Как англичане водили за нос Гитлера

Алексей Богословский
Честно говоря, сама постановка вопроса, что обманывать Гитлера нехорошо, может возникнуть исключительно от знакомства с писаниями проанглийских господинчиков. Например, некий писатель Суворов с своем романе Ледокол осуждал Сталина за то, что тот (вот, гад!) не любил Гитлера, обманывал его (сволочь!) и даже хотел напасть на Третий Рейх Гитлера (ай-яй-яй!).  Нормальному человеку нежелание смириться с гитлеризмом в голову не придет, а англичане, якобы, подобное считают аморальным. Даже не понятно, почему они не осуждают американские обманки против Саддама Хусейна. Забывчивый народ, эти англичане. Для понимания ситуации прежде всего надо понять, что самые необходимые документы англичане давно засекретили, уничтожили, сделали подделки, короче, приходится в расследовании исходить из известного принципа – по делам мы узнаем их. Пожалуй, это самое неприятное для англичан – понять, что на объективность источников рассчитывать бесполезно. Гесса заставили молчать, срок действия секретности архивов продлен. Что ещё нужно, чтобы догадаться, что нас ждут подделки в будущем и история давно подделана в мемуарах и исторических архивах! Это как с Кумранскими свитками – раз их переводили более тридцати лет, значит, не переводили, а фальсифицировали.
Итак, с 1939 по май 1940 гг. в Европе «бушевала» Странная война. Странно здесь не то, что Гитлер в это время разгулялся в Скандинавии и на Балканах. Странно отсутствие успешной операции по захвату Мальты, хотя Крит был успешно захвачен немецкими десантниками. Желающие могут взять карту и убедиться, что Мальта намного ближе к Сицилии, чем Крит к Греции. Расстояние от Греции до Крита – 90-200 км, а от Сицилии до любой точки Мальты порядка 60 км. Ещё страннее отсутствие любых наступательных действий на границе Франции и Германии. Дело в том, что французы и англичане только выиграли бы при попытке высунуться за линию Мажино. Немцам пришлось бы контратаковать, а каждая лишняя дивизия при атаке линии Мажино – дивизия, которую нельзя бросить в обход этой линии. Более того, если бы союзники попытались втянуть в войну СССР, то лучшем доказательствам их «искренности» были бы затяжные, бестолковые действия в том месте, где провал наступления легко исправлялся бы отходом на сверхукрепленные позиции. Дальше стало ещё интереснее. Наступление немцев через Голландию и Фландрию поразительным образом не привело к крупным потерям англичан. Есть такое правило – на стыке войск генерал отвечает за правый фланг. Правый фланг был у англичан, однако именно они не контратаковали, а заставили французов спешно пытаться прикрыть свой левый фланг. Дальше произошла дюнкерская эпопея. Гитлер прижал англичан к морю и совершил поступок, который со времен Наполеона именуется – это хуже чем преступление, это ошибка. Действительно, Гитлер упустил шанс заполучить более 500 000 английских заложников, то есть военнопленных. О Дюнкерке много написано, но о проблеме правого фланга в сочетании с Дюнкерком почти ничего. Вывод-то напрашивается потрясающий – отсутствие эффективных контратак против противника, уступавшего в авиации и не имевшего преимущества в танках на узком участке фронта, предполагает, что англичане изначально предполагали не сопротивляться Гитлеру, сдав ему Францию. В ответ на это добрый дядя Гитлер заставил генералов спланировать наступление так, чтобы как можно меньше англичан попало в плен ещё до Дюнкерка, и английские войска успешно успели подойти к месту эвакуации. Такой фокус, естественно, имел смысл только при предварительной договоренности отдать Гитлеру Францию в обмен на нападение на СССР. Вам это ничего не напоминает? Крепитесь. Это план войны описанный в Майн Кампф. В этой отнюдь не мирной книжонке «жертва» хитрого Сталина милёнок Адольф достаточно подробно ставит перед собой задачи, которые идеально соответствуют ходу Второй мировой войны вплоть до наступления Красной Армии под Москвой, когда эти планы начали реально разрушаться.
