Лесное озеро

Михаил Смирнов-Ермолин
ЛЕСНОЕ   ОЗЕРО





        Медленно  проехали  железнодорожный  переезд,  где,  подмигивая  желтым  светом,  стояли  светофоры,  и  направились  по  старой  лесной  просеке,  заросшей  новыми  побегами  да  заваленной  упавшими  трухлявыми  стволами  деревьев.  Возникало  чувство,  будто  машина  едет  по  тоннелю,  освещенному  призрачным  зеленоватым  светом,  падающим  на  дорогу  сквозь  сомкнутые  густо  переплетенные  кроны.  По  дороге,  петляющей  между  вековыми  деревьями,  наконец-то,  добралась  до  Веденеевского  брода,  остановившись  на  небольшом  пятачке.  Берег,  заросший  густым  лесом  и  пологий  спуск  к  реке.  Где-то  впереди  бормотал  недовольным  голосом  речной  перекат  да  изредка  высоко  в  небе  раздавались  печальные  и  прощальные  крики  птиц,  улетавших  стаями  в  теплые  страны.  Первые  вестники  осени…
        - Все,  дальше  не  проехать,- сказал  шофер,- выгружайтесь,  а  мне  еще  нужно  успеть  дотемна  вернуться  назад.
        Выгрузили  с  Колей  снаряжение,  и  водитель  осторожно  развернувшись  на  пятачке,  просигналив  напоследок,  уехал,  оставив  нас  в  одиночестве  среди  незнакомого  леса.
        Осмотревшись  по  сторонам,  спросил  напарника:    
        - Коля,  ты  не  ошибся? 
        - Это-это.  Все  сходится,- сказал  он,  внимательно  прислушался  к  речным  звукам  и  махнул  рукой,- я  привык  узнавать  перекаты  по  голосам.  Это  «Ворчун»,  как  его  прозвали.  Красивое  место,  но  опасное.  Чуть  две лодки  не  загубили,  когда  по  перекату  шли.  Ох,  силен,  бродяга!  Там,  выше  по  течению,  находится  Веденеевский  брод.  Говорили,  что  на  другой  стороне  находилось  когда-то  село  «Веденеево»,   а  сейчас  от  него  только  название  осталось.  Недавно  мы  здесь  сплавлялись  на  лодках,  и  я  заметил  километрах  в  двух-трех  отсюда  между  кустами  озеро.  Совершенно  случайно.  По  берегу  везде  лес  растет.  Не  подступишься.  Вдруг  на  опушке  увидел  косулю.  Стоит,  смотрит  на  нас  и  не  боится.  Достал  быстренько  бинокль,  чтобы  ее  хорошенько  рассмотреть,  а  она,  как  сиганула  в  кусты   и  исчезла.  Вот  тут-то  я  и  заприметил,  что  вода  блеснула  в  озере,  а  рядом  торчали  два  обломка  скалы,  неизвестно  откуда  взявшиеся  на  этой  стороне  реки.  Словно  кто  специально  воткнул  их,  преграждая  путь  и  закрывая  от  взгляда  людского.  Но  до  него  трудно  будет  добираться.  Ты  сам  видел,  на  сколько  километров  растянулся  лес.  И  ни  одной  деревушки  нет  в  округе.  Глушь  непроходимая.  Эх,  здесь  бы  жить…  Ладно,  берем  рюкзаки  и  в  путь,  а  то  лишнего  разболтался.  Пошли… 
        Взвалили  на  плечи  рюкзаки  и  неторопливо  зашагали  по  лесу  наугад,  зная,  что  где-то  там,  впереди,  находится  то  ли  озеро,  то  ли  заросшая  заводь.
        Сентябрьские  дни.  Время,  когда  природа  начинает  менять  летний  беззаботно – зеленый  наряд  на  осенний:  золотистый,  с  рубиновыми  вкраплениями  гроздьев  рябиновых,  с  шуршащим  разноцветьем  коврового  покрытия,  что  распростерся  под  ногами,  удивительной  синевой  неба,  по  которому  величаво  проплывали  ярко-снежные  белые  шапки  облаков,  где  местами  были  видны  серые  дождевые  заплаты  и  оттуда,  с  высоты  небесной,  изредка  доносились  печальные  крики  улетающих  птиц.  Но  наступит  весна,  и  вернутся  они,  заполонят   округу  радостным  гомоном,  выведут  и  вскормят  потомство,  а  осенней  порой  снова  отправятся  в  путь.  И  так  каждый  раз.  Из  года  в  год,  из  десятилетия  в  десятилетие,  из  века  в  век,  всегда…   
        Внезапно  остановившись,  Коля  шепнул:
        - Олег,  Олежек!  Тихо.  Стой  на  месте,  не  шевелись.  Взгляни….
