Боль. Она навсегда останется со мной

Катя Чударина
Боль. Она навсегда останется со мной…

Март.
По улицам еще гулял холодный ветер, но солнышко уже начало пригревать по-весеннему. Одинокая фигура в сером плаще сидела на парапете. Дыхание уже не могло согреть замерзших рук. Хотя, что думать о таких мелочах, когда вся жизнь в одночасье рухнула? Мимо проходили люди, иногда бросая косой взгляд, но чаще просто не замечая. «Хорошо хоть пинка не дают» - грустно улыбнулась про себя Аня, поймав на себе очередной неприязненно-брезгливый взгляд.
- Тётя, хочешь печенье? – детский голосок вывел девушку из тяжелых дум. Напротив стоял малыш 3х лет на вид и тянул к ней надкусанное Юбилейное. Забавный такой, в синей «ушастой» шапочке и варежках под цвет.
- Нет, спасибо. – грустно улыбнулась Аня.
- Даня, ты куда ушел? Я кому сказала, не отходить далеко? – раздался раздраженный голос где-то за спиной. Мальчишка запихал остатки печенья в рот и убежал, неловко переставляя ножками. Глаза снова защипало от слез. Данилка…

За полгода до.
Их называл самой красивой парой университета: высокий темненький Рома и хрупкая белокурая Аня. Они познакомились еще на первом курсе. Ромка как-то пришел отметить удачную сдачу очередного экзамена в женскую половину общежития. Точнее нет, не пришел, а, будучи изрядно пьяным, залез по пожарной лестнице на 3й этаж и нагло начал барабанить в ближайшее окно. Открыла заспанная девушка, как потом оказалось, тоже поступившая в этом году, правда на другой факультет. Рома, решив показать себя джентльменом, согнулся в неловкой попытке поцеловать даме руку. Но не удержал равновесие и ввалился в окно, приземлившись непосредственно на эту самую даму. Собственно, так они с Аней и познакомились. А уже через 2 недели начали встречаться.
И вот теперь, спустя почти 4 года, весь университет гудел от новости об ожидаемом прибавлении и скорой свадьбе.
- У нас будет мальчик! – счастливо орал Рома, бегая по коридорам общаги - Мальчик, представляете? МАЛЬЧИК!!!
Аня, не скрывая улыбки, наблюдала за любимым, поглаживая округлившийся живот. Свадьбу было решено играть после рождения маленького.

- Может назовем его Ваней? – с тяжким вздохом предложила Аня. Будущие родители уже третий час листали книгу с именами, но все никак не могли решить.
- Не, фууу! Будут обзывать в школе Ванькой-дурачком. О, слушай! Максимилиан. Настойчивый и трудолюбивый. Иногда застенчивы, но это не мешает ему быть упрямым. Не идет на уступки и не меняет своих убеждений. М? Как тебе? Настоящий мужик будет!
- Ром, я сдаюсь! Я больше не могу. Давай ты мальчику имя придумаешь, а я девочке. Ведь следующей девочка будет?
- Ань, так не честно! Это очень ответственный выбор.
- Ну хорошо, дай сюда эту глупую книжку, - Аня в очередной раз глубоко вздохнула и протянула руку. Блестящий переплет скользнул мимо пальцев, и книга со стуком упала на пол.
- Я подниму – тут же подскочил Рома. – Смотри, открылась на странице с именем Даниил. А что, Данька… неплохо. Ну-ка, а значение? Хммм, солнышко, а может это судьба?

Январь.
Теперь Аня постоянно гуляла. Занятия уже закончились, а до сессии была еще неделя. После обеда, когда Ромка убегал на работу, она включала легкую музыку в наушниках и шла в парк. Ей так нравилось, когда Данилка начинал пинаться, казалось, что это он танцует под мелодичные звуки. Так было и в этот день.
Рома уже обутый и закутанный по самые уши топтался на пороге, проверяя, все ли взял.
- Да иди ты уже. Опять начальник ругаться будет.
- Так, стой. Я сотовый не могу найти. – парень начал быстро бить себя по карманам в поисках телефона.
- В джинсах, в правом.
- Точно. Нашел. Ладно я убежал, до вечера. – он нежно поцеловал девушку в губы, и уже было вышел за дверь, но тут же резко остановился. – Забыл сказать. Я тебя люблю! Очень, очень!
- Да иди уже, любилка! – засмеялась девушка, плотно прикрывая за Ромой дверь.