Итак, задача первая – борьба с евреями в Германии (выполнена). Если кто внимательно прочитает Майн Кампф, то победа над евреями вне потенциальных границ Третьего Рейха не ставилась. Задача вторая – полное сокрушение Франции. Задача третья – мир с Англией и раздел с ней сфер влияния. Задача четвертая – оккупация и геноцид славян во имя создания Третьего Рейха до Урала и дальше. Причем обосновывалась эта задача необходимостью получения стратегического пространства, защищающего империю от нападения с воздуха. То есть, суть проста – сохранить Великобританию вместе с её империей, но получить защиту от воздушного нападения этой самой Великобритании за счет пространств, где можно укрыть население и заводы от авиаударов. Вот чем обосновывал Гитлер Дранг нах Остен до Урала – не тем, что немцам не хватило бы для жилья земель Польши и Украины, а необходимостью сохранения Британской империи и, как следствием, получением стратегического пространства, позволяющего защититься от Британской империи. Война с Англией рассматривалась только как второй, более худший и вынужденный (!) вариант развития событий. Зато СССР, в отличие от Британской империи, по Гитлеру должен был подвергнуться уничтожению. И что мы имеем в 1940 году? Совсем как в случае с США во многих странах, Гитлер занялся принуждением Британии к миру. То есть, отверг план десанта, начал бомбардировки совсем в духе политики США во Вьетнаме, а продолжил посылкой Гесса в Шотландию с тайной миссией. Между прочим, если предположить, что Сталин читал Майн Кампф, то нет ничего удивительного в его страхе перед Гитлером и неверием в английскую решимость к борьбе с нацизмом. Этот план Гитлера настолько написан ясно и настолько редко упоминается в исторической литературе, что возникает печальное подозрение, что запрет книги Майн Кампф вызван отнюдь не страхом перед популяризацией идей нацизма. Для англичан эта книга слишком четко показывает, где они получали возможность играть в сговор с Гитлером, а для советской историографии и для американской эта книжка неприятна тем, что делает бесполезными рассуждениями на тему о том, что Гитлер всех обманул, а СССР не догадался, не мог предвидеть, подготовиться, мобилизоваться вовремя и т.д. Рузвельт же, якобы, совершенно случайно хотел воевать с Гитлером, а оказался втянут в войну с Японией. И действительно – зачем ему не втянуться в войну с Японией, если Майн Кампф четко говорит, что избежать прямого захвата Британских островов очень просто, достаточно Гитлеру предложить перемирие с перспективами прочного мира в обмен на его захват СССР, поэтому особых сил для защиты Британии не требуется. Силы можно копить постепенно, а параллельно воевать с Японией в своё удовольствие.
Похоже, что англичане устроили Гитлеру целый спектакль, обязанный подтвердить наличие в Британии больших, пронемецких сил, в первую очередь, среди аристократии. Мол, добрые аристократы и, забегаю вперед, некоторые достойные евреи очень сочувствуют миляге Адольфу, но, сами понимаете, народ заражен популизмом, великобританским шовинизмом и демократией, поэтому надо быть осторожными. Интересно, что Гесса арестовали сразу после приземления, то есть не дали встретиться с кем надо. Казалось, он мог бы заставить пронемецкую агентуру поспешить к нему на встречу. Ан, нет, его арестовали так, как будто вся пронемецкая «агентура» уже была известна. После ареста Гесса не последовало разоблачения никакой широкой сети, действительно способной заставить Англию пойти на мир с Гитлером. Кой кому погрозили пальчиком, и всё. Дело Гесса до сих пор засекречено, есть доказательства, что его убили в тюрьме, когда он вздумал писать мемуары, но главное доказательство отсутствия игры в сговор с Гитлером англичане не представили и не смогли представить – наличие в Англии пронемецких сил, ради которых Гессу действительно стоило лететь в Шотландию. Хотя большинство героев этого спектакля давно умерло, «разоблачить» мертвых проще простого, но англичане ничего убедительного на эту тему состряпать не смогли. Значит, если потом состряпают, это будет типичной английской фальшивкой.