        Медленно  повернув  голову,  увидел,  как  мимо  нас,  метрах  в  двадцати - тридцати,  важно  вышагивая,  двигалось  семейство  лосей.  Впереди  всех  шел  вожак:  крупный,  сильный,  красивый.  Мышцы  так  и  перекатывались  под  его  шкурой,  покрытой  старыми  шрамами.  Это  был  боец – настоящий  хозяин  и  защитник  своего  семейства.  Горделиво  шагая,  на  ходу  раздвигая  густой  кустарник,  он  вел  семью  в  ту  же  сторону,  куда  и  мы  направлялись.  В  сторону  озера,  которое  хотели  разыскать… 
        - Коля,- тихо  шепнул,- видно,  что  мы  не  одни  туда  идем.  Я  заметил  лисицу,  когда  она  прошмыгнула  в  кустах,  а  сейчас  и  лоси  появились.  Скорее  всего,  что  там  находится  водопой.
        - Ничего,- также,  шепотом,  сказал  Коля,-   друг  другу  не  помешаем.  Расположимся  от  них  подальше,  чтобы  они  меньше  видели  нас.  Пусть  приходят,  пьют  воду.  Места  хватит  всем.
        Дождавшись,  когда  семейство  скрылось,  мы  пошли  дальше,  перелезая  через  старые  поваленные  деревья,  покрытые  ярким  зеленым  мхом,  продирались  через  густой  кустарник,  заросли  лесной  малины.  Наткнулись  на  странную  просеку,  где  лежали  сломанные  деревья  кронами  в  одну  сторону,  словно  великан  играючи,  размахнулся  и  ударил  по  стволам  и  они,  как  доминошки  падали,  подталкивая,  и  ломая  друг  друга.  Странное  место,  непонятное…
        Часа  через  полтора-два  вновь  встретились  со  своими  знакомыми – лосями,  неторопливо  возвращающихся  назад.   Изредка  верховой  ветер,  проносящийся  по  кронам  деревьев,  срывал  пожелтевшие  листья  и  они,  медленно  кружась,  падали  на землю,  украшая  позолотой  осенний  ковер,  расстеленный  перед  нами.  Лето  прошло,  уступив  место  задумчивой,  немного  печальной,  но  прекрасной  в  своем  убранстве  осенней  поре.  Поре  раздумий  и  размышлений. 
        Задумавшись,  я  уткнулся  в  Колину  спину,  стоящего  на  краю  крутого  спуска.
        - Все,  Олежек,  прибыли.- Сказал  он  и,  оскальзываясь,  быстро  сбежал  по  склону  к  воде.                Задержавшись,  я  огляделся  по  сторонам.  Это  была  не  старица,  а  большая  заводь.  И  когда-то,  очень  давно,  река  могла  изменить  свое  русло,  и  устье  пересохло,  образовав  вытянутое,  но  глубокое  озеро,  отделенное  перешейком,  сплошь  заросшим  густым  кустарником  да  вётлами,  распустившие  длинные  косы-ветви.  Присмотревшись,  заметил  в  зарослях  мусор,  водоросли,  какие  приносит  половодьем,  наполняя  свежей  водой  это  озеро.  И  если  оно  на  время  соединяется  с  рекой,  тогда  в  нем  обязательно  должна  водиться  рыба. 
        Я  взглянул  на  озеро.  В  нем,  словно  в  зеркале,  отражались  нависшие  над  водой  кусты  и  деревья  в  осеннем   наряде  да  плывущие  по  небу  небольшие  облака.  Эту  милую  сердцу  картину  портили  слабые  порывы  ветерка.  Словно  расшалившийся  ребенок,  он  быстро  проносился  по  кронам,  срывая  листву,  и  пробегал  над  гладью  озера,  оставляя  за  собой  полоски  мелкой  ряби,  которая  вскоре  исчезала.  Лишь  продолжали  вальсировать  желтые  листья  в  медленном  танце  на  ровной  поверхности  затерянного  озера… 
        Осторожно  спустился  по  склону,  подошел  к  Николаю,  который  стоял  у  воды  и  внимательно  всматривался  в  темную  глубину.
