Что нового?

Виктория Любая
(из сборника эссе "Иносказания")


Раньше  думала, тому, у кого есть близкие  люди, друзья –   никакой кризис  не страшен. Все-таки, не первый год, что называется, живу (впрочем,  кризисы и сложности без людей, как известно, тоже не случаются)…
А чем, спросите вы, отличаются «близкие» от «неблизких»?  Вдруг они (кризисы и прочие трудности) нам всем не страшны?
А очень просто.  «Что нового?» - спрашивают неблизкие. Им нужна информация, нужно «нужное».

Вот вы проснулись,  щуритесь на блеклый луч из-за занавески, в вас, поутру, обновилась тысяча клеток, кровь бежит по сосудам, сердчишко колотится…  Вы – живы! -  Но для неблизких  такая информация – «отстой», это им не интересно. Вот если бы вы, к примеру, сообщили им, что получили «Гонкуровскую премию», выходите замуж за арабского шейха, отправляетесь в транс-Гималайскую экспедицию или, тихой сапой, изобрели у себя на кухне чудо-сыворотку и теперь получите звание и денежную премию, которая позволит вам жить где-нибудь на Багамах, а отдыхать от Багам на берегах Северного Ледовитого…. – вот тогда да… Тогда это – интересно, то есть, тогда это (и вы вместе с этим) достойны их интереса и их «нужно». А так… Смешно.

Близких же, в первую очередь, интересуешь ты сам. «Как ты там?» - спрашивают близкие, интересуясь, в первую очередь,  отнюдь не твоими новыми публикациями или гонорарами, а твоим самочувствием, и есть ли тебе на что есть и жить.
А когда ответ на этот главный вопрос получен утвердительно, то интересуются и «как там вообще»: ведь ясно же, если со здоровьем всё нормально и не голодаешь, то наверняка, чего-то такое новое затеяла, не может же ведь быть, чтобы не…

Дорогие мои, неблизкие! Для ВАС никогда и ничего нового у меня НЕТ. Есть - суп из пакетиков, книжки и кошки... Есть  - Я, но это-то, как раз, вам ведь меньше всего интересно. Так что для вас,- всегда и всё по-старому, всё, как и прежде. Живу! А пишу я вам, чтобы не повторяться многократно и не отвечать попусту на ваши однозначные вопросы, не отнимать вашего драгоценного времени, - всем, сразу, скопом.


...Раньше  думала, тому, у кого есть близкие  люди, друзья –   никакой кризис  не страшен...
Да я и сейчас, слава Богу, так думаю.