Второй, крайне интересный момент, поведение англичан в 1942 году. В мае месяце немцы подошли к Эль-Аламейн в Египте в 100 км от Александрии и встали в пустыне. По этому случаю англичане столько томов исписали про танки Роммеля, что в пору заподозрить неладное. Действительно, немцы умели наступать без преимущества в танках, особенно, имея преимущество в авиации. Перебросить авиацию на недельку в Египет и дойти до Суэцкого канала они могли очень просто. Зато англичане не могли перебрасывать легко авиацию из Британии в Египет и обратно. Немцы господствовали в небе над Россией. Достаточно было буквально на неделю задержать операцию в Крыму или на Кубани, и вот вам необходимые истребители и бомбардировщики, которые за сутки долетят до Греции, дополнительные, свежие экипажи прилетят на пассажирских самолетах, а наутро для англичан началась бы катастрофа. Даю подсчет расстояния – от Крыма до Болгарии полтора часа лета. От Болгарии до юга Греции ещё два часа лета. Ещё два часа лёта до Северного побережья Ливии. Это при немецкой-то организованности! Утром вылетели из Симферополя на крейсерской скорости в 400 км в час, до обеда оказались на юге Греции или на Кипре, в три часа обед у Роммеля. Это без учета навыков люфтваффе к ночным перелетам. Гитлер в любой момент мог выделить Роммелю лишнюю тысячу самолетов на неделю или две. Ленинград вполне мог подождать, да и бои под Сталинградом в силу близости позиций противников мешали широкому применению авиации. Но, нет, Гитлер оставил войска Роммеля в очень неудобном положении. При этом надо понять ключевое положение Египта и его хлопковые ресурсы. Лишний рывок на сто километров, и вся текстильная промышленность Европы ожила бы. Выход к Суэцу заставил бы англичан защищать два направления – Палестину с угрозой наступления немцев на Ирак. Наступление угрожало заставить покончить Турцию с нейтралитетом. Второе направление – Саудовская Аравия и Красное море с Аденским проливом. Закупоренные в Средиземном море итальянские подводные лодки получили бы возможность угрожать Индии. Прикрытие обоих направлений требовало подкреплений из Индии и Ирана, а это автоматически заставило бы СССР снять несколько дивизий с фронта и бросить их в Иран, чтобы немцы не могли воспользоваться неизбежной раздробленностью английских сил и ненавистью арабов к английским оккупантам. И тут Гитлер делает такой странный подарок, поскольку даже захват Египта как источника сырья для промышленности Европы мог дать Гитлеру не меньше, чем захват нефтепромыслов Баку.
Поставим вопрос прямо – если это подарок, то за такие подарки надо отдаривать. Если это дурь гитлеровская, то ответных подарков не полагается. И надо же! За «случайный», по-королевски роскошный подарок англичанам, англичане ответили тоже «случайным», королевским подарком. Они «случайно» остановили поставки оружия в Россию по ленд-лизу. Помните историю с конвоем PQ-17? Немцы дарят остановку военных действий у порога Египта англичанам в мае- начале июня, а в июле англичане дарят немцам разгром каравана и останавливают движение конвоев на Мурманск, которое возобновляется только после разгрома немцев под Сталинградом и Эль-Аламейне, когда смысл в продолжении договоренности теряется. Кстати, зная о зависимости наших либералов и диссидентов от мнения из Альбиона, выглядит весьма любопытным странное совпадения. Для диссидентов стало окончательно ясно, что Пикуль – злодей-антисемит и обязан подвергнуться травле именно после выхода романа «Реквием по конвою PQ-17». Любопытствующим рекомендую прочитать эту великолепную книгу, а потом задаться вопросом – где в этой книге воинствующий антисемитизм и клевета на историю СССР, да ещё оправдывающая сталинизм? Правильно, ничего такого там нет, но всякие тайные операции информационно прикрываются ещё на подступах, чтобы автор не понял, за что атакуют. Во всяком предательстве есть свой смысл, а наши историки уцепились за идею англичан воевать с немцами до полной гибели русского народа, и решили, что искать более тонкую игру нет смысла – выполнили заказ обругать британский империализм, получили гонорары и успокоились.
