Шарик сказка-быль

Тёмка Васин
Он заговорил! В том, что собаки разговаривают, теперь нельзя было сомневаться. Вот оно- открытие века. Даже сложно представить, сколько полезной информации можно получить от одной говорящей собаки.
  Шарик был типичным псом семейства «дворняжьи». Его хозяин, Семён Андреевич Сомов, конечно, подозревал, что питомец обладает какими-то способностями, но до 6 лет Шарик так и не произнёс ни одного слова. Семён Андреевич не терял надежды, и все эти годы,  каждый день сажал перед собой Шарика и заставлял того повторять алфавит. К сожалению, пёс был ужасно ленив и, кроме набора обычных для всех собак букв, не желал больше ничего знать. И вот, когда у хозяина уже почти опустились руки, Шарик взял и заговорил. А произошло это так:
   Семён Александрович сидел в кресле и пытался выжать крупицы полезной информации из жёлтой прессы. Шарик бегал вокруг хозяина и вилял хвостом. Псу явно хотелось есть, и он пытался всячески привлечь к себе внимание. Шарик не понимал, как Семён Александрович может думать о чём-то, кроме мяса и косточек. Что может быть важнее этого?
  Семён Александрович, ничего не подозревая, спокойно читал про круги, обнаруженные на пшеничных полях и не догадывался, что у него под носом находится сенсация. И тут, как гром среди ясного неба, в квартире раздался чей-то голос: «Эй, ты так и будешь сидеть здесь? Есть же хочется!!!»- вещал неизвестный. Семён Александрович вздрогнул: «Кто здесь?»- спросил он.
-Дед мороз - последовал ответ.) А у собак, оказывается, тоже есть чувство юмора)- Да Швабрик это, то есть Шарик. НУ и имечко ты мне выдумал, не выговорить.
-Шарик, ты разговариваешь?- удивился Семён Александрович.
-Нет, это я храплю - продолжал издеваться пёс. Не очень уж вежливо для собаки, из которой шесть лет никто не мог и слова вытянуть.
-Так как насчёт поесть?- напомнил о себе Шарик.
-А, да, конечно - Семён Александрович заторопился.

  С этого момента и началась новая жизнь. Хозяин принялся готовить Шарика к «выходу в свет». Всю неделю пёс смотрел новости по телевизору, читал свежие газеты и изучал школьную программу для начальных классов. И вот настал великий день! Семён Александрович пригласил в гости одного известного журналиста, чтобы тот как следует разрекламировал его пса. Шарику этот бумагомаратель сразу не понравился. Пёс встретил журналиста громким лаем. «Правильно, пусть этот распространитель слухов и сплетен знает своё место»- подумал про себя Семён Александрович.
-Честно говоря, я думал, что Ваш пёс сможет меня хотя бы поприветствовать по-человечески.- рассмеялся журналист.
-Ничего, вы ещё успеете наговориться.- успокоил его Семён Александрович.
  По сценарию, написанному хозяином, в этот момент Шарик должен был спросить журналиста: Вы понимаете что-нибудь в теоремах о равносильности уравнений? А то я их никак осилить не могу». По мнению Семёна Александровича, этот ход должен был сразу показать заносчивому писаке, с кем он имеет дело. Однако, вопроса со стороны Шарика не последовало. Семён Александрович кинул гневный взгляд в сторону Шарика и предложил гостю пройти в комнату.
  Полчаса хозяин квартиры и скромный служитель «бумаги и пера» разговаривали о достоинствах и недостатках Шарика. Спустя какое-то время, журналист начал как-то странно поглядывать на Семёна Александровича. Ну что ж, оно понятно, небось, сегодня впервые в жизни говорящую собаку увидит, волнуется.
  В конце беседы, хозяин позвал Шарика и посадил его на большую табуретку. Теперь вся ситуация была в руках, а точнее в лапах у пса.
-Ну, давай, Шарик, начинай - попросил Семён Александрович.
После этого повисла долгая пауза. Все попытки заставить пса говорит, были тщетны.
-Может я отойду, и вы с ним с глазу на глаз поговорите?- спросил Семён Александрович.
-Попробуйте - отозвался журналист.

Но, даже после того, как хозяин вышел, пёс не проронил ни слова.
-Ничего не понимаю - недоумевал Семён Александрович.- Ещё вчера он разговаривал. Может горло застудил и охрип?
-Вы знаете, по-моему, он не говорит - решил прояснить ситуацию журналист.
Это заявление привело хозяина квартиры в бешенство:
-Шарик не говорит?! Да он похлеще тебя русский язык знает. Мы с ним, к вашему сведению, только вчера о возникновении жизни на Земле беседовали. Да моя собака, любого академика за пояс заткнёт!!!- После этого журналист был выгнан взашей. Семён Александрович был вне себя от злости. Он вернулся обратно в комнату и набросился на собаку:
-Ну и что же ты молчал?
-ДА, стесняюсь я посторонних - внезапно откликнулся Шарик.- Только при тебе могу. Тебя-то я давно знаю.

  Семён Александрович только покачал головой и, обессилев, опустился в кресло. О каком научном открытии может идти речь, когда собака даже рот открыть при посторонних стесняется.


   За Семёном Александровичем приехали вечером. Незнакомые Шарику люди в белом, увезли хозяина в непонятном направлении. Дальнейшая судьба Семёна Александровича неизвестна. Правда, зная множество подобных историй, я могу предположить, что будущее у этого человека небезоблачное. Шарика же забрала к себе соседка Семёна Александровича. Жаль, но эта женщина никак не хотела развивать способности пса. Она, видимо, просто не представляла, какой клад находится у неё в руках. Только что открытый талант, был просто-напросто зарыт в землю. Теперь Шарик больше не разговаривает.
   Вот так, очередное открытие мирового масштаба накрылось медным тазом человеческой недоверчивости.