        - Чего  ты  там  хорошего  увидел?- Спросил  у  него.
        - Олежка,  смотри,  сколько  плавает  мальков  в  воде.  И  озеро  очень  глубокое.  А  там, в  тех  камышах,  может  стоять  щука.  Серьезно  говорю.  Не  удивлюсь,  если  она  сейчас….
        В  этот  момент,  у  камышей  раздался  сильный  всплеск  и  будто  серебро  рассыпали  по  поверхности – это  мальки  бросились  врассыпную,  спасаясь  от  зубастой  хищницы.
        - Ничего  себе!   
        - Ну,  что  я  говорил?  Что  говорил? - возбужденно  произнес  Коля. - Я  же  сказал  тебе,  что  есть  щука!  Видел,  как  она  мелочевка  сиганула  во  все  стороны?  Эх,  зацепить  бы  ее!  Огромаднющая!  В  моей  коллекции  такого  экземпляра  еще  нет.  Зачем  только  тебя  послушал  и  не  взял  с  собою  спиннинг?  Моя  добыча,  моя!  Ладно,  сейчас  пошли  отсюда.  Ух,  как  же  я  расстроился…   
        Оглядевшись  по  сторонам,  заметили  на  песке  следы – тропки  звериные   и  чтобы  не  пугать,  ушли  в  дальний  конец  озера,  где  приметили  два  больших  раскидистых  куста  и  между  ними  маленькую  ровную  площадку.  Это  была  почти  готовая  стоянка.  Позади  обрывчик.  По  бокам  густые  кусты.  Набросили  сверху  тент,  закрепили  его  и  получилась  крыша.  Рядышком  с  входом  выложили  из  камней  небольшой  очажок – на  двоих  хватит.  Установили  рогульки  для  котелка,  перекладинку.  Из  лесу  натаскали  валежника - ночи-то  прохладные,  осенние. 
        Закончив  все  дела,  присели  у  входа,  внимательно  рассматривая  озеро  и  его  окрестности.  По  берегу,  местами,  лежали  огромные  валуны.  На  другой  стороне  выделялся  яркой  темной  зеленью  камыш  на  фоне  золотистого  осеннего  убранства  прибрежных  кустов  и  густого  непроходимого  леса.  В  устье,  где  озеро  раньше  соединялось  с  рекой,  в  зарослях  видны  были  скальные  обломки,  почти   соприкасавшиеся  друг  с другом,  разделенные  лишь  узенькой  ровной  щелью – в  две-три  ладони  шириной.  Чем-то  они  напоминали  мне  старческие  узловатые  пальцы,  указывающие  на  небо,  будто  о  чем-то  хотели  предупредить  путников,  которые  случайно  окажутся  в  нехоженых  потаенных  местах.  Не  выдержав,  я  подтолкнул   друга  и  кивнул  на  обломки:
        - Коля,  взгляни  на  эти  камни.  Словно  кто-то  их  специально  рядышком  поставил.  Главное,  что  на  небеса  показывают.  Может  нам  намекают?  Пора,  мол,  туда?
        - Ну,  балабол!  Что  мелешь  языком?  Я  жизненный  план  еще  по  рыбе  не  выполнил,  а  ты  уже  собираешься.  Вон,  опять  щука  плеснула.  Ее  поймать  нужно.  Извини,  друг,  но  мне  еще  ловить  и…. – И  Коля  застыл,  глядя,  как  из  воды  вылетела  хищница,  о  которой  он  мечтал  и,  перевернувшись  в  воздухе,  поблескивая  пятнистыми  боками  и  яркими  плавниками,  звучно  шлепнулась  обратно,  подняв  каскады  сверкающих  брызг.- Ничего  себе!  Первый  раз  вижу,  чтобы  щука  добровольно  выскакивала  из  воды.  Бывает,  что  делает  «свечи»,  но  так…  Акробатка,  да  и  только!  Не-е-е,  такую  нельзя  упускать.  Ух,  разбойница! 