А теперь вспомним Тегеран-43, точнее, планы Черчилля наступать на Балканах. Наши историки любят рассуждать, что такие планы были авантюристичны. Действительно, их имело смысл рассматривать как чистейшей воды авантюру, если бы речь шла именно о войне, а не об имитации, предполагавшей, что немцы по договоренности с англичанами начнут сдавать территории сами, чтобы они не попали к Сталину. Разве такие планы не предполагают устойчивых контактов с влиятельными кругами в Германии, например, через Швейцарию? И, наконец, есть у меня кое-какие другие соображения, позволяющие предполагать, что Британия сознательно впаривала Гитлеру невеселые идеи о еврейском вопросе, чтобы толкнуть его на Восток.
Как известно, широкое участие евреев России в коммунистическом мракобесии вызвало шок не только среди многих англосаксов, немцев, французов. Шок случился со многими евреями Запада, считавшими, что подобное поведение позорит еврейскую нацию. Как мы знаем, именно в 20-е годы начала широко распространятся теория, что евреи Восточной Европы на самом деле евреями не являются, а являются злобными хазарами, чьё мировоззрение враждебно настоящим евреям и гуманистическим традициям иудаизма. А теперь посмотрим на поведение Гитлера. На Востоке он развернул настоящий геноцид евреев. Причем начал своё грязное дело сходу, зато там, где вместо ашкенази он имел дело с сефардами, Гитлер часто допускал непонятные для махрового антисемита поблажки, которые легко объяснить в отдельном случае, но в целом они создают систему действий. Например, Гитлер специально задержал наступление на Данию, чтобы все датские евреи успели благополучно уехать в Швецию. Евреи без проблем покинули Норвегию. В Польше евреев ждали жесткие стены гетто. В Париже всё было намного мягче. Более того, коллаборационистов во Франции хватало, однако ловили и отправляли в концлагеря без стопроцентной эффективности. Соседи не жалуются, что рядом с ними живет еврей, немцы делают вид, что принимают еврея за француза. И уж совсем свободно жили евреи в Алжире и Тунисе, то есть евреи, которых в родстве с ашкенази и любви к большевизму в принципе заподозрить невозможно. Правда, когда американцы начали наступление, евреев схватили, заставили рыть окопы, но ни один (!) не был расстрелян, а после рытья окопов их отпустили по домам. Представить себе такую картину в Минском гетто или в Бердичеве просто невозможно! Между тем, это действия тех же самых немцев, только получивших разные указания от нацистского руководства.
А что же делают в начале войны, пока Гитлер не увяз в России, руководители Англии и США? США, например, всячески демонстрируют, что им еврейские беженцы не нужны. Британия же умудрилась «прославиться» уничтожением парохода с еврейскими беженцами. Сперва потопили пароход, потом развлекались стрельбой по шлюпкам. Уж не демонстрировали ли они таким образом Гитлеру, что евреи Британии и США являются принципиально иной породой евреев, и поэтому им «грязные» ашкенази просто противны как глубоко чуждый элемент? Теперь вспомним слухи, что Гитлер на одну четверть был не просто евреем, а внебрачным отпрыском рода Ротшильдов, то есть особой породы евреев, имеющей, якобы, в отличии от ашкенази, природный иммунитет против учения Маркса, против агрессивной тяги к социальной уравниловке, грязным методом ЧК и т.д. Вопрос не в том, был ли действительно Гитлер частично потомком сефардов, а в том, что он вел себя именно как мракобес, тайно убежденный в том, что евреи Восточной Европы генетически хуже, чем евреи Британии или Марокко и Алжира. Дескать, вон там, в Восточной Европе, живут унтерменши – славяне-недолюди и хазары-недоевреи. И по странному стечению обстоятельств мы имеем признаки того, что Великобритания подыгрывала подобным настроениям Гитлера, относясь часто к еврейским беженцам из Восточной Европы хуже, чем к французам и даже полякам. Уж не в том ли странность дела Гесса, что Британия не могла обнародовать полный список влиятельных лиц, игравших роль влиятельных «сторонников»  Гитлера, что среди английских игроков крупную часть составляли влиятельные евреи Британии? Впрочем, подобная игра всегда была в рамках английских традиций. Вспомним, как многие англичане играли в дружбу с большевиками ради английских интересов. Им ведь в принципе всё равно с кем играть в дружбу. Всем известно, как англичане дружили с арабскими реакционерами против Израиля, а потом создали пресловутую организацию Братья Мусульмане, которые занимались террором против своих же арабов под лозунгами мусульманского экстремизма. По-моему, в своем стремлении поддержать устремления Гитлера выполнить его программу, изложенную в Майн Кампф, они готовы были поливать грязью кого угодно. Страна, готовая воевать во имя травли наркотиками сотен миллионов людей (вспомним Опиумные войны), на многое способна в подлости и лицемерии.