На улице стояла морозная погода. Аня повыше натянула воротник и двинулась по знакомому маршруту. Снег весело хрустел под ногами, туда-сюда носилась раскрасневшаяся детвора. Так хорошо. Излюбленная дорожка вилась между высоких сосен. Где-то вдалеке эхом разносился детский смех. Закатное солнышко золотило кроны. Вечно бы так гулять!
Аню остановил неожиданный окрик. Обернувшись, она увидела несущегося к ней парня в ярко-красном пуховике. Он то и дело оскальзывался, с трудом удерживая равновесие, но упорно продолжал бежать.
- Привет, ты ведь Аня, да? А я Миша. Мы виделись на тот Новый год, помнишь? – изо рта парня вырвался густой пар, и в нос ударил сильный запах спиртного.
- Да, наверное. – Аня отшатнулась, ощутив, как тошнота подкатила к горлу.
- А ты я смотрю это, в залете. Это кто, Ромка постарался?
- Прости, я пойду. Мне нехорошо. – Девушка судорожно начала искать взглядом куда присесть.
- Давай помогу. – Миша бесцеремонно схватил Аню за плечо.
- Не надо, я сама. Не дыши на меня, ради Бога, мне от алкоголя плохо.
Но парень и не думал ее отпускать. Он поудобнее перехватил ее под руку и потащил до ближайшей лавочки.
- Завидую я Ромке! Такую бабу себе отхватил. Блондинки ща в цене. – Аня пыталась отдышаться. От потока слов у нее уже кружилась голова. Но Миша, не замечая ничего вокруг, упорно продолжал.
- Слушай, а может нахер этого Рому. А? Посмотри, я ж круче. У меня тачка есть. Нахера тебе этот нищий из Рязани?
- Он из Владивостока. – Из последних сил выдавила девушка. – Прости, мне домой надо.
Аня кое-как встала и на еще трясущихся ногах пошла в сторону дома.
- Эээээ! Ты ахренела шоли? Я тут, понимаешь ли, ей в любви признаюсь, а она нос воротит. А ну стой, сука!
Перед глазами мелькнули деревья, девушка рефлекторно выставила вперед руки, когда сзади что-то навалилось. И наступила темнота.

Ане снилось, что она идет по ночному городу босиком. Вокруг лужи, слякоть. Она аккуратно переступает, выбирая местечко почище. И судорожно бьется мысль: «Какая же грязь! Как она могла забыть обувь дома?» Но она все идет и идет, и противное чувство омерзения все нарастает. И тут все кончилось. Яркий свет ударил в глаза, а вместе с ним пришла боль. Чувство, будто сотню ножей вогнали в тело и самый большой в голову.
- Родная моя, ты меня слышишь? Я умоляю тебя, очнись. Милая, хорошая моя, любимая. – Ромкин голос звучал глухо, едва различимо. Будто он кричал в глиняный горшок. Веки с трудом открылись.

Павел Степанович каждый вечер гулял с собакой в парке. Здесь тихо, спокойно, воздух свежий. Да и Рэя можно с поводка спустить, пускай по сугробам поскачет. Боксер у него умный был, натасканный: никого не трогал, но если что, защитить мог. Вот и в этот вечер, отойдя для приличия от людных мест, он смело отцепил карабин. Рэй, довольный до визга, начал наворачивать круги вокруг хозяина.
- Бегай, бегай, лось ты мой хрипанский – ухмыльнулся в усы мужчина и прикурил папироску.
Но тут собака резко остановилась, к чему-то прислушалась, и, заливаясь лаем, бросилась в лес.
- Ах ты ж, паскуда. Ты куда понесся? – скорее удивился Павел Степанович и побежал за псом, черпая ботинками снег. Но уже метров через сто мужчина остановился. На опушке, близ дороги, лежала девушка в изодранной одежке. Под головой и ногами ее снег был алого цвета. А чуть поодаль верный Рэй гнал парня со спущенными штанами.

