Васька

Владимир Нечаев
Наступил новый летний июньский день. Занялось утро это дня. Вчера, в вечернем прогнозе погоды в Москве и Подмосковье обещали легкое похолодание до двадцати одного градуса и дожди. И если с раннего утра было ясно и, ничто, как говориться, не предвещало ничего страшного, то к восьми часам набежали тучи. Небо нахмурилось. Всё предвещало приближающуюся грозу. Поднялся ветер.
 
Надо сказать, что сначала ветер гулял где-то там, в атмосфере, нагоняя облака. Лишь потом, когда он нагнал тучи, он спустился ближе к земле. Закачались деревья.

***
Вчера произошло маленькое убийство - молодой кот задрал маленькую птичку. Уже вечером передали, что испортится погода. И она испортилась.

***
Конечно, может быть и не плохо, что пройдет дождь, - думал Денис. После недели тридцатиградусной жары дождь нужен. Вчера он стал невольным свидетелем произошедшей трагедии, как кот убил птичку и был расстроен.

Денис не служил в армии. Жил в городе, а не в деревне. Ему не приходилось убивать самому и видеть, как убивают других: других животных, кур, петухов, кроликов или кого покрупнее.

Ему действительно было жалко птичку. Не синичку, хотя пестрый окрас очень напоминал ему синичку-сестричку. Синицы - птицы весны, а сейчас было лето. Скорее всего это была стрясогузка. Маленькая птичка, собирающая червячков на пашне. Не понятно, что она делала здесь около старого общежития одного из подмосковных городов. Наверное жила в дупле и кормила своих птенцов. Семейство трясогузовых отличается от многих тем, что кормят птенцов оба родителя. Может она защищала вылупившихся птенцов, - продолжал думать Денис.

***
Молодой кот был доволен собой. Как он ловко поймал эту птичку и свернул ей шею и теперь гордо ходил по двору в поисках перед кем похвастаться. Мало поймать добычу, - нужно ещё суметь доказать всем что ты - настоящий охотник. Живу я в квартире, меня кормят хозяева, но я ведь прирожденный охотник. Я ловлю не ради пиши, а ради победы над слабым.

***
К вечеру Васька проснулся у себя в углу на коврике и попросился гулять. Весь день, сытно позавтракав, он сладко проспал и теперь его звала природа. Нужно было переделать свои дела и хорошенько погулять.

***
Каких ему имен не давали. Это уже были третьи хозяева. Детство у него было тяжелым. Рано оторвали от мамки. Утащили одни, отдали другим, те третьим. Эти вроде ничего, пока терпят. Терпят за ободранные диваны, за неожиданные или специальные неприятности на коврах, тапках и в опрокинутых цветочных горшках.

***
За то, я - настоящий охотник, - думал Васька. Ему нравилось это имя. Все мы деревенские Васьки и Машки и нечего нас Димками, Муратами или Берлинами звать. Кот Берлин, так назвал своего парнишка сосед наркоман и панк. А я Васька, хотя хозяева зовут меня Пушок. Какой я Пушок, в заду какашек мешок. Я Васька – наглая мордаська.
По осени притащил домой с улицы через форточку живого полевого мышонка. Игрался, игрался, пока тот в кладовку не забился. Так и ушел. И очень стыдно, что хозяева это видели. А он зараза под палас нырнул и текать. Пока я, -думал Васька, - сообразил, с какого конца ловить его - было поздно. Был молодой – растерялся. Теперь я - Вася – мимо проходи бояся!

***
Денис стоял курил около железных стоек под скамейку, поставив свой портфель на пень рядом. Он вернулся с работы и решил перекурить, прежде чем зайти к себе в комнату – одиночку, так он её называл.
Стойки поросли травой. Скамейки здесь давно не было. Вернее досок, на которых можно бы было сидеть. Кто то спер. Остальные две скамейки рядом с общежитием были заняты. Та, что во дворе – заезжими велосипедистами. Та, что на детской площадке – молодой мамой с коляской.

Денис нашел пень около заросшей старой ограды общежития. Пень от тополя, который перерос в своё время и стал закрывать свет в окнах дома стоящего рядом и был спилен.
Сесть на пень Денис так и не решился, потому, что побоялся испачкать брюки. Стоял и смотрел на это безобразие, как кот игрался с погибшей птичкой. Подбрасывал её в воздухе своими лапами и ловил острыми зубами. Денису казалось, что трясогузка была ещё как бы жива и очень сожалела о том, что стала добычей кота.