Впрочем, в истории есть много странных совпадений. Например, Рузвельт обсуждал в Ялте со Сталиным вопросы деколонизации мира и предоставления государственной независимости порабощенным народам, а меньше чем через месяц умер. Потом Трумен срочно вернулся на путь союза с Британией, а Эйзенхауэр смотрел сквозь пальцы на заигрывание Британии с коммунистическим Китаем даже во время войны в Корее. Рявкнуть против Британии он осмелился лишь в 1956 году, то есть в середине второго президентского срока. Да и тогда, во время Суэцкого кризиса, Эйзенхауэр просто пообещал Британии не лезть в ядерную войну с СССР ради британских интересов. США осмелились вновь выступить против колониализма только во время правления Кеннеди. В 1960 году большинство стран Африки получили долгожданную независимость. По странному стечению обстоятельств после такого благого дела и ещё более благого разрешения Карибского кризиса Кеннеди был убит. Причем все версии убийства явно ведут в пустоту. СССР заговор против Кеннеди не устраивал, да и американская мафия неспособна убить президента США. Уж не ведут ли нити заговора в Лондон? Ведь развитие Карибского кризиса вплоть до обмена ядерными ударами могло привести к возрождению Британского века. США и СССР взаимно уничтожили бы друг друга до уровня третьесортных стран. Остались бы только две целехонькие ядерные державы, которые являются традиционными союзниками в деле создания колониальных империй, – Британия и Франция. На грустные мысли наводят эти странные совпадения, на очень грустные мысли… Особенно, после взгляда на Челси и нашу веру в добродетельную любовь Британии.

З.Ы. Перечитал и подумал, что кое-что надо пояснить. Например, СССР недаром подозревал Мао Цзэдуна в попытке втянуть СССР в ядерную войну с США и за счет ослабления обоих стран стать гегемоном мира. То есть не надо думать, будто расклад событий после обмена ядерными ударами между СССР и США не учитывался британскими аналитиками. Ещё любопытные, что Кеннеди во время Карибского кризиса срочно положили на стол доклад, утверждающей, будто ядерная мощь СССР в 10 раз меньше предшествующих оценок. Причем эти данные ему поставили господа из России, которые до этого на США не работали! Якобы, они это сделали исключительно во благо мира, не в силах видеть, как несчастные США могут прогнуться перед Советами из-за переоценки военной мощи противника. Большее саморазоблачение трудно представить, поскольку, если они не работали на США, а всей душой были за бедный Запад, то возможность их работы на Британию напрашивается сама собой.