Февраль.
Аня все больше впадала в отчаяние. Рома день и ночь проводил у ее постели. Под его теперь серыми глазами залегли глубокие тени, лицо жутко осунулось, а на темных волосах, еще в тот ужасный день, появилась белая прядь. Медсестры с болью смотрели, как он мучается, вздыхали, пытались утешить... но утешать было нечем. Врачи сделали все, что могли, но Аня потеряла ребенка. Следователь приходил несколько раз, но Мишу там и не удалось найти. Даже Ромины связи не помогли. Аня шла на поправку, даже коротко остриженные волосы начали потихоньку отрастать. Хотя нет, на поправку шел организм, но разорванная в клочья душа болела с каждым днем все сильнее.

Последним ударом стали результаты анализов. Это было десятое февраля. Ане удалось уговорить Рому сходить домой, что бы принять душ и переодеться. В палату зашла медсестра с таким грустным лицом, что Аня невольно поежилась.
- Деточка, сейчас к тебе доктор придет. Там разговор очень серьезный. Ты только не волнуйся, ладно?
- Тетя Тамара, что случилось?
- Да результаты пришли. Мы этот анализ у всех берем… кто… ну это… как ты в общем. Ты только не волнуйся. – Пожилая женщина едва сдерживала слезы. Ее собственная внучка была всего на пару лет младше.
- Что случилось?
- У тебя СПИД.
Ощущение, будто мир разом взорвался. Аня на секунду замерла, осознавая, из пустых глаз полились слезы. «Как? Не может быть».
- Ничего деточка, ничего. Поплачь. Самое главное, что ты живая осталась. Ведь правильно? – шептала медсестра, прижав девушку к себе.
Но Аня уже ничего не слышала. Все ее надежды, все мечты – всё рухнуло навеки.
- Вы только Роме не говорите, ладно?
- Хорошо деточка, ты только не волнуйся.

Март.
Рома так ничего и не узнал. Как только Аня чуть-чуть окрепла – она собрала вещи и сбежала из больницы, никому ничего не сказав. Немного поплутав по городу, она села на поезд и поехала к сестре. Там ее точно не найдут. В тот момент решение исчезнуть казалось ей самым правильным. Она надеялась, что Рома поищет ее и забудет. Да она бы даже сама себя забыть бы хотела. И вот сейчас Аня сидела на парапете маленького городка и глотала удушающие слезы.

Июнь.
Яркое солнце играло бликами в окнах душного, пыльного города. Аня на минутку выскочила с работы до ближайшего магазинчика за водой. Перед прилавком стояла очередь из таких же жаждущих, продавщица, похожая на сонную муху, лениво отсчитывала сдачу.
- Бутылку воды. Холодную, желательно.
- Минералка только теплая! В холодильниках под пиво места не хватает! – пробурчала женщина и недовольно поплелась к подсобке.
Расплатившись, Аня схватила горячую бутылку и, не глядя по сторонам, направилась к выходу.
- Аня? Анечка, это ты? – знакомый голос резанул по душе ножом. Сердце пропустило один удар и забилось часто-часто.

Они сидела в ближайшем уличном кафе. Рома очень изменился. Последние месяцы состарили его на несколько лет. Нет, он не забыл и не перестал искать.
- Ань, зачем? Зачем ты сбежала? – парень вцепился в ее руку, будто боясь, что это лишь видение.
- Это моя боль, и она навсегда останется со мной. Я не хочу, что бы ты видел ее.
- Я люблю тебя, глупая. И я хочу быть с тобой рядом. Мне не важно, что кто-то там сказал.
- Ты не понимаешь.
- Прекрасно понимаю. Я люблю тебя, слышишь?
- И я тебя… но прости… не ищи меня больше…

И она ушла не оборачиваясь. А он… а он не сдастся никогда...