том самом озере, которое было помечено рукой деда на карте, - начал он свой рассказ.

При этих словах дед и отец переглянулись оба, но вслух ничего не произнесли.
- Бутыль я пока не смог открыть, джин не хочет выходить из сосуда.
- Не хочет?
 Переспросили родители хором  и удивленно  посмотрели друг на друга.

Волька подробно пересказал спор с джином:
… Какие только я не приводил доводы, он со мной не соглашается. И только один раз, всего один раз, рассказывая о природе, о деревьях, что росли вблизи озера, о цветах, которые источают нежный запах, я заметил, что он изменился в лице.

Это мгновение длилось  всего две-три секунды. Потом, его отвлек компьютер, и он ушел.
- Да, странная история получилась, - заметил дед, - джин, а по своей специальности работать не хочет.

- В том - то и дело, что он не отказывается выполнять желания, - сообщил Волька, - но и выходить из бутыли не хочет, он отвык от внешнего мира.

- Наш мир  пугает его, - пояснил отец и продолжил, - и потому он решил смириться со своей судьбой и приговорить себя к заточению.

- Что же мне делать? Какие еще доводы привести, чтобы выманить его из бутыли? Допытывался Волька.

- Попробуй и дальше рассказывать ему о путешествиях, о том, что ты чувствуешь, когда съезжаешь на лыжах с гор, когда спускаешься на парашюте, когда ныряешь в глубину озера, - посоветовал Вольямин и ласково посмотрел на сына. Чуть позже, добавил:
 - Я надеюсь, со временем болезнь джина пройдет.

На следующий день Волька в электронном послании к Хоттабу рассказал о поездке за город.
- Если бы ты знал, как там красиво.

Несмотря на то, что зима наступает осени «на пятки», она не сдается.
Мы с друзьями вчера ездили гулять, к заливу, несмотря на холодную и ветреную погоду.
Я попробую описать  тебе свои ощущения от прогулки.

Ветер бросал грозные, сильные волны прямо на скалы. Они, бунтующие, возносились к небу и с шумом падали на камни, словно пытаясь их разбить. Но это им не удавалось, брызги холодной воды летели в разные стороны и охватывали нас, застывших от холода и морской красоты.

А волны, между тем, возвращались назад, в море, не сдаваясь. Они цеплялись за мелкую гальку и прибрежный песок, увлекая ее за собой в бездну моря, затем, все повторилось, разъяренные волны, подгоняемые ветром, вновь неслись навстречу прибрежным скалам…

Джин Хоттаб с удивлением прочитал эти строчки, и в тот же миг ему почудился шум штормового ветра. Он оглянулся, но все было по-прежнему, небольшая, теплая квартира со всеми, современными удобствами.

- Прав был папа, - подумал он, - никакое самое совершенное удобство не заменит удивительную и разнообразную жизнь.

Он бросил грустный взгляд на монитор, и  следующие строчки возникли перед его взором:
«Если бы ты, хотя бы раз почувствовал на себе брызги соленого моря или капли осеннего дождя, которые нестерпимо больно бьют по твоему лицу, если бы ты хотя бы раз почувствовал свежий ветер зимнего утра, то непременно захотел бы выйти  из дома и почувствовать вкус свободы, вкус настоящей жизни».

Прочитав последние строчки несколько раз, Хоттаб стал сам не свой. А Волька, словно не замечал настроения волшебного друга, и каждый вечер рассказывал ему о своих прогулках по городу и окрестностям, о своих новых впечатлениях.

Теперь, Хоттаб стал замечать, машина – чудо техники, перестала его радовать. Ему стало казаться, что компьютер придумали те люди, которым надоело думать самим, а виртуальная жизнь – это нечто иное, как иллюзия или, проще говоря, обман.
- Что меня держит в сосуде?
 Не раз задавал он себе этот вопрос, и тут же ответ сам собой возникал в его голове:
 - Ничего.

- Тогда будь смелей, открой заглушку!
 Давал команду мозг. Но самостоятельно открыть давно заржавевшую пробку он не мог, и потому он терпеливо ждал очередного желания Вольки открыть бутыль.

- Почему бы тебе не признаться в своей ошибке и не обратиться к другу за помощью? Летели строчки отца.


- Разве джин имеет право признаваться в ошибках? Не ты ли это часто повторял мне?  Удивлялся Хоттаб – младший.
- Тогда, жди, - отвечал отец.

И. вот настала шумная, звонкая, веселая, стремительная весна.
Яркое солнце освещало всю комнату, заполняя ее, ярким теплым светом. Солнечные лучи падали на высокое горлышко бутыли, преломлялись, светили, словно яркий фонарик.
В один из таких дней, перед Пасхой, в комнату вошла мать Вольки и ахнула:
- Боже, здесь столько мусора и пыли!

 Она осторожно сняла с полки книги и обтерла их.
- А это, что такое?
 Возмущенно воскликнула она:
- Еще чего! Помойка в квартире – ни за что!
С этими словами она взяла в руки бутыль и, не смотря на все протесты джина, выбросила  в мусоропровод.

 А тем временем Волька, весело насвистывая, возвращался домой из школы.
- Весна – самое прекрасное время года, - думал он, -  весной,  воздух имеет свой особенный запах.

С этими словами он сорвал небольшую ветку сирени с набухшими почками и понюхал. Ветка источала удивительный, волшебный запах весны.

Потом он вспомнил  джина и поспешил домой:
- Пусть, наконец-то, поймет, что каждое время года имеет свой запах.

В три прыжка он поднялся на пятый этаж своего дома.
- Мама! Весна пришла, - загудел его низкий голос, и, скинув кроссовки, ринулся в свою комнату.

Комната блестела от чистоты. На книжной полке, в ряд, как солдаты, стояли учебники, и только бутыли там не было.

- Где он? Где она?
 Загремел рассерженный бас Вольки по всей квартире:
 - Что ты с ним сделала? Куда ты дела его?

Кричал он. Мать, испугавшись гнева сына, забилась в угол кухни, и все время повторяла одни слова:
- Я только навела у тебя порядок, а мусор отправила в мусоропровод.

Волька грозно взглянул на мать и помчался назад, во двор дома.
Там медленно и чинно огромная, стальная рука перебрасывала мусор из контейнера в кузов самосвала.

- Вот и все, - огорченно подумал Волька, - я ничего не смог добиться. Не убедил джина, не загадал желание, не познакомил его с дедом и отцом.
Он грустно проследил за действиями стального ковша и вернулся домой.
Поздно вечером неожиданно засветился монитор и на нем побежали следующие строчки:

Дорогой Волька!

Все произошло так, как и должно было случиться. Ты был прав, путешествие – это великая сила!
Я потерял дом, но приобрел свободу, о которой ты так много мне рассказывал. Мое первое путешествие началось с городской свалки. Здесь, у меня появилось много новых друзей, и у каждого из них своя история, с которой, я считаю, необходимо познакомиться.
Мы расстались с тобой друзьями, а дружба обладает не меньшей силой, чем  волшебство, и поэтому я не прощаюсь с тобой, а говорю:
До новой встречи. Джин Хоттаб – младший.
                2008г.