Но есть соображения более принципиального свойства. Общеизвестен комплекс представителя спецслужб. Человек работает с закрытой информацией и начинает терять способность объективно оценивать открытую информацию. От сих до сих доступ к закрытой информации помогает, но эта закрытость информации потом дезориентирует, поскольку мешает увидеть многие очевидные вещи. Более того, закрытая информация куда меньше подлежит проверке, то есть именно через «эксклюзивные» сведения легче всего носителя информации водить за нос. Гитлер во время начала Второй мировой войны явно действовал, исходя из некой закрытой информации, горделиво отказываясь объяснять генералам свою логику. Например, перед вторжением в Польшу в ответ на замечания об опасности удара из Франции, он коротко бросил генштабу: «Если они объявят войну, это не значит, что они начнут воевать!» Если внимательнее вдуматься, то вполне очевидно, что объявить войну, но не начать воевать, то есть тщательно избегать даже случайного втягивания своих войск в перестрелку, не предупредив по тайным каналам о собственном нежелании воевать, не совсем логично. Иначе можно подвергнуться превентивному удару. С другой стороны, эта ситуация напоминает даже не висящее на сцене ружьё, а ситуацию, когда актер снимает ружьё со стены сцены и взводит курок. Именно поэтому между угрозой начать войну и реальным объявлением войны в политике существует пропасть. Есть довольно много косвенных данных, что Англия именно подставляла Францию. Британская историография утверждает, будто Англия всячески пыталась организовать союз между СССР, Францией и Британией для совместной борьбы с Гитлером. Однако это противоречит готовности Британии разбомбить Бакинские нефтепромыслы в ответ на продвижение войск СССР в глубь Финляндии. Ясно, что такие действия и даже планы несовместимы с идеей союза. Тем более, громкие заявления Британии подозрительно напоминают сознательную утечку информации. Впрочем, мудрствовать на эту тему можно сколько угодно. Куда важнее, что французские генералы после капитуляции Франции пошли на союз с Гитлером именно потому, что считали само собой разумеющимся факт откровенной подставы со стороны Британии. Во время высадки американского десанта в Марокко они явно хотели перейти на сторону США, но категорически возражали против де Голля, поскольку рассматривали его как английскую марионетку. Полагаю, что французским генералам было известно куда больше, чем нам, но многое они не могли сказать и теперь уже точно не скажут.
По поводу связи между остановкой наступления немцев на Египет и разгромом конвоя на Мурманск для меня здесь всё настолько ясно, что я не буду особо комментировать. Интереснее другое – рассуждения о движении войск Гитлера после захвата Египта невольно играют на руку сторонникам сокрытия явной нелогичности действий Гитлера. Гитлеру не надо было идти дальше Суэца – именно таким образом он создавал наибольшее количество угроз без особых материальных затрат и получал великолепные линии обороны – Суэцкий канал впереди, Нил сзади, а противник оказывался без воды посредине Синайской пустыни. Но, если мы почитаем Майн Кампф, то поймем – Гитлер хотел сохранить Британскую империю после разгрома СССР. То есть Египет пришлось бы отдать назад. Подставой конвоя на Мурманск Британия как бы говорила – теперь мы не мешаем вам разгромить СССР, идите вплоть до Урала, а потом начинайте переговоры о мире с нами. Ясно, что такие действия предполагают тайные переговоры.
По поводу хазар. Я очень далек от склонности записывать каждого историка, утверждающего, будто хазары абсолютно не имели примеси еврейской крови, в некого сторонника теории, будто восточноевропейские евреи ничего общего с настоящими евреями не имеют. Слаб человек, он пытается подыгрывать сильным мира, даже не понимаю, почему он начинает верить в то или иное положение. Утверждение, будто принятие иудаизма в Хазарии де факто сопровождалось непонятным отсутствием контактов с еврейским общинами, просто смешно. Ясно, что, принявшая иудаизм община, наверняка, относилась положительно к евреям, позволяла им жить на своей территории и вступала в смешенные браки. Так же ясно, что представители этой общины радушно принимались различными еврейскими общинами. Более того, многие еврейские общины, например, в Марокко или Аравии, охотно принимали в свои члены принявших иудаизм местных жителей. Ясно, что потомки хазар частично смешались с евреями, частично растворились среди других народов и приняли мусульманство или христианство и исчезли как особый иудейский этнос много веков назад. Однако тайные спекуляции на эту тему ничуть не менее распространены, чем явные спекуляции. Поэтому о Гитлере, этом любителе оккультизма и тайных знаний, лучше судить по его делам. А вот здесь разница в его отношении к восточным и западным евреям очевидна. Тем более, как я уже говорил, откровенную ложь проще впарить под видом тайных знаний. На этом большинство обманок политического характера до сих пор основываются.
Если посмотреть на современную пропаганду, направленную на явную дезориентацию человека, то можно усмотреть очень неприятный момент. Чем больше открытая информация доказывает свою несостоятельность, чем больше официальных ученых являются проводниками тех или иных политических интересов, тем больше возникает возможностей манипуляции элитами через тайную информацию, точнее через ту ложь, которую можно выдать за эксклюзивные знания, и быть уверенным, что эта ложь не будет выставлена на всеобщее обозрение и окажет в нужный момент эффективное, решающее воздействие.