Киевская оборона

Семен Басов
     Ведя ожесточенные бои в начале войны Киев, неприступной крепостью, первым остановил продвижение немецких войск вглубь страны. Отражая атаки, в течение 70 суток он сорвал планы немецкого командования молниеносной войны.
     70 дней и ночей длилось непрерывное сражение, Киев своей грудью принял на себя главный удар 41 года от танковой армады, группы танковых армий Гудериана, нацеленных на Москву. Он так и оставался непокоренным, не взявшим немцами в открытом бою. Мы оставляли Киев по приказу командования: 20 сентября 1941 года. Мы уходили. Мы шли осенним, теплым солнечным днем по улицам Киева, стоящим в золотистом убранстве каштановых листьев. Мы шли по Крещатику, и желтые листья каштанов падали нам под ноги, устилая дорогу ковром. Мы покидали город! Не слышно было выстрелов, не слышно разрывов.
     Очевидно, немцы не ожидали, что мы уходим из города. Провожая нас в дальнюю дорогу, Киев молчал, как бы желая нам на прощание легкого пути.  Наш путь оказался тяжким, а дорога длинной. Очень длинной! Когда мы переправились по Днепровским мостам, то Киев попрощался с нами салютом – грохотом взорванных мостов. 
     Мы уходили из Киева! Мы не прощались с ним. Мы не говорили «Прощай, Киев», мы говорили: «До свидания, Киев, мы вернемся!». Покидая Днепр, мы не говорили «Прощай, Днепр», мы говорили: «До свидания, Днепр, мы вернемся». Вернулись через 2 года и 16 дней. Вернулись не все. Мы задержались. Мы долго шли, прости ты нас за это, Киев! Мы шли к тебе с первого дня расставания с тобой! Мы вели бои во вражеском кольце Киевского окружения, пытаясь разорвать это кольцо. Юго-Западный фронт – твой защитник в жесточайших, непрерывных сражениях, еще долго после ухода от тебя отражал атаки за такой, испытывая атаки за атакой, испытывая сильнейший натиск.
     Гибли защитники, умирали, погибали. Хоронили их в братских могилах и одинокими под белой березой, зеленой сосной, плакучей ивой. Хоронили их на опушках леса, в лесопосадках дорог, хоронили там, где застала их смерть от немецких пуль и снарядов. Не могли мы сообщить их родным о героической гибели их сыновей. Не было полевой почты, некуда было посылать похоронки. Да и некому, т.к. хоронили и тех, кто хоронил недавно павших героев. И лежат эти герои по местам сражений Киевского окружения неизвестными, безымянными, пропавшими без вести! На войну они пошли известными сержантами, известными лейтенантами, а вернулись с войны на Киевский Курган Славы «неизвестным солдатом».
     Погибал Юго-Западный фронт! Далеко откатилось под Харьков внешнее кольцо окружения, но оставалось железным внутреннее. Погиб командующий фронтом генерал Кирпонос и весь его штат. Погиб член военного Совета фронта – 2-й секретарь ЦК Компартии Украины Бурмистенко. Бойцы вновь и вновь, отражая натиск противника, вновь и вновь предпринимали яростные атаки одна за другой, но прорвать кольцо не могли, кончались боеприпасы. Безоружными, обессиленными, изможденными, их брали в плен. В плену они погибали в немецких лагерях, их сжигали в топках, умирали в горных выработках, в подземных рудниках! Умирали неизвестными, пропавшими без вести! Родина! Прости их, что не умерли они смертью героя в жарких и смертельных боях! Они остались пропавшими без вести. Навсегда пропавшими! «И стихов о них не напишут, и песен про них не споют!».
      Трагедия Юго-Западного фронта! Оттянув на себя огромное количество войск, около 2-х миллионов, принял на себя страшной силы удар, фронт погибал и никто не оказал ему помощь. 70 суток стоял Киев неприступной крепостью. Еще более полутора месяцев, отражая непрерывные атаки превосходящих сил противника, фронт стоял, сдерживая его значительные силы. В смертельной схватке, в ежедневных сражениях, нанеся немецким войскам большие потери в живой силе и технике. перемолов немало их частей, которые должны были идти на Москву, Юго-Западный фронт погиб. По сводкам Совинформбюро, в начальный период войны немецкие войска потеряли на советских фронтах свыше миллиона солдат и офицеров убитыми.
     В книге военного писателя Владимира Карпова «Маршал Жуков» есть такие строки: «Стойкость и мужество частей Юго-Западного фронта, можно сказать, спали страну» (стр. 317 книги). За этот подвиг Киев стал городом Героем. Есть песня: «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат». Героем Киевской обороны солдат не стал, он стал «Неизвестным солдатом», он стал «Пропавшим без вести». Трагедия Юго-Западного фронта! Немногим удалось вырваться из этого Киевского котла. Никто из генералов не принял на себя ответственность за гибель фронта. «Генералы берут города, а солдаты их сдают». «У победы сотни отцов, а поражение – сирота».
     И некому эту трагедию описать. Не осталось в живых писателей, бывших на этом фронте. Писатель Аркадий Гайдар погиб в Киевском окружении. Это вторая трагедия Юго-Западного фронта. Первая отражена в книге Солженицына «Август 14-го». Думаю, найдется писатель, который полностью опишет Киевское окружение и назовет свою книгу «Август-сентябрь 41-го».
     Оставшиеся в живых из погибшего фронта вместе с другими, новыми частями, продолжали идти к тебе, Киев! Два года и 16 дней. 747 дней мы шли к тебе. Нам пришлось преодолевать невероятной тяжести путь. Мы прошли по черным воронкам белоснежных полей Подмосковья! Мы прошли через Сталинградскую битву, через ожесточенную битву под огненной Курской дугой! Мы шли по сожженным селам и разрушенным городам. Убивали нас, а мы шли! Топили нас в реках, а мы шли! И вот, подошли к Днепру. Мы переправлялись через Днепр к тебе, Киев. Стонал могучий Днепр от вражеских ударов артиллерии, от бомбовых ударов авиации, а мы плыли! Многие из нас на переправах «теплыми, живыми шли на дно, на дно, на дно». Пулеметные и автоматные очереди, разноцветными огненными струями косили нас, а мы плыли, шли! Много крови пролили мы в Днепре, и вода становилась красной. Но эта кровь спасла тебя, Киев, от коричневой чумы!

