Капельки

Елена Глазова
По запотевшему окну машины, медленно стекали капельки, под своей тяжестью они стремительно продолжали свой спуск, оставляя за собой длинный след.

Он сидел за рулем своей машины, вытянув, насколько это было возможно, ноги и как зачарованный следил за этим действием. Его глаза находили капельку, он следил за ней до тех пор, пока ее жизненный путь не заканчивался, затем он находил другую.  Его голова была повернута налево, а руки опущены вдоль сиденья. Его глаза внимательно следили за игрой воды на стекле, но в глазах этих не было ничего веселого и интересного.

Вскоре он повернулся, в шее что-то хрустнуло, и он невольно поморщился, руки не желавшие подниматься заерзали по карманам в поисках сигарет, но ничего не нашли. Он посмотрел на полную пепельницу окурков, которая была переполнена настолько, что часть окурков вывалилась, сколько же он тут уже сидит, если выкурил больше пачки сигарет. Пытался припомнить, как давно он сел в машину, но так и не смог, его тело снова обвалилось на сиденье, также беспомощно опустились руки.

Куда ему ехать, зачем? Что его ждет? Какой смысл? К чему стремиться? Где все то, чего он так добивался, что он завоевывал. Что осталось у него теперь, сейчас? Какое будущее? То, что было раньше, уже никогда не будет, а что ждет впереди, он не представлял.

И все изменилось за одну ночь, кардинальным образом все. Он пытался представить себе дальнейшую жизнь, жизнь одиночки, отшельника, которого будет пугать все, ведь он понял, как все легко потерять. Как же все напрасно может оказаться, в один миг все старания и труды, все надежды и вся любовь может исчезнуть, как исчезнет и сам человек. Он понимал и знал, все последние годы, ради чего живет и ради кого существует. Но сейчас…   

В голове не смолкают голоса и мысли, образы проносятся друг за другом в бесконечном порядке.

В одну ночь он потерял смысл жизни и любовь, все свои надежды и стремления. Этой ночью при родах умерла его жена и, так и не родившийся, ребенок. Счастье, с которым он приехал в больницу, осталось где-то там, в больничных коридорах, как туман - такое явное и такое недоступное. Родной и единственный человек, и человечек, которому суждено было стать любимым, тоже остались за стенами этой больницы.

После чудовищного извещения о смерти своей жены, он ушел из больницы, не говоря ни слова, сел в машину и вот так до сих пор и сидит. Оглядевшись по сторонам, он понял, что скоро рассвет. Небо затянулось мутными, бледными облаками серой дымки, что предвещало скорое появление первых лучей восхода солнца.

Он выпрямился в кресле, сел прямо, устремив свой взгляд далеко вперед, в надежде увидеть эти первые лучи. Но солнца еще не было, тогда он положил руки на руль. Куда ехать? Куда теперь ему ехать, как скрыться от этого кошмара будущего и вернуться назад в прошлое. Его рука метнулась к окну, за которым он так долго наблюдал, рука прижалась к стеклу, такому холодному и мокрому, какое-то мгновенье он просто чувствовал влагу под рукой, затем, быстрым движением он вытер стекло, оставляя разводы. Куда теперь ехать? Что ждет его там, за горизонтом, там после рассвета, после многих одиноких рассветов? Может ли такое быть, что это будущее будет?

Он повернул ключ в замке зажигания, машина послушно заурчала. А на горизонте появились первые лучи восходящего солнца, он посмотрел вперед, в глазах отразился свет, он кивнул, как бы соглашаясь, со своими мыслями и двинулся в путь...

Яркая вспышка на мгновенье ослепила его, контуры и очертания медленно обретали свои формы, глаза привыкали к яркому свету.

- Здравствуй дорогой!

- Здравствуй любимая!

- Посмотри, какая у нас дочь…


21.03.2008 Глазова Елена ©