Пужало и Братц

Евгений Садков
Баба Аня посмотрела в окно и всплеснула руками.Опасливо покосилась на спальню. Не разбудила?Нет. Белокурое нежное создание,её маленькая копия,утопало в огромной перине.Даже аромат подошедших пирогов и боевое кукареканье Петьки не тревожили беззаботный детский сон.

Предстояло подсчитать убытки.Похозяйничали незванные гости на её грядках.Солнце ещё не разогнало туман в низинке за огородом,а они тут,как тут.Важно вышагивают,поддевая своими длинными клювами только что пробившиеся ростки тыквы. У,варвары!

Тыквы у бабы Ани вызревают каждый год отменные.Закатает по осени под кровать и весь год горя не знает.Томлёная с пшеном,только что из печи-объедение.Подсушенная-вместо кураги.Семечки-побаловаться вечером перед телевизором.Да и лекарство.

Но каждую весну война.Грачиное поселение за речушкой.Вспашка-они за трактором перелетают с одной борозды на другую.А сейчас просто беда с ними!Выдернут и положат рядом.Подсадишь,только и следи.Задали работы на сегодня.Но сначала позаботиться о главном сокровище.

А Алёнка уже сидит на высокой кровати среди подушек.Свесила ножки,опустила светлую головку на мягкое бабушкино плечо.И спит,и не спит.Всю бы свою оставшуюся жизнь простояла так баба Аня.Закрыв глаза,вдыхая запах золотых волос и слушая ровный стук маленького сердечка.Но нет!Новая забота.

-Баба! А где Братц?

Ну,где найдёшь в утреннем беспорядке это странное существо с трудным для русского языка окончанием в имени?Чудная городская мода.Не кукла,а головастик.Глаза выпучены,ножки тоненькие.Но разве скажешь это Алёне?Не поймёт!

-Что за братец?-спросила с дуру ещё по приезду жданных гостей.

-Да не братец,а Братц!Как ты,баба,не поймёшь? Это самая лучшая кукла на свете!Я её очень люблю!

Так и спали в первую ночь втроём.Братец этот посередине.Вот и закатился куда.Запустила руки под огромные подушки.

-Вот он...она.

Расправили ручки,ножки.Пригладили длинные волосы.Алёнка покачала.Успокоили Братц!Пора и за дело.Вначале накормить.Парное молочко,утрешнее.Соседка прямо к порогу поставила.Ломоть пирога,ещё пар на разрезе.С луком,яйцами.Рядом городские гостинцы.Фрукты польские да египетские.Своя клубничка ещё не поспела.И первую ягодку ей,своей ягодке.Если не упорхнут куда.В Турцию или Тайвань.Подольше бы пожили.Вдвоём теплее.Пусть взрослые зарабатывают свои капиталы,да нежатся по заграницам.Им и здесь хорошо.В среднерусской полосе.Если бы ещё не грачи!

Во дворе Петя,оттопырив крыло,задирает молодок.Трубач в холодке развалился,язык высунул.Жарко будет.Надо успеть.Крестовина старая подойдёт.Пинжачок ещё покойный Василий Иванович носил.Форсил перед ней.Сейчас только сюда.Да и шляпа его,тогда парадная,сгодится.

-Баба,а что мы делаем?

-Пужало,Алёнка.Грачей пужать,чтоб тыквёшку нашу не клевали.

-Пужало...-тянет Алёнка,пробуя на вкус новое для неё слово.Где ей,городской,знать про это существо.Разве в мультфильмах или американском кино видела случайно.А здесь своё,своими руками!Пужало!

Она помогает бабушке.Вот и голова из старой наволочки.Угольком большие глаза.Мочало затрёпанное из бани на волосы.Сверху шляпа парадная.Посмотрела долго.Засмеялась.Поцеловала от избытка чувств Пужало в носик-пуговку.

-Вот,Братц,видишь,какой красавчик!

А Братц сидит,привалившись некрасиво к завалинке.И даже Трубач её не нюхает.Воротит нос,псина,от химии китайской.Навозец и то душевнее шибает.По родному,местному!

Весь день в хлопотах.И по дому,и по хозяйству.Зато на ужин яички только что из под курочки,пироги с молочком вечерешним.На скамейке перед домом с соседкой Клавой на закате последние новости обсудили.как бы Митяй не запил.На кого тогда коров хозяйских?Их хоть и мало осталось,но пасти мужиков своих уж нет.А он так и норовит вместо выпаса к
этой стерве Пономарихе зарулить за её самогонкой вонючей.

Баба Аня косится на внучку.А та вертит головой.Ей всё интересно!И речь,и звуки деревенские,и солнышко необычное-у горизонта.И так уютно между двух тёплых широких боков.

Ночью баба Аня спохватывается.
-А где же кукла твоя,Братц?
-Спи,баба,спи,-убаюкивает её Алёнка,крепче прижимаясь.-Я их познакомила.А то как он один?

                *******
А посередине огорода безмолвный страж в некогда модной шляпе зорко всматривается в темноту.Туда,где ещё сонно копошится вражеская стая,готовясь к раннему налёту. На земле,привалившись к его деревянной ноге,сидит зарубежная красавица.И кого из них больше испугаются носатые завтра-это вопрос.Бабушка надвое сказала.