Калоши

Ада Бабич
   


Поздний вечер.  Боясь потерять сознание,  медленно переставляя больные ноги,  она   приближалась к свободному месту на лавочке в зале ожидания железнодорожного вокзала.
Едва села , как сознание на какой -то миг покинуло её. Не открывая глаз, откинув голову на спинку  лавки,  лихорадочно думала :
- Только выдержать полтора часа. Встретить и довести до дому ещё более нездоровую тётку из Саратова.
Она от слабости не открывала глаза. Обостренный слух доносил до сознания шёпот и перемещение  соседей . Они отодвигали подальше вещи и сами удвинулись на  противоположный край лавки. С левой стороны , с лавки , стоящей вдоль стены , две пожилые женщины  перетаскивали свои чемоданы , подальше от места, где она сидела - в дальний угол зала.
- Странно, что их испугало ? Её беспомощное состояние или внешний вид ?
Медленно  восстанавливалось дыхание. Наконец,  можно вздохнуть полной грудью.
 Она не слыхала, как около неё оказался кто-то и произнес осипшим , простуженным голосом :
- Женщина, вам плохо ? Может скорую надо вызвать?  Таблетки у вас есть ?

Она медленно  открывает глаза и благодарит склонившегося перед ней  пожилого , заросшего седой щетиной, неряшливого  бомжа,  в драных домашних тапках, подвязанных шнурками.
Он вопросительно  смотрел на неё.

Ожидающие своих поездов пассажиры прячут глаза и с недоумением разглядывают вроде прилично одетую,  и опрятную женщину…, но -  лето, а она  в глубоких калошах…

Оказалось , что только  тот , кто "за  бортом",  смог посочувствовать беспомощному человеку.

                Годы,годы-словно в речках воды.
                Ты подумай только,человек,
                Как он быстротечен и короток.
                Пролетевший,словно ветер,век.
               
                Не жалей сердечных биотоков
                Для звонков,букетов и письма,
                Пусть твоё вниманье милым гостем
                Посещает многие дома.

                (Н. Лаврентьева)