Звёздный звон

Оксана Чуднова
                Посвящается А.Р.
                Напутствие - всё будет хорошо...

Он родился ранним утром. Солнышко ещё только вставало, протягивая лучики на землю Флоренции, чтобы, покрепче зацепившись за шпили католических соборов и каменные скульптуры, как следует подтянуться и выбраться из-за горизонта.
Он сам не заметил, как появился на свете. Скорее всего, ранний солнечный лучик спугнул ночную ящерку, и та, махнув хвостиком, скрылась между камнями, едва пошевелив воздух. Вот и возник - совсем ещё молодой и маленький ветерок.
Он удивлённо повис в воздухе и, потянувшись, поплыл, потихоньку становясь всё больше и больше.
Сначала ветер бродил по тёплым крышам солнечной Италии.
Ветерок заглядывал в тенистые сады, гуляя в ветвях абрикосовых деревьев. Вбирал в себя ароматы цветущих гераней и пионов. Затем, вылетая на улицы города, он с интересом шуршал по каменным стенам, по пути собирая запахи свежей сдобы, зреющего винограда и недалёкого лазурного моря.
Ветерок заглядывал в окна домов, то и дело хлопая форточкой или качая ветки комнатных цветов. Постепенно набирая силу, ветер нежился на площади Капеллы, то и дело подгоняя стаи ленивых голубей.
Он слышал голоса людей, гудки машин и топот сотен ног где-то под ним, внизу.
Ветерок был добрым. По пути он гладил по щекам всех встречных, щекотал носы детям и шутливо взъерошивал чёрные волосы проходящих женщин. 
Добравшись до пристани, ветер немного поиграл парусами стоящих яхт. Он был ещё совсем юн, и поэтому пару раз неумело запутывался в складках парусины.

Внезапно по морю пошли барашки. Ветерок недоуменно кружил над белой пеной, как вдруг налетевший порыв другого, сильного ветра заставил его взмыть высоко ввысь. Потоки воздуха неумолимо поднимали неокрепший ветерок в небо. Он барахтался в солёном запахе морской воды, изо всех сил пытаясь вырваться, но грубые морские ветра даже не заметили его присутствия.
Вскоре ветерок оказался так высоко, что его подхватило огромное воздушное течение. Уставший бороться, он покорно поплыл куда-то вместе с могучими воздушными массами.
Далеко внизу, под ним, проплывали долины Италии, зелёные поля, виноградники, города с тёплыми крышами, по которым шуршали другие ветерки. пейзаж постепенно менялся. Ветерок видел горы, долины рек и густые леса. Видел до тех пор, пока вместе со всем воздушным течением его не отрезала от земли плотная поверхность туч.

Вдруг ветер уловил тонкий серебряный звон, исходящий откуда-то сверху. Глянув наверх, он увидел пронзительно-синее, почти чёрное небо и россыпь  серебряных огоньков. Ветерок не знал, что на Землю опускалась ночь. Не знал он так же, что звон исходил от звёзд. Тонкий слух его позволял слышать гораздо больше, чем кому-либо ещё. Ветерок плыл и плыл, убаюканный звёздной колыбельной и, сам того не подозревая, впитывал в себя едва ощутимый звёздный аромат.
Пелена облаков была настолько густой, что ветерок и понятия не имел, куда плывёт. В подзвёздном покое тихонько шептали тучи, сбрасывая на землю шуршащие капли дождя. Белая коса месяца лила свой свет вниз. Он разливался по поверхности облаков глубоким прозрачным озером. Ветерок лениво колыхал его, перебрасывая из ладошки в ладошку.
Внезапно он увидел, что в одном месте этот свет падает вниз небольшим струящимся водопадом, на землю, просачиваясь меж туч. Ветерок крепко ухватился за лунный луч и мягко соскользнул по нему. Проникнув сквозь тучу, он тотчас попал под дождик, и стремясь скрыться от него, метнулся вниз.

Ветерок был несказанно удивлён. Он будто попал в другой мир. Метался между бетонными, каменными холодными стенами в темноте, между постройками и железными оградами, пока, наконец, не попал в парк, где скрылся в кроне большого клёна и съёжился от холода и страха.
Дождь стучал по листьям деревьев, шептал что-то грустным шорохом, скатываясь в траву. Это был такой дождь, который знал всё о несбывшихся мечтах и надеждах.

На тёмной аллее, освещённой всего одним фонарём, внезапно возникла фигура.
Шёл человек. Ссутулившись, глядя себе под ноги, он не обходил лужи, и ботинки его были полны воды. Брюки хлюпали, незастёгнутая куртка намокла и не согревала. А дождь кружил вокруг него, шепча на уши печальные мотивы.
Любопытный ветерок отделился от ствола клёна и подлетел к человеку, пытаясь заглянуть тому в глаза. Ветерок был совсем молодой и не знал, как называлось то чувство, которое плавало в зрачках человека.  Он понял только, что с каждым словом дождя чувство проникало всё глубже и глубже, ледяным ручьём стекало по горлу и проникало в само сердце.
Тогда ветерок принялся отгонять дождь. Он кружил вокруг головы человека, рассеивая мелкие капли и гладя человека по щекам.
Тому казалось, что он слышит отдалённые звуки колоколов, топот ног по каменной мостовой, шум волн, но он отмахивался от беспокойного ветра, поднимая воротник куртки.
Тут человек вздохнул. И ветерок внезапно почувствовал в его выдохе несказанную горечь и печаль. Одиночество в глазах человека перелилось через край и соскользнуло по щеке того слезой, оставившей за собой блестящий, острый след.
Ветер отчаянно забился о лицо человека, готовый вот-вот развеяться от переполняющего чувства жалости.
Запах солёных слёз так походил на запах моря, что ветерок окончательно перестал обращать внимание на дождь, холод и темноту вокруг.
Он просто собрался перед человеком, и, прицелившись дунул тому прямо в лицо, проникнув глубоко в лёгкие.
Человек моментально остановился. Обрушившийся на него калейдоскоп запахов и звуков заставил тело замереть на месте. Аромат абрикосов, винограда, солнечных крыш и моря просочился в самое его сердце, прогоняя печаль. Но самый тонкий и неуловимый запах, запах серебряных звёзд, их тоненький звон, проник в саму душу, разбавляя горечь и выталкивая одиночество. Человек поднял голову и увидел, что тучи, расступившись, открыли кусочек неба, и месяц ласково льёт прохладный свет ему на лицо. Звёзды спокойно мигали с небес, потихоньку позванивая, как сотни бубенцов.
Человек тоже не знал, что в душу его проник звон звёзд. Он просто внезапно понял, что прошёл дождь.Он услышал из соседнего дома треск старого патефона. Он почувствовал, что хочет горячего чая.
В глазах почти не осталось горечи, а в лёгких давно уже пропал ветерок, без остатка отдавший человеку всё, что накопил и собрал.
Человек заспешил домой, окрылённый непонятно откуда взявшийся надеждой.
С неба слышался тихий, ласковый звон.