     И вот мы пришли! Пришли живые и мертвые, пришли «пропавшие без вести» - ни живые, ни мертвые, а уходили живыми. Пришли живые – на Крещатик, мертвые на Курган Славы под вечный огонь, пропавшие без вести – в штрафные батальоны. Пришли и содрогнулись! Главная твоя улица Крещатик, по которой мы проходили 20 сентября 41 года, была в золотистом убранстве каштановых листьев, теперь лежала истерзанной, разрушенной, вся в развалинах. Одинокие стены разрушенных домов мертвыми глазницами вместо окон смотрели на нас. Спилены и сожжены каштаны! И мы сказали: «Мы восстановим тебя, Крещатик». Но это будет после того, как пройдем по развалинам главной улицы Берлина – УнтерДенлинден, после того, когда будет разрушен Рейхстаг, из которого вышла война и куда она возвратится, где ее и добьем.
     Родина-Мать на Мамаевом Кургане в Сталинграде вручила нашему солдату поднятый меч, чтобы он огнем и мечом покарал противника. Солдат пронес этот меч от Волги до Эльбы и опустил его в поверженном Берлине, в Трептов-Парке, рассекая фашистскую свастику. И вот Победа! Как долго мы ее ждали!
     9 мая 1945 года в теплый весенний день, в разноцветных огнях фейерверка, из всех видов оружия в честь Победы, Победители дали вверх последний залп войны!
     Москва салютовала в честь Победителей тридцатью залпами из тысячи орудий. Эти залпы в честь дошедших до Берлина, в честь тех, кто остался лежать на огромных просторах страны, по которым прокатилась война, в том числе и в Киевском окружении в горестном 41-м году!
     Я оборонял Киев, сдавая Киев, брал Киев, участвуя в битве за Днепр. Я полностью испил горькую чашу героического и трагического пути Юго-Западного фронта, от самого его начала, до самого его конца!
     20 лет спустя я был в Киеве. Я прошелся по главной улице – Крещатику. Восстановленный, заново отстроенный, более красивый Крещатик весело смотрел на меня новыми, блестящими домами. Благоухали и цвели вновь посаженные каштаны, люстрами свечей украшая главную улицу. Снова цветут каштаны!
     40 лет спустя я был приглашен в Киев на торжественное собрание, посвященное 40-летию битвы за Днепр и освобождения Киева, которое состоялось 6 ноября 1983 года. Я еще раз прошелся по Крещатику. Крещатик сиял и весело играл разноцветными огнями гирлянд, снова блестели золотом не опавшие листья каштанов, как в далеком 41-м, созревшие плоды их падали мне под ноги, раскалывались, и красноватый их цвет, напоминающий пролитую кровь за Киев, еще долго держался в моей памяти.

                Семен Басов. Майор в отставке. Участник обороны
                г.Киева, участник Курской битвы, битвы за Днепр,
                участник освобождения Варшавы и взятия Берлина.
                Харьков, 20 апреля 2001 года.