символ века

Юлия Баяндина
_______________________________________ Простота хуже воровства.


Если бы меня попросили назвать какой-то символ текущего XXI века, и хоть всего от начала его и прошло  восемь лет, я бы, не задумываясь, назвала – упрощение.
Нет, здесь дело не в бешенном ритме жизни, в которой некогда думать или задумываться. Какие-то глубинные причины заставляют человека, по натуре, ищущего, встать на путь регресса, перестать мыслить.
Вокруг плакаты, рекламно обещающие всё мыслимое материальное счастье,  в глазах, пестрит от их ярко-кричащих заголовков. Глянцевые журналы, обильно глотаемые, благодарными оголодавшими. Книги, превратившиеся в книжки;  Рафаэлевская Мадонна,  ставшая чёрным квадратом Малевича;  художественные фильмы мутировавшие  в сериалы;  музыка, изменённая до  состояния пОпсы; язык, наш русский язык, на котором писал А.С. Пушкин, выродился до "языка подонков",     – эстафетная палочка,  успешно переданная из XX века,  с пламенным рвением  подхвачена нынешними людьми.
Упростились мысли, нивелировались чувства. Человек, находящийся в центре этого замкнутого круга, не замечает кричащей пустоты этой бездны, в которую он, потихоньку -полегоньку проваливается. Конечно, превращение Человек разумного в человека упрощённого для вселенной небольшая потеря, и то, что позволило людям гордо поместить в своё видовое название слово "разум",  то,  что тысячелетиями нарабатывалось, теряется с невероятной быстротой и грозит не космосу, а самому человеку, пока ещё, человеку думающему. Нет, я не против простоты, меня настораживает упрощение. В упрощении есть нечто, подразумевающее отсечение неких сложностей от целого, дабы непонятливые головы смогли это усвоить, превратив это целое в жвачку, дабы облегчить… что? Неужто, обилие нравственной, духовной жвачки может в чём-то помочь человеку? 
И так ли утопична картина умирающего человечества из романа Г. Уэллса "Машина времени"? В чём причина деградации, может это  некий всеобщий закон эволюции, по которому всякий вид, доходящий до определённого пика, неизменно становится на дорожку, идущую из точки максимума экстремума вниз, и можно ли это изменить? Я не знаю. Но пока существуют люди, ищущие ответы на извечные вопросы – и находящие их, пока находятся люди, видящие простоту сложности Вселенной, надежда всё-таки есть.