Смешарики Патриарха Кирилла

Михаил Богачёв
 

На фоне бесконечно удручающего процесса экономического падения производства,согласно последним данным Росстата, за пять месяцев 2009 г. промышленное производство в России суммарно сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 В мае падение производства по сравнению с маем 2008 г. составило 17,1%, а по сравнению с апрелем текущего года – 2,1%.
Индекс промышленного производства в январе – апреле 2009 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 4,9%.
Падение в обрабатывающих отраслях за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составило 22,4%, а в первом квартале 2009 г. – 20,8%.

Робкие признаки роста демонстрирует лишь производство алкоголя. По сравнению с апрелем 2009 г. ликеро-водочная отрасль продемонстрировала в мае рост на 1%, а производства пива выросло на 10,8%.,

Происходит небывалое с времён Никиты Хрущёва  развитие отношений культуры и власти,  но самое поразительное- религиозное понимание Великой Отечественной войны,озвученное Патриархом.

Премьер посетил галерею Ильи Глазунова и остался крайне недоволен коротким по его путинскому мнению мечом князя Владимира-коротковат и не историчен.Как будто из того навсегда запомнившегося:
«Эх,коротковата кольчужка...»
Святость Бориса и Глеба вообще ошибка,вместо того чтобы за страну бороться-
погибли глупо.
Здесь в галерее на фоне героического эпоса премьер решил вспомнить свое чекистское прошлое, и один из ключевых принципов христианства – готовность принять мученическую смерть – показался ему не очень-то сообразным требованиям нынешних строгих времен. Окружающие согласно закивали головами, а непотопляемый Глазунов пообещал перерисовать меч. Что ж, хочешь академию своего имени – учись работать над ошибками.
 
Сцена из советской жизни «Строгий учитель рисования отчитывает ленивого ученика-двоечника за то, что тот непохоже нарисовал зайчика» могла бы украсить сводчатый потолок какого-нибудь Дворца культуры. Лучше, конечно, Дворца советов, но на его месте уже храм построили.

Высочайшие вкусы на минувшей неделе откликнулись и очередным вручением государственных премий. Госпремия в области литературы и искусства досталась детскому анимационному сериалу «Смешарики» (художественный руководитель – Анатолий Прохоров).

А дальше совсем грустно.
Эти материалы взяты из «Независимой газеты» и мною почти без изменений предложены Вам.Почему? Я надеюсь, Вы поймёте и задумаетесь,вот только на вопрос поставленный мною не отвечайте,история давно ответила.

Патриарх Кирилл считает Великую Отечественную войну карой Божьей

Накануне 68-й годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз в российских СМИ началась дискуссия о значении Великой Отечественной войны с точки зрения Русской православной церкви (РПЦ). Поводом послужили высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что война была Божьей карой за преступления большевиков против Церкви.

В первый раз Патриарх высказал мысль о том, что война была наказанием за богоотступничество народа еще 6 мая, накануне Дня Победы. Господь, по словам главы РПЦ, «принял эту жертву искупления и не допустил погибели страны». Спустя месяц, 3 июня, Патриарх вернулся к этой теме. «У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему, – заявил Кирилл I. – У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа. (...) Война была наказанием за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Если бы вместо страшного наказания наступило материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек спросил бы: а где суд Божий? Наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, (...) это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира».

Православные верующие вольны по-своему интерпретировать исторические события. Однако в чем, собственно заключается здесь «духовное прозрение»? По сути дела, перед нами утверждение о том, что Гитлер, напавший на безбожный Советский Союз, был орудием справедливого возмездия в руках Господа. Очень спорное, если не сказать – скандальное высказывание. Как отнесутся ветераны Великой Отечественной войны к заявлению о том, что они боролись против орудия Божественной справедливости?

В свете начавшейся кампании по борьбе с фальсификацией истории заявления Патриарха Кирилла приобретают особое звучание. Ведь вплоть до настоящего времени РПЦ никогда не заявляла о том, что война была наказанием Божьим. Патриарх Сергий призывал верующих и неверующих бойцов Красной армии и флота сплотиться против агрессора, а вовсе не падать на колени и каяться в грехах. Его преемники Алексий I и Пимен I подчеркивали подвиг советского народа в борьбе с гитлеровцами, а не прозревали в них карающую божественную десницу. Зачем же сегодня понадобилось искать какую-то мистическую подоплеку в ходе исторических событий? Зачем вообще нужно создавать новые мифы наподобие тех, что и так распространены среди верующих – о покаянии Сталина и обращении его к Богу, об облете вокруг Москвы в 1941 году самолета с иконой Казанской Божией Матери на борту, благодаря чему город не был взят, или о проклятии могилы Тамерлана, из-за которого якобы началась война? Подобные легенды только принижают настоящий подвиг тех, кто защитил страну от фашистских захватчиков.

Патриарх Кирилл не первый, кто выступает с подобными заявлениями. Например, в январе с.г., когда отмечалась 65-я годовщина снятия блокады Ленинграда, клирик Санкт-Петербургской епархии Алексий Успенский назвал блокаду наказанием Божьим за революцию 1917 года. С тем же успехом можно утверждать, что восстание Пугачева было карой за секуляризацию церковного имущества при Екатерине II, а вторжение Наполеона в 1812 году – наказанием за либеральные поползновения Александра I.

 Волей Божьей можно объяснить все без исключения исторические события, и нельзя указать на факты, которые бы этому противоречили.
Вот так легко фашисты стали карой Господа,тогда кто Сталин-ангел с мечом,на это Патриарх не ответил,а жаль?