Кабачки, запеченные под томатным соусом и с яйцами

Лариса Цветкова
2-3 кабачка, общим весом 800 г, разрежьте напополам поперек и на четвертинки вдоль, полейте подсолнечным маслом, запекайте в духовке до мягкости  ( 35-40 мин ), залейте томатно-луковой зажаркой, вбейте 4 яйца, запекайте еще 5 мин. Подробности:

Время приготовления 45 мин. 4 порции. Прекрасный вкус в горячем и остывшем виде.

800 г кабачков,
3 ст.л. подсолнечного масла,
2 средних луковицы,
4-5 зубчика чеснока,
1 крупный помидор ( 200 г ),
1-1,5 чашки томатного сока,
4 яйца,
1 ст.л. пшеничной белой муки,
соль, специи.

Можно из специй использовать только укроп, черный перец, красный перец.

Я добавляла еще и по чуть-чуть  молотого кориандра, орегано, 1 жгучую перчину.

Получилось очень вкусно, сочно, ароматно, не тяжело, но, питательно.

Включите духовку для прогревания.

Кабачки обмойте, срежьте с концов, нарежьте на продолговатые брусочки ( пополам попeрек и на четвертинки вдоль ) и уложите одним слоем на дно смазанной подсолнечным маслом формы ( моя - круглая и с диаметром 25-26 см ). Полейте тонко подсолнечным маслом, посолите и запекайте в разогретой духовке при температуре 220 град С до мягкости ( 35-40 мин ).

Пока кабачки запекаются, приготовьте зажарку ( соус ):

Нарежьте лук мелкими кубиками, приготовив его, чтобы немедля засыпать, как только мелко нарезанный чеснок  обжарите ровно 30 сек в разогретом масле.

Обжаривайте лук с чесноком 5-7 мин. на среднем огне. Добавьте нарезанный мелкими кубиками помидор, посолите, потушите, помешивая, 5 мин.

Добавьте 1 ч.л. красного молотого перца, посыпьте мукой ( 1 ст л. ), размешайте, влейте томатный сок, добавьте по 2 щепотки молотого кориандра и черного перца, а также, нарезанный мелко жгучий перчик. Тушите, помешивая, 5-7 мин. Укроп добавите, по желанию, когда соус будет готов, или посыпете им готовое блюдо.

Вытаскивайте форму с запеченными  кабачками. Уполовником разлейте соус по кабачкам. Потрясите форму, чтобы улеглось. Вбейте осторожно яйца, потрясите форму, верните ее в духовку на 5-7 мин. Яйца не должны пересохнуть. Если, случайно, это произойдет, то полейте их соусом, как только вытащите готовое блюдо. Оставьте блюдо настояться, хотя бы 5 мин.

Подайте горячим, теплым или полностью остывшим – к отварным картофелю или макаронам. Можно подать только с белым хлебом. Я ем это фантастическое блюдо, разумеется, без всяких дополнений. Очень вкусно! Советую приготовить.