***
Васька думал наоборот. Эта слабачка должна быть благодарна мне, что стала моим трофеем. Теперь я настоящий охотник. Сейчас ещё немного помучаю кровожадным зрелищем прохожих и пойду мыть лапы и чистить свою пушистую шкурку. Ведь по природе своей я тоже могу стать когда-нибудь жертвой собаки или машины, если буду как эта дура спать в кустах или на дороге. Это надо же было догадаться засесть в траве! Думала, что я её не увижу. В толпе - ты самый доступный враг. Наша сила в одиночестве, в обзоре и кругозоре, а не знаний, как у Вас у людей. Наша сила в дальнозоркости и предвидении дальнейшей ситуации. Чтобы быть охотником, нужно обращать внимание на кучу деталей, быть искусным и проворным.

Мы - кошки ещё не утратили эту интуицию, как Вы её называете люди. Мы обращаем внимание на мелочи, как тени, ветер, звуки. А Вы утратили эту способность и всё ходите по лесу с какими-то бумажками - картами или ещё хуже с навигаторами в которых есть электронные карты и точка показывает где Вы стоите. Вы забыли, что такое компас или отвес на стройке. У Вас есть лампочки, а нет порой спичек в лесу. Кошмар, куда мир докатился.

***
Скорее бы этот наглый кот ушел, - думал Денис, докуривая вторую сигарету. Вот ведь зараза никак не съест бедную птичку. Я, конечно и кошек люблю, и прогнать его выше моих сил. Сначала я даже хотел вынуть птичку из его пасти. Но, как увидел, что головка набок, подумал, что лучше уж пусть съест, может голодный. А он ею уже десять минут играет.

***
Вася понял, что главный зритель его марлезонского балета собирается покинуть ложе и не дожидаясь этого, бросил труп птицы и демонстративно отошел в сторону, чтобы усесться около проезжей части мыть лапы. Дело было сделано. Жалко, что бурных аплодисментов он не заслужил.

***
Денис, затушил докуренную сигарету и пошел к парадной двери своего общежития. В кустах сидели три кошки напротив друг друга. Вот он и любовный треугольник. У кошек, наверное, все так же как у нас у людей. И маньяки есть, как этот кот-маньяк, и любовь на троих.

Вечером по телевизору показывали телепередачу про насилие над женщинами в семьях известных актрис и певиц. Очень часто звучала поговорка: «Бьет – значит любит». Но семьи распадались.  Автор передачи в конце концов озвучил противоположную истину или вывод, который он сделал показав ужасы ревности: «Бьет – значит не любит». Оказывается в жизни всё наоборот. Значит кот не любит птиц.

***
Вася лежал на коврике у себя в квартире и представлял как он любит птиц. Любит смотреть за ними из окна, любит слушать как они поют.

***
Денис лежал на кровати у себя в однушке и думал, что он всё-таки любит котов. Любит за их ласковое мурлыкание. Если бы не любил, то не выстоял бы сегодня спокойно 10 минут. Может я жестокий?  Ну есть же охотники и живодеры. И среди них есть хорошие люди. У меня знакомый, Антон, рыбак, так рыбу отпускает пойманную. Может и я не жестокий, просто это жизнь?

***
А я не люблю только собак - думал Вася. Не люблю, потому что они жестокие к нам кошкам, нас могут убить не за что не про что.

А птицы не любили кошек, потому что боялись быть съеденными.
А лягушки не любили цапель.
А комары всех не любили, потому, что были вампирами и им нравилось умирать. Потому что напившись крови они всё равно умирали, как и трутни, совокупившись с матками, как и пчелы, ужалив обидчиков.

***
Вася с Денисом уже спали. А муж трясогузки всё не мог уснуть. Лежал и думал где его суженая, как оставлять без присмотра птенцов, как лететь на поиски или за червяком. Но и он заснул, потому что устал думать и ждать. В том не было его вины, что она не вернулась.

Заснули и птенцы, хоть и не сразу, потому что были голодные, ждали маму, но были ещё глупые, чтобы понять весь страх ситуации.

***
Завтра уже наступило. Жизнь продолжилась для всех.
Денис поехал на работу. Муж трясогузки полетел искать пропитание детям. Лишь Вася крепко спал под дождик.