        - Колюнчик,  дорогой,  а  зачем  она  нужна?  Оглянись  вокруг,  какое  тут  место  удивительное!  Мы  же  сюда  не  рыбачить  приехали,  а  разведывать  озеро.  Посмотри,  какое  удивительное  место  нашли.  Мало  такой  красоты  осталось  в  наше  время  и  не  надо  ее  портить.  Станем  в  эти  края  наведываться,  чтобы  отдохнуть  от  всяко-разной  суеты.  Где  еще  увидишь  такое,  где?
        - Что  ты  всегда  меня  учишь  уму-разуму? – не  оборачиваясь,  пробурчал  Коля. – Вон,  как  она  разыгралась.  Управы  никакой  нет  на  эту  зверюгу,  а  ты – красота,  красота.… 
        - Рыбу  можно  и  в  реке  наловить,  а  тут  места  нетронутые,  нехоженые.  Видно,  что  кроме  нас,  здесь  никто  не  побывал.  Это  озеро  словно  специально  природой  создано,  чтобы  им  любоваться.  Внимательно  посмотри.  Ни  машин,  ни  людей.  Только  мы,  звери  лесные  и  это  озеро.  Край  первозданной  природы.  Понимаешь?   
        - Ты  прав,  конечно.  Здесь  хорошо.  Тишина.  Глушь  лесная.  Кроме  птиц  и  зверей  лесных,  не  видно  никого...  Олег,  но  мне  же  обидно!  Глянь,  как  мелочевку  гоняет.  Зверь,  а  не  рыба!  Так  и  чешутся  руки,  чтобы  ее  поймать. 
        - Угу,  сейчас  и  зацепишь.…  Вечереет,  а  ты  обещал  накормить  меня  какой-то  сверхъестественной  похлебкой.  Вот  и  начинай  ловить  из  рюкзака  наши  припасы,  а  я  тебе  помогу.
        Пока  занимался  костром,  Коля  доставал  из  рюкзаков  припасы,  раскладывая  их  на  валуне,  да  изредка  вскрикивал  возбужденно,  что,  мол,  опять  его  щука  балует  в  озере.  Не  чья-то,  а  его!
        Я  подбрасывал  в  костер  хворост  и  наблюдал  за  озером,  пока  Коля  священнодействовал  над  котелком,  из  которого  уже  разносился  ароматный  запах,  приправленный  дымком  костра. 
        Наступали  вечерние  сумерки.  Солнце  неспешно  пряталось  за  деревьями,  росшими  на  другой  стороне  реки,  окрашивая  округу  в  мрачноватые  тона.  Озеро,  окруженное  со  всех  сторон  густым  лесом,  потемнело.  Глядя  в  прозрачную  воду,  оно  казалось  бездонным  в  сумеречном  свете.  Зеркальная,  серебристая  поверхность  тускнела,  чернея  на  наших  глазах.
       И  вдруг,  словно  по  волшебству,  по  темной  воде  протянулась  золотистая  полоса,  разделяя  озеро  на  две  половины.  Это  было  так  необычно,  что  мы  сначала  не  поняли,  откуда  она  появилась.  Оглянувшись,  увидели  краешек  солнца,  которое  почти  полностью  скрылось  за  лесом  и  его  последние  лучи  падали  на  скальные  обломки,  торчащие  из  густого  кустарника  на  перешейке.  Из  щели,  что  была  между  ними,  и  тянулась  эта  необыкновенная  золотая  полоса,  разделяющая  озеро  надвое.  Но  вскоре  и  она  стала  меркнуть.  Превратилась  в  бронзовую,  и  быстро  тускнея,  исчезла.  Лишь  отблески  костра  продолжали  играть  на  поверхности  озера.
        Мы  готовились  ко  сну.  Развели  большой  костер,  чтобы  ночью  не  замерзнуть.  Легли  возле  него  в  спальниках, и  изредка  перебрасываясь  словами,  начали  засыпать.  Сквозь  дрему  донеслось,  как  Коля  бормотал  во  сне,  что  поймает-таки, озерную  разбойницу  и  хватило  силы  ему  ответить:
        - Поймаешь,  Коля,  пока  спишь…,- и  я  засопел,  не  обращая  внимания  на  очередной  всплеск  щуки  и  ночную  осеннюю  прохладу…